Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Шпаргалка
1)использ субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена,...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Ипотечное жилищное кредитование является одним из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения частных инвестиций в жилищную с...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Актуальность темы исследования определяется следующими обстоятельствами. Банковская деятельность в России в последнее десятилетие переживает период бу...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Сейчас они составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в ц...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В результате реорганизации системы банков несколько усилились их связи с хозяйством, повысилась роль кредита в развитии инноваций, улучшилась структура кредитных вложений. Однако принципиальных изменений в кредитной сфере не произошло. По - прежнему сохранялось централизованное распределение кредитных ресурсов между банками; не была ликвидирована монопольная структура банков, поскольку сферы влияния были поделены между ними по ведомственному принципу административным путем. Все это исключало свободный перелив капитала и создание финансового рынка. Реально такая реформа привела к тому, что монополия трех государственных банков была заменена монополией реорганизованных государственных специализированных банков.

Возникла потребность в углублении реформы банковской сферы. Начался второй этап банковской реформы, были созданы первые коммерческие банки. На этом этапе было решено:

  • создать новый механизм денежно-кредитного регулирования, который позволял бы правительству воздействовать на основные макроэкономические пропорции в условиях отказа от централизованного планирования;

  • сформировать институциональную структуру финансового рынка и обеспечить условия для свободного перелива капитала, регулируемого законами рыночной экономики.

Первые коммерческие банки были созданы в 1988 г. после принятия закона СССР «О кооперации» в 1988 г. объединениям кооперативов предоставлялось право создавать кооперативные банки. В конце 1988 было создано 25 кооперативных банков. В апреле 1989 г. было разрешено создание акционерных коммерческих банков и коммерческих банков на паевых началах.

Основными преимуществами создаваемых коммерческих банков перед государственными специализированными банками являлись предоставленная свобода в выборе методов ведения банковских операций и прямая заинтересованность в привлечении клиентов на договорной основе.

Законодательной основой следующего этапа реформы банковской системы, проводимой на рыночных принципах, стало принятие Верховным Советом РСФСР в 1990 г. законов «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Принятие данных законов означало внедрение либеральных рыночных отношений в денежно-кредитную сферу Российской Федерации. С вступлением в силу этих правовых актов пошел быстрее процесс организации новых коммерческих банков. Указанные законы внесли кардинальные изменения в существовавшую тогда кредитно-банковскую систему страны, положив начало качественно новому этапу в развитии этой системы и ее правового обеспечения. Согласно законодательству в России стало возможным создание банка на основе любой формы собственности, что и положило начало ликвидации государственной монополии на банковскую деятельность.

Хронологически данный этап точно не определен. Бесспорно одно, начался он с принятием указанных законов, а по поводу того, когда он завершился, нет единого представления. По мнению ряда ученых и банкиров, он длится по настоящее время, но включает подэтапы. Период 1991 - август 1995 гг. характеризуется перекачиванием всех национальных ресурсов в банковский сектор. К началу 1995 г. в стране насчитывалось около 2500 банков. В 1995 г. уже шесть российских банков входило в число 1000 крупнейших банков мира.

Основным явлением в банковском секторе этого периода считается стихийный рост числа коммерческих банков (банковский бум) с количественным преобладанием средних и мелких кредитных учреждений и нерациональной географией размещения. Если на начало 1990 г. было около 200 коммерческих банков, то на начало 1995 г. - уже 2,5 тысячи коммерческих банков и 5500 филиалов коммерческих банков. Для сравнения:

в США, на то чтобы создать одну тысячу банков, потребовалось около 80 лет (1781-1860 гг.). К началу 1995 г. 43,6% всех банков были сосредоточены в центральном регионе, треть всех банков и более половины крупнейших составляли банки Москвы. Динамика количества вновь образованных банков в 1988-1997 годах представлена на рис. 1.

1 – московские банки**

2 – региональные банки

Рис. 1. Темпы образования банков в 1988-1999 годах*.

Примечание:

* включая образованные на базе специализированных банков

** включая банки Московской области, имеющие юридический адрес в Москве.

Источник: По данным ЦБР.

Другими характерными чертами были: абсолютное преобладание универсальных коммерческих банков, слабое развитие банковской специализации, ориентация банков на быстрое переключение деятельности в пользу сверхдоходных операций; маломощность большинства банков; низкий профессионализм сотрудников; рост числа правонарушений в банковской сфере.

Таким образом, количественный рост коммерческих банков и высокий уровень доходов не были признаком устойчивости и надежности молодой банковской системы.

Бурный рост коммерческих банков в России проходил в сложной экономической обстановке. Проблем, с которыми столкнулось население, а также юридические лица, в том числе банки, было не мало:

  • обвальный рост цен и, соответственно, практически одномоментное обесценение денежных сбережений населения и оборотных средств предприятий, вследствие чего возник кризис платежеспособности юридических лиц;

  • снижение объема производства, развитие прямого продуктообмена между товаропроизводителями;

  • распад единой денежной системы бывшего СССР и введение бывшими союзными республиками национальных валют при отсутствии опыта в этой области;

  • появление рынка ценных бумаг и внутреннего валютного рынка при отсутствии должного законодательства;

  • активизация деятельности криминальных структур в финансово-банковской сфере;

  • низкий уровень кредитоспособности и платежеспособности юридических и физических лиц.

Кроме внешних факторов, связанных с общеэкономической ситуацией, на формирование новой банковской системы в стране влияли и проблемы внутри самой банковской системы. К этим проблемам можно отнести следующие.

Значительная часть созданных коммерческих банков сформировалась на базе бывших Госбанка СССР и Стройбанка СССР и, соответственно, приняла на себя обслуживание их клиентов. Эта часть банков, располагая квалифицированными кадрами, тем не менее, оказалась недостаточно мобильной по сравнению с банками , начавшими работу «с нуля», т.к. вынуждена была продолжать обслуживание многочисленной клиентуры, обремененной финансовыми трудностями.

Создание новых банков проходило в условиях острого дефицита квалифицированных кадров, что не могло не сказаться на уровне выполнения банками своих функций.

Возникновение множества банков положило начало межбанковской конкуренции, однако в большинстве районов России сохранялась «монобанковская система»: один банк или его филиал на одно административно – территориальное подразделение. Такие «банки – монополисты районного масштаба» по разным причинам не могли удовлетворить спрос юридических лиц не разнообразные банковские услуги. В результате клиенты начали тяготеть к столичным банкам, что повлекло за собой концентрацию финансовых ресурсов в этих банках и усугубляло ситуацию на региональных банковских рынках.

Этот сложный период становления банковской системы рыночного типа завершился банковским кризисом в августе 1995 г. - по форме он проявился как кризис рынка межбанковских кредитов. Официально он был классифицирован ЦБ РФ не как системный кризис, а как временная проблема ликвидности ряда банков. Банковский кризис 1995 г. завершил процесс количественного роста системы и четко обозначил необходимость перехода ее развития на новую ступень.

Последующий период характеризуется существенной трансформацией банковской системы России. Ее основные черты: сокращение числа коммерческих банков, которое стало результатом отзыва лицензий у большого числа ненадежных банков и замедлением процесса образования новых; активизация деятельности ЦБ РФ по повышению надежности банковской системы, ужесточение системы банковского контроля и надзора. Была поставлена и задача совершенствования правовой инфраструктуры банковской системы путем обновления действовавших законов («О Банке России», «О банковской деятельности») и принятия новых. В блоке экономических законов эти законы при их вступлении в силу (соответственно в 1990 и 1991 гг.) оценивались как наиболее прогрессивные. Однако в дальнейшем с усугублением рыночных реформ многие их положения устарели и превратились в фактор, сдерживающий развитие банковской системы.

С принятием новых редакций Федеральных законов «О Центральном банке РФ (Банке России)»(26 апреля) и «О банках и банковской деятельности» (3 февраля) произошло завершение первоначального реформирования банковской системы.

Исключительное значение имело закрепление на законодательном уровне принципа независимости банков от органов государственной власти и управления при принятии решений, связанных с проведением банковских операций. Согласно закону, государство не отвечает по обязательствам банков, кроме случаев, предусмотренных законом, а банки, в свою очередь, не отвечают по обязательствам государства.

В результате принятия вышеуказанных законов банковская система России приобрела следующий вид:

  • Центральный банк (Банк России);

  • коммерческие банки различных видов, в том числе специальные банки развития;

  • банки со смешанным российско-иностранным капиталом;

  • филиалы банков-резидентов и нерезидентов;

  • союзы и ассоциации банков.

Из сказанного следует, что банковская система России обрела двухуровневое построение. При этом критерием отнесения элементов к тому или другому уровню является их положение в системе, обусловленное отношениями субординации. Так, Центральный банк расположен на верхнем уровне, поскольку и кредитных учреждений, то они в этом отношении должны быть полностью равноправными и потому составляют нижний уровень системы.

Вся система банковских и кредитных учреждений подвергается, согласно закону, ежегодной проверке со стороны аудиторских организаций, которые специально для этого созданы и которым предоставляются соответствующие полномочия. Новое банковское законодательство внесло кардинальные изменения не только в элементный состав кредитно-банковскую системы, но и в сами принципы построения и управления этой системой, которая в итоге приобрела двухуровневую структуру и возможность самоуправления.

По действующему законодательству существует лишь один специализированный орган по управлению кредитно-банковской системой. Этим органом является Банк России. В отличие от Госбанка СССР, он является не структурным подразделением Правительства Российской Федерации, а банковским учреждением, наделенным специальной компетенцией, поскольку осуществляемое Банком России управление кредитно-банковской системой представляет собой, по существу, форму выражения самоуправления, саморегуляции этой системы.

Таким образом, в кредитно-банковской системе Центральный банк стал тем элементом, который контролирует и регулирует деятельность остальных элементов, а регулирование посредством контроля и надзора есть одна из форм и методов управления.

Стратегическая задача, которую необходимо решать на нынешнем этапе, заключается в осуществлении перехода банковской системы к интенсивному развитию, наращению капитала и созданию эффективной банковской инфраструктуры в рамках продолжающегося процесса реструктуризации банковской системы России. С одной стороны, реструктуризация банковской системы - это оздоровление системы путем ликвидации проблемных банков. С другой стороны, это создание банковских учреждений и построение таких отношений между банками различных категорий, которые соответствовали бы потребностям российской экономики и мировым тенденциям развития банковского дела.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковское дело (8)

    Реферат >> Экономика
    Банковское дело Введение На текущий ... характерно тесное взаимодействие и сращивание банковского капитала с промышленным, осуществление инвестиционных ... отношений в России характерно взаимодействие банковского капитала с промышленным, осуществление ...
  2. Банковское дело (10)

    Реферат >> Финансы
    ... и в процессе обращения будут осуществляться банковские операции: открытие счетов, расчетное и ... на карточках с магнитной полосой делает их достаточно уязвимыми для мошеннических ... , он идет с ними в магазин и делает покупки. Затем на инкассаторских машинах ...
  3. Банковский маркетинг и его роль в банковском деле

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... любого предприятия, работающего в условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не ... должны знать не только технику банковского дела, но и психологию общения людей. Важное ...
  4. Банковское дело, финансовый менеджмент, страхование, инвестиции. Ответы

    Реферат >> Экономика
    ... банковские (непосредственно работа с клиентами); 3) % ставки по кред. и депоз (делятся ... заклад) 2.Нематериальное (поручительство, банковская гарантия, страхование) Обеспечение ... финансирования технического совершенствования банковского дела. Фонд материального ...
  5. Банковское дело в США

    Реферат >> Банковское дело
    ... 2007 Содержание Введение История банковского дела в США Национальные банки ... страхованию депозитов. 1 История банковского дела в США До появления собственно ... федеральные органы, осуществляющие регулирование банковского дела. В ведение Контролера денежного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011701583862305