Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
По признанию самого Карла Маркса методологически он исходит одновременно из трех научных источников: английской классической политической экономии Сми...полностью>>
Финансы->Реферат
Э. — совокупность производственных отношений. Научное определение Э. и её места в развитии общества впервые дано К. Марксом: "Совокупность... производ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В этих условиях важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является превышение поступлений денежных средств по сравнению с платежами. От ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Заработная плата — это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

1. Источники правового регулирования биржевых сделок. 6

2. Понятие и черты биржевой сделки 8

2.1. Объекты биржевой сделки. 13

2.2. Субъекты биржевой сделки. 17

2.3 Формы биржевой сделки. 19

3. Виды биржевых сделок. 21

3.1 Кассовые («спот» или «кэш») сделки 21

3.2 Срочные сделки или «форвард» 22

3.3 Сделки с «залогом» 24

3.4 Бартерные сделки и сделки с «условием» 25

3.5 Срочные сделки с реальными и без реальных биржевых ценностей. 26

3.6 Фьючерсные сделки 27

3.7 Сделки с «премией» («опционы»). 29

Заключение 31

Список литературы 34

Введение

С самого зарождения биржевая деятельность была связана с государственным вмешательством и поддержкой. Зарубежные специалисты отмечали отставание биржевой техники от западных аналогов. Кроме того, биржа выполняла функции представительства интересов предпринимателей, что свойственно торгово-промышленным палатам в настоящее время. При бирже могли создаваться артели. Экономическое положение любой страны зависит от деятельности разных видов финансовых институтов, таких как банки (финансово-кредитные компании), страховые компании, пенсионные фонды, биржи - все это учреждения, выступающие в качестве посредников между разного рода покупателями и продавцами (денег – в виде кредитов и займов, товаров и т. д.).

Биржа - это организация, выступающая посредником между разного рода покупателями и продавцами на рынке, контролирующая законность совершаемых сделок и являющаяся гарантом выполнения обязательств сторонами. Несомненной заслугой ученых-юристов дореволюционного времени была тщательная проработка всех условий биржевых сделок. Однако в цивилистической науке отсутствовало единое мнение по поводу правовой природы биржевых сделок. Наиболее распространенной следует признать точку зрения ученых Г. Шершеневича, Я.Гессена, П.Цитовича, которые считали, что биржевые сделки по своей юридической природе, как и соответствующие сделки, заключаемые вне биржи, являются куплей - продажей или поставкой и, как таковые, представляют собой договор, по которому одна сторона обязуется передать другой стороне в собственность товар, а другая, в свою очередь, заплатить за него заранее обусловленную цену.

Таким образом, уже до революции учеными были выделены основные признаки биржевых сделок, через раскрытие которых раскрывалась сущность биржевой сделки.

В зависимости от вида продаваемых товаров могут быть, соответственно, товарные, фондовые или валютные биржи. Если на бирже продается не один вид ценностей, таким образом, такая биржа считается универсальной.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. Гражданский Кодекс Украины в главе, посвященной сделкам, определяет их понятие, виды и формы, а так же последствия признания их недействительными.

Сделка – это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка.

Биржевые сделки образуют особую группу гражданско-правовых сделок, получающее в условиях перехода к рынку заметное распространение. Правовые особенности биржевых сделок состоят главным образом в особом порядке их совершения. Они заключаются на бирже уполномоченными на совершение биржевых операций лицами и подлежат последующей регистрации согласно установленным на данной бирже правилам. По юридической сущности биржевые сделки представляют собой традиционные двусторонние сделки, т.е. договоры. Чаще всего это договоры купли-продажи, содержащие некоторые специфические условия, главным образом о сроках их исполнения.

Особенность таких сделок заключается в особом статусе субъектов, их совершающих, месте совершения и предмете сделки. К биржевым сделкам могут быть отнесены сделки, совершаемые на бирже, а товаром, допущенным к обращению на бирже. Биржевые сделки оформляются маклерскими записками, которым при определенных условиях может быть придано значение нотариально удостоверенной форме сделки. Кроме того, биржи устанавливают собственные правила, включающие наличие специального биржевого органа по рассмотрению споров - биржевого арбитража.

Особенностью биржевой торговли является то, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго отведенное для этого время - во время проведения биржевого сеанса (или биржевой сессии) и по четко установленным, обязательным для всех участников правилам. Биржа создает четкую организационную структуру, четкий механизм заключения и исполнения сделок с биржевыми ценностями и высоконадежную систему контроля за ходом исполнением сделок.

Наиболее важная задача биржи — обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Ее выполнение достигается тем, что биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней. Это достигается тем, что к обращению на бирже допускаются только те ценные бумаги, которые прошли листинг, т. е. соответствуют предъявляемым требованиям.

Наиболее существенной проблемой в биржевой торговле является проблема исполнения сделок, т. е. сможет ли покупатель заплатить за купленные ценные бумаги, на покупку которых он дал указание, или сможет ли продавец действительно представить ценные бумаги, в отношении которых он дал указание о продаже. Хотя биржа не может проверить каждого конкретного продавца и покупателя, она может и должна предъявлять жесткие требования, как к профессионализму участников торгов, так и к их финансовому состоянию. Кроме того, гарантия исполнения сделок достигается за счет постоянно совершенствующейся системы клиринга и расчетов.

Гарантия исполнения сделок обеспечивается контролем над системой, обслуживающей биржу (уменьшение риска системы в связи с ее повреждением или цепного невыполнения финансовых условий).

1. Источники правового регулирования биржевых сделок.

Фондовые биржи занимают достойное место в рыночной экономике, как в сравнении с другими рыночными институтами, так и в отношении других видов биржевых рынков

Проблема правового регулирования биржевых сделок фондового рынка не была предметом специального правового исследования. Она требует дальнейшего законодательного разрешения и нуждается в проработке на уровне локального биржевого нормотворчества. Познание сущности биржевых сделок фондового рынка неизбежно связано, во-первых, с изучением подходов к биржевым сделкам в историко-правовом аспекте, во-вторых, с выявлением специфики деятельности фондовых бирж по заключению и исполнению биржевых сделок, в-третьих, с определением природы биржевых сделок и раскрытием механизма их правового регулирования и, в-четвертых, с анализом особенностей отдельных видов биржевых сделок.

Целесообразно принять Закон «о биржах» и закрепить нормы, регламентирующие порядок оформления биржевых сделок, в том числе определяющие статус маклеров, специфику совершения сделок с их участием, правовое значение маклерских записок, придав маклерской записке силу договора, при условии ее подписания лицами, заключающими сделку, и соответствии общим требованиям гражданского законодательства. С учетом опыта зарубежных бирж при оформлении биржевых сделок следует более активно использовать современные электронно-технические средства, разработав необходимый правовой регламент.

Определяется правовое значение регистрации рассматриваемых сделок как завершающего этапа их оформления и условия для признания сделок биржевыми. Сделка, отвечающая общим требованиям гражданского права, но не зарегистрированная биржей, порождает правовой результат, однако биржевой не является. Учитывая, что регистрация позволяет осуществлять контроль за законностью сделок, имеет смысл внести в предлагаемый к принятию. Закон касающийся бирж - правила, устанавливающие единые требования к процедуре регистрации биржевых сделок. В частности, целесообразно возложить на фондовые биржи обязанность по проверке соответствия регистрируемой сделки общим и специальным нормам права, наличия необходимых полномочий у лиц, ее заключающих.

Независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности функции биржи можно разделить на три категории: «обязательные», «произвольно-обязательные» и «произвольные».

Таким образом, следует признать, что биржевые сделки, заключаемые на валютных и фондовых биржах, не урегулированы ни общими нормами гражданского законодательства, ни специальным законодательством о биржах, и они заключаются, оформляются и регистрируются по аналогии с соответствующим порядком, предусмотренным для товарных бирж. А поскольку в такой ситуации может быть применима аналогия, то мы имеем дело с пробелом в законодательстве.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Биржевые сделки и расчеты по ним

    Задача >> Финансы
    ... сделки с премией; Кратные сделки с премией; Стеллаж. Опционы (условные сделки или сделки с премией) – это срочные биржевые сделки ... иного субъекта в механизме осуществления биржевой сделки обусловлено предметом биржевой сделки. Но при этом сторонами ...
  2. Нормативные акты о биржевых сделках

    Закон >> Банковское дело
    ... акты о биржевых сделках. Понятие биржевой сделки, ее особенности. Виды биржевых сделок. 1.Нормативные акты о биржевых сделках. Радикальное преобразование ... совершающим на данной бирже не биржевые сделки. Биржевая сделка считается заключенной с момента ее ...
  3. Сделки на фондовой бирже

    Реферат >> Финансы
    ... совершаться как в биржевом помещении, так и вне его, различают биржевые и внебиржевые сделки. В зависимости от ... о текущих ценах Представляется в дневных отчетах о биржевых сделках Публикуется в печати в виде индикативных цен ...
  4. Биржевые товары

    Реферат >> Банковское дело
    ... и введение типичной цены по биржевым сделкам за определенный период времени ( ... с двумя другими участниками биржевой торговли. 4) Кратные сделки с премией. Договоры, ... льготным кредитованием под заключение ими биржевой сделки, получать информацию о спросе и ...
  5. Биржевой товарный рынок

    Закон >> Банковское дело
    ... исполнения обяза­тельств по биржевым сделкам; предоставляет кредиты под сделки; страхует биржевые сделки от риска ... по биржевым сделкам. Виды биржевых сделок. В ходе биржевых торгов участниками бир­жевой торговли могут совершаться сделки, связанные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014750957489014