Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В результате Асхабадского мятежа рабочих-железнодорожников власть в городе перешла к Закаспийскому временному правительству (ЗВП). Восставшие арестова...полностью>>
История->Реферат
Армия делилась на две части: коронную и литовскую. Первая насчитывала 50 тысяч человек, вторая 20 тысяч, из них пехоты — 40 тысяч и кавалерии — около ...полностью>>
История->Реферат
Занимая должность камергера Карла XII, он сопровождал его во время Северной войны и оставил после себя дневник с описанием военных действий от начала ...полностью>>
История->Реферат
Арестован 27 мая 1925. В конце июня 1925 заключён в Бутырскую тюрьму. Обвинялся по статьям 58-10, 11 УК РСФСР. В июле 1925 отправлен на 3 года в Верхн...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

18

Введение

Для верующих людей религия – это основа духовной жизни, образ мышления, к которому человек приходит в результате долгих поисков. И распространить религию – это значит раскрыть перед людьми новый духовный мир, новую жизнь, свои истины.

И именно на Алтае существовала духовная миссия, которая стала поистине уникальным опытом истории миссионерства не только в России, но и во всем мире.

Историческим моментом начала миссионерства Русской православной Церкви считается расширение государственной территории и освоение земель Сибири в 17 – 18 веках.

Невозможно создать глубоко разработанную историю Россию без того, чтобы не обратиться к изучению истории Алтайской духовной миссии как составной части православной церкви России.

Алтайская духовная миссия, как составная часть русской православной церкви, выполняла заказ царского правительства по христианизации инородцев юга Западной Сибири. В то же время миссия имела не только религиозное значение, но и государственное, политическое. Во – первых, деятельность миссии была частью колониальной русификаторской политики царской России; во – вторых, она проводила культурно – просветительскую и благотворительную работу среди инородцев. Поэтому к оценке ее деятельности нельзя подходить однозначно, односторонне.

Актуальность выбранной темы, главным образом, обусловлена тем фактором, что деятельность Алтайской духовной миссии, а точнее ее миссионеров, внесла положительный и огромный вклад в жизнь алтайцев, их веру в православие. Это стало следствием значительно стабильной жизни алтайцев, их просвещения и жизнедеятельности. Также актуальность темы повышается еще и изучением взаимодействия Русской Православной Церкви и Алтайской Духовной Миссии с государством.

Целью написания настоящей контрольной работы является раскрытие сущности и содержания деятельности Алтайской духовной миссии через рассмотрение тех процессов, которые происходили путем христианизации инородцев. Достижение указанной цели непосредственно связано с реализацией следующих задач:

  1. Проследить историю возникновения Алтайской духовной миссии.

  2. Раскрыть содержание деятельности миссионеров, далее – проследить результаты их работы.

При написании данной контрольной работы были использованы работы следующих авторов : Кацюба Д.В., Ерошов В.В. и других.

Глава 1. Создание и организация Алтайской духовной миссии.

«Любите святое служение ваше, к которому призваны

благоволением Божиим; любите новокрещенных, учитесь

любить всех человек, не словом или языком, а делом и истиною,

в трудах и скорбях и страданиях, взирая на Господа Иисуса

Христа, Который из любви к нам пострадал за нас, и нам оставил

святой Пример и образ, да последуем стопам Его».

Архимандрит Макарий Глухарев.

Миссионерство, в меру своей «полезности», в 18 веке становится предметом государственного попечительства. С санкции Святого Синода учреждаются постоянно действующие миссии (в Сибири – Иркутская и Тобольская), а на протяжении 19 века проводится целенаправленная политика последовательной христианизации «инородцев» Российской империи.

Алтайцам миссионерская проповедь была знакома еще в 18 веке и некоторые из них крестились, но после того, как в конце царствования Екатерины 2 государством стала проводиться политика веротерпимости, миссии и миссионерские должности были упразднены указами от 1789 и 1799 гг. Распространение религии потеряло свою последовательность и многие новообращенные в конце концов возвратились к прежней языческой вере.

Возрождение духовной миссии Русской православной Церкви начинается уже в 19 веке, и именно на Алтае миссионерство воплощает в себе новые идеи эпохи и принципиально новые взгляды на христианизацию «инородческих» племен.

Началу активного миссионерства среди язычников Алтая предшествовала реформаторская деятельность в Сибири М.М.Сперанского, назначенного Сибирским генерал – губернатором 22 марта 1819 года. Среди его либеральных воззрений особое место занимает отношение к церкви, в частности, к духовной миссии.

М.М. Сперанский считал, что задача духовных миссий – христианизация «инородцев» и их дальнейшее всестороннее просвещение.

После принятия «Устава об инородцах», Правительство заинтересовалось возможностью организации православной духовной миссии в Бийском и Кузнецком округах, и 15 декабря 1828 года было «высочайше утверждено»Положение о ее учреждении: … в трех частях Отечества нашего, где жительствуют народы, не познавшие еще христианской веры, или по обращении в оную не довольно в ней наставленные. Св. Синод предписывает Преосвященному Тобольскому употребить в горах Алтайских служение архимандрита Макария, предложившего себя на дело проповедования и по сему присланного из Курской епархии в Тобольскую»1.

Алтайская православная миссия, основанная в 1828 г., фактически начала работать в 1930 г. С приездом в миссию отца Макария Глухарева, который управлял ею первые 13 лет и 8 месяцев. Он справедливо считается ее первооснователем. Миссия занимала территорию двух округов Томской губернии – Бийского и Кузнецкого на протяжении 8000 верст в длину и от 300 до 700 верст в ширину.

В станах миссии были построены церкви, молитвенные дома, ставшие центрами распространения христианства. Из станов каждый миссионер ежегодно, кроме службы в стане, в великий пост совершал обязательные поездки во все населенные пункты принадлежащей ему территории. Причем некоторые из поселений находились на расстоянии до 200 верст от стана. В каждой деревне миссионер жил несколько дней, совершая богослужение, повторяя молитвы с новокрещенными, а также исповедовал и причащал их.

Алтайская духовная миссия находилась в ведении Томской епархии и управлялась одним из миссионеров в звании начальника миссии. Каждый миссионер жил в своем стане и имел определенные обязанности и круг действий как среди новокрещенных, так и среди язычников на территории стана. В самом крупном Улалинском стане было два миссионера. При каждом миссионере состояли причетчики из русских, закончивших духовное училище, или из детей местных жителей, получивших духовное образование в миссии, и вольнонаемные толмачи – чаще из местных жителей.

Находясь в подчинении начальника миссии, каждый миссионер ежегодно в письменном виде представлял отчет о количестве крещеных, а в конце года – о работе в целом. С 1870 г. Миссионеры стали вести метрические и исповедные росписи, а также запись браков. До сих пор все это выполняли священники ближайших приходов. Для личного ознакомления с состоянием и нуждами миссии, ее начальник, по возможности, посещал все станы раз в год, а некоторые, при необходимости, и чаще. Он поддерживал связь со светскими властями по вопросам защиты новокрещенных, обижаемых язычниками и не язычниками, об отводе земли, о льготе от податей недавно крещеных язычников. Начальник миссии не освобождался и от прямых миссионерских занятий.

Жалование миссионерам определялось в зависимости от того, на каком расстоянии от епархиального города находится миссионерская служба.

Служащие миссии по достижении определенного возраста и стажа получали от различных обществ различные размеры пенсий.

Постоянно шло развитие миссии. Так, из новокрещенных Кузедеевского стана образовался инородческий Улусо – Осиновский приход, отделился новый стан по р. Мрассу – Усть – Анзасский, а сам он, как выполнивший свое назначение, перешел в ведение Сарычумыше – Калтанского прихода, где было два священника2.

В 1886 г. Томские епархиальные ведомости сообщили, что на строительство стана в Бачатском улусе поступило 1000 рублей по духовному завещанию московского купца Александра Солодова.

Московский купец – фабрикант А.С.Миронов в 1882 г. Изъявил готовность выстроить в пределах миссии каменный храм. По распоряжению начальника Алтайской духовной миссии местом для его постройки был избран Челухоевский улус. Храм был заложен в 1887 г., а построен в 1890 г.

При храме была построена и школа. После строительства храма в июле 1891 г. Был открыт Челухоевский стан.

В Усть – Анзасе церковь во имя пресвятой Троицы построена в 1881 г. На средства миссии, освящена Преосвященным Владимиром, епископом Бийским в 1882 г.

В Мрасском отделении было две школы. Одна в Усть – Анзасе, она содержалась на средства миссии. В ней обучалось 15 мальчиков и одна девочка. Вторая – Матурская школа, построена на средства того же Д.И.Иванова в 1885 г. В ней обучалось 18 мальчиков и 5 девочек.

Для распространения христианства среди язычников и попечения за новокрещенными в 1870 г., кроме начальника миссии, было 10 миссионеров: протоиерей Стефан Ландышев, игумен Акакий; иеромонахи: Макарий, Дометиан и Платон; священники: Василий Вербицкий, Александр Гусев, Иоанн Смольяников, Василий Постников, Арсений Ивановский. Исполнял обязанности миссионера состоящий в Благовещенском монастыре иеромонах Варсонофий3.

Бюджет миссии был крайне скудный. Он состоял из сумм государственного казначейства.

Только с 1857 г. Алтайская духовная миссия стала получать от казны по 2 тыс. ассигнаций в год. С 1857 г. Св. Синод стал выделять для миссии ежегодно по 4000 рублей, а позже – по 6170 рублей.

Безусловно, что работы, связанные со строительством и ремонтом церквей, молитвенных домов, школ, домов для служащих миссии и новокрещенных, заготовка и доставка материалов в условиях миссии при других занятиях, прямо миссионерских, значительно усложняли и затрудняли и без того нелегкое дело миссии. Успехи миссии были бы значительно выше, если бы она имела достаточно средств на свои нужды, а также чтобы миссионеры и руководство миссии не занимались строительством и вопросами хозяйства.

Развитие миссии продолжалось и в начале 20 века. Так, в 1911 г. В Кузнецком уезде были открыты два новых стана: Тарабинский и Пызасский (Ачаевский) и два в Бийском. Тарабинский стан выделился из Челухоевского отделения миссии. В состав нового стана вошли улусы: Тарабинский, Крутинский и Балакчинский с православным населением 978 душ обоего пола и язычников 231 душа. В Кузнецком уезде образовался новый Пазасский стан, который выделился из Кондомского отделения.

Глава 2. Деятельность Алтайской духовной миссии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История Кузбасса Алтайская духовная миссия

    Реферат >> История
    ... успешной деятельности к-рого она получила наибольшую известность среди духовных миссий РПЦ, действовавших на территории России ...
  2. Экскурсия по главной улице города Барнаула

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Алтайское отделение треста «Кузбасс-уголь» ... деятельности в различных социальных средах. У наших выпускников высокая миссия ... на площадь Октября, на Советскую улицу. На территории центральной площади расположена Алтайская ... , созвучных духовным исканиям и ...
  3. История Кыргызстана (2)

    Шпаргалка >> История
    ... деятельности на Тенир-Тоо. Первые достоверные следы человека на территории ... На протяжении всего XIII в. на территорию современного Кыргызстана, прельщенные богатыми пастбищами, переселялись племена алтайских ... идеологии на духовное развитие кыргызского ...
  4. Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования

    Дипломная работа >> Экономика
    ... межрайонных отделений. Достижения алтайских ученых-медиков в ... миссия муниципального образования: «Березовский – город Кузбасса ... хозяйством на территории муниципального образования. В своей деятельности ... передачи на татарском языке: духовно-просветительская ...
  5. Семипалатинский полигон

    Реферат >> Экология
    ... забастовках шахтеров Кузбасса, Донбасса, ... деятельностью полигона. Несмотря на то, что на ... на территорию Семипалатинской области и некоторых районов Алтайского ... в конце завершения их миссии в Москву вылетели. А.С. ... материальные и духовные запросы человека, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001751184463501