Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Этика->Лекция
Прагматичный Дж. Рокфеллер, хорошо понимая значение общения для деловой деятельности, говорил: «Умение общаться с людьми — такой же покупаемый за день...полностью>>
Этика->Контрольная работа
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ У одних этих два коротких слова вызывают чувство ужаса и содрогание, недоумение, у многих смертная казнь как вид уголовного наказания а...полностью>>
Этика->Реферат
Однако формирование и развитие этики как науки, а также основных морально- нравственных ориентиров в жизни людей шло сквозь всю историю культуры. Поэт...полностью>>
Этика->Реферат
В современном словаре русского языка слова «добродетель» и «порок» справедливо помечены ремаркой «книжн.». В отличие от многих других этических термин...полностью>>

Главная > Реферат >Этика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1 Понятие этики и морали 3

2 Этика как наука о морали 4

3 Структура и основные задачи этики 6

3.1 Структура и основные задачи нормативной этики 6

3.2 Структура и основные задачи теоретической этики 8

3.3 Общая структура этики 9

Список литературы 17

1 Понятие этики и морали

Этика является одной из древнейших и увлекательнейших областей человеческого знания. Термин «этика» про­исходит от древнегреческого слова «этос» (ethos), озна­чавшего действия и поступки человека, подвластные ему самому, имеющие различные степени совершенства и предполагающие моральный выбор индивида. Первона­чально, еще во времена Гомера, этос — жилище, посто­янное местопребывание. Аристотель интерпретировал этос как добродетели человеческого характера (в отличие от добродетелей ума). Отсюда производное от этоса — этосный (ethicos относящийся к нраву, темпераменту) и этика — наука, изучающая добродетели человеческого ха­рактера (мужество, умеренность, мудрость, справедли­вость). И поныне термином «этос» пользуются, когда не­обходимо выделить общечеловеческие нравственные ус­тои, которые проявляются в исторических ситуациях, уг­рожающих существованию самой мировой цивилизации. И вместе с тем издревле этос (этос первоэлементов у Эмпедокла, этос человека у Гераклита) выражал то важное наблюдение, что обычаи и характеры людей возникают в процессе их совместного проживания.

В древнеримской культуре словом «мораль» обозна­чался широкий круг явлений и свойств человеческой жиз­ни: нрав, обычай, характер, поведение, закон, предписа­ние моды и т. д. Впоследствии от этого слова было обра­зовано другое — moralis (букв. относящийся к характеру, обычаям) и позднее (уже в IV в. н. э.) термин moralitas (мораль). Следовательно, по этимологическому содер­жанию древнегреческое ethica и латинское moralitas со­впадают.

В настоящее время слово «этика», сохранив свой пер­воначальный смысл, обозначает философскую науку, а под моралью понимаются те реальные явления и свойст­ва человека, которые изучаются этой наукой.

Русской первоосновой моральной тематики является слово «нрав» (характер, страсть, воля, расположение к чему-нибудь доброму или порочному). Впервые «нравст­венность» упоминается в «Словаре Академии Российской» как «сообразность свободных деяний с законом». Здесь же дается толкование нравоучению «часть любомудрия (философии. — И. К.), содержащая наставления, прави­ла, руководствующие к добродетельной жизни, к обузда­нию страстей и к выполнению обязанностей и должнос­тей человека».

Среди множества определений морали следует выде­лить то, которое имеет непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу, а именно: мораль принадле­жит миру культуры, входит в природу человека (измен­чивую, самосозидаемую) и является общественным (не­природным) отношением между индивидами.

2 Этика как наука о морали

Итак, этика есть наука о морали (нравственности). Но поскольку мораль социально - исторически обусловле­на, то следует говорить об исторических изменениях пред­мета этики. Сама этика зарождалась в процессе перехода от первобытного общества к ранним цивилизациям. Сле­довательно, этические знания являлись не продуктом че­ловеческой цивилизации, а порождением еще более древ­них, первобытнообщинных отношений. В данном случае имеется в виду, скорее, нормативная этика, а не этика как философская наука. В рассматриваемый период мо­раль стала обособляться в качестве особой, относительно самостоятельной формы общественного сознания. Ин­дивидуальное моральное сознание выражало рефлексию моральных норм, противостоящих реальным нравам древ­негреческого общества. Можно привести некоторые из этих норм, приписываемые семи мудрецам: «Почитай старших» (Хилон), «Спеши угодить родителям» (Фалес), «Предпочитай старые законы, но свежую еду» (Периандр), «Мера — это лучшее» (Клеобул), «Своеволие следует ту­шить скорее, чем пожар» (Гераклит) и т. д. Этика зарож­дается по мере того, как конкретно-историческим цен­ностным установкам (применительно к той или иной ис­торической эпохе) придается абстрактная, всеобщая фор­ма, которая выражает потребности функционирования раннеклассовых цивилизаций.

Следует отметить, что мораль изучает не только эти­ка, но и педагогика, психология, социология, ряд других наук. Однако лишь для этики мораль оказывается един­ственным объектом исследования, придавая ей мировоз­зренческую интерпретацию и нормативные ориентиры. Вопросы о том, в чем заключается источник морали (в природе человека, космосе или социальных отношениях) и достижим ли нравственный идеал, трансформируются в третий, пожалуй, основной для этики вопрос: как и ради чего жить, к чему стремиться, что делать?

В истории этики эволюция объекта исследования про­слеживается следующим образом. Античная этика харак­теризуется как учение о добродетелях, добродетельной (со­вершенной) личности. Здесь добродетель идентифициру­ется с каким-либо конкретным ее носителем (тем же ге­роем мифов) и связывается прежде всего с такими нрав­ственными качествами, как мужество, умеренность, муд­рость, справедливость, щедрость и т. д.

Гуманисты итальянского Возрождения дополнили эти добродетели еще одной, в которой были объединены тра­диции античной и средневековой культуры, — доброде­телью человеколюбия. К. Салютати (1331—1406) назвал эту добродетель humanitas; в ней сочетается идущее от Цицерона и Авла Геллия толкование humanitas как обра­зованности, наставления в благородных искусствах и от­ношение к humanitas как к совокупности природных свойств человека в средние века. Humanitas, по Салюта­ти, — это та добродетель, «которую также имеется обык­новение называть благожелательностью». Глава Флорен­тийской академии М. Фичино (1433—1499) определял humanitas в качестве главного морального свойства. Под влиянием humanitas как добродетели человеколюбия, по­лагал он, людям становится присуще стремление к един­ству. Чем больше человек любит равных себе, тем более он выражает сущность рода и доказывает, что он чело­век. И наоборот, если человек жесток, если он отстраня­ется от сущности рода и от общения с себе подобными, то он человек только по названию.

3 Структура и основные задачи этики

Существует три функции этики:

    • она описывает мораль

    • объясня­ет мораль

    • учит морали.

Соответственно этим трем функ­циям этика делится на: эмпирически-историческую (описатель­ную), философски-теоретическую и нормативную этику. Каждой из них должна соответ­ствовать своя модель: абстрактная система понятий, проблем, структур, функций.

3.1 Структура и основные задачи нормативной этики

Какова (в общих чертах) модель нормативной этики, то есть чем она занимается, каковы ее функции, понятия, какие проблемы она ставит, на каких методологических предпосылках строится?

Нормативная этика — это моральная рефлексия, рационализированное моральное сознание. Рацио­нализация, в чем бы она ни выражалась, не имеет здесь самостоятельного значения, она всегда подчинена нормативности.

Нормативная этика — и это ее определяющий признак — всегда что-то «оценивает» (с моральных — в широком смысле слова — позиций) или что-то «предписывает» (в том же моральном смысле), — причем эти оценки и предписания совершаются как в явной форме, так и (очень часто) имплицитно. В этом последнем случае она выглядит вполне научно, как объективно-бесстрастное рассуждение о морали, и только тщательный анализ может показать скрытую норматив­ность таких рассуждений, (например, философ классифицирует добродетели, выполняя, казалось бы, научно-систематизаторскую задачу, однако само отнесение каких-либо человеческих качеств к «добродетелям» уже говорит о применении ценностных критериев, предшествующих данной классифика­ции; само слово «добродетель» является оценочным).

Нормативная этика решает следующие задачи:

а) проклами­рование некоторых «жизненных» («моральных») ценностей и защита (обо­снование) их;

б) рационально-понятийное оформление и кодификация норм поведения и нравственных качеств человека;

в) формирование нрав­ственных убеждений, перевод внешнего (социального) императива во внут­ренний (личностный) импульс.

Проблематика нормативной этики охватывает такие вопросы, как:

а) что именно является «хорошим» (добрым, должным, ведущим к счастью и т.д.)?

б) какие именно ценностные ориентиры являются предпочтитель­ными?

в) в чем и как обосновать определенные ценностные ориентиры?

г) как себя вести в ситуациях определенного типа? и т.д.

В структуру (состав) нормативной этики входят:

а) набор (или систе­ма) определенных ценностных положений (принципов, норм, оценок),

б) набор (или система) доводов, аргументов в защиту данных ценностных положений,

в) философская (или религиозная, или научная) картина мира и человека как основание для такого рода аргументации.

К понятиям нормативной этики относятся: «добро», «зло», «долг», «спра­ведливость», «любовь», «ненависть», «ложь», «лицемерие», «смысл жизни» и т.д. — в их нормативно-оценочной функции.

3.2 Структура и основные задачи теоретической этики

Каковы задачи теоретической этики?

Теоретическая этика есть комплекс взглядов, идей, знаний, исследо­вательских подходов, объектом которых является мораль. В отличие от нормативной этики, теоретическая этика не есть «внутренняя», моральная рефлексия: мораль выступает для нее как «внешний» предмет, как объект познания. Познание (рационально-понятийное и эмпирическое) имеет здесь самостоятельное значение; нормативность не является «чертой» этого познания и его результатов (то есть знаний), она сама (вместе с моралью в целом) является объектом познания.

К функциям теоретической этики относятся: описание морального феномена и объяснение его и выработка знаний, которые могут быть ис­пользованы для целенаправленного формирования нравственных ориента­ций людей (через теорию нравственного воспитания и др.).

Проблематика теоретической этики охватывает такие задачи, как спе­цифика, происхождение, структура, функции, понятия морали, ее эпис-темологические, психические, логические механизмы, содержание прин­ципов и норм морали в их социально-исторических модификациях и т.д.

В структуру (состав) теоретической этики входят:

а) эмпирические описания реальных нравов, обычаев, нормативных кодексов,

6) метафизи­ческие и научные концепции, объясняющие мораль,

в) методологические принципы, определяющие направление и ход теоретико-этического иссле­дования (принципы социального, биологического, психического детерми­низма, индетерминизма, когнитивизма, антикогнитивизма и пр.).

К понятиям теоретической этики относятся такие, как: «мораль», «нра­вы», «нравственность», «норма», «императив», «оценка», «свободная воля», а также: «добро», «зло», «долг», «справедливость», «лю­бовь», «ненависть» и пр. в их номинальной функции (то есть как вербаль­ное обозначение соответствующих ценностных позиций, чувств и пр.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Этика, нравственность, мораль соотношение понятий. Этика как наука о морали

    Реферат >> Этика
    1. Этика, нравственность, мораль: соотношение понятий. Этика как наука о морали Возникновение этики как науки. Нравственность, мораль, этика Что ... смысл при­дается главным образом разграничению понятий этики и морали (нравственности), но и оно не до ...
  2. Этика как философское учение о морали

    Реферат >> Этика
    ... , и развитие духовной культуры не остановиться. Понятие этики и морали Этика является одной из древнейших и увлекательнейших ... ) отношением между индивидами. Этика – наука о морали Итак, этика есть наука о морали (нравственности). Но поскольку ...
  3. Понятие этики делового общения

    Реферат >> Этика
    ... Список используемой литературы……………………………………….……..14 1. Основные понятия этики Деловое общение является необходимой частью ... . ethos — обычай, нрав) — учение о морали, нравственности. Термин «этика» впервые употребил Аристотель для ...
  4. Этика (6)

    Реферат >> Этика
    ... т.д. В большинство языков мира понятия этика и мораль вошли в первоначальном варианте: этика – наука о морали. Но в некоторых ... ; и т.д. Категориями называются понятия, в которых наука этика раскрывает сущность морали и моральной деятельности человека ...
  5. Этика делового общения (11)

    Реферат >> Этика
    ... исследования деловой морали. Эмиль Дюркгейм ввел понятие социального факта, понятия аномия ( ... выделить следующие разделы: история этики и морали, которая описывает процесс развития ... основная форма делового общения Понятие деловая беседа применяется достаточно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001025915145874