Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Во-первых, их выделение было связано нередко с такими целя­ми, которые сегодня принято называть идеологическими, то есть с попытками обоснования проек...полностью>>
Философия->Реферат
Философия – мировоззренческая форма сознания. Однако не всякое мировоззрение можно назвать философским. У человека могут быть достаточно связные, но ф...полностью>>
Философия->Реферат
Явление эвтаназии возникло с развитием общественного прогресса, а в частности науки и техники, связанной с поддержанием жизнедеятельности тяжело больн...полностью>>
Философия->Реферат
На эту тему написано множество работ .Исследованиям проявлений жизни посвящены особые науки, не говоря уже о целом комплексе биологических дисциплин. ...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ - (от позднелат. exsistentia - существование), или фило­софия существования, на­правление в философии иррационализма, возникшее в нач. 20в. в России, Герма­нии, Франции и др. странах.

Экзистенциализм возник накануне пер­вой мировой войны в России (Шестов, Бердяев), после первой мировой войны в Германии (Хайдеггер, Ясперс, Бубер): по­нятие экзистенциализма впервые введено К. Ясперсом («Die geistige situation дет Zeit», 1931), наиболее четко выразил его Мартин Хайдеггер. Для философской ат­мосферы того периода, в которой возник зкзистенциализм, характерны отступление на задний план методологически-теорети­ко-познавательной проблематики (Диль­тей), обращение к объекту (Гуссерль), возрождение метафизики (Н. Гартман) и идея философской антропологии (Шелер). Во время второй мировой войны экзистен­циализм перешел во Францию, где он представлен гл. о. Жаном Полем Сартром и Габриэлем Марселем.

Одиночество человека перед лицом Бо­га, признанное Кьёркегором , превратилось в экзи­стенциализме в одиночество человека пе­ред лицом ничто; отсюда возникает основное состояние страха , которое только и может открыть человеку бытие, привести его к самостоя­тельному бытию и к свободе. Поэтому этот страх нужно сознательно взять на себя и переносить его .

Экзистенциализм антирационалисти­чен. Он считает рассудок непригодным ин­струментом для исследования истины и приписывает ценность процессу познания только в том случае, если познание рас­сматривается как естественный образ дей­ствий личности в целом, но не как духовная функция, взя­тая изолированно. Неизуродованный, свя­занный повседневностью, инстинктивно действующий человек мыслит экзистенци­ально, т. е. он не мыслит абстрактно, спе­кулятивно, систематически. Экзистен­циальное мышление - это такое мышле­ние, о котором по мере надобности участ­вует физически-душевно-духовный человек целиком, вместе со всеми своими чувства­ми и желаниями, со своими предчувствия­ми и опасениями, своим опытом и надеж­дами, своими заботами и нуждами. Только такому мыслителю от­крывается истина, существенное в вещах. Рассудок по своей природе слеп к ценно­стям, он исторически сложился как тако­вой, а ценности и являются именно тем, что делает вещи познаваемыми данностями и приводит в движение жизнь. Экзистен­циализм есть попытка дать картину изна­чального экзистенциального мышления и представить его резулыаты.

Основные формы экзистенциализма

Нужно раз­личать три формы так называемого экзистенциализма:

1) экзистенциальная онтология Хайдеггера («Sein und Zeits», 1927), основной вопрос кото­рой - о смысле бытия;

2) экзистенциаль­ное озарение К. Ясперса («Philosophie», 1932), который отклоняет вопрос о смысле бытия как неразрешимый и сосредоточива­ет свое внимание на уяснении способа бы­тия человеческой экзистенции и ее отноше­ния к (божественной) трансценденции;

3) экзистенциализм Ж. П. Сартра, который впервые ввел это название как термин («L'Etre et 1е neants», 1943). Его филосо­фия - это самостоятельное преобразова­ние взглядов Хайдеггера в своего рода субъективистскую метафизику. Исходным пунктом экзистенциализма является фило­софия Кьёркегора, которая (в качестве протеста против гегелевского панлогизма) освобождает человека от всякой целостно­сти (человеческих организаций, мира идей, понятий), обусловливающей его жизнь и тяготеющей над ним, и ставит его перед лицом такого же изолированного Бога, перед которым он предстает co страхом и трепетом.

Основной принцип человеческого существо­вания - это быть-в-мире, причем «мир» - это трудовой мир, мир вещей, которые яв­ляются предметом заботы, совокупность орудий, причем «быть» значит то же, что «быть-при», «жить-при», «быть посвящен­ным в». Бытие-в-мире - это экзистенциа­лия существования, но, кроме того, и трансценденция (по Хайдеггеру, выход за пределы) существования в этот мир. Существование «выходит в мир». Благодаря основному принципу сущест­вования снимается противопоставление субъекта и объекта; только теоретически изолированное «сознание» становится вторичным источником этого противопоставления. Эти открытия явля­ются вообще самыми замечательными вы­водами экзистенциализма, которые богаты последствиями. Уже феноменология пре­вратила сознание в непсихическую дан­ность, просто в исходный пункт направленности мышления, сознания на какой-либо предмет. Согласно эк­зистенциализму, интенциональность суще­ствования коренится в трансценденции су­ществования, в его бытии-при-мире. Сле­довательно, преодолевается не только по­нятие сознания, но и бытие-вне-мира субъекта, оторванность субъекта от мира. Согласно экзистенциализму, мир - то же самое, что совместный мир; «другие» всег­да уже существуют вместе со мной, и их не нужно предварительно познавать; суще­ствование есть совместное бытие.

Существование - это «всегда мое», это мое владение и моя ноша, оно забро­шено в свое «здесь», постоянное-бытие-в-­мире, ему свойственна заброшенность; оно необходимо именно в том виде, как оно есть. Существование имеет возможность, а вместе с тем и свободу усвоить себе фак­тичность и благодаря понимающему пости­жению этой свободы стать «подлинным» существованием или же закрыть глаза на эту фактичность и не найти самого себя. Подлинное существование есть существо­вание в качестве зкзистенции. Речь всегда идет о его собственной возможности бы­тия, оно направлено в будущее и постоян­но отталкивается от настоящего; характе­ристика бытия - это быть-устремленным-­вперед; это и есть экзистенциальность в подлинном смысле.

Фактичность, возлагание на себя ответ­ственности за собственное существование, открывается перед каждым человеком бла­годаря состоянию существования и пони­манию; основное состояние - страх, основная структура самого существования - забо­та, «бьrтие-при» - озабоченность, совме­стное бытие с другими - это общая забо­та.

Неизбежные моменты существования, как правило, скрываются за болтовней безличного Man, благодаря Man недооценивается также смерть, эта пограничная ситуация, в то время как она дает единственную возмож­ность существованию понять себя как це­лое, как завершенное и неизменное. Ста­вить-себя-пред-лицом-смерти - это бессоз­нательный, длительный акт существующе­го человека, быть-устремленным-вперед, в сущности, значит «заглядывание в смерть», которым экзистенция раскрывает­ся как бытие, идущее к смерти. В смерти становящееся целостностью существование приходит к самому себе, она и есть буду­щее, из которого вытекает также времен­ность, a также историчность и конечный характер существования.

Согласно Ясперсу, подлинному само­стоятельному бытию способствует также в­-себе-бытие, соединяющее его c транстенденцией, каторая обнаружи­вается посредством шифра. Основное различие между Хайдеггером и Ясперсом заключает­ся в том, что Ясперс обращается к людям, чтобы они позаботились о подлинном су­ществовании, в то время как Хайдеггер, исходя из существования, стремится обна­ружить бытие и открыть его смысл. Экзи­стенциализм Хайдеггера, в сущности, яв­ляется фундаментальной онтологией. По­нимание Сартртом сознания других (лю­дей), свободы, ничто и смерти резко отличается от понимания обоих немецких фило­софов; новым во французском экзистенциализме является понятие экзистенциального психо­анализа и неискренности. Экзистенциализм Марселя - христианский, близкий к экзистенциализму Ясперса.

Основоположники экзистенциализма

ХАЙДЕГГЕР Мартин (1889-1976), немецкий философ, один из основоположников немецкого экзистенциализма. Развил учение о бытии («фундаментальная онтология»), в основе которого противопоставление подлинного существования (экзистенции) и мира повседневности, обыденности; постижение смысла бытия связано, по Хайдеггеру, с осознанием бренности человеческого существования («Бытие и время», 1927). Темы работ позднего Хайдеггера — происхождение «метафизического» способа мышления, поиск пути к «истине бытия».

Хайдеггер оказал громадное влияние на философию 20 в. Его направление относят к феноменологии, герменевтике, фундаментальной онтологии и, против его воли, к экзистенциализму. В философской традиции Хайдеггер опирается на Аристотеля и особенно на И. Канта, становление его как философа проходило в чтении Августина, М. Лютера, Б. Паскаля, Г. В. Ф. Гегеля, С. Кьеркегора, Ф. Г, Ф. М. Достоевского. Его непосредственные предшественники — Ф. Брентано, В. Дильтей, прямые учителя — Э. Гуссерль и Г. Риккерт; раннему Хайдеггеру ближе всего К. Ясперс, Р. Бультман.

С 1929, по рекомендации уходящего в отставку Гуссерля, занимает кафедру философии Фрейбургского университета. Уже в ранних лекционных курсах Хайдеггер отказывается от расхожего философского инструментария — понятий субъекта, объекта, познания, духа, материи — и проводит феноменологический разбор схем разума.

В работе «Бытие и время» (1927) Хайдеггер вновь ставит «вопрос о бытии», отодвинутый европейской философией в сферу абстракций, как подлинное дело человеческого существа, «присутствия», открытого бытия. Он развертывает анализ исходного «бытия-в-мире», в которое «присутствие» оказывается всегда уже «брошено» и из которого оно ответно бросает себя на свои фактические возможности. Неотменимая временность присутствия предстает в «экстазах» его «всегда-уже-бывшести» (брошенности), актуальности (настоящего) и способности «настать для себя» (будущности). В сущностной временности укоренена историчность, трансцендентным горизонтом которой остается мир.

В начале 1930-х гг. происходит «поворот» в философствовании Хайдеггера. К главной своей цели он продолжает идти уже путем осмысления бытия как истины и «события».

Хайдеггер исследует явление «нигилизма» как упущение онтологической разницы между бытием и сущим, ведущее к бездумному покорению планеты в борьбе за мировое господство, в конечном счете к опустошению земли, по плоскости которой активно движется «работающий зверь» — забывший свою истину человек. Хайдеггер обращается к поэзии и искусству как «хранителям бытия» и собеседникам философии.

В знаменитом письме французскому другу (Жану Бофре) «О гуманизме» (1947) Хайдеггер отклоняет типичное сближение его с экзистенциализмом Ж. П. Сартра и Ясперса. Экзистенциалистской замкнутости на человеке Хайдеггер противопоставляет внимание к «измерению бытия», через которое человек впервые только и узнает свое призвание быть «пастухом бытия» в «доме бытия» — языке.

Современная этика (Э. Левинас, А. Глюксман), политология (Р. Рорти ), философия техники (Ш. Ширмахер), богословие, в т. ч. православное (Х. Яннарас), идеологическая публицистика пропитаны идеями Хайдеггера. Весомость его мысли лишь подчеркивается критикой в его адрес (Ясперс, Р. Карнап, Т. Адорно, Г. Грасс, Ю. Хабермас) и повторяющимися попытками его развенчания.

ЯСПЕРС Карл (1883-1969), немецкий философ, представитель религиозного экзистенциализма, психиатр. Основную задачу философии усматривал в раскрытии «шифров бытия» — различных выражений трансценденции (непостижимого абсолютного предела бытия и мышления). Соотнесенность экзистенции с трансценденцией прозревается человеком в так называемых пограничных ситуациях (страдание, борьба, смерть).

САРТР Жан Поль (1905-80), французский писатель, философ и публицист, глава французского экзистенциализма. Участник Движения Сопротивления. Под влиянием Э. Гуссерля и М. Хайдеггера построил «феноменологическую онтологию», в основе которой — противопоставление объективности и субъективности, свободы и необходимости («Бытие и ничто», 1943); пытался дополнить марксизм экзистенциальной антропологией («Критика диалектического разума», 1960). Основные темы художественных произведений: одиночество, поиск абсолютной свободы, абсурдность бытия. Незавершенная тетралогия «Дороги свободы» (1945 — 1949), пьесы-притчи «Мухи» (1943), «Дьявол и господь Бог» (1951) и др. В конце 1960-х гг. выступил как идеолог леворадикального экстремизма. В 1964 Сартру присуждена Нобелевская премия по литературе, от которой он отказался.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные идеи экзистенциализма

    Реферат >> Философия
    ... переживания человека современной эпохи. Основные идеи экзистенциализма Появился экзистенциализм в период между двумя мировыми ... космического ужаса приобретают у Сартра отчужденные формы человеческого существования, в которых индивидуальность стандартизирована ...
  2. Основные направления современной западной философии

    Контрольная работа >> Философия
    ... и антисциентизм 5.Философия жизни 6.Психоанализ и неофрейдизм 7. Экзистенциализм Позитивизм (от лат. positivus – «положительный» ... Определение понятия бытия. Проблема субстанции. Основные формы бытия. Основные свойства бытия: движение, пространство ...
  3. Экзистенциализм (13)

    Реферат >> Философия
    ... человека в мире. 1. Общая характеристика экзистенциализма. Свобода и ответственность в экзистенциализме. Экзистенциализм появился в период между двумя ... - к -смерти выступает как одна из основных форм подлинной экзистенции. Хайдеггер в своем главном ...
  4. Экзистенциализм (7)

    Реферат >> Философия
    ... к сверхъестественному, выделяются религиозная и секулярная формы экзистенциализма. Экзистенциализм сформировался в Западной Евро­пе в период между ... толь­ко его существование (экзистенция). Основная установ­ка экзистенциализма, по словам Ж.-П. Сартра, ...
  5. Экзистенциализм (11)

    Реферат >> Философия
    ... - это также и общественное сознание в различных формах своего проявления (религиозное, нравственное, художественное ... способом существования мира. Глава 2. Основные черты экзистенциализма. Основные черты экзистенциализма - обращенность к отдельной личности, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015699863433838