Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Шпаргалка
1)использ субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена,...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Ипотечное жилищное кредитование является одним из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения частных инвестиций в жилищную с...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Актуальность темы исследования определяется следующими обстоятельствами. Банковская деятельность в России в последнее десятилетие переживает период бу...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Сейчас они составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в ц...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

-2-

Классификация трастовых операций может быть разработана с учётом различных признаков.

Первый вид трастовых операций – это доверительное управление, т.е. система отношений между собственником имущества и другим лицом, доверительным управляющим, которое в силу заключенного договора получили от собственника право на распоряжение его собственностью. Это право может включать совершение сделок и других юридических действий при получении соответствующего поручения от собственника или без предварительного согласования с ним. Доверительный управляющий в своих действиях выступает от своего имени, но по поручению и за счёт средств своего клиента – собственника имущества, и в случаях, предусмотренных договором, несёт материальную ответственность за результаты действий.

Второй вид трастовых операций - агентские услуги. Участниками агентских услуг являются:

- принципал (доверитель) – лицо, поручающее другому лицу выполнить какие-либо действия и передающее ему свои полномочия;

- агент – лицо, действующее от имени принципала и выполняющее в точности его поручение.

В агентских услугах право собственности на имущество (имущественные права) остаётся у принципала (доверителя). Агент выполняет лишь функции поверенного. В соответствии с договором он несет ответственность только за качество исполнения самого поручения, а не за конечные результаты, последствия данного поручения. Агент может от имени клиента заключать договора, получать ссуды. выписывать чеки, оплачивать счета доверителя, оформлять страховые полисы и … Агент действует за счёт средств принципала и получает от него вознаграждение.

Рассмотрим подробнее отдельные виды трастовых операций.

Передача имущества в наследство связана с соблюдением интересов всех наследников. В ходе данной операции доверительный управляющий получает решение суда на открытие наследства, собирает наследуемое имущество, определяет его состав, рассчитывается по долгам, оплачивает административные издержки и налоги, делит оставшееся имущество между наследниками в соответствии с завещанием или законом о наследовании.

Управление имуществом по договору осуществляется в интересах доверителя (учредителя траста) или бенефициара. Оно может включать размещение денежных средств, покупку недвижимости с последующим управлением, формирование портфеля ценных бумаг и другие операции. Обычно физические лица поручают трастовым подразделениям банка заботу о своём имуществе, поскольку сами не владеют необходимой информацией и квалификацией. Целью подобной деятельности, как правило, является извлечение дохода.

Управление указанными видами имущества актуально и для юридических лиц. Оно способствует большей эффективности их деятельности и повышению их доходов. Поэтому подобная операция предлагается банками. Наиболее распространенным вариантом является управление портфелем ценных бумаг. Трастовое подразделение анализирует состояние портфеля, следит за изменением фондового рынка и принимает наиболее рациональные решения по качеству портфеля ценных бумаг, корректировке его ориентации и содержимого.

В ряде случаев возникает необходимость опеки или попечительства над имуществом лиц недееспособных или частично утративших дееспособность. Трастовые подразделения банка, накопившие большой опыт по управлению имуществом и имущественными правами, способны эффективно выполнять эти функции, заключать сделки, оформлять договора, решать спорные вопросы, защищая интересы подопечных.

Управление средствами пенсионных фондов. Подобные негосударственные фонды «обладают долгосрочными ресурсами и нуждаются в их эффективном размещении. Тра­стовые операции банков позволяют пенсионным фондам не только поместить денежные средства на банковские депозиты, но и сформировать рациональный портфель ценных бумаг, с тем чтобы способствовать получению дохода, достаточного для возмещения расходов по деятельности и роста активов пенсионных фондов.

Создание таких фондов и рациональное управление ими со стороны трастовых подразделений способствует материальному обеспечению членов фондов. Если пенсионные фонды образованы фирмой, предприятием, то возникают дополнительные стимулы к повышению производительности труда персонала и стабилизации кадрового состава.

Управление благотворительными и другими фондами специального назначения (например, фонды помощи, создаваемые учебными заведениями, местными властями и т.д.) со стороны трастовых подразделений выполняет две функции: 1) размещение средств фондов; 2) их распределение в соответствии с задачами фондов. Поручение трастовым подразделениям банка управления фондами эффективно, так как круг трастовых операций в банках достаточно обширен и накоплен богатый опыт их выполнения.

Управление инвестиционными компаниями и фондами. В 1993—1994гг. в России активно создавались инвестиционные фонды и компании. Насчитывалось более трехсот. В настоящее время выжили считанные десятки. Имели место крупные потери финансовых ресурсов. Особенно существенно пострадали средства физических лиц. Одной из важнейших причин случившегося было отсутствие в инвестиционных фондах специалистов по управлению денежными средствами и ценными бумагами. К тому же развитие трастовых операций коммерческих банков России в этот период находилось на начальном этапе. В зарубежной банковской практике управление средствами инвестиционных фондов и компаний относится к числу наиболее распространенных трастовых операций.

В ходе операций банки не только занимаются размещением денежных средств фонда, но и ведут реестр его акционеров, помогают распределять доходы, выплачивают дивиденды, размещают акции фондов и выполняют другие функции.

Трастовые подразделения банков оказывают физическим и юридическим лицам и агентские услуги по работе на фондовом рынке.

Существуют и другие агентские услуги, связанные с обслуживанием фондового рынка. При развитых трастовых операциях их состав велик.

Хранение и передача денежных и прочих ценностей направлены на гарантирование прав и интересов сторон. Данные услуги могут включать:

— прием ценных бумаг, документов и других ценностей на хранение;

— предоставление для этого сейфовых ячеек;

— организация передачи ценностей другому лицу;

— хранение акций, облигаций с извещением клиента о поступлении дохода или выигрыше;

  • хранение с последующей доставкой ценностей клиенту или лицу, указанному им.

В настоящее время в некоторых коммерческих банках России (в частности, в Сбербанке РФ) внедрена операция по гарантированию передачи крупных денежных среде при сделках с недвижимостью. Для этого клиент арендует сейфовую ячейку, оформляет договор с банком, по которому партнер клиента при купле-продаже недвижимости получает доступ к содержимому ячейки (денежные средства) только после выполнения определенного условия (передаче права собственности на недвижимость). При данной услуге практически исключается риск мошенничества и утраты денежных средств.

Важным видом агентских услуг является оформление доверенности, завещания других юридических и нотариальных документов. Российские банки уже предоставляю клиентам подобные услуги по вкладам. Однако практика зарубежных банков в это плане значительно шире. В частности, сберегательные кассы Германии предлагают клиентам

услуги по подбору необходимой недвижимости (жилые дома, квартиры) с желаемыми качествами, консультированию клиентов по операциям с недвижимостью, включая оформление всех документов по купле-продаже, аренде.

К числу агентских услуг также относится депозитарное обслуживание эмитентов ценных бумаг. Оно может распространяться как на государственных эмитентов, так и на акционерные общества. Ряд коммерческих банков осуществляет депозитарное обслуживание государственных краткосрочных и казначейских обязательств. Сбербанк России работал с облигациями государственного сберегательного займа для физических лиц, осуществляя их размещение, продажу, погашение и выплату купонного дохода.

В целом депозитарное обслуживание может включать следующие операции:

— хранение глобального или частичного сертификата ценных бумаг;

— ведение реестра акционеров;

— ведение бухгалтерского учета и отчетности эмитента;

— размещение его акций и других ценных бумаг;

— организация обмена акций на новые или облигаций на акции;

— выплата дивидендов по акциям и дохода по облигациям;

— возврат (частичный или полный) отзывных облигаций или привилегированных акций при их досрочном отзыве эмитентом.

Достаточно часто депозитарное обслуживание предлагается таким собственникам ценных бумаг, как предприятия, организации, акционерные общества, компании, инвестиционные фонды, финансовые компании, органы государственной власти и пр.

В целом перечисленные выше трастовые операции не исчерпывают их разнообразия. В банковской системе западных стран их перечень включает несколько сот видов. В России в настоящее время формируются условия для развития и расширения трастовых операций. И одним из таких условий является эффективная организация трастовых операций включая создание специализированных банковских служб.

3 Организации трастовых операций

Для осуществления трастовых операций коммерческие банки создают обособленные от других служб банка подразделения, работающие по принципу полной самостоятельности независимо от объема операций.

Административное разделение трастовых и прочих подразделений банка носит не только чисто организационный характер, оно касается и информационной базы, и по­ка отношений с клиентами. В частности, в банках США трастовому отделу запрещается обмениваться с другими службами банка информацией о клиентах и принимаемых

решений, проводимых операциях и документацией; исключается также переход на работу в трастовый отдел сотрудников других подразделений банка. Подобные ограничения зафиксированы и в инструкции Центрального банка РФ «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными 1ми Российской Федерации» от 2 июля 1997 г. № 63. Так, в целях соблюдения конфиденциальности интересов клиентов при трастовых операциях банк может принять следующие меры:

-организационно-техническое отделение трастовых подразделений, в том числе закрытие доступа сотрудникам банка в компьютерные сети отделов, занимающихся доверительным управлением и агентскими операциями на фондовом рынке;

-обособленное подчинение трастовых подразделений в системе управления коммерческим банком;

-территориальная изоляция трастовых подразделений, т.е. размещение их в других зданиях, отдельно от основного офиса банка;


-оформление письменного обязательства служащих трастовых подразделений о неразглашении конфиденциальной информации.

В зависимости от объема трастовых операций банк может создавать ванные управления или отделы.

Однако формирование трастовых подразделений может производить коммерческий банк, который выполняет ряд условий.




Похожие страницы:

  1. Банковское дело (8)

    Реферат >> Экономика
    Банковское дело Введение На текущий ... характерно тесное взаимодействие и сращивание банковского капитала с промышленным, осуществление инвестиционных ... отношений в России характерно взаимодействие банковского капитала с промышленным, осуществление ...
  2. Банковское дело (10)

    Реферат >> Финансы
    ... и в процессе обращения будут осуществляться банковские операции: открытие счетов, расчетное и ... на карточках с магнитной полосой делает их достаточно уязвимыми для мошеннических ... , он идет с ними в магазин и делает покупки. Затем на инкассаторских машинах ...
  3. Банковский маркетинг и его роль в банковском деле

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... любого предприятия, работающего в условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не ... должны знать не только технику банковского дела, но и психологию общения людей. Важное ...
  4. Банковское дело, финансовый менеджмент, страхование, инвестиции. Ответы

    Реферат >> Экономика
    ... банковские (непосредственно работа с клиентами); 3) % ставки по кред. и депоз (делятся ... заклад) 2.Нематериальное (поручительство, банковская гарантия, страхование) Обеспечение ... финансирования технического совершенствования банковского дела. Фонд материального ...
  5. Банковское дело в США

    Реферат >> Банковское дело
    ... 2007 Содержание Введение История банковского дела в США Национальные банки ... страхованию депозитов. 1 История банковского дела в США До появления собственно ... федеральные органы, осуществляющие регулирование банковского дела. В ведение Контролера денежного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010299682617188