Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Уже к середине 1990-х гг. только в США насчитывалось около 400 разного рода конфликтологических проектов и программ. Последние годы активизируются меж...полностью>>
Психология->Реферат
Эмоции…Как это слово знакомо и одновременно неизвестно, ведь если спросить первого попавшегося человека, невелика вероятность, что он сможет дать четк...полностью>>
Психология->Реферат
Школа повинна розвиватись і крокувати в ногу з поступом життя, вона має забезпечувати своїм вихованцям можливості розширення особистісних перспектив в...полностью>>
Психология->Реферат
Общество как целостное образование характеризуется сложной системой отношений — экономических, социальных, политических, нравственных, родственных, ду...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

Психологический анализ характера личности

Дисциплина: Психология

Содержание

1. Введение

2. Теоретическая часть

2.1 Психология как наука

2.2 Психические познавательные процессы

2.3 Психология индивидуальности

2.4 Биологические основы психики: нервная система

2.5 Темперамент

2.6 Характер

2.7 Интеллект

3. Практическая часть

3.1 Методика Ильина

3.2 Опросник Г. Айзенка

3.3 Корректурная проба

3.4 Тест Анхауэра

4. Заключение

5. Литература

1. Введение

Жизнь постоянно ставит перед человеком массу проблем, как профессиональных, так и личных. Чтобы добиться успеха, мало обладать умением и умственным багажом, мастерством, искренностью, порядочностью. Успех зависит и от того, насколько человек хорошо умеет подать себя, насколько привлекательна его «упаковка», насколько он способен вступить в конкурентную борьбу с себе подобными.

В рыночных отношениях для современного специалиста психологическая культура, состоящая из трех основных компонентов: познания себя, познания другого человека, культуры поведения и общения, не менее важна, чем, например, знание персонального компьютера или владение иностранным языком. Без нее очень трудно решать сложные предпринимательские и организационные задачи. “Чистому технарю” сейчас сложно найти себе применение, все в большем почете универсалы, сочетающие в себе специальную и гуманитарную подготовку. В строительстве постоянно придется общаться с самыми разнообразными людьми, решать вопросы по работе. Успех этих дел во многом будет зависеть от психологической культуры человека.

Однако доказать важность психологии в повседневной жизни и профессиональной деятельности не является моей главной целью в данной работе, намного важнее для меня получить хотя бы общие знания о психологии и составить свой психологический портрет по результатам пройденных методик.

2. Теоретическая часть

    1. Психология как наука

История развития. Предпосылки научных воззрений на психику возникли в древнем мире (Индия, Китай, Египет, Вавилон, Греция, Грузия) в противовес религиозно-мифологическому представлению о душе как особой сущности, внешним и случайным образом связанной с телом. Древнегреческими врачами Алкмеоном, Гиппократом, и др. было открыто, что органом психики является мозг, и развито учение о темпераменте, согласно которому психические свойства человека зависят от различных форм смешения материальных процессов («соков») в организме. Это естественно - научное направление было связано с воззрением на душу человека как на вещественную (огненную, воздушную и т.п.) частицу космоса (Анаксимен, Гераклит, Демокрит и др.). Телу, изменчивой природе была противопоставлена бессмертная душа, способная к созерцанию идей и следованию идеалам (пифагореизм, Платон, неоплатонизм).

Вершиной психологии в период античности явилось учение Аристотеля (трактаты «О душе», «Происхождение животных» и др.), в котором душа трактуется как форма организации способного к жизни тела. Аристотель дал первую систему психологических понятий, выработанных на основе объективного и генетического методов.

В феодальную эпоху развитие конкретно-научных знаний о психике резко замедлилось, но не прекратилось. Врачи и мыслители арабоязычного мира (Ибн Сина, Ибн аль-Хайсам, Ибн Рушд и др.) подготовили своими идеями последующий расцвет естественно-научной психологии в Западной Европе, где с развитием буржуазных отношений укрепляется тенденция к опытному исследованию человека как природного существа, поведение которого подчиняется естественным законам (Леонардо да Винчи, Х. Вивес, Х. Уарте и др.). В 17—18 веках. Психологическое мышление обогащается рядом фундаментальных категорий. Р. Декарт открывает рефлекторную природу поведения, а понятие о душе преобразует в понятие о сознании как непосредственном знании субъекта о собственных психических актах. Складывается ряд важнейших психологических учений: об ассоциации как закономерной связи психических явлений, определяемой связью телесных явлений (Декарт, Т. Гоббс), об аффектах (Б. Спиноза), об апперцепции и бессознательном (Г. Лейбниц), о происхождении знания из индивидуального чувственного опыта (Дж. Локк). Конкретно-научная разработка в 18 веке принципа ассоциации английским врачом Д. Гартли сделала этот принцип на полтора столетия главным понятием психологии. Несмотря на попытки Дж. Беркли и Д. Юма трактовать ассоциацию как чисто духовную связь, господствующим в ту эпоху являлось представление об её неотделимости от телесного механизма. Учению об ассоциациях противостояло учение о способностях (шотландская школа, школа немецкого философа Х. Вольфа) как первичных функциях души. Французский материализм 18 века поставил проблему различных уровней нервно-психической организации (Д. Дидро, П. Ж. Кабанис) и проблему развития интересов и способностей личности под воздействием социальной среды (Дидро, К. Гельвеций). В 19 веке в недрах физиологии зародились экспериментальные методы исследования психических функций, а также первые попытки ввести в анализ этих функций количественные оценки.

Начиная с 1870—1880-х гг. складывается система специфических понятий, методов, категорий психологии, как самостоятельной дисциплины, отличной от философии и физиологии. Выдвигается несколько программ разработки этой дисциплины (В. Вундт, Германия; Сеченов; Ф. Брентано, Австрия; Г. Спенсер, Великобритания, и др.). Последовательную программу построения психологии на основе объективного метода выдвинул Сеченов, идеи которого оплодотворили экспериментально-психологические исследования в России (В. М. Бехтерев, А. А. Токарский, Н. Н. Ланге и др.), а в дальнейшем через труды Бехтерева и И. П. Павлова оказали влияние на разработку объективных методов в мировой психологии. Наряду с поиском общих закономерностей протекания психологических процессов складывается дифференциальная психология, изучающая с помощью измерительных методов индивидуальные различия между людьми (Ф. Гальтон, Великобритания; А. Бине, Франция; А. Ф. Лазурский, Россия; В. Штерн, Германия, и др.). Запросы практики — педагогической, медицинской, криминалистической, а затем во всё возрастающих масштабах практики капиталистического производства — придали этому направлению большую актуальность и популярность. С целью измерения умственных способностей и свойств личности широко применяются тесты.

На рубеже 19—20 веков в психологии назревает кризис, который означал ломку старых понятий. Терпит крах представление о сознании как совокупности непосредственно переживаемых субъектом явлений. Акцент переносится на ориентацию человека в окружающей среде, на скрытые от сознания факторы его поведения. Учение Павлова о высшей нервной деятельности способствовало разработке кардинальных проблем психологии поведения. Главным течением американской психологи бихевиоризм, согласно которому психология должна изучать только внешние, телесные реакции на стимулы. Динамика этих реакций живого организма мыслилась как слепой поиск, случайно ведущий к успешному действию, закрепляемому повторением (метод «проб и ошибок»). В дальнейшем она легла в основу бихевиоризма, программные установки которого выразил Дж. Уотсон (1913). Дав мощный импульс экспериментальным исследованиям по проблеме научения и укрепив объективный подход к поведению, бихевиоризм стал одним из факторов прогресса психологии. Но в борьбе с субъективной психологии он сам находился под влиянием выдвинутых ею воззрений на сознание и поэтому потребовал исключить из научной психологии все понятия о психических явлениях. Отрицая отражательную природу психики и игнорируя её нейрофизиологические механизмы, бихевиоризм оказался в методологическом тупике, что в дальнейшем привело к его распаду.

Другой влиятельной школой выступила гештальтпсихология (М. Вертхеймер, В. Кёлер, К. Левин, К. Коффка, Германия), экспериментальным объектом которой явился целостный и структурный характер психической деятельности, несовместимый с «атомистическим» взглядом на сознание и поведение. Открыв важные психологические феномены и зависимости, эта школа не смогла, однако, дать им адекватную теоретическую интерпретацию.

На рубеже 19—20 веков сложился и основанный австрийским врачом З. Фрейдом психоанализ. Его предпосылками служили достижения патопсихологии (А. Льебо, И. Бернхейм, Ж. Шарко, Франция), вскрывшие на клиническом материале несостоятельность традиционной трактовки мотивов поведения, выявившие роль неосознаваемой мотивации. Некоторые клинические материалы дали Фрейду повод к ложному выводу о предопределённости всех психических актов энергией сексуальных влечений, в связи с чем движущие силы человеческой деятельности предстали в ложном свете. Психоанализ выступил с претензией на объяснение не только индивидуально-психологических фактов, но и общественных явлений, истории цивилизации в целом.

Методологической основой конкретно - психологических исследований в СССР после победы Октябрьской революции 1917г. стал марксизм Марксистский принцип историзма стал определяющим для исследований Л.С. Выготского и его учеников. Строительство советской психологии шло в тесном содружестве с развитием психофизиологических исследований в трудах Павлова, Бехтерева, А.А. Ухтомского, Л.А. Орбели, С.В. Кравкова, Н.А. Бернштейна и др.

Широкое развитие современной психологии привело к её дифференциации. Наряду с общей психологией возник ряд специальных отраслей, в том числе пограничных, связывающих психология с другими науками. Уже во 2-й половине 19 века сложилась психофизиология, которая исследует физиологические механизмы, реализующие психические явления и процессы. Развиваются исследования в области зоопсихологии.

Другая ветвь психологии — медицинская психология, которая первоначально была ориентирована на практику психотерапии. Впоследствии она дифференцировалась на собственно медицинскую психологию, охватывающую вопросы психотерапии, психогигиены и медицинской деонтологии, патопсихологию, изучающую психику душевнобольных как в теоретических целях, так и в интересах лечебной психиатрической практики, и, наконец, нейропсихологию.

детская психология и педагогическая психология, тесно связанные между собой, поскольку психическое развитие ребёнка происходит в условиях усвоения им исторически выработанных знаний, умений и норм поведения, а процесс обучения и воспитания должен учитывать возрастные психологические особенности учащихся и достигнутый уровень развития их личности. Педагогическая психология изучает также процесс обучения взрослых. Помимо этого, выделилась также возрастная психология, охватывающая изменения психики во все периоды жизни индивида, включая период старения.

Развитие промышленного производства поставило перед психологией задачу изучения трудовых процессов в целях повышения их эффективности путём рационализации двигательных операций, приспособления орудий и машин к возможностям человека, улучшения экологических условий (внешней среды) на производстве и профессионального отбора. В связи с этим выделилась психология труда. С начала 60-х гг. складывается космическая психология, изучающая особенности деятельности человека в условиях космических полётов.

Изучение психологических особенностей спортивной деятельности составляет предмет психологии спорта.

В общей психологии выделился также специальный раздел, посвященный психологии технического, научного и художественного творчества, что связало психологию с науковедением и эстетикой.

Ещё в 19 веке наряду с исследованиями в области физиологической психологии было начато изучение психики народов, стоящих на различных исторических ступенях культурного развития (этнопсихология). Вслед за систематизацией этнографических фактов широкое распространение в зарубежной психологии получили так называемые сопоставительные экспериментальные исследования восприятия, памяти, мышления и др. процессов у детей и взрослых, живущих в условиях различных культур. Результаты этих исследований чаще всего интерпретируются с абстрактно-социологических «культурологических» позиций, использующих в качестве эталона психологические характеристики представителей европейской и американской цивилизации.

Психология (от психо логия) - наука о законах порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных. Психология изучает психику в её филогенетическом и онтогенетическом развитии как на уровне животных, так и на уровне человека. Однако важнейший предмет психологии — изучение психики человека и её высшей, специфически человеческой формы — сознания. Развитие трудовой деятельности и основанных на труде общения людей и языка необходимо породило новую форму психического отражения — сознание. Особенность сознания состоит в том, что отражаемое содержание словесно означается и открывается перед субъектом как являющаяся ему картина мира, включающая в себя его собственные действия.

Сознание — высшая, хотя и не единственная форма психического отражения у человека. Одна из фундаментальных проблем психологии заключается в изучении условий и «механизмов» осознания, связи между несознаваемыми формами психического отражения и сознанием. Недоступная для самонаблюдения, эта связь, как показывают современные исследования восприятия, памяти, словесных обобщений и др., успешно решается с помощью объективных методов. Другую фундаментальную проблему психологии составляет раскрытие природы тех процессов, которые субъективно переживаются как происходящие во внутреннем мире. Изучение сложной (интеллектуальной) деятельности высших животных, т. н. наглядно-действенного мышления у человека и особенно онтогенетического формирования умственных процессов привело к необходимости устранения в психологии противопоставления внутренней деятельности (как якобы единственно входящей в её предмет) и деятельности внешней и практической, анализ которой прежде изымался из психологического исследования. Были показаны генетическая связь между этими формами деятельности, общность их принципиального строения, а также существование взаимопереходов между ними; особо исследовался самый процесс преобразования внешних действий и операций во внутренние, умственные; вместе с тем перед психологией открылся и противоположно направленный процесс — развёртывание внутренней деятельности во внешних формах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологические методы исследования личности

    Реферат >> Психология
    ... Психологические методы исследования личности Методы судебно-психологической экспертизы В судебно-психологической ... мотивов поведения, черт характера, эмоционально-волевых свойств ... фундамент для ретроспективного психологического анализа фактов, имеющих ...
  2. Психологический анализ конфликтных ситуаций в школе

    Реферат >> Психология
    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ В ШКОЛЕ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ... , т.е. поведение, которое вплетается в структуру личности и искажает характер мышления, поступков и чувств. Если вы ...
  3. Психологические особенности творческой личности (1)

    Курсовая работа >> Психология
    ... личности. Объектом исследования: творческая личность. Предметом исследования: психологические особенности творческой личности. Методы исследования: Теоретические: анализ ... о бессознательности разума и характера (экстремальные психоаналитики). Действия ...
  4. Психологические основы манипуляции личностью

    Курсовая работа >> Психология
    ... в качестве основных при описании и анализе процесса скрытого психологического принуждения личности в нашем исследовании и дальнейших ... умышленное создание у них искаженных представлений о характере предстоящей совместной деятельности. Оно осуществляется ...
  5. Психологические особенности творческой личности (2)

    Курсовая работа >> Психология
    ... работы Курсовая работа ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ Содержание Введение Глава ... него формируются соответствующие черты характера, манеры поведения, формы ... структурные схемы сбора и анализа предварительной информации, построения гипотез ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002763032913208