Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Шпаргалка
1)использ субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена,...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Ипотечное жилищное кредитование является одним из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения частных инвестиций в жилищную с...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Актуальность темы исследования определяется следующими обстоятельствами. Банковская деятельность в России в последнее десятилетие переживает период бу...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Сейчас они составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в ц...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом. В Российской Федерации выделяют два вида кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие операции:

  • привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

  • размещение этих средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

  • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. В настоящее время выделяют два типа небанковских организаций: расчетные небанковские кредитные организации и небанковские кредитные организации инкассации.

Расчетные небанковские кредитные организации могут иметь различное функциональное назначение: обслуживание юридических лиц, в том числе кредитных организаций, на межбанковском , валютном рынках, рынке ценных бумаг; проведение расчетов по пластиковым картам; инкассирование денежных средств, платежных и расчетных документов; кассовое обслуживание юридических лиц, операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форе, а также другие сделки, предусмотренные их уставами. Расчетные небанковские кредитные организации представляют отчетность и регулируются Банком России как банки; учет всех своих операций они также осуществляют как банковские кредитные организации.

Небанковские кредитные организации инкассации на основании лицензии, выданной Банком России, вправе осуществлять только инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов.

В состав банковской системы России включаются также филиалы и представительства иностранных банков, на них распространяется российское правовое регулирование банковской деятельности. При этом иностранным банком считается банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. Иностранные банки могут открывать на территории России не только свои филиалы и представительства, но и дочерние банки (дочерние кредитные организации).

Присутствие иностранных банков на российском банковском рынке способствует привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику страны, а расширение их деятельности служит косвенным подтверждением улучшения инвестиционного климата. Иностранные банки приносят в Россию новые финансовые технологии, современные банковские продукты, новейшие информационные системы.

Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не предусматривающие цели извлечения прибыли. Цель их деятельности - защита интересов организаций - членов и координация их усилий по различным направлениям. Союзам и ассоциациям запрещено осуществлять банковские операции, в России крупнейшей ассоциацией является Ассоциация российских банков (АРБ).

Кредитные организации для совместного осуществления банковских операций и решения совместных задач могут создавать группы кредитных организаций путем заключения соответствующих договоров.

Большинство российских банков являются универсальными. Законодательство не предусматривает специализации банков по видам их операций. Между тем, хотя некоторые из банков обозначили в своем названии «инновационный банк», «ипотечный банк», «сельскохозяйственный банк», «муниципальный банк», независимо от названия все они в настоящее время подчиняются единым нормам банковского законодательства. Банком России к ним предъявляются одинаковые требования, для всех установлены единые нормативы. Исключение составляет Сберегательный Банк РФ, который является крупнейшим банком с государственным участием и занимает монопольные позиции на рынке частных вкладов.

Особое место в банковской системе России занимают банки с государственным участием, под которыми понимаются банки с участием государства, субъектов РФ и муниципальных образований в их уставных капиталах. К ним относятся такие крупные банки национального уровня, как Сберегательный Банк РФ. Внешторгбанк, а также Внешэкономбанк. Российский банк развития. Кроме того, государство участвует в капитале банков, расположенных на территории иностранных государств. В настоящее время в Российской Федерации не существует специального законодательства, регулирующего создание и деятельность кредитных организаций с государственным участием. Формы и порядок участия федерального имущества в уставных капиталах кредитных организаций определяются отдельными для каждого банка федеральными законами. Участие субъектов РФ и органов местного самоуправления своим имуществом и денежными средствами в формировании уставных капиталов кредитных организаций возможно лишь на основании особого законодательного акта субъекта или решения органа местного самоуправления.

22


Тема: Расчетные операции коммерческих банков

Тема: Расчетные операции коммерческих банков.

  1. Организация расчетных операций.

  2. Система безналичных расчетов, ее элементы.

  3. Формы безналичных расчетов.

  4. Межбанковские расчеты.

  1. Расчетные операции между экономическими субъектами осуществляются, как правило, в безналичном порядке, т.е. путем перечисления денег со счета плательщика на счет получателя.

Для проведения расчетных операций и хранения денежных средств клиентов любому банку с момента регистрации, т.е. выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности, открывается корреспондентский счет (расчетный счет коммерческого банка). Первые суммы, зачисленные на корр.счет – это взносы учредителей в УК в момент его образования. Взаимоотношения между к.б. и ЦБ (представителем которого является РКЦ) при открытии корр.счета оформляются договором.

Для открытия корр.счета в РКЦ предоставляются следующие документы:

    • заявление на открытие счета;

    • карточку с образцами подписей.

Каждому банку может быть открыт только один корр.счет в одном РКЦ. Платежи с корр.счета осуществляются в пределах остатка на нем. При недостатке средств банк в 5-ти дневный срок обязан его пополнить, в противном случае- санкции, вплоть до отзыва лицензии. РКЦ ежедневно отчитывается перед банком выпиской о состоянии корр.счета.

Между банком и клиентом также возникают договорные отношения по поводу расчетного обслуживания. Банк осуществляет расчеты по требованию клиента, когда последний выступает или получателем, или плательщиком. Он несет ответственность за наличие всех реквизитов в расчетных документах и идентичность их заполнения во всех экземплярах. О состоянии расчетного счета банк информирует клиента выпиской. Если денежная сумма зачислена (либо списана) на счет ошибочно, то клиент в 10-дневный срок должен сообщить об этом банку, в противном случае, обороты и остаток по счету считается подтвержденными.

При проведении расчетов клиент вправе самостоятельно выбрать ту форму расчетов, которая ему подходит (Положением № 14 «О безналичных расчетах» предусмотрены расчеты платежными требованиями, требованиями-поручениями, платежными поручениями, чеками, аккредитивами). Поступившие в банк платежные требования и требования-поручения оплачиваются в порядке предварительного акцепта.

См. виды акцепта!!!

  • Положительный (плательщик по любому расчетному документу, содержащему требования оплаты, обязан заявить в письменной форме согласие на платеж, либо отказ);

  • Отрицательный (плательщик письменно уведомляет банк об отказе от акцепта. Не заявленный в срок отказ свидетельствует о согласии на оплату – молчаливый акцепт);

  • Последующий (немедленная оплата расчетных документов по мере их поступления в банк в течение операционного дня. При этом за плательщиком сохраняется право заявления последующего отказа в течение 3-х дней.)

Срок акцепта 3 дня, т.е. плательщик должен дать свое согласие на оплату до списания средств со счета.

  1. Система безналичных расчетов включает участников, объекты, место проведения расчетов, принципы, формы, наличие посредников в расчетах, риски, очередность платежей.

1) участники: банк (какова его роль в безналичных расчетах?)

    • хранение денежных средств предприятия

    • зачисление сумм, поступающих на счет

    • выполнение распоряжений предприятия об их

перечислении и выдаче со счета

- выполнение других банковских операций

клиент

- направляет расчетные документы на списание

денежных средств, перечисление, зачисление

получатель

- безналичные расчеты охватывают множество

субъектов, и если получатель денег – клиент

банка, то происходит перечисление средств

со счета одного клиента на счет другого;

если получатель- клиент другого банка, то

происходит перечисление средств со счета

плательщика на корр.счет банка, в котором он

обслуживается, а затем на корр.счет КО, в

которой обслуживается получатель

2) объекты : товарные – движение денег в оплату товара;

бестоварные – деньги перечисляются на основе каких-

либо финансовых обязательств,

например, погашение кредитов, оплата

ценных бумаг.

3) место проведения : в зависимости от охвата территории:

одногородние расчеты (и плательщик, и полу-

чатель денег находятся в пределах одного

населенного пункта)

иногородние и международные



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковское дело (8)

    Реферат >> Экономика
    Банковское дело Введение На текущий ... характерно тесное взаимодействие и сращивание банковского капитала с промышленным, осуществление инвестиционных ... отношений в России характерно взаимодействие банковского капитала с промышленным, осуществление ...
  2. Банковское дело (10)

    Реферат >> Финансы
    ... и в процессе обращения будут осуществляться банковские операции: открытие счетов, расчетное и ... на карточках с магнитной полосой делает их достаточно уязвимыми для мошеннических ... , он идет с ними в магазин и делает покупки. Затем на инкассаторских машинах ...
  3. Банковский маркетинг и его роль в банковском деле

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... любого предприятия, работающего в условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не ... должны знать не только технику банковского дела, но и психологию общения людей. Важное ...
  4. Банковское дело, финансовый менеджмент, страхование, инвестиции. Ответы

    Реферат >> Экономика
    ... банковские (непосредственно работа с клиентами); 3) % ставки по кред. и депоз (делятся ... заклад) 2.Нематериальное (поручительство, банковская гарантия, страхование) Обеспечение ... финансирования технического совершенствования банковского дела. Фонд материального ...
  5. Банковское дело в США

    Реферат >> Банковское дело
    ... 2007 Содержание Введение История банковского дела в США Национальные банки ... страхованию депозитов. 1 История банковского дела в США До появления собственно ... федеральные органы, осуществляющие регулирование банковского дела. В ведение Контролера денежного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011439323425293