Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Тема доказательства является одной из самых широких и сложных в уголовном процессе На основе вещественных доказательств строится доказывание в уголовн...полностью>>
Государство и право->Закон
Законодатель определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами трудового распорядка организации и условиями т...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Понятие иммунитета государства в законодательстве Российской Федерации, других государств Практическое значение юрисдикционных иммунитетов для защиты ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Субъектами МЧП выступают субъекты различной юридической природы, а именно как субъекты международного права (государства, международные межправительст...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО «Волгоградский Государственный Университет»

Юридический факультет

Кафедра международного права и прав человека

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Экологическое право на тему:

«Понятие и состав экологического правонарушения»

Выполнила:

студентка 3 курса

заочного отделения

группы ЮЗ-061

Ермолина Д.А.

Проверил:

к.ю.н., ст. преподаватель

Гузенко В.Н.

Волгоград 2009г.

Оглавление.

  1. введение

  2. понятие экологического правонарушения

  3. состав экологического правонарушения

  4. заключение

Введение.

В настоящее время в нашей стране, как и во всем мире очень неблагоприятная экологическая ситуация, в которой виноват, прежде всего, сам человек. С конца XIX в. в связи с бурным развитием промышленности, машиностроения, военной техники и оружия наша планета претерпела большие изменения не в лучшую для нее сторону. Все это способствовало развитию экологического права не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Постоянно возникают новые нормативно-правовые акты, способствующие сохранению экологии нашей планеты. В связи с этим основополагающим является предупреждение экологических правонарушений и наказание за них. Для того чтобы полностью осознавать последствия медленного уничтожения природы планеты Земля, мы должны, прежде всего, понять что такое «экологическое правонарушение» и стараться никогда его не совершать.

Целью данной курсовой работы является изучение понятия и состава экологического правонарушения.

Достижению поставленной цели способствовало решение следующих основных задач:

  1. Исследование понятия «экологического правонарушения»;

  2. Изучение состава экологического правонарушения.

При написании данной курсовой работы использовались Уголовный Кодекс, Гражданский Кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой Кодекс, Федеральный закон от 10.01.02г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также работы таких отечественных ученых правоведов как: Бринчук М.М., Крассов О.И., Боголюбов С.А., Анисимова А.П., Петров В.В., Дубовик О.Л. и другая тематическая литература.

Цели, задачи и состояние разработки проблемы определили структуру курсовой работы. Она состоит из введения, двух параграфов и заключения.

§1. Понятие экологического правонарушения.

Впервые официальное определение понятия экологического правонарушения содержалось в ныне утратившем силу Законе РФ от 19.12.1991 г. «Об охране окружающей среды», где согласно ст. 81 экологическое правонарушение представляет собой виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека. К сожалению, в ныне действующем Федеральном законе «Об охране окружающей среды» такое понятие отсутствует.

Существует несколько понятий данного термина. Например, М.М. Бринчук считает, что экологическое правонарушение – это противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее или несущее реальную угрозу причинения экологического вреда либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологических права1. А.П. Анисимов определяет экологическое правонарушение как запрещенное эколого-правовыми нормами РФ и субъектов РФ под угрозой применения мер юридической ответственности виновное деяние, посягающее на конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, в том числе причиняющее вред природной среде (отдельным ее элементам), либо содержащее реальную угрозу его причинения2.

Экологическому правонарушению присущи следующие признаки:

1. Вина. Однако, согласно ст. 1079 Гражданского Кодекса РФ при причинении вреда источником повышенной опасности вина не учитывается;

2. Противоправность представляет собой нарушение Закона «Об охране окружающей среды» и иных законодательных актов РФ и ее субъектов;

3. Наказуемость (наличие санкций за нарушение нормативно-правовых актов, налагаемыми уполномоченными органами);

4. Общественная опасность (вредоносность) – причинение или создание реальной угрозы причинения вреда окружающей среде и здоровью, имуществу человека;

5. Деяние (действие или бездействие);

6. Деликтоспособность правонарушителя.

Все экологические правонарушения разделяются на проступки и преступления. Проступки влекут за собой дисциплинарную, материальную или административную ответственность, а преступления – уголовную. Гражданско-правовая ответственность может быть возложена наряду с дисциплинарной, материальной, административной или уголовной. Привлечение к этим видам ответственности не освобождает субъекта от обязанности возмещения вреда, если таковой имеется. Это объясняется тем, что взыскания, применяемые при реализации указанных видов ответственности, являются мерами наказания, а не возмещением вреда, хотя зачастую (лишение премии, штраф, конфискация) носят материальный характер. Взыскиваемые в виде наказания суммы не идут потерпевшему в счет возмещения вреда, а перечисляются на специальные счета государственных экологических фондов.

Под дисциплинарным проступком понимается противоправное виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей, связанных с использованием природных ресурсов или оказанием воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. При этом к такого рода производственной, хозяйственной, научной и иной деятельности предъявляются дополнительные требования по соблюдению норм экологического законодательства3.

По мнению И.О. Крассова, административное правонарушение – это посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность4. А.П. Анисимов понимает под административным экологическим правонарушением противоправное, виновное действие ли бездействие физического или юридического лица, посягающее на конституционное право каждого человека на благоприятную окружающую среду, в том числе причиняющее вред окружающей среде (содержащее реальную угрозу такого причинения), за которое КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность5.

В настоящее время существует различные определения экологического преступления. Так, например, А.П. Анисимов считает, что экологическими преступлениями являются виновные, общественно опасные, предусмотренные уголовным законом деяния, посягающие на конституционное право каждого человека на благоприятную окружающую среду и причиняющие вред природной среде (содержащие реальную угрозу его причинения)6. В.В. Петров называет экологическим преступлением виновное, общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека7. По мнению О.Л. Дубовик, экологическое преступление представляет собой предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает оптимальную жизнедеятельность человека, экологическую безопасность населения и территорий, состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов (или в противоправном воздействии на их состояние) как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям качества окружающей среды, уничтожению, повреждению объектов8. Экологическим преступлениям посвящена гл. 26 Уголовного Кодекса РФ.

На практике достаточно трудным является вопрос о разграничении преступлений и проступков, так как около 63% содержащихся в Уголовном Кодексе Российской Федерации норм экологического характера сходны с нормами административного законодательства.

Анализируя правонарушения, следует иметь в виду, что наличие в деянии признаков преступления является достаточным основанием для привлечения виновного к уголовной ответственности. Так, если незаконной охотой причинен крупный ущерб либо она произведена с применением механических транспортных средств, либо на территории государственного заповедника, содеянное деяние следует квалифицировать по ст. 258 УК РФ, даже если эти действия были совершены в первый раз и виновный ранее не привлекался к административной ответственности.

С каждым годом число экологических правонарушений увеличивается. Они все больше влияют на состояние общественной безопасности, в ряде регионов выступают фактором политической дестабилизации, причиняют вред не только экономике страны, но и подрывают сами биологические основы существования человека.

Всё это диктует необходимость наращивать усилия всех государственных, в том числе и правоохранительных органов, в охране и восстановлении естественной среды обитания человека.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и состав экологического правонарушения (2)

    Закон >> Государство и право
    Понятие и состав экологического правонарушения Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» определяет экологическое правонарушение как виновное противоправное ...
  2. Состав экологического правонарушения

    Реферат >> Государство и право
    ... задачи: - раскрыта сущность правонарушения; - рассмотрены понятие и виды экологических правонарушений; - определенны признаки и состав экологических правонарушений; - раскрыта сущность юридической ...
  3. Понятие экологических правонарушений

    Реферат >> Государство и право
    ... состав. Состав экологического правонарушения включает в себя четыре элемента - субъект, объект, субъективную и объективную стороны. Объектом экологического правонарушения ...
  4. Понятие и особенности ответственности за экологические правонарушения

    Курсовая работа >> Экология
    ... Понятие и особенности ответственности за экологические правонарушения Понятие ответственности за экологические правонарушения. Ответственность за совершение экологических правонарушений ... , характеризующих состав экологического правонарушения, последствий ...
  5. Понятие и основания ответственности за нарушения экологического законодательства

    Реферат >> Государство и право
    ... , уничтожение редких видов животных и др. Понятие и состав экологического правонарушения Закон РСФСР «Об охране окружающей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011489391326904