Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Можна також виділити помірну політику, яка в певних пропорціях містить елементи перших двох. Ступінь жорстокості державного регулювання зовнішньої тор...полностью>>
Экономика->Закон
В современных условиях с развитием экономики и НТП совершенствуется и торговля. Все больше внимания и интереса уделяется ей. Возникает и потребность в...полностью>>
Экономика->Реферат
Країни, що розвиваються, створюють інтеграційні угруповання для подолання проблем індустріалізації.Число угруповань у країнах, що розвиваються, склада...полностью>>
Экономика->Реферат
Формування сучасного світового господарства, міжнародних економічних відносин пройшло тривалий історичний процес протягом якого людство пройшло шлях в...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При нормировании оборотных средств необходимо установить нормы запаса по отдельным видам нормируемых материалов, определить нормативы по каждому элементу оборотных средств и рассчитать совокупный норматив по нормируемым оборотным средствам.

Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанных в днях запаса или в процентах к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов). Как правило, они устанавливаются на определенный период времени (квартал, год), но могут действовать и в течение более длительного периода.

Общие нормативы собственных оборотных средств определяются в размере их минимальной потребности для образования запасов сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, расходов будущих периодов, готовых изделий.

Общий норматив оборотных средств состоит из суммы частных нормативов:

где:

Нпз – норматив производственных запасов;

Ннп – норматив незавершенного производства;

Нгп – норматив готовой продукции;

Нбр – норматив будущих периодов.

Норматив производственных запасов зависит от среднесуточного потребления сырья, материалов топлива и нормы запаса в днях:

где:

Рс - среднесуточное потребление данного вида сырья или материалов (в рублях);

Тдн – норма запаса в днях.

Средняя норма запаса в днях исчисляется в целом как средневзвешенная от норм запаса оборотных средств по отдельным видам.

Норма запаса в днях по отдельному виду, складывается из следующих составляющих:

где:

Ттр – транспортный запас;

Ттек – текущий складской запас;

Тстр – страховой(гарантийный запас);

Тсезон –сезонный запас.

Транспортный запас устанавливается по продолжительности времени пробега груза от поставщика до потребителя с учетом времени документооборота.

Если имеется несколько поставщиков, то транспортный запас определяется как средневзвешенная величина с учетом длительности пробега и размера поставки.

Текущим складским запасом материальных ценностей называют запас, обеспечивающий потребности производства на период между двумя очередными поступлениями их поставщиков:

В состав оборотных средств включается средний текущий запас, принимаемый в размере 50 % от продолжительности интервала между двумя смежными поставками:

где:

И – длительность в днях интервала между поставками.

Средний интервал между поставками можно рассчитать по формуле:

где:

П – число поставок за период.

Гарантийным (страховым) запасом материальных ценностей называется запас, предназначенный для обеспечения потребностей производства на случай задержки поступления материальных ценностей.

Величину страхового запаса устанавливают как правило, в пределах 50 % от величины текущего запаса. Этот предел повышается в случае, если предприятие расположено вдали от поставщиков, потребляемые материалы являются уникальными, выпускаемая продукция требует много компонентов или комплектующих от разных поставщиков.

Сезонный запас рассчитывается на предприятиях с сезонным характером поставок сырья.

Размер оборотных средств для незавершенного производства определяется с учетом длительности производственного цикла и величины коэффициента нарастания затрат:

где:

В – объем среднедневного выпуска продукции по производственной себестоимости;

Тц – длительность производственного цикла;

Кнз – коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве.

Производственным циклом называется ряд производственных процессов, выполняемых при изготовлении продукции.

Продолжительность производственного цикла складывается из времени, затрачиваемого непосредственно на операции по обработке сырья, материалов, заготовок, и времени, которое требуется на перерывы между операциями от начала первой операции до сдачи готовой продукции на склад.

Коэффициент нарастания затрат характеризует степень готовности продукции и определяется отношением себестоимости незавершенного производства к себестоимости готовой продукции.

Нарастание затрат может быть равномерным и неравномерным (замедленным и ускоренным).

При равномерном нарастании затрат коэффициент нарастания затрат находят по формуле:

где:

Сн – стоимость сырья и материалов, поступающих в процесс производства;

Ск – стоимость готовой продукции.

При неравномерном нарастании затрат коэффициенты нарастания затрат вначале определяются в нескольких точках производственного процесса:

где:

Кi – коэффициент нарастания затрат в i-той точке;

Сi – стоимость незавершенного производства в i-той точке;

Ск – себестоимость готового продукта.

Общий для процесса коэффициент нарастания затрат рассчитывается как средняя величина:

где:

Кнз – общий для процесса коэффициент нарастания затрат;

i – количество точек расчета частных коэффициентов.

Величина оборотных средств, вложенных в запасы готовой продукции на складе, зависит от среднесуточного выпуска продукции и длительности хранения продукции на складе:

где:

В – среднесуточный выпуск продукции по производственной себестоимости;

Тхр – средняя длительность хранения готовой продукции на складе.

Длительность хранения продукции на складе, в свою очередь, рассчитывается как сумма времени на формирования партии продукции для отгрузки и оформления документов на эту партию:

где:

Тфп– время, необходимое для формирования партии для отгрузки готовой продукции потребителю в днях.;

Тод– время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю в днях.

Рассчитанная тем или иным способом величина необходимой для нормальной работы суммы оборотных средств повышает эффективность использования этого ресурса.

4. Кругооборот оборотных средств, показатели оборачиваемости

Оборотные средства находятся в постоянном движении. В каждом кругообороте оборотные средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную. На первой стадии денежные средства предприятия используются для приобретения материалов, сырья, топлива, тары, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимых для осуществления производственной деятельности. На второй стадии производственные запасы становятся незавершенным производством и готовой продукцией. На третьей стадии происходит процесс реализации продукции. После реализации произведенного продукта оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную форму. Размеры первоначальной суммы денег и выручки от реализации продукции (работ, услуг) не совпадают по величине. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убыток) объясняет причины несовпадения.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств. Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции.

Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на различных предприятиях, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли – от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.

Коэффициент оборачиваемости - это количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период. Его рассчитывают по формуле:

где Р – объем реализованной продукции за рассматриваемый период;

ОбС – средняя сумма оборотных средств за тот же период.

Время (длительность) оборота принято называть оборачиваемостью в днях. Этот показатель определяют по формуле:

где Д – число дней в данном периоде (360, 90, 30);

Коб – коэффициент оборачиваемости.

После подстановки в формулу соответствующих величин можно получить для показателя оборачиваемости развернутое выражение:

На каждой стадии кругооборота оборотных средств можно определять частную оборачиваемость каждого элемента оборотных средств:

Частные показатели оборачиваемости можно рассчитать по особому обороту. Особым оборотом для материальных запасов является их расход на производство, для незавершенного производства – поступление товаров на склад, для готовой продукции – отгрузка, для отгруженной продукции – ее реализация.

Средние за период суммы оборотных средств, используемые при расчете показателей оборачиваемости, определяются с использованием формулы средней хронологической.

Среднегодовую сумму (среднегодовые остатки оборотных средств) находят как среднеарифметическую четырех квартальных сумм:

Среднеквартальную сумму рассчитывают как среднюю трех среднемесячных:

Выражение, по которому вычисляют среднемесячную сумму, имеет вид:

Сумма оборотных средств, находящаяся в распоряжении предприятия должна быть достаточно большой, чтобы процесс кругооборота не прерывался. В то же время, наличие излишков оборотных средств негативно сказывается на результатах его деятельности.

Показатели оборачиваемости оборотных средств могут рассчитываться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.

Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление.

При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении – в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение имеет место, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период. Относительное высвобождение оборотных средств имеет место в тех случаях, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема выпуска продукции, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

Выводы

1. Оборотные средства предприятия – совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. К оборотным производственным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, незаконченная производством продукция, топливо и другие предметы труда, которые целиком потребляются в каждом производственном цикле и стоимость которых переносится на изготовляемый продукт сразу полностью.

К фондам обращения относятся: готовая продукция на складе, отгруженная продукция, денежные средства в расчетах.

2. По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные (средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов) и заемные (кредиты банка, кредиторская задолженность и прочие пассивы).

3. По охвату нормирования оборотные средства делятся на нормируемые (по которым устанавливаются нормативы запасов: оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе) и ненормируемые, Нормирование оборотных средств представляет собой процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия. Оно является необходимой предпосылкой эффективного использования оборотных средств. Обычно предприятием определяются нормативы оборотных средств по материалам, запасам, находящимся в процессе производства, и по запасам готовой продукции.

4. Повышение эффективности использования оборотных средств достигается за счет ускорения их оборачиваемости.

Список используемой литературы

  1. «Справочник экономиста» №3 2005г.

  2. Радионов Р.А. Новые подходы к нормированию оборотных средств на предприятии//Финансовый менеджмент.2005г.

  3. Буряковский В.В. Финансы предприятий – учебник.,

  4. Экономика и статистика фирм – учебник/ Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., Сиротина Т.П. и др.; под ред. Ильенковой С.Д. – 2-е изд.-М: Финансы и статистика, 2000г.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оборотные средства (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... оборотных средств. Оборотные средства наряду с внеоборотными активами являются важнейшим производственным фактором. Оборотные средства - это денежные средства вложенные ...
  2. Оборотные средства (10)

    Реферат >> Логика
    ... оборачиваемостью оборотных средств. Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки ...
  3. Оборотные средства (12)

    Реферат >> Экономика
    ... оборотных средств являются: 1. норматив оборотных средств по производственным запасам 2. норматив оборотных средств по незавершенному производству 3. норматив оборотных средств ...
  4. Оборотные средства (16)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств. Элементы оборотных средств Оборотные производственные фонды включают: ... для финансирования оборотных средств заемные средства. Дополнительная потребность в оборотных средствах, обусловленная ...
  5. Оборотные средства (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оборотные средства. Остальные элементы оборотных средств называются ненормируемыми. В процессе нормирования оборотных средств определяют нор­му и норматив оборотных средств. Нормы оборотных средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001845121383667