Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Кодекс
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах...полностью>>
Государство и право->Лекция
Правосознание представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к п...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Вопросы правого регулирования приобретения имущества всегда были и останутся в центре внимания цивилистической науки. Это объясняется ролью и значение...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в со...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Теории происхождения права.

Название теории

Представители

Основные положения

Оценка теории

Рисунок

Патриархальная теория

Аристотель

Филмер

Михайловский

Правовая власть, по мнению сторонников патриархальной теории, есть не что иное, как продолжение отцовской власти. Патриархальная теория служила в средние века обоснованием абсолютной («отеческой») власти монарха.

Сегодня мы знаем о мире неизмеримо больше и отчетливо видим недостатки патриархальной теории. Нам известно, что общество развивалось многовекторно и многовариантно, и поэтому объяснить образование государства во всех частях мира эта теория не в состоянии.

Теологическая теория

Фома Аквинский

Центральной идеей теории является утверждение, что право создано Богом для регулирования жизни людей и что оно даруется человеку через посредство порока или правителя.

Данная теория ненаучна, поскольку нельзя доказать то, что ею провозглашается, так же как нельзя ее и опровергнуть. В это можно только верить. Но это уже вопрос мировоззрения.

Примирительная теория

Берман

Аннерс

Право возникло не для урегулирования отношений внутри рода, а для упорядочивания отношений между родами. Сначала между враждующими родами возникали договоры о примирении, затем определённые правила, которые устанавливали различные санкции, всё это усложнялось, и таким образом, возникло право.

Авторы примирительной теории многое недоучитывают. Прежде всего, ими не принимается во внимание коренное отличие человека от животного: способность людей рефлектировать, т.е. оценивать себя со стороны и предвидеть определённые события. Сама возможность предвосхищать события даёт возможность их предотвращать или ускорять, устанавливая определённые правила поведения. Итак, возможно не только для примирения, но и для регулирования общественной жизни создавалось право.

Теория естественного права

Гроций

Спиноза

Гобс

Локк

Руссо

Радищев

У каждого человека с рождения есть определённый набор естественных прав (свобода, равенство). С развитием общества естественные права начинают гарантироваться законами государства, эти законы и образуют право, которое, таким образом, изначально должно быть направленно на защиту интересов и прав личности.

Теория естественного права сыграла огромную роль в освобождении правопонимания от религиозных догм. Естественное право выступало как некое идеальное право, обусловленное природой человека, которому необходимо следовать, хотя и трудно обнаружить в реальной истории человечества.

Регулятивная теория

Этой теории придерживаются азиатские научные круги.

Право возникает для установления и поддержания единого порядка для всей страны, прежде всего для урегулирования земледельческого и сельскохозяйственного производства.

Право - не единственное средство регулирования. Помимо него, жизнь людей упорядочивается и с помощью других социальных норм. Например, в древности основную регулятивную функцию несли обычаи.

Правовые нормы регулировали столь малый перечень общих для всех людей вопросов, что можно не впадать в эйфорию по поводу регулирующих возможностей права, хотя отвергать или сбрасывать их вовсе со счетов также не стоит.

Вывод можно сделать следующий. Регулятивная теория - это забегающая вперёд теория, приписывающая праву такие его свойства, которые оно приобретает на более поздних ступенях своего развития.

Историческая теория

Гуго

Савиньи

Карамзин

Право возникает на основе эволюции общества, возникает оно спонтанно, выделяется из народного духа, народного сознания. Законодатель должен облекать в юридическую форму то, что уже существует. Из этой теории следует, что право не универсально, право каждого народа уникально, и "работает" лишь для данного народа.

Историческая теория гиперболизирует роль одной стороны жизни общества: общественного сознания. Объективные факторы, как то экономика, военные завоевания, климатические условия и катаклизмы, международное общение и заимствование опыта социальной жизни, недоучитываются.

Классовая теория

Маркс

Энгельс

Право это возведённая в закон воля господствующего класса, один (господствующий) класс видоизменяет обычаи для подчинения другого класса. Все эти процессы обусловлены экономическим фактором.

Акцент Маркса и Энгельса на право лишь как инструмент подавления не способствует изучению той полезной роли, которую право могло бы играть в обществе.

Психологическая теория

Петражицкий

Петражицкий утверждает, что основные причины возникновения права усматриваются не в окружающей экономической, социальной и иной среде, а в особенностях психики человека, в «импульсах» и эмоциях, которые играют главную роль не только в приспособлении человека к условиям жизни общества, но и в образовании права.

Психологическое направление всё объясняет и выводит из психики, отрывает право от его действительных корней.

Юридический позитивизм

Бергбом

Позитивизм отрицает «естественное право», которое рассматривается как заблуждение умов, ведущее к нарушению порядка. По теории юридического позитивизма право - факт реальности, позитивный факт. Всякое позитивное право происходит от власти. Право - приказ власти, поддержанный санкцией принуждения. Право есть результат только правотворческой функции государства, независимой от экономических и классовых отношений.

Позитивисты отрывают истоки права от экономики и классовых отношений.

Нормативизм

Кельзен

Кельзен относит право к сфере долженствования, которая никак не связанна с миром бытия, не зависит от действительности. Свою теорию он именует «чистой теорией права». Сила права в самом праве. Кельзен строит пирамиду норм. Каждая норма низшего порядка действует только потому, что создана согласно процедуре, указанной высшей нормой. Сила одних норм опирается, следовательно, на другие, высшие нормы, но не на реальные факторы. Сила всей правовой системы вытекает из «основной нормы», которая презюмирует существующей. В основании пирамиды лежат индивидуальные нормы (решения судов или администраций, договоры и т.п.), включенные в право. Таким образом, суд рассматривается как правотворческий орган.

Отрицательное в нормативном подходе проявляется в игнорировании содержательной стороны права: положение в степени свободы адресатов правовых норм, субъективных прав личности, моральности юридических норм, соответствие их объективным потребностям общественного развития

Теория солидаризма в праве

Дюги

В качестве основных положений, на которых базировалось его учение, Л. Дюги выдвигал два:

1. человек - существо общественное, он не может жить обособленно;

2. общество функционирует лишь благодаря солидарности, которая соединяет индивидов.

Из этого положения Дюги делал вывод о наличие неизменной нормы (принципа) солидарности: «поступай солидарно». Никто не должен нарушать норму солидарности: не делать ничего, что наносит ущерб солидарности, а делать лишь то, что содействует солидарности. На основе идеи солидарности в обществе стихийно складываются различные социальные нормы, в том числе и правовые. Право, по мнению Дюги, не создается государством. Правовые нормы существуют без государства, которое лишь выявляет нормы, стихийно складывающиеся в обществе на основе солидарности, и формулирует их в виде закона. Правовые нормы выше государства, выше законодателя.

Данная идея актуальна, она лежит в основе политики социального, классового сотрудничества, активно внедряемыми разными политическими силами.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория происхождения права

    Реферат >> Астрономия
    ... , гарантируемые и охраняемые государством. ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРАВА. Существует несколько теорий о происхождении права. Теологическая теория (некое первосущество создав человека ...
  2. Современные теории происхождения права (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... в праве социального и экономического неравенства. Теории происхождения права. Естественно-правовая теория. Естественно-правовая теория происхождения государства и права, или теория естественного права ...
  3. Происхождение права (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... Введение Происхождение права Теории происхождения права Заключение Список литературы Введение На протяжении всей истории существования права ... теоретического осмысления (Ж. Маритен).1 Патриархальная теория происхождения права берет свое начало еще в Древней ...
  4. Теории происхождения государства и права (2)

    Закон >> Государство и право
    ... 1. Введение; 2. Происхождение государства: 2.1. Возникновение государства; 2.2. Теории происхождения государства; 3. Происхождение права: 3.1. Понятие права; 3.2. Закономерности формирования права; 3.3. Теории происхождения права; 5. Заключение. 6. Список ...
  5. Теории происхождения государства и права (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... праве. Теория естественного права допускает также свое обоснование и с религиозных позиций, смыкаясь с теологической теорией происхождения права ... . Действительно, если естественные права принадлежат человеку от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013508796691895