Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Закон
Изменение количества товара, которое потребители желают и могут купить, происходящее в результате изменения цены этого товара, называется изменением в...полностью>>
Экономика->Реферат
Початок 19 століття був часом сильного пожвавлення в області теоретичного вивчення економічних явищ. Вищим досягненням буржуазної політичної економії ...полностью>>
Экономика->Реферат
Признание должника несостоятельным (банкротом) является на настоящий момент единственным законным способом прекращения (погашения) всех долгов организ...полностью>>
Экономика->Реферат
На фоне замедления экономического роста в государствах – членах ЕС в 2001 – 2002 гг. ситуацию в большинстве стран с переходной экономикой (СПЭ) можно ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Оборотные средства. Состав и структура оборотных средств

2. Источники формирования оборотных средств

3. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств

4. Кругооборот оборотных средств, показатели оборачиваемости

Выводы

Список используемой литературы

Введение

Одним из условий осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств. Оборотные средства (оборотный капитал) необходимы для обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.

Оборотными средствами называются активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимая однократное участие в процессе производства, изменяя и теряя при этом натурально-вещественную форму.

Функциональная роль оборотных средств состоит в обеспечении непрерывности процесса производства.

Предприятие, функционирующее на принципах самоокупаемости, обязано эффективного управлять собственными оборотными средствами для обеспечения рационального использования ресурсов предприятия в основной производственной деятельности, для оперативного определения ликвидности предприятия и своевременного погашения задолженностей.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие факторы, предприятие может использовать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств.

Повышение эффективности использования оборотных средств обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота.

Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам. Запасы играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства, но в то же время они представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Эффективная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и таким образом увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

  1. Оборотные средства. Состав и структура оборотных средств

Оборотные средства подразделяются на две составляющие: оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства. Они составляют материальную основу производства и необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости. Во вторую часть оборотных средств входят фонды обращения, состоящие из готовой продукции и денежных средств предприятия. Фонды обращения не участвуют в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости. Основное их назначение обеспечить денежными средствами ритмичность процесса обращения. Объединение оборотных фондов и фондов обращения в единую систему оборотных средств вытекает из непрерывности авансированной стоимости по трем названным стадиям их кругооборота.

Оборотные производственные фонды подразделяются на следующие элементы: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.

Производственными запасами являются запасы сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, тары, хозяйственного инвентаря, запчастей для ремонта, инструментов. Сырье и основные материалы - это предметы труда, составляющие материальную (вещественную) основу изготовляемого продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства (зерно, шерсть, хлопок, плоды, овощи) и добывающей промышленности (нефть, руда, газ и др.). Основными материалами считают продукцию обрабатывающей промышленности (мука, сахар, ткань, металл, кожа и др.). Полуфабрикаты — это предметы труда, изготовление которых полностью закончено в одном цехе, но которые подлежат дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия или могут быть реализованы.

Вспомогательные материалы, в отличие от сырья и покупных полуфабрикатов, не образуют основного содержания изготовленного продукта, а лишь содействуют выполнению технологического процесса и образованию продукта.

Незавершенным производством (НЗП) являются предметы труда, вступившие в производственный процесс, но не прошедшие всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом.

Единственным невещественным элементом оборотных производственных фондов являются расходы будущих периодов, включающие затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, новой технологии, производимые в данный период, но подлежащие погашению в будущем.

Фонды обращения подразделяются на следующие элементы: готовая продукция на складах, продукция отгруженная (товары в пути), дебиторская задолженность (средства в расчетах с потребителями продукции), денежные средства.

Готовая продукция представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия.

Дебиторская задолженность – деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья.

Денежные средства – это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах.

2. Источники формирования оборотных средств

Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, выделяют собственные, заемные и привлеченные средства.

Общий размер собственных оборотных средств устанавливается предприятием самостоятельно. Обычно этот размер определяется минимальной потребностью средств для образования необходимых запасов товарно-материальных ценностей, для обеспечения планируемых объемов производства и реализации продукции, а также для осуществления расчетов в установленные сроки.

В процессе финансового планирования предприятие учитывает прирост и сокращение нормативов собственных оборотных средств, определяемых как разница между нормативами на конец и начало планируемого периода. Прирост норматива собственных оборотных средств финансируется в первую очередь за счет собственных ресурсов.

Наряду с прибылью для пополнения собственных оборотных средств используются так называемые устойчивые пассивы, которые приравниваются к собственным средствам. Устойчивыми называются пассивы, которые постоянно используются предприятием в обороте, хотя не принадлежат ему (например, резерв предстоящих платежей минимальной задолженности рабочим и служащим по заработной плате, по взносам на социальное страхование и т.п.)

Дополнительная потребность в оборотных средствах, обусловленная временными нуждами, обеспечивается краткосрочными кредитами банка.

Кроме собственных и заемных средств в обороте предприятия находятся привлеченные средства. Это кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению.

3. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств. Целью нормирования определение рационального размера оборотных средств.

Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивость финансового положения, перебои в производственном процессе и снижение объемов производства и прибыли. Завышение размера оборотных средств снижает возможности предприятия производить капитальные затраты для расширения производства.

Потребность в оборотных средствах зависит от множества факторов: объемов производства и реализации; характера деятельности предприятия; длительности производственного цикла; видов и структуры потребляемого сырья; темпов роста объемов производства и т.п.

Нормирование оборотных средств является основой рационального использования хозяйственных средств предприятия. Оно заключается в разработке обоснованных норм и нормативов их расходования, необходимых для создания постоянных минимальных запасов для бесперебойной работы предприятия.

По степени управляемости оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства планируются предприятием, тогда как ненормируемые оборотные средства объектом планирования не являются.

К нормируемым относятся те оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе. К ненормируемым оборотным средствам относятся денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность.

Существует три основных метода нормирования оборотных средств: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета.

При аналитическом методе используются фактические данные о величине оборотных средств за какой-то период. При этом уточняются излишние и ненужные запасы, вносятся поправки на изменение условий производства и снабжения. Уточненный результат этих расчетов и считается нормативом оборотных средств на планируемый период. Этот метод используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы предприятия и средства, вложенные в материальные ценности и запасы, имеют большой удельный вес.

Коэффициентный метод состоит в том, что нормативы на планируемый период рассчитываются путем внесения поправок (с помощью коэффициентов) в нормативы предшествующего периода. Коэффициенты учитывают изменение объемов производства, оборачиваемость оборотных средств, ассортиментные сдвиги и другие факторы.

Метод прямого счета состоит в том, что рассчитываются суммы оборотных средств по каждому конкретному виду товарно-материальных ценностей, затем они складываются, и в результате определяется норматив по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Общий норматив представляет сумму нормативов по всем элементам. Этот метод является наиболее точным, обоснованным, но вместе с тем довольно трудоемким.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оборотные средства (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... оборотных средств. Оборотные средства наряду с внеоборотными активами являются важнейшим производственным фактором. Оборотные средства - это денежные средства вложенные ...
  2. Оборотные средства (10)

    Реферат >> Логика
    ... оборачиваемостью оборотных средств. Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки ...
  3. Оборотные средства (12)

    Реферат >> Экономика
    ... оборотных средств являются: 1. норматив оборотных средств по производственным запасам 2. норматив оборотных средств по незавершенному производству 3. норматив оборотных средств ...
  4. Оборотные средства (16)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств. Элементы оборотных средств Оборотные производственные фонды включают: ... для финансирования оборотных средств заемные средства. Дополнительная потребность в оборотных средствах, обусловленная ...
  5. Оборотные средства (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оборотные средства. Остальные элементы оборотных средств называются ненормируемыми. В процессе нормирования оборотных средств определяют нор­му и норматив оборотных средств. Нормы оборотных средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019750595092773