Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Повінь – це значне затоплення місцевості внаслідок підйому рівня води в річці, озері, водосховищі, спричинене зливами, весняним таненням снігу, вітров...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Особиста гігієна - це основа здорового способу життя, умова ефективної первинної та вторинної профілактики різних захворю­вань. Особиста гігієна розро...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Приклад (оцінка інвестиційного проекту). Нехай деякий проект потребує за перший рік вкладення 300 умовних одиниць інвестицій; за другий рік – теж 300 ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование удовлетворяет одну из основных потребностей человека - потребность в безопасности и имеет многовековую историю развития. В условиях рыночн...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

В
СЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра финансов, бюджета и страхования

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Страхование»

Тема: «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Выполнил студент: Зязина А.И.

Группа № 556

Студенческий билет № 05ффд12858

Проверил: Ковалев Ю.С.

Москва 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Основные положения страхования автогражданской ответственности...4

2. Урегулирование убытков при страховании автогражданской ответственности………………………………………………………………….10

3. Особенности страхования ОСАГО в РФ………………………………...15

Заключение ………………………………………………………………………21

Список литературы………………………………………………………………22

Введение

Страхование ответственности – отрасль, объектами которой являются (не противоречащие законодательству РФ) имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица или юридического лица за счет средств страховщика.

Согласно ГК РФ страхование ответственности является не самостоятельной отраслью, а составной частью имущественного страхования.

Объектом страхования является ответственность страхователя по закону или в силу договорных обязательств перед третьими лицами за причинение вреда их личности (здоровью, трудоспособности, жизни) или ущерба их имуществу в соответствии с договором страхования.

Принято различать страхование гражданской ответственности, профессиональной ответственности, ответственности за качество продукции экологической ответственности и тд.

По условиям лицензирования страховой деятельности в РФ к блоку страхования ответственности относятся следующие виды:

  • страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

  • страхование гражданской ответственности перевозчика;

  • страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности;

  • страхование профессиональной ответственности;

  • страхование ответственности за неисполнение обязательств;

  • иные виды ответственности.

В данной работе будет подробно рассмотрено страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, приведены показатели рынка по ОСАГО в РФ, а также диаграммы и таблицы.

1. Основные положения страхования автогражданской ответственности.

Объект страхования автогражданской ответственности.

Объектом страхования автогражданской ответственности являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Страховым риском считается ущерб или риск, нанесенные страхователем или застрахованным, третьим лицам только при ДТП. В остальных случаях вред возмещается в соответствии с законодательством РФ.

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в РФ осуществляется в добровольной и обязательной форме.

Нормативные документы, регламентирующие ОСАГО

ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.02;

Гражданским кодексом РФ (гл 48);

ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» №4015-1 от 1992 г. (с изм. от 31.12.97)

Основные принципы обязательного страхования автогражданской ответственности

Основными принципами обязательного страхования являются:

  1. Гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших;

  2. Всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств;

  3. Недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную обязанность по страхованию своей гражданской ответственности;

  4. Экономическая заинтересованность владельцев транспортных средств в повышении безопасности дорожного движения.

Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

Владельцы транспортных средств обязаны за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности

При возникновении права владения транспортным средством владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;

б) транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;

в) транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним;

г) транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация.

Страховщики

В связи с тем, что ОСАГО затрагивает интересы значительных слоев общества, существует некоторые требования к страховщикам по ОСАГО:

1. Страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших и осуществление страховых выплат.

2. Страховщики должны быть членами профессионального объединения страховщиков

3. Наличие у страховой организации не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев.

Страховая сумма

Страховая сумма – определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма , исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно:

в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;

в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

В случаях, когда страхователь хочет увеличить размер страхового тарифа, применяется добровольное страхование автогражданской ответственности

Государственное регулирование страховых тарифов

Законодательством РФ определено государственное регулирование страховых тарифов посредством установления Правительством РФ:

  1. размера страховых тарифов или их предельных уровней;

  2. структуры страховых тарифов;

  3. порядка их применения страховщиками при определении страховой премии.

Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов

Страховой тариф (брутто-ставка) – ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования.

Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов.

Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от следующих факторов, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и на его потенциальный размер:

  1. технических характеристик;

  2. конструктивных особенностей;

  3. назначения транспортных средств,

Коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от:

  1. территории преимущественного использования транспортного средства;

  2. наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды;

Кроме того, страховыми тарифами устанавливаются также коэффициенты, учитывающие:

  1. предусмотрено ли договором обязательного страхования условие о том, что к управлению транспортным средством допущены только указанные страхователем водители, и если такое условие предусмотрено, - их водительский стаж, возраст и иные персональные данные;

  2. сезонное использование транспортного средства.

Необходимость корректировки страховых тарифов на ОСАГО обсуждается с момента их принятия правительством весной 2003 г. Существуют интересные данные 2004 по категориям транспорта:

    1. Отношение величины убытков к собранной премии по категориям транспорта. При существующем уровне страховой премии чрезмерные убытки приносит транспорт двух типов – такси и автобусы. Для автобусов превышение составляет 2 раза, для такси – 2,5 раза. Очевидный вывод – коэффициенты для этих категорий транспорта, возможно, должны быть выше нынешних. Обратный вывод можно сделать относительно мотоциклов и мотороллеров и дорожно-строительной техники: по-видимому, в настоящее время коэффициенты, установленные для этих категорий, избыточны.

    2. Отношение величины убытков к числу страховых случаев по категориям транспорта (средняя величина убытков). Прицепы ко всем видам автотранспорта, не исключая дорожную технику, влекут достаточно тяжелые убытки (хотя их число может быть невелико). Достаточно тяжелы последствия ДТП с участием мотоциклов и мотороллеров, а также трамваев. В этой ситуации имеет смысл говорить о повышении лимита ответственности по имущественному ущербу. Кроме того, использование прицепов может быть основанием для оговорки специальных условий страхования или принятия мер превентивного характера — таких как, например, ограничение скорости или условий передвижения и т. д.

    3. Отношение числа страховых случаев к собранной премии по категориям транспорта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

    Задача >> Государство и право
    ... 7 ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ 8 П.1 ст. 4 ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 25 апреля 2002 года N 40 ...
  2. Страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

    Реферат >> Банковское дело
    ... условия и порядок обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Существуют Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением ...
  3. Правовое регулирование страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

    Реферат >> Государство и право
    ... ответственности владельцев транспортных средств С вступлением в силу Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств стало обязательным ...
  4. Развитие системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

    Реферат >> Банковское дело
    ... 40 - ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Под договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств законодатель понимает: «договор страхования, по которому ...
  5. Проблемы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных седств

    Реферат >> Государство и право
    ... принят ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств имело своей целью не только ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018539428710938