Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Задача
Одним из наиболее распространенных, классических методов оценки финансового состояния предприятия является метод финансовых коэффициентов. Этот метод ...полностью>>
Финансы->Задача
 Косвенный налог — налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу, в отличие от прямых налогов, определяемых доходом нало...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Курсовая работа выполнена на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-96, ГОСТ 2.104-2002, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.701-84, ГОС...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
В условиях становления российской рыночной экономики предприятиям пришлось столкнуться с проблемой неплатежей, как в качестве кредитора, так и должник...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Реферат

по дисциплине: «Валютные операции»

на тему:

«Виды валютных курсов»

Выполнила

студентка 2 курса

факультета последипломной

подготовки специальности «Финансы и кредит», группа 21-В

Морозова Т.В.

Проверил

зав.кафедрой «Банковское дело»

Гаврилюк Т.В.

Симферополь, 2011г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Развитие внешнеэкономических отношений требует особого инструмента, посредством которого субъекты, действующие на международном рынке, могли бы поддержать между собой тесное финансовое взаимодействие. Таким инструментом выступают банковские операции по обмену иностранной валюты. Важнейшим элементом в системе банковских операций с иностранной валютой является обменный валютный курс.

Валютный курс — стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны (например, 8.05 грн.. за 1 доллар США).

Валютный курс необходим для обмена валют при торговле товарами, услугами, движении капиталов, кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств, физических лиц и пр.

Посредством валютного курса преодолевается национальная ограниченность денежной единицы и происходит трансформация ее локальной ценности в ценность интернациональную. При этом формируется единообразный стоимостный критерий, позволяющий упорядочивать и регулировать валютно-обменный процесс (покупку-продажу различных валют).

1. Валютный курс: понятие и классификация

Валютный курс – цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты. Валютный курс устанавливается законодательно или определяется в процессе взаимной котировки валют. Различают два основных метода валютной котировки – прямой и косвенный.

Прямая котировка – выражение валютного курса единицы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты. Косвенная котировка – выражение валютного курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты.

Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам:

Таблица 1

Критерий

Виды валютного курса

1. Способ фиксации

Плавающий

Фиксированный

Смешанный

2. Способ расчета

Паритетный

Фактический

3. Вид сделок

Срочных сделок

Спот-сделок

Своп-сделок

4. Способ установления

Официальный

Неофициальный

5. Отношение к паритету покупательной способности валют

Завышенный

Заниженный

Паритетный

6. Отношение к участникам сделки

Курс покупки

Курс продажи

Средний курс

7. По учету инфляции

Реальный

Номинальный

8. По способу продажи

Курс наличной продажи

Курс безналичной продажи

Оптовый курс обмена валют

Банкнотный

Одним из наиболее важных понятий, используемых на валютном рынке, является понятие реального и номинального валютного курса.

Номинальный валютный курс – цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты.

,

где En – номинальный валютный курс; Cf – иностранная валюта; Cd – национальная валюта.

Номинальный валютный курс применяется для измерения текущих сделок, но не для измерения тенденций в долгосрочной перспективе, так как он не учитывает уровень цен в странах; последний учитывается в показателе реального валютного курса.

Реальный валютный курс – национальный валютный курс с учетом изменения уровня цен в двух странах.

,

где Er – реальный валютный курс; Pf – индекс цен зарубежной страны; Pd – индекс цен своей страны.

Реальный валютный курс позволяет оценить динамику валютного курса по отношению к одной валюте. Для того, чтобы оценить динамику валютного курса по отношению ко многим валютам, например, к валютам стран-торговых партнеров, рассчитывают эффективный валютный курс.

Номинальный эффективный валютный курс – соотношение между национальной валютой и валютами других стран, взвешенными в соответствии с удельным весом этих стран в валютных операциях данной страны.

Номинальный эффективный валютный курс рассчитывается по формуле:

Een =∑i(PEn* Wi ),

где Een – номинальный эффективный валютный курс;

i – знак суммы показателей по i странам;

i – страна-торговый партнёр;

PEn =E1 /E0 – индекс номинального валютного курса текущего года (E1) по сравнению с базовым годом (E0) каждой страны-торгового партнёра;

Wi = (Хi +IMi )/(Xtotal +IMtotal ) – удельный вес каждой страны в торговом обороте данной страны со странами-торговыми партнёрами.

Однако данный показатель не учитывает изменение уровня цен или показателей издержек производства в своей стране и в странах-торговых партнёрах. Эти изменения учитываются в показателе реального эффективного валютного курса.

Реальный эффективный валютный курс – номинальный эффективный валютный курс с учётом изменения уровня цен или других показателей издержек производства в своей стране и в странах - торговых партнёрах.

Реальный эффективный валютный курс рассчитывается по формуле:

Eer =∑i(PEr* Wi ),

где Eer – реальный эффективный валютный курс;

i – знак суммы показателей по i странам;

i – страна-торговый партнёр;

PEr =E1 /E0 – индекс реального валютного курса текущего года (E1) по сравнению с базовым годом (E0) каждой страны-торгового партнёра;

Wi = (Хi +IMi )/(Xtotal +IMtotal ) – удельный вес каждой страны в торговом обороте данной страны со странами-торговыми партнёрами.

Реальный эффективный валютный курс: является основным показателем, характеризующим динамику валютных курсов; основанием для прогнозов о тенденциях их развития; показателем, характеризующим конкурентоспособность стран на мировом рынке.

Если данный показатель повышается, то экспорт становится более дорогим и размеры его сокращаются, а импорт, наоборот, становится более дешёвым и размеры его растут, т.е. конкурентоспособность страны на мировом рынке при росте данного показателя падает. Величина роста реального эффективного валютного курса по сравнению с более благоприятными периодами в развитии страны показывает размер девальвации национальной валюты, необходимый для восстановления её конкурентоспособности и сбалансированности платёжного баланса.

По степени гибкости различают две крайние разновидности – фиксированный и плавающий валютные курсы, между которыми находится ряд их производных форм.

Фиксированный валютный курс – официально установленное соотношение между валютами, которое государство обязуется поддерживать.

К основным способам фиксации валютного курса относят следующие:

  • фиксация курса к одной валюте – привязка курса национальной валюты к курсу наиболее значимых валют международных расчетов;

  • использование валюты разных стран в качестве законного средства;

  • валютное правление – фиксация курса национальной валюты к иностранной, причем выпуск национальной валюты полностью обеспечен запасами иностранной (резервной) валюты.

Плавающий или гибкий валютный курс – курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения, на который государство может при определенных условиях оказывать воздействие путем валютных интервенций.

Разновидностями плавающего валютного курса являются следующие:

  • корректируемый – курс, автоматически изменяющийся под воздействием определенного набора экономических показателей;

  • управляемо плавающий – курс, устанавливаемый центральным банком с частым его изменением;

  • независимо плавающий – курс, определяемый на основе соотношения спроса и предложения на валюту.

Фиксированные и плавающие курсы имеют свои преимущества и недостатки. Так, к преимуществам фиксированных курсов относят

  • предсказуемость и определенность;

  • используется в борьбе с инфляцией, является ориентиром при разработке других макроэкономических показателей в программах стабилизации.

Недостатками фиксированных курсов являются:

  • невозможность проведения независимой денежно-кредитной политики;

  • высокая вероятность ошибочного установления уровня валютного курса, что чревато потерями валютных резервов;

  • не является индикатором экономической ситуации в стране.

К преимуществам плавающих курсов относятся следующие:

  • выступает автоматическим стабилизатором платежного баланса;

  • не требует больших резервов;

  • является индикатором экономической ситуации.

Основным недостатком плавающих курсов является риск и неопределенность.

Зачастую на практике трудно определить, какой курс установлен плавающий или фиксированный. В определенной мере это связано с существованием таких их разновидностей, как «мягкая фиксация» и «жесткое плавание». «Мягкая фиксация» – разновидность фиксированного курса, допускающая большие колебания валютного курса, частый его пересмотр. «Жесткое плавание» является разновидностью плавающего курса, допускающей небольшие его колебания. Возникновение данных разновидностей валютного курса связано с необходимостью существования таких валютных курсов, которые не имели бы недостатков и плавающих, и фиксированных курсов. Однако, вместе с тем, эти промежуточные курсы обладают и определенными недостатками. Прежде всего, к ним относятся:

  • отсутствие преимуществ, которыми обладают крайние варианты (нет ни стабильности валютного курса, ни свободы в управлении денежной массой);

  • трудно реализуемы в нестабильных экономиках из-за колебаний спроса на деньги и меняющихся ожиданий;

  • характеризуются меньшей прозрачностью, меньшим доверием, что ставит поду грозу эффективность других мер макроэкономической политики.

Многие развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, использовавшие промежуточные режимы валютного курса, в 90-е гг. пережили острые валютные кризисы. За последнее десятилетие доля стран-членов МВФ, которые использовали промежуточные режимы валютного курса, сократилась с 69 % до 39 %. Доля стран с жесткой фиксацией возросла с 16 % до 26 %, с плавающим курсом возросла более, чем вдвое с 15 % до 35 %. В развитых странах предпочтение отдается крайним вариантам: жестко фиксированному и свободно плавающему, в развивающихся – промежуточным: «мягкая фиксация» и «жесткое плавание».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды валютных курсов (2)

    Реферат >> Экономика
    2.2 Виды валютных курсов. Различают три вида валютных курсов. Фиксированный валютный курс- он ... связанные с частным колебанием валютных курсов, как нестабильность, неопределенность ... валютный курс. Это гибкий курс, меняющейся в зависимости от валютного ...
  2. Валютний курс і курсова політика

    Реферат >> Экономика
    ... девальвація курсу в межах валютного коридору. Схема 20.1. Моделі валютних курсів Види валютних курсів Метод фіксації курсу 1. Фіксовані курси. система ...
  3. Валютный курс как средство регулирования платежного баланса

    Реферат >> Экономика
    ... валютного курса, которые приведены в табл. 1.1. [15, с.443] Таблица 1.1. Классификация видов валютного курса Критерий Виды валютного курса ... Способ фиксации Способ расчета Вид сделок Способ ...
  4. Валютные курсы

    Контрольная работа >> Экономика
    ... система валютных курсов. Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам. Классификация видов валютного курса Критерий Виды валютного курса 1. Способ ...
  5. Валютный курс и методы котировки валют

    Реферат >> Экономика
    ... . Различают следующие виды валютных курсов: фиксированный, плавающий, курс продавца, курс покупателя, средний курс, кросс-курс. Валютные курсы и валютные паритеты являются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002011775970459