Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» изложены основные принципы учета, ориентированные на международные принципы (непрерывности деятельности орга...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для производственной деятельности предприятиям необходимы основные средства (средства труда); они многократно участвуют в производственном процессе, ч...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления. Являясь частью процесса управления, бухгалтерский учет позволяет осуществлять к...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
УК- средства, полученные от собственников в момент образования предприятия. Его размер в ООО и ЗАО не менее 100 МРОТ, а в ОАО не менее 1 МРОТ. В АО фо...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В соот­ветствии со ст. 251 и 270 НК РФ, если органи­зация производит переоценку ценных бумаг по рыночной стоимости, результаты переоценки не увеличивают и не уменьшают налоговую базу. Ранее этот вид дохода являлся внереализаци­онным видом дохода и облагался по общеуста­новленной ставке налога на прибыль.

Независимая Консалтинговая группа «2к аудит – деловые консультации» должена проверить порядок учета для це­лей налогообложения создания резервов под обесценение ценных бумаг. На наш взгляд, это достаточно важный вопрос для кредитных ор­ганизаций в аудиторской проверке. Согласно ст. 300 НК РФ разрешается учитывать в составе расходов, признаваемых для целей налогооб­ложения, отчисления в резервы под обесцене­ние ценных бумаг только профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляю­щим дилерскую деятельность. В 2001 г. для кре­дитных организаций и прочих предприятий по­рядок учета резервов был различен. На себе­стоимость относились отчисления в резервы только у банков при условии, что ценные бума­ги, по которым создавался указанный резерв, отвечали определенным критериям. У осталь­ных налогоплательщиков отчисления в указан­ные резервы в 2001 г. не уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль.

С 1 января 2002 г. обязательным условием для отнесения расходов по созданию резервов под обесценение ценных бумаг на уменьшение налоговой базы будет наличие лицензии на осу­ществление дилерской деятельности. Это усло­вие должно соблюдаться и для кредитных ор­ганизаций.

Результаты проведения аудита по разделу налога на прибыль находят свое отражение в "Письменной информации (отчете) по аудиту финансовой отчетности" или в отдельном документе (при налоговом аудите).

Письменная информация (отчет) аудитора руководству и (или) собственникам должна содержать сведения о выявленных в процессе проверки:

- нарушениях учетной политики для целей налогообложения;

- недостатках в системе налогового учета и внутреннего контроля, которые привели или могут привести к нарушениям при расчете налога на прибыль и выполнению обязательств перед бюджетом;

- количественных отклонений при формировании базы по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством;

- искажениях в представлении и раскрытии информации по налогу на прибыль и обязательствам перед бюджетом в финансовой отчетности.

В письменной информации (отчете) аудитором должны быть даны ссылки на законодательные и нормативные акты, нарушения которых выявлены в ходе проверки, и даны предложения по устранению данных нарушений.

При проведении аудита по специальному заданию (налоговому аудиту) в отчете аудитором выражается мнение о степени полноты и правильности исчисления, отражения в налоговых регистрах и налоговых декларациях данных по налогу на прибыль, а также своевременности расчетов с бюджетом по данному налогу. Кроме того, могут быть отражены выводы и предложения по вопросам оптимизации налоговой политики, построению системы налогового учета, автоматизации учетного процесса и т.п.

В аудиторском заключении по существенным искажениям и ограничениям, влияющим на мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности, могут быть даны следующие оговорки, касающиеся налога на прибыль:

- по разногласиям относительно налоговой политики и методов налогового учета;

- по разногласиям относительно раскрытия информации по налогу на прибыль и обязательств перед бюджетом в финансовой отчетности (классификации налоговых обязательств на текущие и долгосрочные, соблюдения принципа осмотрительности в отношении налоговых активов);

- по событиям, возникшим после отчетной даты, и условным фактам в хозяйственной деятельности, связанным с обязательством перед бюджетом по налогу на прибыль (по судебным делам и налоговым проверкам);

- по существенным суммам занижения расхода по налогу на прибыль и обязательств перед бюджетом;

- по ограничениям в объеме работы аудитора.

Пример модифицированного аудиторского заключения по замечаниям, относящимся к налогу на прибыль:

В части, содержащей мнение с оговоркой из-за фактов неправильного отражения информации о налоге на прибыль:

"По нашему мнению, в финансовой (бухгалтерской) отчетности неверно отражена информация о чистой прибыли, полученной за отчетный период, в связи с отсутствием в отчетности суммы отложенного налогового актива".

"По нашему мнению, в финансовой (бухгалтерской) отчетности неверно сформировано обязательство перед бюджетом по налогу на прибыль в связи с существенным искажением налоговой базы".

"По нашему мнению, в финансовой (бухгалтерской) отчетности неправомерно отражен отложенный налоговый актив в связи отсутствием достаточной уверенности в возможности его погашения в будущем".

В части, привлекающей внимание относительно информации по налогу на прибыль:

"Не изменяя мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, мы обращаем внимание на то, в настоящее время не закончено судебное разбирательство между аудируемым лицом и налоговым органом по вопросу правильности исчисления налоговой базы по налогам на прибыль. Сумма иска составляет ХХХ тыс. рублей. Финансовая (бухгалтерская) отчетность не предусматривает никаких резервов на выполнение обязательств, которые могут возникнуть в результате решения суда не в пользу аудируемого лица".

В части отказа от выражения мнения относительно информации по налогу на прибыль:

"В связи с отсутствием данных в учете относительно отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, мы не выражаем свое мнение по вопросу полноты и правильности раскрытия информации о расходах по налогу на прибыль и обязательств перед бюджетом в финансовой (бухгалтерской) отчетности".

Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, о том что:

Цель аудита доходов и расходов ОАО «Коммерческий Фермерский земельный банк «Арат»:

  1. проверка законности и обоснованности операций по счетам доходов и расходов

  2. проверка полноты и своевременности зачисления сумм на счета доходов и расходов

  3. правильности объявления банком налогооблагаемой прибыли

На стадии планирования аудиторы осуществляют предварительную оценку статей прибылей и убытков. При этом анализируются:

  1. статьи доходов и расходов в разрезе филиалов и статей

  2. динамика кредитных ресурсов и вложений

  3. доходы и расходы банка по пассивным операциям

  4. уровень доходов и расходов банка по сравнению с остальными банками, прежде всего с основными конкурентами.

В ходе собственно аудита

  • Определяются операции, по которым наиболее вероятно искажение информации:

  • начисление и учет кредитов, процентов по ним и резервов на возможные потери по ссудам

  • доходы по прочим активным операциям

  • начисление и учет процентов по депозитам и текущим счетам

  • операции на межбанковском рынке кредитов

  • расходы по прочим пассивным операциям

  • учет административных расходов

  1. Осуществляется сплошная проверка материальных остатков и выборочная проверка остатков с небольшой вероятностью искажения путем:

  • занижения величины доходов путем отнесения поступивших средств на несоответствующие балансовые счета

  • завышения расходов за счет отнесения на них платежей, которые должны производиться из прибыли

  1. Проверяется правильность расчета льгот по прибыли

  2. Проверка по счетам прочих дебиторов и кредиторов:

  • расшифровка остатка по счетам, сверка остатков с первичными документами

  • определение обоснованности зачисления на счета

3.3. Аудит налогообложение банка по налогу на добавленную стоимость

К банковским относятся следующие операции, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом " О банках и банковской деятельности» (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (с изменениями на 29 декабря 2004 года), О порядке введения в действие Закона PСФСР "O Центральном банке PСФСР (Банке Pocсии)" и Закона PСФСР "O банках и банковской деятельности в PСФСР",от 02.12.1990 N 395-1 Постановление Верховного Совета РФ от 02.12.1990 N 396-1:

  • привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

  • размещение указанных выше привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

  • открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц;

  • осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам;

  • кассовое обслуживание физических и юридических лиц

  • купля - продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

  • привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

  • выдача банковских гарантий.

Указанная льгота не распространяется на следующие сделки ОАО «Коммерческий Фермерский земельный банк «Арат»:

  • услуги по инкассации

  • выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

  • приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

  • доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с юридическими и физическими лицами;

  • осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

  • лизинговые операции;

  • оказание консультационных и информационных услуг;

Основной этап аудита проверка правильности определения налогооблагаемой базы по НДС.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет ОАО «Коммерческий Фермерский земельный банк «Арат» за отчетный период, должна определяться как разница между суммами налога, полученными по облагаемым данным налогом операциям и услугам, и суммами налога, уплаченными предприятиям и организациям по товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов банка (кредитного учреждения) по основной деятельности в части, приходящейся на облагаемые обороты.

Такой порядок расчета налога на добавленную стоимость применяется при ведении бухгалтерского учета как облагаемых, так и необлагаемых операций, а также затрат (расходов) по указанным операциям.

При невозможности обеспечения раздельного учета, к зачету из общей суммы уплаченного налога принимается налог в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от облагаемых операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период. Оставшаяся часть налога на добавленную стоимость, приходящаяся на приобретенные материальные ресурсы, относится на затраты банка (кредитного учреждения).

В отдельных случаях по выбору банков (кредитных организаций), если удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок, операций и услуг, в общей сумме доходов банка (кредитной организации) за отчетный период составляет менее 5 процентов, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, допускается относить на расходы банка (кредитной организации). При этом вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная по облагаемым сделкам, операциям, услугам, подлежит взносу в бюджет.

Основные средства и нематериальные активы, используемые ОАО «Коммерческий Фермерский земельный банк «Арат» (кредитной организацией) при выполнении работ, оказании услуг, освобожденных от налога на добавленную стоимость, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога, с последующим списанием в установленном порядке через суммы износа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит банковских организаций

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ……………………………………….………………………………3 Глава 1. Сущность банковского аудита……………..……………………….7 Понятие о банковской деятельности……………….…………………7 Понятие о банковском аудите………………………………………....9 Цели и задачи аудиторской деятельности……………………..…….15 Глава ...
  2. Банковский аудит (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 1 Цели и задачи банковского аудита 4 2 Внешний и внутренний аудит 7 3 Анализ банковской деятельности 8 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... к бухгалтерскому учёту и финансовой отчётности. Аудит банковской деятельности имеет ряд особенностей, которые требуют ...
  3. Аудит производственной деятельности и формирование себестоимости продукции животноводства на пр

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Курсовая работа по предмету «Аудит» тема: «Аудит производственной деятельности и формирование себестоимости продукции животноводства ... баланс, расчетный, валютный и иные счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием ...
  4. Организация и методы аудиторской деятельности в банковской сфере

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудиторской деятельности в банковской сфере. Предметом исследования является аудит банковской деятельности. Объектом исследования в работе выступает банковская деятельность Российской ...
  5. Организация проведения аудита в банковской деятельности

    Реферат >> Банковское дело
    ... результатов деятельности и обеспечении условий их стабильной работы в долгосрочном периоде. Банковский аудит как ... провели аудит в соответствии с: Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»; Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001417875289917