Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Современный институт освобождения от уголовной ответственности и наказания присущ уголовному законодательству подавляющего большинства современных гос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство – продукт общественного развития, возникающего на определенной ступени зрелости человеческого общества, вследствие экономических, социальн...полностью>>
Государство и право->Реферат
После решения всех организационных вопросов, связанных с ведением трудовых книжек, следует обратить внимание на особенности оформления и заполнения эт...полностью>>
Государство и право->Реферат
Стремительное расширение сферы услуг в экономике России обусловило необходимость формирования механизма гражданско-правового регулирования отношений п...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1.Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и социально-правовая характеристика…………………………………….3

2. Исполнение наказания в тюрьмах и его правовое регулирование...13

3. Режим особых условий в исправительных учреждениях…………..18

3.1 Меры безопасности и основания их применения………………….19

Список литературы………………………………………………………22

1.Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и социально-правовая характеристика.

В нормах гл. 2 Уголовно-исполнительного кодекса впервые закреплена развернутая система субъективных прав и юридических обязанностей осужденных. В наименованиях ст. 11 и 12 УИК они названы основными обязанностями и основными правами осужденных. Закрепленные в ст. 13, 14 и 15 права осужденных на личную безопасность, свободу совести и обращения с заявлениями, предложениями и жалобами представляют собой элементы тех же самых основных прав осужденных.

Содержание основных прав сформировано исходя из их значимости, степени универсальности, а также общности для различных видов уголовного наказания.

К основным закон относит следующие права осужденных.

Право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях, об условиях отбывания наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

Законом гарантировано право на вежливое обращение со стороны персонала, что в сочетании с ч. 1 ст. 11 УИК, устанавливающей обязанность осужденных вежливо относиться к персоналу, образует правовой режим взаимоотношений между осужденными и персоналом во время отбывания наказания. Кроме того, осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к лицам, отбывающим наказания могут быть применены не иначе как на основании закона.

Право на обращение с предложениями, заявлениями и жалобами, в том числе в межгосударственные органы (например, Комиссии и Комитеты ООН по защите прав и свобод человека). Реализация данного права раскрыта в ст. 15 УИК, устанавливающей порядок обращения осужденных с предложениями, заявлениями и жалобами в двух формах:

  1. осужденные к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни направляют свои обращения только через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания;

  2. осужденные к иным видам наказаний направляют свои обращения самостоятельно.

Соответственно на администрацию указанных в п. 1 учреждений и органов возлагаются обязанности по доведению обращений осужденных до конкретных адресатов. Одновременно приостанавливается цензура обращений осужденных, если последние направлены в органы, осуществляющие контроль за деятельностью учреждении и органов, исполняющих наказания.

Право обращения с предложениями, заявлениями и жалобами, дачи официальных объяснений и переписки на государственном языке Российской Федерации или ее субъектов по месту отбывания наказания.

Пользование осужденными родным языком данной статьей не гарантировано, так как в этом может не быть необходимости: в кодексе установлено, что осужденные отбывают наказание, как правило, по месту постоянного их проживания. Иностранные граждане и лица без гражданства могут пользоваться при отбывании наказания их родным языком или языком, которым они владеют. В этих случаях ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом на язык обращения. Перевод обеспечивается учреждением или органом, исполняющим наказания.

Закон гарантирует лицам, отбывающим наказания заботу о сохранении его здоровья, его образования и нормальных бытовых условий отбывания наказания.

Осужденным разрешается приобретать по безналичному расчету продукты питания предметы первой необходимости, обувь, одежду и другие промышленные товары, не запрещенные к использованию в исправительном учреждении. Они могут оплачивать дополнительные лечебно-профилактические услуги, кроме бесплатного медицинского обслуживания в местах исполнения наказания, получать посылки и отправлять денежные переводы, заключать договоры о страховании со страховыми агентами, а также переводить имеющиеся в исправительном учреждении на их лицевых счетах средства на открываемые ими для этой цели лицевые счета в местных отделениях сбербанка, приобретать сертификаты, облигации внутренних займов, а также другие ценные бумаги, имеющие хождение на территории Российской Федерации.

Договоры о страховании, сберегательные книжки и другие ценные бумаги хранятся в личном деле. Администрация обеспечивает сохранность этих документов и выдает их лицам, отбывающим наказание при освобождении из мест отбывания наказания.

В ч. 3 ст. 12 УИК в развитие международных норм и Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (ст. 29) установлен запрет проведения с осужденными медицинских и иных опытов, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье.

Право на охрану здоровья, включая получение всех видов медицинской помощи. Она включает в себя первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь как в амбулаторно-поликлинических, так и в стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

Право осужденных к лишению свободы на получение пенсии по старости (ч.7 ст.12 УИК), инвалидности и потере кормильца, также в ст. 98 УИК установлено, что привлеченные к труду осужденные подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам .

Право осужденных пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, обеспечивается всем осужденным, независимо от вида назначенного наказания.

Лица, отбывающие наказания получают питание, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность организма. Нормы питания различны в зависимости от климатических условий и характера выполняемой данными лицами работы.

Беременным женщинам, кормящим матерям, больным и несовершеннолетним создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

Осужденные женщины, чьи дети находятся в домах ребенка при исправительных учреждениях имеют право на получение пособия по уходу за ребенком.

Администрация исправительных учреждений обеспечивает лечение от алкоголизма и наркотической зависимости во время отбывания наказания. Причем это лечение принудительно назначается судом в соответствии с Уголовным законом.

Право осужденных на личную безопасность гарантируется осужденным в нормах ст. 13 УИК, независимо от того, от кого исходит угроза их безопасности (от других осужденных, персонала и т. д.). В случае возникновения такой угрозы администрация обязана обеспечить безопасность, в том числе путем перевода осужденною в безопасное место. Это могут быть иные исправительные учреждения, исправительные центры или арестные дома либо какое-либо помещение ( камера ) внутри указанных мест отбывания наказания. Одновременно принимаются иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности, выражающиеся в виде привлечения к дисциплинарной или уголовной ответственности лиц, от которых исходит угроза, переводе этих лиц в единые помещения камерного типа либо в тюрьму и т. п.

Законодатель рассматривает свободу совести и свободу вероисповедания осужденных в качестве основного права осужденных. В ст. 15 УИК урегулирована реализация указанного права осужденными к лишению свободы, ограничению свободы, аресту и смертной казни. В отношении других категорий осужденных (например, к штрафу, исправительным работам) какой-либо специфики в реализации данного права нет. Закон особо подчеркивает, что осуществление права на свободу совести и соответственно исповедание какой-либо религии либо сохранение атеистических убеждений является добровольным и не может проистекать под чьим-нибудь принуждением.

Надежная правовая и социальная защита осужденных способствует процессу исправления воздействия на осужденных, является важным условием эффективности уголовного наказания.

Придавая особое значение закреплению указанных выше основных прав осужденных, законодатель, тем не менее, устанавливает определенные порядок и пределы их реализации, которые заключаются в том, что они не должны нарушать порядок и условия отбывания наказания и ущемлять права и законные интересы других лиц.

Основные обязанности осужденных.

Осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены.

Осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным.

Осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

При определении правового положения осужденных принципиальным является закрепление их обязанностей. Это требование вытекает из обязанности исполнения приговора суда о применении наказания. Ее должен выполнить и сам осужденный, т.е. понести наказание со всеми его тяготами и лишениями, позором и неудобствами, утратой определенных благ, возможностей и многими другими негативными последствиями.

Следующей выступает обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, а также принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний. Такие требования должны быть в полном объеме доведены до осужденных, чтобы они могли с ними ознакомиться, иметь соответствующие выписки. Особенно это относится к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, в которых детализируются общие положения, относящиеся к обязанностям и запретам. Значительное число данных обязывающих предписаний и запретов должны знать родственники осужденных, которые приезжают на свидания, пересылают посылки и корреспонденцию, передают передачи и т.п. Например, передача осужденному любой корреспонденции, минуя цензуру, запрещена: это является нарушением режима со всеми вытекающими отсюда последствиями как для осужденного, так и для посетившего его родственника (в результате такого нарушения свидание может быть прервано).

На осужденных возлагается специальная обязанность выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания; без этого невозможно в полном объеме, точно и в срок исполнить наказание. Речь идет о выполнении осужденными законных требований, а не любых приказов и указаний. Законность предъявляемого требования следует определять исходя из его общей характеристики, а не из того суждения о том, компетентен или нет данный сотрудник администрации требовать выполнения осужденным конкретных действий.

В целях обеспечения нормальных взаимоотношений между осужденными и персоналом в законе установлена специфическая обязанность осужденных вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным.

Еще одной специфической обязанностью осужденных выступает обязательность являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и давать объяснения по вопросам соблюдения требований приговора. Такая обязанность в большой мере является специфической для осужденных, в отношении которых исполняются наказания без изоляции от общества, где явка к соответствующему должностному лицу выступает формой и контроля, и проведения воспитательной работы. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.
Должностное лицо может предложить осужденному дать объяснения как в устной, так и письменной форме; отказ от дачи объяснений может повлечь применение предусмотренных законодательством мер воздействия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовой статус лиц, отбывающих наказания, и их характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... отраслей права. Права, законные интересы и обязанности осужденных могут быть охарактеризованы с точки зрения их социального назначения, сущности и содержания. Социально-правовое значение прав осужденных ...
  2. Уголовно-исполнительное право (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... 59 § 1. Социально-правовое назначение и понятие правового положения лиц, отбывающих ... права, свободы и законные интересы осужденных, обес­печивает их правовую защиту и личную безопасность (ч. 1 ст. 10), а осуж­денные имеют право ...
  3. Понятие, виды социальных норм

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... правовая академия Министерство юстиции Российской Федерации КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: «Понятие, виды социальных ... общественных интересов; в-пятых, право и ... их юридических прав и обязанностей; правомерного — неправомерного, законного ... моральному осуждению, порицанию ...
  4. Особенности современных технологий социальной работы с осужденными в условиях исправительной колонии общего режима

    Дипломная работа >> Социология
    ... охране прав, свобод и законных интересов осужденных, но и гарантирует обеспечение их правового статуса, определяя в настоящем Кодексе их права и обязанности, ... главе мы ставим задачу проанализировать понятие социальной технологий. Технология- это совокупность ...
  5. Представление о свободе у мужчин с регламентированным образом жизни

    Дипломная работа >> Психология
    ... определение понятию «образ жизни». Образ жизни - понятие, применяемое в социальных науках ... основные обязанности осужденных, характеризующие особенности их правового статуса и относящиеся поэтому к группе специальных прав, законных интересов и обязанностей. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015950202941895