Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Центральным элементов финансовой системы страны является государственный бюджет. Бюджет служит для аккумуляции финансовых ресурсов и их использования ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Сельскохозяйственные предприятия постоянно ведут расчеты с покупателями за произведенную с/х продукцию и проданную заготовительным организациям — хлеб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Изучая основы аудита учета труда и заработной платы можно заметить, что одно только определение размера заработной платы может вызвать значительные за...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1. Материальные запасы: сущность и значение 5

1.1 Понятие материальных запасов 5

1.2 Виды материальных запасов и их классификация 7

1.3 Задачи учета материальных запасов 12

Глава 2. Методика учета материальных запасов 14

2.1 Общие правила учета материальных запасов 14

2.2 Оценка материальных запасов 20

2.3 Особенности учета материальных запасов 29

Заключение 35

Список использованной литературы 37

Введение

В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.). Улучшению ресурсосбережения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учётно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приёмки, хранения и расходования сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и др., ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов.

В большинстве случаев наличие у любой компании товарно-материальных запасов является неизбежным. Производителям товаров необходимо хранить на своих складах сырьё, комплектующие изделия и готовую продукцию для обеспечения скорости выполнения имеющихся заказов. Организации, занимающиеся розничной торговлей, вынуждены держать наготове весь ассортимент своих товаров. Эти ситуации являются неизбежными, но, как бы то ни было, компания все равно вынуждена затрачивать для оплаты времени, проведенного товарами на складах, некоторую денежную сумму. И, что тоже является вполне понятным, компании стремятся сократить размер этой суммы до разумного минимума за счет сокращения объема имеющихся в наличии товарно-материальных запасов.

Компании различных по природе своей деятельности типов вынуждены держать на складах различные объемы товарно-материальных запасов. Например, у производителей и розничных торговцев эти объемы гораздо выше, чем у разработчиков программного обеспечения и рекламных агентств. Отсюда вытекает, что рассматривая этот показатель, необходимо опять-таки сравнивать существующее положение дел с обстановкой у конкурирующих организаций и в отрасли в целом. Кроме того, нужно анализировать динамику данного показателя в течение нескольких периодов времени.

Ни одно предприятие не обходится без применения материально-производственных запасов в своей хозяйственной деятельности. Общепринятым является отнесение продуктов труда к запасам предприятия от момента их поступления на склад предприятия до момента погрузки на транспортные средства для отправки или непосредственной передачи потребителям. Промышленные предприятия приобретают сырье и материалы, потребляют их в производственном процессе и получают готовую продукцию. Торговые организации покупают и продают готовые материальные ценности - товары. Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтобы найти покупателя, но и для того, чтобы получить с него впоследствии оплату за продукцию. Все это определяет актуальность данной темы.

Для более полного и точного раскрытия темы поставлены следующие задачи:

  1. Определение экономической сущности материальных запасов;

  2. Выделение видов материальных запасов;

  3. Рассмотрение задач учета материальных задач;

  4. Выявление общих правил учета материальных запасов;

  5. Изучение методики оценки материальных запасов;

  6. Характеристика особенностей учета материальных запасов.

Глава 1. Материальные запасы: сущность и значение

1.1 Понятие материальных запасов

Оборотные активы — одна из составных частей имущества (активов) организации. Все наличное имущество подразделяется на оборотные и внеоборотные активы. Оборотные активы - наиболее динамичная и ликвидная часть имущества, определяющая не только экономический потенциал организации, но и ее ликвидность и финан­совую устойчивость. Оборотные активы часто называют оборотными средствами. Оба термина имеют одно и то же содержание. Структура оборотных активов представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Структура оборотных активов

Оборотные материальные активы - представляют существенный эле­мент производственной и коммерческой деятельности, их динамичную материальную составляющую. Они состоят из материально-производст­венных запасов, незавершенного производства, полуфабрикатов собст­венного изготовления, готовой продукции и покупных товаров. К ним также можно отнести материалы и товары в пути, а также товары отгру­женные. Составные элементы оборотных материальных активов показа­ны на рисунке 2. В системе документов нормативного регулирования бухгалтерского учета в России действует Положение по бухгалтерскому учету "Учет ма­териально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), которое определяет нормы бухгалтерского учета материально-производственных запасов, готовой продукции и товаров. ПБУ 5/01 не распространяется на учет незавершенного производства.

Рисунок 2. Элементы оборотных материальных активов

Согласно ПБУ 5/01 материально-производственные запасы опреде­ляются как часть имущества, предназначенная для использования при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг; исполь­зуемая для управления организацией; предназначенная для продажи. Материально-производственные за­пасы приобретаются не для продажи, а для переработки и использова­ния внутри организации. Их продажа на сторону - вынужденная мера: они либо не требуются более для производства, либо чрезмерно велики, либо имеются иные веские причины продать их без соответствующей обработки.

Готовая продукция определяется как часть материально-производст­венных запасов, предназначенная для продажи. Она является конеч­ным продуктом производственного процесса: закончена ее обработка и комплектация, технические и качественные характеристики соответ­ствуют условиям договора или требованиям стандартов, установленных законодательством Российской Федерации.

Товары - часть материально-производственных запасов, приобре­тенная со стороны и предназначенная для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки.

Таким образом, ПБУ 5/01 регулирует почти полностью учет обо­ротных материальных активов, объединяя их понятием материально-производственных запасов. Такое объединение считается неудачным, по­скольку запасы для производства (собственно материально-производст­венные запасы) не классифицируются (в отличие от готовой продукции и товаров) как самостоятельный элемент оборотных материальных ак­тивов. МСФО выделяют отдельный элемент "запасы", который объеди­няет производственные запасы и товары (включая произведенные са­мостоятельно), но не квалифицирует их как материально-производст­венные запасы.

Строго говоря, оборотные материальные активы являются объектом и финансового, и управленческого учета. Детальный аналитический учет их в западной практике ведут в системе счетов управленческого учета, внося в финансовый учет только сальдовые значения их запасов на от­четную дату. Поэтому общепризнанные стандарты финансового учета имеют ограниченное значение и неприменимы к управленческому учету.

В российском учете традиционно учет оборотных материальных акти­вов ведется в единой системе бухгалтерского учета, что заставляет более строго подходить к выделению их составных элементов.

1.2 Виды материальных запасов и их классификация

В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи – входят в изделие без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые – только способствуют изготовлению изделий, не входят в их массу или химический состав.

На основе вышесказанного рассмотрим более подробно группировку материалов в зависимости от их назначения и использования в процессе производства (см. табл.1).

Таблица 1. Виды и сущность материалов

Виды

Определение

Примеры

1

Сырье и основные материалы

Предметы труда, из которых изготавливают продукт и которые образуют материальную основу продукта

Дистанционная рамка, металл, стекло.

2

Вспомогательные материалы

Материалы, которые используют для воздействия на спрос и основные материалы или для обслуживания и ухода за орудиями труда

Красители, эмали, герметики и др. хим. материалы, упаковочные материалы

3

П/ф собственного производства

Материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся, готовой продукцией, т.е. составляют его основу

Несобранный стеклопакет

4

Возвратные отходы

Остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества и поэтому используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению

5

Тара и тарные материалы

Предметы труда, используемые для упаковки, хранения и транспортировки материалов и продукции.

Полиэтиленовые упаковки, подставки стеклопакетов и т.д.

6

Топливо

Подразделяют на хозяйственное (отопление жилых помещений), технологическое, двигательное

Керосин, дизельное топливо и т.п.

7

Запасные части

Служат для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования

Оси, втулки, цепи и т.д.

8

Строительные материалы

Материалы, используемые в строительных и монтажных работах для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, а также материальные ценности для нужд строительства

Пиломатериалы, железобетонные изделия, кровельные материалы

9

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

Используемые в качестве средств труда в течении не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, либо имеющая стоимость на дату приобретения ниже лимита, утвержденного организацией в пределах не более 100-кратного МРОТ

Хоз. инвентарь, спец. одежда и т.д.

Указанные классификации используют для построения синтетического и аналитического учета.

Однако этой группировки недостаточно для всестороннего контроля состояния и движением материалов, поэтому внутри каждой группы материальные ценности подразделяются еще на виды, сорта, марки. Кроме того, как уже отмечалось, важно определить единицу учета материальных ценностей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и контроль материальных запасов бюджетных учреждений

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... деятельности учреждения: Ошибки в соблюдении и использовании методики учета материальных запасов, то есть отсутствие первичных документов ...
  2. Учет товарно-материальных запасов (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Материальные запасы, их классификация и оценка: 5-12 1.1. Понятие и классификация материальных запасов. 1.2. Методы оценки товарно-материальных запасов. Глава 2 . Учет материальных запасов ... вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов. ...
  3. Учет и аудит товарно-материальных запасов на примере Республиканского государственного казенного

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Немаловажное значение в системе учета товарно-материальных запасов имеет система контроля учета материальных запасов. В связи с этим, ... внутреннего контроля по учету товарно-материальных запасов базируется на основных методиках и процедурах (процедуры ...
  4. Методика аудиторской проверки учета материально производственных запасов

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работа по дисциплине Аудит Методика аудиторской проверки учета материально производственных запасов. Исполнитель: Семенова Ирина ... курсовой работе будет рассмотрена методика аудиторской проверки учета материально производственных запасов. С ее помощью не ...
  5. Учет материальных ценностей на предприятии

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет материальных запасов для предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность. В работе была описана методика ведения бухгалтерского учета материальных запасов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024969577789307