Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Каждое решение принимается в процессе мышления. С позиций менеджмента процесс мышления включает следующие этапы: 1)идея. В начале решения какой- либо ...полностью>>
Государство и право->Закон
Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что право человека на жизнь провозглашается всеми международно-правовыми актами о правах ч...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Социальная защита населения в целом является проблемой национальной безопасности, а здравоохранение занимает центральное место в социальной защите. Ра...полностью>>
Государство и право->Реферат
В последние десять лет в экономике России стали формироваться тенденции активного применения экономических методов регулиро­вания охраны окружающей ср...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки

ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт»

Кафедра прикладной информатики и экономики

Курсовая работа

по налогообложению

«Налог на прибыль предприятий (организаций)»

Выполнил: студентка 486 группы

Рыбина О.А.

Проверил: доцент Юровских Е.В.

Шадринск, 2010

План:

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Исторический аспект развития налога на прибыль организаций........6

    1. Экономическая природа и история развития налога на прибыль в России ……………………………………………………………..…..6

    2. Сущность прибыли организаций и социально-экономические предпосылки налогообложения прибыли……………………….…..9

    3. Опыт налогообложения прибыли в зарубежных странах и возможность его исполнения ……………………………………....12

Глава 2. Нормативно-правовое обеспечение и теоретическое обоснование порядка исчисления налога на прибыль организаций ……………...…..…….16

2.1 Налогоплательщики………………………………………………….16

2.2 Объект налогообложения……………………………………………17

2.3 Налоговая база………………………………………………….…….19

2.4 Налоговые агенты и налоговый период………………………...…..23

2.5 Налоговые ставки…………………………………………………….26

2.6 Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль …………..……27

2.7 Льготы……………………………………………………………..…..29

2.8 Форма отчетности…………………………………………………….31

Глава 3. Расчет налога на прибыль (на примере Закрытого акционерного общества «Мир») ………………………………………………………………..32

3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия..….32

3.2 Особенности формирования доходов и затрат для начисления

налога на прибыль……………………………………………….……33

3.3 Расчет налога на прибыль организации (заполнение налоговой

декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2008 года)………………………………………………………...…………..40

Заключение………………………………………………………………….……50

Библиографический список……………………………………………….…….52

Приложение……………………………………………………………..…….….54

Введение

Одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации государственных приоритетов являются налоги. Они выполняют две основные функции: фискальную и регулирующую, – которые взаимосвязаны и взаимозависимы, причем ни одна из них не должна развиваться в ущерб другой.

Налог как экономическая категория представляет собой обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц.

С переходом экономики нашего государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять полученную прибыль.

Прибыль как экономическая категория – это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, определяемый как разность между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность.

Соединив в одно целое две вышеупомянутые экономические категории, получается один из видов налога, посредством которого налоговая система государства может выполнять свойственные ей функции – это налог на прибыль предприятий и организаций.

Переход экономики России на рыночные отношения потребовал создания системы налогообложения прибыли предприятий (юридических лиц). Принятие Верховным Советом Российской Федерации в 1991 году закона «О налоге на прибыль» является продолжением и углублением важнейшего элемента экономической реформы в России.

Однако постоянное экспериментирование с законодательной базой по налогу на прибыль, выражающееся в большом количестве издаваемых изменений и дополнений часто не позволяет предприятиям правильно ориентироваться в порядке исчисления налогооблагаемой базы, что приводит в конечном итоге к спорам и разногласиям с налоговыми органами.

Актуальность рассмотрения данной темы выражается в том, что налог на прибыль представляет собой часть отношений экономического субъекта с государственными и контролирующими органами и нарушения в данной области могут повлечь за собой существенные последствия для экономического субъекта. Также актуальность темы подтверждается и тем фактом, что налог на прибыль является одной из основных доходных статей бюджетов большинства развитых стран, а в бюджете Российской Федерации занимает второе место после налога на добавленную стоимость.

Новизна исследования заключается в комплексном, глубоком изучении теоретических и методических основ организации налогового контроля, в разработке методики его построения на основе использования данных бухгалтерского учета и рекомендаций по применению методики контроля правильности расчетов по налогу на прибыль

Целью настоящей работы является исследование теоретических аспектов налога на прибыль как экономической категории и практическое применение данного вида налога на примере Закрытого акционерного общества «Мир».

Для реализации поставленных целей формируются следующие задачи:

− исследовать исторический аспект налога на прибыль организации;

− изучить нормативно правую базу налога на прибыль;

− применить методику расчета налога на прибыль на примере Закрытого акционерного общества «Мир»;

− экономическая сущность и содержание прибыли, формирующейся на предприятии;

− налог на прибыль организаций с учетом изменений, внесенных в главу 25 Налогового кодекса РФ Законом №58-ФЗ от 06.06.2005;

− расчет налога на прибыль в организации, а также пример заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль.

Объект исследования работы является налог на прибыль в РФ, а за предмет исследования берется налог на прибыль Закрытого акционерного общества «Мир».

Методы исследования:

  1. аналитический обзор состояния проблемы с использованием изданных литературных источников и информационной базы глобальной сети Интернет.

  2. раскрыть основные характеристики налога на прибыль организации, и выявить его особенности.

Структура работы: состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.

Глава 1. Исторический аспект развития налога на прибыль организаций

1.1 Экономическая природа и история развития налога на прибыль в России

Налог на прибыль наряду с налогом на добавленную стоимость (НДС) является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Однако в отличие от НДС данный налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата.

В условиях рыночного хозяйствования распределение прибыли является внутренним делом организации. Однако государство может воздействовать на этот процесс с помощью различных косвенных регуляторов, в том числе через систему налогообложения. Именно в рамках налоговой системы осуществляется взаимодействие государства и хозяйствующего субъекта по поводу формирования государственного бюджета, с одной стороны, распределения доходов производителя по направлениям его использования, с другой.

Налоговый механизм обеспечивает экономическую реализацию добавочной прибыли по месту ее возникновения. Организация получает дополнительные возможности, как для ее инвестирования, так и для расширения непроизводительного потребления. Эффективная система налогообложения прибыли, предусматривающая организацией дополнительные льготы по налогу на прибыль, оказывает решающее влияние на стимулирование товаропроизводителя, имеет важное значение для обеспечения положительных финансовых результатов деятельности, повышения экономической активности, решения социально-экономических проблем. []

Налог на прибыль организаций – основной вид налога юридических лиц. Ныне действующий налог на прибыль предприятий и организаций, введен с 1.01.92 г., но в дальнейшем были введены дополнения и изменения.

Однако у дореволюционной России имеется богатый исторический опыт в налогообложении прибыли, особенно в период военных действий.

Почти за год до Февральской революции, 13 мая 1916 года Совет Министров России утвердил Положение «Об установлении временного налога на прирост прибылей торгово-промышленных предприятий и вознаграждения личных промысловых занятий и о повышении размеров отчислений на погашение стоимости некоторых имуществ при исчислении прибылей, подлежащих обложению процентным сбором».

Принятый под грохот пушек Первой мировой войны нормативный акт, в свою очередь носил ярко выраженный чрезвычайный характер. Срок его действия был рассчитан на 1916 и 1917 годы – годы военные.

Налогу подлежали:

− предприятия, обязанные публично отчитываться о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности, а также облагаемые дополнительным промысловым налогом, если их годовая прибыль составляла более 8 % на основой капитал;

− подряды и поставки, на которые были получены особые промысловые свидетельства, если совокупность полученных от этих видов деятельности прибылей за 1916-1917 годы составила не менее 2000 руб. в год;

− лица, входившие по избранию или найму в состав правлений учетных и наблюдательных комитетов и ревизионных комиссий в акционерных предприятиях, а также управляющие этими предприятиями, если полученное ими жалование не менее чем на 500 руб. в год превышали аналогичные выплаты за службу в 1912-1913 г.

Не подлежали налогообложению налогом отчетные предприятия, впервые привлеченные к платежу процентного сбора за 1915 окладный год. Для остальных предприятий общая сумма налогов и сборов не должна была превышать 50% прибыли за отчетный год.

Надо отметить, что налоговые органы дореволюционной поры, даже при неразберихе и сумбуре военного времени, обеспечивали полный контроль за прибылью как юридических, так и физических лиц. Исчерпывающим был и обмен информацией между всеми территориальными налоговыми органами. Оказаться вне их поля зрения объекту налогообложения тогда было совершенно невозможно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на прибыль и доходы (РБ)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... налогов на доходы и прибыль являются юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и международные организации ... Беларусь, 1991 г.,№35, ст.622) налог на прибыль предприятий, организаций и учреждений, получаемую от деятельности, связанной ...
  2. Налог на прибыль предприятия, объединения и организаций

    Реферат >> Финансы
    ... ФЕДЕРАЦИИ Кафедра “Налоги и налогообложение” Реферат на тему: Налог на прибыль предприятий, объединений и организаций Студент группы ... превышать 50% налогооблагаемой прибыли предприятий. Налог на прибыль предприятий и организаций уп-лачивается в бюджет ...
  3. Налоги на прибыль предприятий РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... финансового результата. Налог регламентируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Налог является прямым ... с положениями Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли ...
  4. Налог на прибыль предприятия (1)

    Реферат >> Финансы
    ... одним из двух основных налогов. Налог регламентируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Налог является прямым, его ...
  5. Налог на прибыль предприятия (2)

    Реферат >> Финансы
    ... одним из двух основных налогов. Налог регламентируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Налог является прямым, его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012199878692627