Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
«Мост цветов» (рум. Podul de Flori) — так называют два мероприятия, проведённые на берегу реки Прут в начале 1990-х годов, во время которых, впервые п...полностью>>
История->Реферат
Восстание под предводительством Мухи — одно из крупнейших восстаний XV века среди украинских и молдавских крестьян. Началось в 1490 году в Молдавии и ...полностью>>
История->Реферат
Первоначально служил Великому князю Литовскому. Позднее вместе с братьями перешел на службу к Великому князю Московскому Ивану III. Начало деятельност...полностью>>
История->Реферат
летом отразил татар от Одоева, осенью направлен к Сенькину броду на Оке 153 - командовал большим полком под Одоевым, в мае с передовым полком третий в...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3

Введение.

Еще в дореволюционный период сложились два противоположных взгляда на причины и результаты петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр 1 нарушил естественный ход развития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи, что он захотел «сделать Россию Голландией».

Другие исследователи считали, что Россия была подготовлена к преобразованиям всем предшествующим ходом исторического развития.

В конечном счете, речь шла о том, сумеет ли Россия в новых исторических условиях ответить на вызов времени, провести модернизацию, перестройку страны и занять свое достойное место в мире.

Детство Петра 1.Формирование его характера.

В годы правления Софьи (1682 — 1689) Петр и его мать жили преимущественно в подмосковных селах Преображенском, Коломенском, Семеновском. С трех лет Петр начал учится грамоте у дьяка Никиты Зотова, но систематического образования он не получал (в зрелые годы он писал с ошибками).Еще подростком царевич обнаружил склонность к военному делу. Он с жаром отдавался военным играм с отрядами «потешных», а, найдя старый английский бот, увлекся кораблевождением на Яузе, а затем на Переяславском озере. В игры были собраны ребятишки из сел, которые впоследствии превратились в одноименные гвардейские полки, представлявшие собой внушительную военную силу. Жажда познаний, стремление к самообразованию позволили одаренному от природы Петру встать на уровне самых просвещенных людей того времени. Хотя Петр, к огорчению своих близких, и не интересовался государственными делами, именно в детские и юношеские годы у него во многом сформировался характер, круг интересов и ценностей, который станет определяющим для всего его последующего царствования.

4

И современников, и потомков Петра будет поражать необычайная сила и своеобразие его личности. Энергия и разносторонность сочетались в нем с грубостью, а порой и жестокостью; целеустремленность, трудолюбие — с пристрастием к пирушкам и забавам весьма низкого толка; неприхотливость, простота в общении — со страшными вспышками ярости и рукоприкладством; далеко не полноценное образование — с постоянной тягой к знаниям, особенно военным и техническим; его чисто «сухопутное» происхождение — с любовью к кораблям и морю; наконец, его глубочайший патриотизм — с уважением, а в молодости и с преклонением перед западной культурой.

Он поражал современников не только ростом (204 см.) и силой, но и интеллектом, и знаниями.

В 1689г. Петр женился по совету матери на боярской дочери Евдокии Лопухиной. После женитьбы Петр считался совершеннолетним и имел все права на престол.

Азовские походы.

Важнейшей задачей, стоявшей перед Петром, было продолжение войны с Крымом. В 1695г русские войска осадили Азов, но из-за недостатка вооружения, слабой выучки, плохо подготовленной осадной техники и отсутствия флота взять Азов не удалось.

Потерпев неудачу под Азовом, Петр со свойственной ему энергией принялся за строительство флота. В течение года было сооружено два крупных корабля, 23 галеры и более тысячи барок и мелких судов. Вдвое была увеличена сухопутная армия. В 1696г блокировав Азов с моря, русские войска овладели городом. С целью закрепления русских позиций на Азовском море была сооружена крепость Таганрог.

Петр понимал, что с взятием Азова война еще не окончена. С целью лучше узнать расстановку сил, укрепить положение России и союз европейских держав против Турции в Европу было организованно так называемое «Великое

5

посольство». Кроме того, Петр стремился наладить торговые, технические, культурные связи с развитыми европейскими державами, получить представление об их образе жизни.

Великое посольство.

Проблема выхода к магистральным морским путям оставалась нерешенной, а союзники России (в 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили антиосманский союз) свертывали военные действия. С целью оживления коалиции и расширения ее состава в 1697 г. за границу было отправлено «Великое посольство» из 250 чел. В него входили также молодые «валантиры», вызвавшиеся обучаться за границей морскому делу. Среди них под именем «урядника Петра Михайлова» был и царь. Путь посольства лежал через Ригу и Кенигсберг в Голландию, бывшую в то время крупнейшей морской державой страны(флот ее составлял 4/5 всего европейского флота).Также путь посольства лежал через Англию и Вену. «Великое посольство» сыграло немалую роль в судьбе России. Петр познакомился с европейской жизнью и получил важные уроки дипломатии, а также навигации и кораблестроения, военного дела, знакомству с передовой военной техникой. Он посещал верфи и арсеналы, мануфактуры и школы, монетные дворы и крепости, театры и музеи, парламент и обсерватории. В течении нескольких месяцев Петр сам работал в качестве плотника, осваивая корабельное дело.

В ходе деятельности Великого посольства Петр убедился, что антитурецкая коалиция распалась, но сложилось благоприятная внешнеполитическая обстановка в борьбе за Балтику, т.к. крупнейшие европейские государства были заняты предстоящей войной за испанское наследство. Петр хорошо понимал, что именно через Балтийское море возможно установление прочных связей в развитыми странами Европы.

Было нанято 672 иностранных специалиста — офицеров, моряков, кораблестроителей, врачей и т.д. ,встреча на обратном пути с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II, фактически, положила начало новому, теперь уже антишведскому Северному союзу. В 1699 г. он был заключен Россией, Саксонией и Данией.

6

Реформы Петра 1.

По размерам Россия оставалась самым крупным государством мира. Ее внутренняя жизнь характеризовалась ускоренным промышленным развитием, созданием отечественного мануфактурного производства, окончательным оформлением Российского общенационального рынка. Петр и Екатерина стали образцами государей – реформаторов. При них свой законченный вид приобрела система управления страной.

Реформа проводились в течение всего правления Петра 1. Главным инструментом их осуществления было насилие.

Строительство заводов к концу 17века насчитывалось около 30 мануфактур. В годы петровского правления стало более 100. быстрыми темпами развивалась металлургия.

В центре страны наибольшее развитие получила текстильная промышленность.

Возникли новые отросли производства: судостроение, шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги. Был создан указ о создании ремесленных цехов.

Русская промышленность развивалась в условиях господства крепостничества. Т. к. в стране почти не было свободных рабочих рук, на предприятиях использовались работавшие по найму иностранные мастера, солдаты, а также беглые крестьяне , бродяги, каторжники. В 1721г Был издан указ, разрешавший заводчикам - недворянам покупать и переселять крестьян на заводы, которые закреплялись за ним навечно, их можно было продать лишь вместе с заводом.

Сельское хозяйство. Наиболее привычным для дворян путем увеличения производства было усиление крепостного гнета. Закон не определял размер крестьянских повинностей, он устанавливался самим помещиком.

Торговля. Улучшились пути сообщения. По-прежнему большую роль играли ярмарки. Дальнейшее развитие получила внешняя торговля, главным центром которой стал Санкт-Петербург, куда приходило по нескольку сотен торговых судов в год.

7

Ввоз товара был вдвое ниже, чем вывоз. Петр понимал, что торговля укрепляет мощь государства.

Социальная политика. Было изменено традиционное летосчисление, которое велось «от сотворения мира», а год начинался 1 сентября. Началось энергичное, порой насильственное внедрение некоторых европейских обычаев в быт россиян. Сам Петр с энтузиазмом стриг боярские бороды (ранее это запрещалось церковью), резал длинные рукава традиционного русского платья, приучал к курению табака (за что до него рвали ноздри).

Была проведена подушная перепись мужского населения. И все они от мала до велика, должны были платить ежегодно денежный налог.

Был издан указ, запрещавший крестьянам уходить от помещиков на заработки, без письменного разрешения.

Все эти меры демонстрировали серьезность реформистских намерений молодого царя, но выглядели скорее предысторией радикальных преобразований. Начавшаяся Северная война сделала проблему модернизации России вопросом жизни или смерти государства.

Северная война.

Событием, определившим содержание всей гос. Деятельности Петра 1 явилась Северная война. Цель войны - выход к Балтике.

Петр сразу же после получение известий о заключении перемирия с Турцией, в союзе с Саксонией и Данией объявил войну Швеции (союзники России уже воевали со Швецией.) Однако шведский король Карл ХП, который, несмотря на свои восемнадцать лет, успел зарекомендовать себя блестящим полководцем, вынудил датчан подписать мир и в ноябре 1700 г. неожиданно появился под Нарвой. Его войско, насчитывавшее до 12 тыс. человек, разбило 34-тысячную русскую армию, захватив всю ее артиллерию, множество генералов и офицеров. Но, недооценив Петра, Карл ХП совершил роковую ошибку: он не пошел на Москву, а двинулся в Польшу, на Августа II, которого считал более серьезным противником.

8

Петр не пал духом, а развернул кипучую деятельность по подготовке новых войск, воссозданию артиллерии (добывая медь для пушек, он не останавливался и перед снятием церковных колоколов), широкому строительству металлургических, оружейных, суконных и иных мануфактур.

В течение 1701-1704 гг. новая армия одержала первые победы над шведами и закрепилась на берегах Финского залива. Зимой 1707-1708 гг. 54-тысячная армия Карла XII вторглась в Белоруссию и начала стремительное наступление. Главная цель этого наступления - захватить Москву. Однако расчеты Карла не оправдались, Русская армия отходила, нанося шведам удары, истребляя все запасы продовольствия и фуража. Уже к осени шведские войска стали ощущать недостаток в продовольствии и боеприпасах. Наступать на Москву в таких условиях было рискованно. Карл двинулся на Украину. На Украине после присоединения к России наблюдалось непрерывное брожение: если низшие слои населения в целом приветствовали падение польского господства, то верхние были настроены пропольски, их привлекало самовластие шляхты. Практически все были противниками присоединения к России.

Теперь отношение сил изменилось в пользу русской армии.

Карл вел переговоры с турецким султаном и крымским ханом, убеждая их выступить против Петра. А в это время русские войска охватили с трех сторон район зимовки шведов и не пропускали туда подкрепление.

Весной 1709 года Карл решил начать новый поход на Москву с захвата Полтавы-

крепости на реке Ворскле. Почти три месяца гарнизон крепости ,отражая атаки врага, сковывал его главные силы. Героическая оборона Полтавы сорвала план Карла.

27 июня 1709 г. русские войска выиграли генеральное сражение под Полтавой, полностью разгромив шведскую армию. В итоге шведы потеряли убитыми и пленными более 28 тыс. человек. Битва стала поворотным пунктом войны. Мощь шведской армии была подорвана, а Европа ввергнута в шок. Поначалу европейские газеты, будучи не в состоянии представить иной исход сражения, стали по привычке превозносить очередную победу Северного Льва над Русским Медведем. Но когда стали известны истинные результаты битвы, это



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Жизнь Петра I

    Реферат >> Исторические личности
    ... Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. ... - вот и весь состав начального обучения, признанный достаточным для ... страны, Россия возведена была в ранг европейской державы». По мнению Милюкова, в период правления Петра ...
  2. Модернизация страны в конце XIX -начале XX вв

    Реферат >> История
    ... РЕФЕРАТ Модернизация страны в ... правления в России к конституционной монархии, а также либерализация политического режима и всего уклада жизни в стране ... П.А. Столыпина Петр Аркадьевич Столыпин принадлежал ... критический период революции ... начального ... этап ...
  3. Первые попытки модернизации России

    Реферат >> История
    ... начальным моментом, а устройство фи­нансов – ее конечной целью. Всю государственную деятельность Петра ... этапов. На первом этапе ... страны. Уже в период правления Петра Великого прослеживается главное противоречие, свойственное периоду ... модернизации до модернизации ...
  4. Авторитаризм препятствие или инструмент модернизации

    Реферат >> Экономика
    ... почти сорокалетнее правление Салазара в ... делалось не на начальных этапах модернизации, а после ... период, до XVIII века бывшей отсталой и в экономическом, и в культурном плене страной. Страной ... государства в экономике Петр I модернизировал существующую ...
  5. Государственная деятельность Петра

    Реферат >> История
    ... Петра воплощали в себе развитие, модернизацию ... . На первом этапе, с 1700 ... правления Петра I число таких школ достигло 46. Наконец, среди школ начального ... страны. Уже в период правления Петра Великого прослеживается главное противоречие, свойственное периоду ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016789436340332