Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Военная кафедра->Курсовая работа
Чтобы решить задачу улучшения качества питания военнослужащих, надо продолжать строительство новых и реконструкцию действующих столовых, оснащать их с...полностью>>
Военная кафедра->Курсовая работа
В современных условиях существования Вооруженных Сил Российской Федерации возникает множество трудностей в обеспечении войск и поддержании в нормальны...полностью>>
Военная кафедра->Курсовая работа
В современных условиях существования Вооруженных Сил Российской Федерации возникает множество трудностей в обеспечении войск и поддержании в нормальны...полностью>>
Военная кафедра->Реферат
Війна – породження політики та її метод для досягнення певної економічної, соціальної, воєнної та іншої мети Тому-то правомірна теза про війну як прод...полностью>>

Главная > Лекция >Военная кафедра

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Организация обучения работников организаций в области ГО и зашиты от ЧС, а также подготовки гражданских организаций гражданской обороны. Планирующие и отчетные

документы

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Довести до слушателей организацию подготовки должностных лиц и специали­стов ГО и РСЧС, руководителей и личного состава гражданских организа­ций гражданской обороны, производственного персонала организа­ций по гражданской обороне и в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

2. Изучить со слушателями порядок планирования и учета должностных лиц и специали­стов ГО и РСЧС, руководителей и личного состава гражданских организа­ций гражданской обороны, производственного персонала организа­ций по гражданской обороне и в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

ВРЕМЯ: 2 часа.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ и РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ:

Вводная часть 3 мин.

Учебные вопросы:

  1. Планирование и организация обучения должностных 40, (20) мин.

лиц и специали­стов ГО и РСЧС, руководителей и личного

состава гражданских организа­ций гражданской обороны,

а также производственного персонала организа­ции.

  1. Документы по планированию и учету обучения, их содер- 35, (15) мин.

жание и поря­док ведения.

  1. Оценочные показатели состояния обученности работников 10, (5 ) мин.

организаций в области ГО и защиты от ЧС

Подведение итогов занятия 2 мин.

ЛИТЕРАТУРА:

1. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.94.г. №68-ФЗ.

  1. 2. «О гражданской обороне» от 28.01.98г. №28-ФЗ.

  2. 3. «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций « от 24.07.95г. №738.

4. «Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны» от 2 11.2000г. №841.

5. «Перечень должностных лиц и работников ГО, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях МЧС РФ, в учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, в УМЦ и на курсах ГО»- приказ МЧС РФ № 273 от 18 июля 2001г.

6. «О состоянии обучения населения РФ в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций и мерах по его улучшению»- приказ МЧС РФ № 19 от 22.01.2002г.

7. «Организационные указания по обучению населения РФ в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2001-2005 годы» № 33-3499-18 от 4.11.2000г.

8. Примерная программа обучения должностных лиц и специалистов ГОЧС в УМЦ по ГОЧС субъектов РФ и на курсах ГО муниципальных образований от 9 июля 2001г.

9. Примерная программа обучения личного состава гражданских организаций ГО от 9 июля 2001г.

10. Примерная программа обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера от 9 июля 2001г.

11.Организация и ведение ГО и защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Учебное пособие. Под общ. ред. Г.Н. Кириллова.-М., Институт риска и безопасности, 2002г.

12. Обучение работников организаций и населения основам гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях. Учебно-методическое пособие. Под общ. ред. М.И. Фалеева -М., Институт риска и безопасности, 2001.

1-й учебный вопрос: Планирование и организация обучения должностных лиц и специали­стов ГО и РСЧС, руководителей и личного состава гражданских организа­ций гражданской обороны, а также производственного персонала организа­ции.

Порядок планирования и организации обучения должностных лиц и специали­стов ГО и РСЧС, руководителей и личного состава гражданских организа­ций гражданской обороны, а также производственного персонала организа­ций. расположенных на территории Омской области определены Указом Губернатора Омской области «Об утверждении Положения об организации обучения населения Омской области по гражданской обороне» «115 от 17.05.2001 года, Постановлением Главы Администрации Омской области «Об утверждении Положения о подготовке населения области к защите от чрезвычайных ситуаций» №426-п от 28 августа 1995 года, Организационными указаниями по обучению населения Омской области по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций и учебными программами.

Основными задачами обучения населения в области гражданской обороны являются:

а) изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

б) совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне;

в) выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

г) овладение личным составом гражданских организаций гражданской обороны (далее именуются - формирования) приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Обучение населения в области гражданской обороны осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с использованием форм обучения в области гражданской обороны по группам обучаемых (согласно приложению №1).

Формы обучения в области гражданской обороны

(по группам обучаемых)

1. Начальники гражданской обороны - руководители муниципальных образований и населенных пунктов Омской области:

а) самостоятельная работа с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;

б) изучение своих функциональных обязанностей по гражданской обороне;

в) личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

2. Начальники гражданской обороны организаций, должностные лица и работники гражданской обороны:

а) самостоятельная подготовка;

б) переподготовка и повышение квалификации в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Омской области и на курсах гражданской обороны города Омска;

в) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

3. Личный состав формирований:

а) повышение квалификации в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Омской области и на курсах гражданской обороны города Омска (руководители формирований);

б) проведение занятий с личным составом формирований по месту его работы;

в) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.

4. Работающее население, не входящее в состав формирований:

а) проведение занятий по месту работы;

б) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне;

в) индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Обучение является обязательным и проводится в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в учреждениях повышения квалификации, в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Омской области, на курсах гражданской обороны города Омска, по месту работы, учебы и месту жительства граждан.

Повышение квалификации начальников гражданской обороны организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса “Основы безопасности жизнедеятельности” и дисциплины “Безопасность жизнедеятельности” учреждений общего и профессионального образования проводится не реже одного раза в 5 лет.

Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей по гражданской обороне, подготовка и повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы является обязательной.

Обучение граждан в области гражданской обороны в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Омской области, на курсах гражданской обороны города Омска и по месту их работы осуществляется по примерным программам, утвержденным Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации.

5. В целях организации и осуществления обучения населения Омской области по гражданской обороне органы исполнительной власти Омской области:

- планируют обучение населения в области гражданской обороны;

- организуют деятельность и оснащают учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Омской области и курсы гражданской обороны города Омска;

- уточняют программы подготовки должностных лиц и работников гражданской обороны, проходящих обучение в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Омской области с учетом особенностей области;

- планируют и осуществляют мероприятия по обучению должностных лиц и работников гражданской обороны, а также других сотрудников органов исполнительной власти Омской области;

- участвуют в разработке региональных образовательных программ и методик обучения учащихся учреждений общего образования и студентов учреждений профессионального образования по курсу “Основы безопасности жизнедеятельности” и дисциплине “Безопасность жизнедеятельности”;

- организуют изучение в государственных и негосударственных образовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования курса “Основы безопасности жизнедеятельности”;

- организуют и осуществляют пропаганду знаний в области гражданской обороны;

- организуют издание учебной литературы и наглядных пособий по гражданской обороне и обеспечивают ими население;

- осуществляют контроль за ходом и качеством обучения населения в области гражданской обороны;

6. В соответствии с законодательством Российской Федерации:

а) органы местного самоуправления на территории Омской области:

- планируют обучение населения в области гражданской обороны;

- организуют изучение в муниципальных образовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования курса “Основы безопасности жизнедеятельности”;

- организуют и проводят учебно-методические сборы руководителей организаций, руководителей и преподавателей образовательных учреждений;

- организуют и осуществляют пропаганду знаний в области гражданской обороны;

- организуют издание учебной литературы и наглядных пособий по гражданской обороне и обеспечивают ими население;

- создают, оснащают учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и организуют их деятельность;

б) организации:

- осуществляют обучение своих работников в области гражданской обороны;

- уточняют (с учетом особенностей деятельности организации) программы обучения в области гражданской обороны своих работников и личного состава формирований;

- создают, оснащают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;

в) Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Администрации Омской области по указанию начальника гражданской обороны Омской области:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по Безопасности жизнедеятельности

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... основные задачи: 1. Зашита населения и оказание помощи ... в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от ЧС; б) ... ГО является обучение и подготовка персонала к действиям в ЧС. Процесс обучения ...
  2. Деятельность муниципальных органов власти по предотвращению и ликвидации последствий ЧС

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... актов в области зашиты от чрезвычайных ситуаций, ... мест в организации защиты населения от ЧС в ... и работников, порядок приема, перевода и увольнения работников, ... 72 часа) тематические обучения. В администрации работают ... актов в области ГО, ЧС и пожарной ...
  3. Шпаргалка по Безопасности жизнедеятельности

    Шпаргалка >> Безопасность жизнедеятельности
    ... предприятий, организации, юридических лиц, отдельных граждан в области зашиты территорий и населения от ЧС. " ... для исключения опасностей 4-го класса (3-го, 2-го) или понижения ... угрозу здоровью населения; проводить обучение работников по вопросам охраны и ...
  4. Экология и безопасность жизнедеятельности (1)

    Реферат >> Экология
    ... строительных и проектных организаций и ведомств на ... число самок, производимых самкой i-го возраста, р, (i = ... ЧС? Каков ущерб от ЧС? Назовите стадии ЧС. Какова продолжительность развития ЧС? Каковы масштабы ЧС ... обучения и инструктирования работников в области ...
  5. Общие понятия об устойчивости работы объектов экономики и жизнеобеспечения населения

    Контрольная работа >> Военная кафедра
    ... , областей, ... и организации производственного обучения; ... от воздействия оружия массового поражения противника; -планирование и организация строительства защитных сооружений ГО ... и индивидуальной зашиты работников животноводческих ферм ... ГО и ЧС (штабом по делам ГО ЧС ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019090175628662