Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотр...полностью>>
Экономика->Реферат
За полтора столетия независимого развития в еще сравнительно недавно самой процветающей стране Латинской Америки накопилось большое количество серьёзн...полностью>>
Экономика->Реферат
Существует несколько классификаций основных фондов. В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразде...полностью>>
Экономика->Задача
Развитие особенностей экономической политики фашизма рассматриваются нами на основе анализа закономерностей развития монополистического капитализма в ...полностью>>

Главная > Закон >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

45


Введение.

Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности » определены принципы бухгалтерского учета и отчетности для предприятий всех форм собственности. В тоже время предмет деятельности предприятий обуславливает появление специфических объектов учета и методики их отражения на счетах бухгалтерского учета.

В условиях рыночных отношений у предприятий возросла необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, т. к. учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования деятельности. И поэтому синтетический и аналитический учет является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности организации.

Рыночные отношения требуют осуществления новой финансовой политики, усиления ее воздействия на ускорение социально-экономического развития республики, а также роста эффективности производства и укрепления финансов государства. Важная роль в обеспечении всесторонней интенсификации производства и повышении его эффективности отводится прибыли.

Как экономическая категория прибыль является одной из основных форм денежных накоплений, создаваемых в отраслях экономики; она представляет, собой часть национального дохода, включает стоимость прибавочного и отдельные элементы необходимого продукта. Прибыль занимает одно из главных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие экономические рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью.

Прибыль — один из основополагающих элементов хозрасчетной деятельности предприятий. Она предопределяет финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой и характеризует эффективность производства.

В настоящее время исследования и разработки на тему «Учет прибыли и пути ее совершенствования » проведены многими учеными экономических наук, но тема эта остается очень актуальной и интересной. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятия, его финансовую устойчивость и независимость.

Правильная организация учета доходов и прибыли, достоверная и своевременная информация о них, глубокий их анализ способствуют выявлению резервов образования дополнительных финансовых результатов к разработке мер по их использованию.

Объектом данной курсовой работы является Витебское райпо, а предметом, в свою очередь, – актуальные вопросы по учету прибыли в бухгалтерском учете и отчетности Витебского райпо.

Целью курсовой работы является исследование по действующей методике учета прибыли на розничных торговых предприятиях и определение путей совершенствования учета по данной теме.

Исходя, из поставленной цели можно определить задачи данной курсовой работы. Основными из них являются:

  • исследовать действующую методику учета прибыли на розничном торговом предприятии;

  • раскрыть экономическую сущность прибыли и её значение для предприятия;

  • сравнить теоретические положения по учету прибыли с практическим ведением бухгалтерского учета прибыли на примере Витебского райпо;

  • внести предложения по совершенствованию учета прибыли в условиях автоматизированной обработки экономической информации и применения международных стандартов в учете.

Для изложения теоретических аспектов курсовой работы были использованы учебники таких авторов как: Баканова М. «Бухгалтерский учет в торговле», Вещунова Н.Л. «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании», «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании» под редакцией Кравченко Л.И., «Бухгалтерский учет в потребительской кооперации» – П.Г. Пономаренко, были использованы газетные и журнальные статьи таких авторов как: Скорик Н.Я., Ткаченко О.С., Хорина А.Н., Шевлюкова А.П.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, которые в свою очередь разделены на параграфы, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе представленной курсовой работы автор рассматривает экономическую сущность, механизм формирования доходов и прибыли задачи и принципы их учета, а также дается краткая экономическая характеристика Витебского райпо.

Во второй главе изучается методика учета доходов и прибыли, пути совершенствования учета в условиях применения ЭВМ.

В заключение автор курсовой работы подводит итоговые выводы представленной работы и предлагает некоторые рекомендации по увеличению прибыли в современных рыночных отношениях.

Курсовая работа состоит из 43 страниц печатного текста.

1 Экономическая сущность, цель, задачи учета доходов и прибыли

1.1 Экономическая сущность и механизм формирования доходов и прибыли в торговле

Одним из основных требований функционирования предприятия в условиях рыночной экономики является безубыточность хозяйственной и другой деятельности и обеспечение в определенных размерах доходов и прибыли.

Доходы и прибыль занимают одно из центральных мест в общей системе стоимостных показателей и рычагов управления экономикой. Они являются измерителями оценки деятельности предприятия, источником его развития, самофинансирования, материального поощрения работников.

Прибыль, как важнейшая категория рыночных отношений, выполняет ряд функций:

Во-первых, она является критерием и показателем эффективности предприятия деятельности предприятия. Причем ее конкретная величина дает возможность удовлетворения потребностей всех заинтересованных лиц для собственников, кредиторов и работников в той или иной степени.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. От нее зависят направления решений дивидендной и инвестиционной политики предприятия, обновления производственных фондов и совершенствования производства. За счет прибыли осуществляются материальное поощрение работников и предоставление им социальных льгот, содержание объектов социальной сферы.

В-третьих, прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

Прибыль, представляя важнейший экономический показатель финансово-хозяйственной деятельности предприятия, является не только источником финансирования производства, но средством удовлетворения потребностей всех слоев общества. При ее распределении пересекаются интересы как общества в целом в лице государства, так и интересы хозяйствующих субъектов, акционеров, отдельных работников предприятия.

Несмотря на то что, на величину прибыли влияют различные факторы, касающиеся как общеэкономических процессов, так и процессов происходящих в деятельности самого предприятия, прибыль является управляемым параметром. Эффективность этого управления зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства. Эта зависимость проявляется, во-первых, в правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); во-вторых, в создании конкурентоспособных условий для продажи продукции и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание); в-третьих, в объеме производства (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли); в-четвертых, в ассортименте продукции и снижения издержек производства. Управлять прибылью можно на всех стадиях производственного цикла, начиная от закупок сырья и материалов, и кончая сбытом продукции.

В торговле доходы и расходы подразумеваются как составные элементы формирования финансового результата, влияющие на величину прибыли. К доходам относятся валовой доход от реализации и доходы от внереализационных операций; к расходам – затраты по реализации товаров и услуг, включая начисленные налоги, платежи и сборы на выручку (доход) от реализации продукции, товаров (работ, услуг), а также внереализационные расходы. Валовой доход от торговой деятельности представляет собой торговую надбавку (наценку), приходящиеся на реализованные товары.

В бухгалтерском учете применяется несколько категорий прибыли:

Прибыль отчетного года – совокупность финансовых результатов от основной (уставной) хозяйственной деятельности, от прочей операционной деятельности и от совершенных внереализационных операций.

Прибыль от реализации товаров в бухгалтерском учете определяется путем вычитания из валового дохода от продаж суммы издержек обращения, приходящихся на реализованные товары, налогов, отчислений и сборов, уплачиваемых из валового дохода и выручки.

Использованная прибыль – прибыль отчетного года, направленная на уплату налогов из прибыли, на производственное развитие организации, социальные нужды коллектива и на другие цели [18,c.295].

Нераспределенная прибыль – оставшаяся прибыль- нетто после вычета из суммы использованной прибыли.

Прибыль отчетного года (балансовая прибыль) включает прибыль от реализации товаров, прибыль от реализации основных средств, прибыль от реализации прочих активов.

Экономический механизм образования доходов организацией торговли заложен в сформированных продажных ценах на товары. Валовой доход от реализации товаров представляет собой разницу между продажной (без НДС и налога на продажу) и покупной стоимостью реализованных товаров. Он является главным источником образования прибыли в торговле.

В экономической литературе встречается несколько определений валового дохода от реализации товаров:

Валовой доход-брутто от продажи товаров представляет собой торговую надбавку (наценку), приходящуюся на реализованные товары в организациях торговли. Его определяют расчетным путем: распределением суммы торговых надбавок и наценок между реализованными товарами и их остатком на конец месяца в целом по организации или отдельным предприятиям розничной торговли.

Чистый валовой доход от продажи товаров не содержит косвенных налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых с дохода от их реализации. Данный вид дохода должен покрывать понесенные организацией расходы по осуществлению торгово-закупочной деятельности и обеспечить формирование конечного финансового результата от продажи товаров. Его определяют вычитанием из валового дохода-брутто отчислений на пополнение собственных оборотных средств организаций торговли, а также косвенных налогов и сборов, начисляемых на валовой доход от продажи товаров.

Валовой доход от реализации основных средств определяют как разницу между выручкой от продажи объектов без налога на добавленную стоимость и их остаточной стоимостью. Прибыль от реализации основных средств определяют путем вычитания из полученной выручки остаточной стоимости проданных объектов, начисленного налога на добавленную стоимость и расходов по их демонтажу. Причем |выручка от реализации основных средств должна быть увеличена на сумму выделенного входного налога, на добавленную стоимость при продаже объектов.

Прибыль от ликвидации и прочего выбытия основных средств устанавливают сопоставлением начисленной по ним амортизации и суммы полученных от ликвидации материальных ценностей, с одной стороны, с первоначальной стоимостью и затратами по их ликвидации, с другой [18,c.314].

Валовой доход от реализации прочих активов определяется вычитанием из суммы полученной выручки начисленного налога на добавленную стоимость и остаточной (фактической) стоимости прочих активов.

Прибыль от реализации прочих активов устанавливают сопоставлением полученного валового дохода и расходов по их продаже.

На прибыль предприятия также значительное влияние оказывают внереализационные доходы и расходы. Сопоставление итоговых сумм внереализационных доходов с внереализационными расходами позволяет определить прибыль от внереализационных операций, т.е. превышение суммы внереализационных доходов над общей суммой внереализационных расходов [22,c.54-59].

Вообще, механизм формирования прибыли является одной из составляющих хозяйственного механизма, действующего в обществе на определенном историческом этапе его развития.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация процесса продажи товаров и обслуживания покупателей на розничном торговом предприяти

    Реферат >> Менеджмент
    ... покупателей на розничном торговом предприятии…………..61.1 ... на повышение товарооборота, сумму доходов и прибыли торгового предприятия, а, следовательно, и на ... учетом конкурентной позиции торгового предприятия на потребительском ... нужных методик Проведение ...
  2. Учет движения товаров в торговой организации (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... новых для экономики методик продвижения товара. Основные ... 90 "Продажи" в учете розничных торговых предприятий не применяется. Этот ... на реализованные товары, предназначен для покрытия торговых расходов или издержек обращения и образования прибыли. На ...
  3. Розничные торговые сети

    Изложение >> Экономика
    ... ценам, создания усложненных методик финансово-экономического планирования ... действующие торговые предприятия получают высокую норму прибыли (от ... спроса. С учетом функциональных особенностей розничные торговые предприятия делятся на стационарные, передвижные ...
  4. Формирование торгового ассортимента и управление товарными запасами в розничных торговых организациях

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... торгового предприятия основывается на планировании ассортимента продукции с учетом жизненного ... финансовое состояние предприятий. Поскольку на розничных торговых предприятиях сконцентрирована основная ... . Также увеличилась сумма прибыли на 246,4%, а так ...
  5. Диагностика финансового состояния организации и пути его улучшения (на примере торгового объединения ОАО "Импра")

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... на розничных торговых предприятиях (в том числе и в магазинах самообслуживания) помимо объема товарооборота на 1 м2 торговой ... учета ... прибыли и полученные результаты последовательно умножить на размер влияния прибыли на ... Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019500255584717