Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Шпаргалка
1)использ субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена,...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Ипотечное жилищное кредитование является одним из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения частных инвестиций в жилищную с...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Актуальность темы исследования определяется следующими обстоятельствами. Банковская деятельность в России в последнее десятилетие переживает период бу...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Сейчас они составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в ц...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Необходимым компонентом банковской инфраструктуры выступает и методическое обеспечение. Особенность российских банков состоит в том, что они зачастую не имеют унифицированных подзаконных актов, осуществляют операции на базе своих собственных методик и положений.

Важнейшим элементом банковской инфраструктуры выступает кадровое обеспечение. В России существует сеть специальных высших учебных заведений, в которой подготавливаются кадры финансово-банковского профиля. Переподготовка кадров, повышение их квалификации сосредоточены в различных специальных коммерческих школах, курсах, а также учебных центрах, создаваемых при крупных банках.

Увеличение числа субъектов рыночного хозяйства, объема выполняемых банками операций поставило перед банками задачи перехода на новые каналы связи, более высокого уровня технического обслуживания при совершении банковских операций. Постепенно российская банковская система оснащается новыми средствами связи, обеспечивающими высокую скорость платежей и расчетов.

Особым блоком банковской системы является банковское законодательство, которое призвано регулировать банковскую деятельность. В настоящее время в России действуют три закона, прямо относящиеся к работе банков. Это Федеральные законы «О Центральном банке РФ», «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Международная практика показывает, что законы о банковских институтах должны быть дополнены законами о специальных банках, о банковских холдингах, объединениях и консорциумах, кредитной кооперации и других институтах мелкого кредита. Помимо этого в систему банковского законодательства обычно входят законы, регулирующие различные аспекты банковской деятельности, в том числе кредитное дело, систему электронных платежей, банковскую тайну банкротство банков и др.

Банковская система не может существовать без банковского рынка. На нем концентрируются банковские ресурсы, а также осуществляется торговля банковским продуктом.

В мировой банковской практике принято различать одно-, двух- и трехуровневые банковские системы. Одноуровневые существуют в странах с командно-административной экономикой, где банковское дело подпадает под государственную монополию и вся банковская система представлена центральным банком. Самым распространенным типом банковской системы является двухуровневая система, в состав которой принято включать центральный банк, коммерческие банки и специальные небанковские кредитно-финансовые учреждения.

Вопрос о существовании трехуровневой банковской системы остается дискуссионным. Некоторые ученые предлагают выделять в отдельный уровень специальные небанковские кредитно-финансовые учреждения, следовательно, говорят о существовании трехуровневой банковской системы.

Современная банковская система России имеет двухуровневую структуру. Она включает Банк России, который образует верхний уровень банковской системы, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков (см. рис. 2).

Рис. 2. Структура банковской системы России.

Главный банк Российской Федерации - Центральный Банк РФ (Банк России). Банк России создан и действует на основании Федерального закона «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которым уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Высший орган - Совет Директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России. В Совет Директоров входят Председатель Банка России и 12 членов.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального собрания РФ. Подотчетность Центрального банка РФ Государственной Думе выражается в том, что Дума назначает на должность Председателя Банка России и членов Совете директоров сроком на 4 года. Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России и членов Совета директоров представляет Президент РФ не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий Председателя Банка России. В силу подотчетности Государственной Думе Банк России ежегодно не позднее 15 мая представляет ей годовой отчет, утвержденный Советом директоров.

Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, полевые учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, учебные заведения и другие предприятия и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Банка России.

Национальные банки республик считаются территориальными учреждениями Банка России. Они не имеют статуса юридического лица и не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета директоров. Задачи и функции территориальных учреждений Банка России определяются Положением о территориальных учреждениях Банка России, утверждаемым Советом директоров.

Расчетно-кассовые центры – это структурные подразделения территориальных учреждений Банк России, созданные для проведения расчетных и других операций Банка России.

Полевые учреждения Банка России - воинские учреждения (руководствуются в своей деятельности воинскими уставами), предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны РФ, а также иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность России. Они осуществляют также банковское обслуживание физических лиц, проживающих на территории обслуживаемых ими объектов, в тех случаях, когда создание и функционирование территориальных учреждений Банка России невозможно. В настоящее время полевые учреждения имеются

Во всех воинских округах, на флотах и в группах войск, в государствах ближнего зарубежья, в Приднестровье, местностях с тяжелыми климатическими условиями, в отдаленных точках базирования дальней авиации, на полигонах, космодромах Байконур и Плесецк. Кроме того, они действуют в составе некоторых видов Вооруженных Сил России, воинских объединений и соединений.

При Банке России создан Национальный банковский совет численностью 15 человек, состоящий из представителей палат Федерального Собрания РФ (по 2 человека), Президента РФ, Правительства РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов. Этот Совет рассматривает концепцию совершенствования банковской системы РФ, проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной и валютной политики, наиболее важные вопросы регулирования деятельности кредитных организаций, осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела, участвует в разработке принципов организации системы расчетов в РФ.

Как организация, созданная для осуществления управленческих функций, Банк России имеет три основные цели деятельности, закрепленные в законе:

  • защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

  • развитие и укрепление банковской системы РФ;

  • обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Реализация функций и полномочий, предоставленных Банку России для достижения этих целей, превращает его в орган монетарной власти, орган банковского регулирования и надзора и расчетный центр банковской системы.

Как орган монетарной власти Банк России осуществляет следующие функции:

  • разрабатывает и проводит (во взаимодействии с Правительством РФ) единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

  • осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты, определяет порядок расчетов с иностранными государствами;

  • организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки;

  • принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует составление платежного баланса РФ;

  • проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные, реализуя при этом задачу снижения инфляционных ожиданий.

Как орган регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций Банк России выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции:

  • осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций;

  • выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;

  • осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций с целью поддержания стабильности банковской системы, защиту интересов вкладчиков и кредиторов;

  • регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

  • является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;

  • устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.

В структуре Банка России для выполнения надзорных функций созданы Департамент по лицензированию деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм, Департамент пруденциального банковского надзора, Департамент инспектирования кредитных организаций, Департамент по организации банковского санирования. Непосредственно свои функции Банк России реализует через свои территориальные управления (Главные управления и Национальные банки республик в составе Российской Федерации).

Как расчетный центр банковской системы Банк России играет ключевую роль в организации и функционировании платежной системы страны. Для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов он выполняет следующие функции:

    • устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;

    • монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение.

Банк России как субъект платежной системы предлагает коммерческим банкам услуги, аналогичные те, которые они сами предлагают своим клиентам. Банк России выступает в качестве общего банка-корреспондента для всех кредитных организаций, его участие в платежной системе снижает операционные риски всех экономических агентов.

На Банк России возложена организация налично-денежного обращения в стране. Эмиссия наличных денег на территории Российской Федерации осуществляется исключительно Банком России. Совет директоров принимает решение о выпуске в обращение новых банкнот и монет и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы денежных знаков. В целях организации налично-денежного обращения на территории Российской Федерации Банк России осуществляет прогнозирование и организацию производства, перевозки и хранения банкнот и монет, создает их резервные фонды. Он устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций, а также определяет признаки платежеспособности и порядок замены поврежденных банкнот и монет и их уничтожения. Банк России в рамках предоставленных ему полномочий определяет порядок ведения кассовых операций для кредитных организаций.

Второй уровень банковской системы составляют кредитные организации, которые осуществляют финансовое посредничество, перемещая временно свободные денежные средства от кредиторов к заемщикам, обеспечивая при этом трансформацию ресурсов по срокам и суммам и снижение рисков владельцев денежных средств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковское дело (8)

    Реферат >> Экономика
    Банковское дело Введение На текущий ... характерно тесное взаимодействие и сращивание банковского капитала с промышленным, осуществление инвестиционных ... отношений в России характерно взаимодействие банковского капитала с промышленным, осуществление ...
  2. Банковское дело (10)

    Реферат >> Финансы
    ... и в процессе обращения будут осуществляться банковские операции: открытие счетов, расчетное и ... на карточках с магнитной полосой делает их достаточно уязвимыми для мошеннических ... , он идет с ними в магазин и делает покупки. Затем на инкассаторских машинах ...
  3. Банковский маркетинг и его роль в банковском деле

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... любого предприятия, работающего в условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не ... должны знать не только технику банковского дела, но и психологию общения людей. Важное ...
  4. Банковское дело, финансовый менеджмент, страхование, инвестиции. Ответы

    Реферат >> Экономика
    ... банковские (непосредственно работа с клиентами); 3) % ставки по кред. и депоз (делятся ... заклад) 2.Нематериальное (поручительство, банковская гарантия, страхование) Обеспечение ... финансирования технического совершенствования банковского дела. Фонд материального ...
  5. Банковское дело в США

    Реферат >> Банковское дело
    ... 2007 Содержание Введение История банковского дела в США Национальные банки ... страхованию депозитов. 1 История банковского дела в США До появления собственно ... федеральные органы, осуществляющие регулирование банковского дела. В ведение Контролера денежного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001086950302124