Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Старейшее в современной западной экономической науке направление – неоклассическое – объединяет экономистов-«рыночников», сторонников экономического л...полностью>>
Экономика->Реферат
Мы живем сегодня в переходной экономике постсоциалистического типа Это проявляется, прежде всего, в том, что экономика, лишившись прежних плановых мех...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономическая неоклассическая теория (neoclassical economics) – преобладающее в 20 в направление экономической науки, сторонники которого обращают осн...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В течение десяти лет после выхода "Общей теории занятости, процента и денег" Дж М Кейнса "экономисты-теоретики" делились на два ла...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный университет»

Экономический факультет

Кафедра экономической теории

Экономика

Нелегальный рынок труда

Выполнила студентка

3 курса 1582 гр.

Рязанова Г. В.

Проверил

кандидат экон.наук, доцент

Виноградов М.А.

Барнаул 2010

Понаехали тут…

Дешевая рабочая сила – не безликая серая масса, какой ее обычно представляют. Это живые люди со своими надеждами и чаяниями. Все, о ком идет речь в этой статье, в настоящее время работают на российских стройках.

Нелегалов в России становится все больше. Все эти люди находятся в одинаково бесправном положении. Отличие лишь в образе жизни и целях пребывания. Одни приезжают от безысходности, чтобы заработать на жизнь, другие – торгуют наркотиками, воруют и попрошайничают. Психология последних не ориентирована на честный труд, и их присутствие обостряет настроения, свойственные определенным движениям национал-патриотической направленности.

Большинство россиян понимают: призывы выставить нелегалов из города насильственным путем недопустимы. Скорее всего, решение проблемы – в создании специальных социальных программ, осуществляемых в рамках международного сотрудничества. Попытки создания таких проектов уже есть, но пока они слишком робкие.

Любое общественное объединение, ставящее во главу угла пропагандируемых им принципов свое этническое превосходство, порождает экстремизм в худших его проявлениях. Корень зла кроется в нарастании конфликтной ситуации между представителями разных национальностей. Такое положение создается из-за бесконтрольности миграционных процессов.

Представляю, сколько негодования вызовут эти слова у представителей городских миграционных служб! Но они действительно открещиваются от ответственности за присутствие в городах нелегалов. Ссылаются на закон, а он очень несовершенен и требует серьезных изменений. Думаю, вы согласитесь со мной после того, как узнаете обо всем, что я услышала от барнаульских подпольных строителей.

– Я живу в поселке на Украине, поблизости от границы с Белоруссией, - рассказывает Николай, работающий на одной из барнаульских строек. - Заработки у нас там маленькие, от 100 до 180 гривен в месяц, а это 20 - 30 долларов. Как на это прожить? А у меня жена и двое детей. Снимаем жилье, потому что у родителей квартира совсем небольшая. Стал ездить на заработки, так как строю свой дом, а на это нужны деньги.

– Скучаете, наверное, часто звоните домой?

– Никогда не звоню. Услышишь родной голос, и так потянет обратно, что просто труба. А работать еще два-три месяца, а то и дольше. Мои уже привыкли. Был на стройках в Москве, в других городах, в Германии. У немцев, конечно, хорошо. Там и относятся лучше, и платят по-человечески. Только тоскливо очень, поговорить не с кем.

– Почему же не живете здесь на легальном положении?

– Вот представьте: едешь через границу, заполняешь миграционную карту, приезжаешь в Барнаул. По закону в течение трех дней я обязан зарегистрироваться в ближайшем отделении милиции. Регистрация стоит 25 рублей. Кому нужно меня отмечать, если на пятый день моего проживания здесь любой мент имеет право привести меня в участок как нелегала и получить за это премию? Ему гораздо выгодней каждый раз снимать с меня пятисотку и отпускать до следующего побора. Чуть высунешься со стройки на улицу - раскошеливайся. Это еще - слава богу, а попадешь к каким-нибудь хлопцам из милиции, служившим в «горячих точках», сделают из тебя отбивную.

(Пообирать тех, кто не зарегистрирован в Петербурге, стало традицией сотрудников правоохранительных органов. Поэтому некоторые мигранты предпочитают поставить в паспорт поддельный штамп о регистрации или купить гостевую прописку на три месяца)

– А как мигранты находят работу?

– Помогают устроиться посредники, но они и «кидают» часто, теперь с ними все реже дело имеют. Люди едут наугад. С посредником от всего зависишь. Бывает, правда, попадаются ничего мужики, заработать дают. Сразу берут 50 процентов от первой зарплаты, а потом только по 15 процентов с получки снимают. Зато не подставляют. А так можно месяцами без заработка сидеть.

Я знаю одно верное средство, чтобы поставить на место прораба или посредника. Конечно, многие боятся таких методов. Узнают, что затеваешь, – убьют. Но действует безотказно. В бригаде обычно несколько человек – 7, 10, 15 рабочих. Если скинуться, можно собрать неплохую сумму. Тогда идешь к бандитам и договариваешься, чтобы они выбили долг, припугнули прораба. Бандюки – наша единственная защита, больше идти не к кому. Что-то вроде платных правозащитников. Только там тоже не все так просто.

Николай окончил строительный техникум, отслужил в армии, работал, и до развала Союза все шло хорошо. В разъезды пустился в 2000 году, когда уже были перепробованы все средства, чтобы вернуться к благополучной жизни, не покидая дом. Жизнь этого человека – яркий пример пути к гастарбайтерству.

Интересно, что с таджиками и узбеками славянские нелегалы практически не общаются. Сами не могут объяснить, почему. Многое им непонятно в чужой культуре, манере поведения.

– Э, слышь, я в русской армии два года служил, с душманами воевал, а меня здесь террористом называют! Нехорошо, - рассуждает добродушный таджик Альхам. С ним -соглашаются Раджаб и Кадыр, которые тоже честно исполнили свой воинский долг.

Похоже, украинцам не по душе такое бахвальство. Многие из них тоже воевали, но считают, что кичиться этим не следует. Для таджиков же и узбеков их славное прошлое – предмет гордости. Вот она, разность культур, воспитания, мировоззрения.

Возможно, выходцев с Украины слегка коробит и то, что за их земляков толком заступиться некому, а у мусульман все же есть покровители – национальные общины, традиции которых очень сильны.

Часто мигранты ютятся в нежилых помещениях, мерзнут в наскоро сколоченных бытовках, боятся сходить до ближайшего магазина, молчат в ответ на издевательское отношение со стороны прорабов или посредников. Рабы по собственной воле, они уже настолько зависимы от обстоятельств, что не в силах с ними справиться.

Мало кто видел, как нелегал работает без страховки на 12 – 13-м этаже строящегося здания. Он усаживается на обычную доску и ставит рядом ведро с раствором. Тратиться на страховочные ремни для дешевой рабсилы хозяин не будет. А чтобы сделать их самому, нужно сидеть за этим занятием несколько рабочих дней, в то время как выполнять план за тебя никто не будет. Часто ли разбиваются? Об этом не говорят. Вероятно, такие случаи есть. Но узнать об этом невозможно. Убрать труп легко – хоть в бетон закатать. Если получишь травму, лечить тоже никто не будет. Так что стараются быть осторожными. Во время работы внимательно следят друг за другом.

О качестве труда тоже приходится говорить поскольку-постольку. Умений нанятых по дешевке работников никто не проверяет. Николай рассказывал, как знакомые мужики запороли кладку какой-то частной дачи. Кирпич был очень дорогой, вакуумный. Сбежали, пока никто не понял, что загубили стройку. А что если такое происходит при строительстве многоэтажного жилого дома? Последствия могут оказаться трагическими.

Но чтобы строить новые дома, говорят, особого умения и не нужно. Все по стандарту – кирпичная кладка, штукатурка. Строители рассказывают, что в арматурные перекрытия между этажами закладывается пенопласт, он же используется и для наружной отделки при сооружении декоративных элементов здания. Не XIX же век…

Вряд ли генеральные директора строительных компаний знают обо всем, что творится на их объектах. Им не до таких мелочей. Все технические вопросы поручают прорабам, а те, как правило, хотят иметь хорошую выгоду. Вместо петербургских рабочих нанимают мигрантов, платить которым можно гораздо меньше. Если по стандартному тарифу один квадратный метр штукатурки стоит 600 рублей, то нелегалу платят 80 рублей. А порой чернорабочие не видит и этих денег… Более ответственные начальники на стройках заранее решают вопрос с милицией. Но многие не хотят тратить на это даже мизерную долю своих черных доходов. Во время хода той или иной стройки прораб обычно успевает возвести для себя неплохую дачку где-нибудь в живописных окрестностях города. Отчет по расходованию средств, отпущенных на материалы, зачастую совершенно не соответствует реально потраченным суммам.

Система не нова. Принцип действует практически во всех коммерческих структурах. Материально ответственные лица фирм очень часто берут так называемые «откаты», договариваются оформить прайсы по завышенным ценам, чтобы разницу положить себе в карман. Строительство – точно такой же бизнес. И сегодня во многих городах России сформировался настоящий нелегальный рынок труда. Его схема примерно следующая: заказчик – строительная компания – объект строительства – прораб или посредник – ГУВД – гастарбайтер.

Нелегальный рынок труда требует легализации. Если и дальше все будет продолжаться в том же духе, то рано или поздно это приведет к катастрофическим последствиям, связанным с ростом преступности, нарушениями техники безопасности на строительных объектах. Если работающие на наших стройках мигранты будут легализованы, это обяжет власти контролировать ситуацию. Конечно, все очень непросто. Но когда-то начинать придется. Европейские страны уже пережили подобный бум, и это заставило изменить целый ряд законов в ряде государств. Неплохо было бы и нам учесть этот опыт и взглянуть на проблему открытыми глазами.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок труда РФ проблемы и перспективы трудоустройства молодых специалистов

    Реферат >> Экономика
    ... российского рынка труда. В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. Через механизм рынка труда ... заработной платы). Наличие нелегального рынка труда в России обусловлено в основном нелегальной занятостью иностранных граждан, ...
  2. Рынок труда. Концепции занятости и проблема безработицы

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рынке, на рынке труда формируются предложения труда и спрос на труд определенного вида. Рынок труда ... . Но полностью выявить нелегальную занятость с помощью массовых ... раза. С учетом скрывающих нелегальную дополнительную занятость различия между крупными ...
  3. Особенности рынка труда в современной России

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... заработной платы). Наличие нелегального рынка труда в России обусловлено в основном нелегальной занятостью иностранных граждан, которая ...
  4. Рынок труда и занятости, отечественный и зарубежный опыт. Правовой и экономический аспекты

    Курсовая работа >> Экономика
    ... всего, следует выделять легальные и нелегальные формы (виды) занятости. В ... направления государственной политики на российском рынке труда // Человек и труд . 1998. № 1. ... . Способы снизить «температуру» на рынке труда // Человек и труд. 1998. № 3. Лушникова ...
  5. Рынок труда понятие и структура

    Реферат >> Экономическая теория
    ... современное состояние рынка труда, а также гибкий рынок труда. Особое внимание уделила равновесию на рынке труда и безработице ... нелегальной миграции, написала пути решения проблем. Сделала краткие выводы. Признано, что рынок труда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014350414276123