Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Сицилийская операция или Операция «Хаски» — одна из главных военных операций Второй мировой войны, во время которой войска союзников выбили войска стр...полностью>>
История->Реферат
Сражение в Могадишо (в Сомали известно как «День рейнджеров», сомал. Ma-alinti Rangers, в других странах также известно как Battle of the Black Sea) п...полностью>>
История->Реферат
В конце 1967 и начале 1968 года американская 25-я пехотная дивизия проводила операцию «Yellowstone» в провинции Тэйнинь возле камбоджийской границы. В...полностью>>
История->Реферат
Австралийский контингент в Южном Вьетнаме нёс ответственность за безопасность в провинции Фуоктуй восточнее Сайгона. В ночь с 17 на 18 августа 1966 го...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал

Российской таможенной академии

Кафедра гуманитарных дисциплин

Р Е Ф Е Р А Т

по дисциплине «Отечественная история»

на тему: «Г. Вернадский и С. Соловьев о царствовании Ивана IV Грозного»

Выполнила: студентка 1-го курса

очной формы обучения факультета таможенного дела, группа 113

Малашенкова Д.Д.

Проверила: Качалова В.Г.,

доктор исторических наук.

Оценка: _________________________

Подпись _________________________

«   » _____________ 2009 г.

Санкт-Петербург

2009

Оглавление
Введение .................................................................................3
I Детство и венчание на царство ..........................................5
II Внешняя политика .............................................................7
II.I Взятие Казани и Астрахани ............................................7
II.II Ливонская война .............................................................9
II.III Война с Крымом ..........................................................11
III Опричнина .......................................................................12
IV Внутренние распоряжения Ивана IV ............................15
IV.III Дела церковные ...........................................................16
IV.IV Издание нового Судебника ........................................18
IV.V Литература и книгопечатание .....................................19
Заключение ............................................................................20
Список литературы ..............................................................22

2

Введение

Личностью Ивана IV Грозного заинтересовала нас еще после увиденной нами картины И.Е. Репина «Иван Грозный убивает сына». Теперь-то мы знаем, что её настоящее название «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

А каким был тот страх, то впечатление, которое испытывали люди при виде картины. Страх внушало даже само название картины: Иван Грозный.. Что это за человек, зачем он убил сына, почему «Грозный»?

В российской истории, пожалуй, нет другой личности, которая вызывала бы больше разногласий среди исследователей, чем личность Ивана Васильевича.

В школе мы узнали, что споры о деятельности Ивана Грозного идут уже четыре столетия. Но лишь в наши дни нашлись поклонники не только политических приемов, но и нравственного облика Ивана Васильевича.

Вопрос о прославлении Ивана Грозного – вопрос не столько веры, религиозного чувства или достоверного исторического знания, сколько вопрос общественно-политической борьбы.

В целом, в 1950 – 1980-е гг. утвердилось то самое «объективистское» направление: объективно царь способствовал усилению Российского государства, но субъективно был тираном и убийцей.

Одних исследователей ввергают в ужас страшные проявления его беспощадной деспотичной натуры. Другие отдают предпочтение значимости целей, которые ставил перед собой царь, и признают его одним из величайших деятелей русской истории.

Цели реферата: рассмотреть этапы правления Ивана Грозного и выделить положительные или отрицательные стороны.

Задачи реферата: проанализировать работы и монографии историков, сравнить их.

Степень исследованности: Существует множество различных мнений и сочинений великих российский историков о царствовании Ивана Грозного, и

немалый вклад внесли в изучение этого этапа истории России взгляды

3

Сергея Михайловича Соловьева1 и Георгия Владимировича Вернадского2. В первом пункте реферата описываются детство и венчание на царство Ивана IV; во втором просматриваются все основные этапы в проведении внешней политике царя (войны с Казанью и Астраханью, Ливонией, Крымом). В третьем разделе реферата рассматривается введение опричнины и ее влияние; четвертый раздел раскрывает основные реформы царя во внутренней политике.

_____________

1Серге́й Миха́йлович Соловьёв (5 (17) мая 1820 года, Москва — 4 (16) октября 1879 года, там же) — российский историк; профессор Московского университета с 1848 года, ректор Московского университета (1871—1877), член Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1872).

2Верна́дский, Гео́ргий Влади́мирович (20 августа 188812 июня 1973) — выдающийся русский и американский историк, сын В. И. Вернадского.

5

I Детство и венчание на царство

С.М. Соловьев писал, что к началу венчания на царство Иоанну уже исполнилось 13 лет. Ребенок родился с блестящими дарованиями, предоставленный с раннего детства самому себе и поставленный при этом в затруднительное, неприятное положение, развивался быстро, преждевременно во всех отношениях. По смерти матери Иоанн был окружен людьми, которые заботились только о собственных выгодах, которые употребляли его только орудием для своих корыстных целей. При жизни отца он долго бы находился в удалении от дел, но Иоанн трех лет был уже великим князем, и хотя не мог править государством на деле, однако самые формы, которые соблюдать было необходимо, например, посольские приемы и прочее, должны были беспрестанно напоминать ему его положение. Ребенок постоянно видел перед собой врагов, похитителей его прав, но бороться с ним на дел он не мог. Может быть, именно поэтому в юном царе уже зарождались жестокость и эгоизм. Как утверждал Соловьев, « голова ребенка была постоянно занята мыслию о своих правах, о бесправии врагов, о том, как дать силу своим правам, доказать бесправие противников, обвинить их..»3

Г.В. Вернадский же утверждал, что будущий царь был натурой противоречивой.

Наделенный большими интеллектуальными способностями, правитель с широким кругозором, он в то же время был вспыльчив, жесток, да к тому же страдал манией преследования, которая особенно развилась в последние двадцать лет его жизни. Его натура была, видимо, артистической: эстетизм преобладал в нем над моральным смыслом. Он был склонен к драматическим и, можно сказать, театральным эффектам в политических конфликтах и действиях.

Различные психопатические черты в характере Ивана были результатом его несчастного детства: когда умер его отец, Иан был еще трехлетним ребенком; имело место продолжительное соперничество между его матерью и боярами; мать умерла в 1538 г., предположительно отравленная соперниками; атмосфера во дворце была нездоровой, и мальчиком Иван имел основания опасаться за свою жизнь. Единственным человеком, которому он мог доверять и которого ценил, был глава русской церкви митрополит Макарий. Под руководством митрополита Иван прочитал ряд богословских и исторических книг на славянском языке. Макарий воодушевил его идеей о высоком достоинстве и ответственности христианского правителя.4

По мнению Соловьева, Иоанн IV был первым царем не потому только, что первый принял царский титул, но потому, что первый осознал вполне все значение царской власти, первый, так сказать, составил себе ее теорию, тогда как его отец и дед усиливали свою власть только практически.5

Вернадский писал, что Иван IV был коронован на царство в Успенском соборе Кремля 16 января 1547 г. Историки упоминали, что ритуал коронации был схож с тем, что имел место при коронации внука Ивана III Дмитрия в 1496 г. Но Вернадский уточняет одно различие: « Хотя термин «царство» часто упоминался в ходе коронации Дмитрия, он короновался как великий князь.» 6

Иван IV формально короновался царем митрополитом Макарием. Соловьев также писал, что в декабре (еще до коронации) были разосланы по областям, к князьям и детям боярским грамоты, в которых говорилось, что вышеперечисленные люди обязаны были везти своих дочерей к наместникам на смотр, иначе грозила смертная казнь. И выбор пал на Анастасию Романовну, девушку из древней боярской некняжеской семьи Захарьиных-Юрьевых. А 3 февраля уже состоялась царская свадьба.

II Внешняя политика

II.I Взятие Казани и Астрахани

С.М. Соловьев писал, что долгое время Казань могла поддерживать свою независимость благодаря малолетству Иоаннову; теперь, когда Иоанн возмужал и обнаружил намерение решительно действовать против Казани, в последней появился царь-младенец (т.к. из-за смерти Сафа-Гирея крымцы и казанцы, их приверженцы, поспешили провозгласить ханом двухлетнего сына Утемиша).

По мнению историка, внешняя политика моковского правительства в первые годы царствования Ивана Грозного определялась тем, что «покончить с Казанью» было необходимо для успешного противостояния с Крымом.

Завоевание Астрахани было скорым, неминуемым следствием завоевания Казани.

Как утверждает Вернадский, причиной такого негативного отношения Москвы к Казани стало то, что над первой продолжала нависать угроза татарских набегов – как крымских, так и казанских. А также в 1941 г. крымский хан Сагиб-Гирей предпринял главную кампанию против Москвы, но татар русские войска смогли остановить.

По мнению Г.В. Вернадского, именно с этого времени Иван IV стал известен среди русских и татар, как внушающий страх (грозный). Русские называли его Грозным как своего вождя и защитника от врагов. Для казанских татар он стал Явуз (турецкий вариант Грозный), как их победитель. По-английски царь именуется «Ужасным» или «Страшным». Также Вернадский считает, что завоевание Казани было огромной военной победой и великим политическим достижением. С религиозной точки зрения оно стало триумфом христианства над исламом.

Но С.М. Соловьев очень правильно отметил, что после многих веков страдания и унижения явился наконец царь на Руси, который возвратил ей счастливое время первых князей-завоевателей. Именно поэтому Иоанн IV стал так высоко над своими предшественниками и для русских людей XVII века это был самый величественный образ в русской истории, загораживающий собою все другие образы, именно такой, каким для русских людей двух последних веков был образ Петра Великого.

С присоединением Казанского и Астраханского ханств, отмечает историк, русское

8

население получило возможность распространяться в «богатые страны» по западным притокам Волги и восточным притокам Дона. Я считаю, что это большой плюс для царя и его народа.

В конце XIV века русские одержали впервые победу над татарами, пришедшими напомнить им времена Батыя; русские решились защищаться от татар, отражать их нападения, но долго еще не решались вести с ними наступательной войны. Благодаря великодушным усилиям молодого государя Казань была взята, присоединена окончательно к Московскому государству, завоевано Татарское царство, и завоевано с необыкновенными усилиями, которые соответствовали усилиям Северо-Восточной Руси для отражения Мамая в 1380 году; но следствия усилий были совершенно различны: следствием усилий Донского было только отражение страшного царя, следствием усилий Иоанна IV было завоевание царства.

9

II.II Ливонская война

К середине XVIв Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили
приступить к решению внешнеполитических задач, ведущими из которых были:
1.     Борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи
Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами;

2. Получение выхода к Балтийскому морю, борьба с Ливонским орденом.

Ливонскую войну, начавшуюся в 1559 г., Соловьев объясняет потребностью России в «усвоении плодов европейской цивилизации», носителей которых на Русь якобы не пускали ливонцы, владевшие основными балтийскими портами. Потеря Иваном IV завоеванной, казалось бы, Ливонии была результатом одновременных действий против русских войск поляков и шведов, а также результатом превосходства регулярного (наемного) войска и европейского военного искусства над русским дворянским ополчением.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Вернадский и Соловьев о царствовании Ивана Грозного

    Реферат >> История
    ... ……………………………………………………………….3 Г.Вернадский о царствовании Ивана Грозного………………..5 С.Соловьев о царствовании Ивана Грозного ………………...10 ... Вернадский о царствовании Ивана Грозного Крупнейшей политической ошибкой Ивана IV, перечеркнувшей достижения его царствования ...
  2. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... царя, приобрело официальный характер. В царствование Ивана IV Грозного (70-е гг. XVI в.) ... религиозно-философские искания (В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, П.А. ... иной. Выдающиеся открытия были сделаны В. И. Вернадским, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капицей, Н. И. Вавиловым, ...
  3. Возникновение и развитие Древнерусского государства IX - начало XII в.

    Реферат >> История
    ... , приобрело официальный характер. В царствование Ивана IV Грозного (70-е гг. XVI ... которыми выдающийся историк С. М. Соловьев выступил в 1872г., в исторической ... иной. Выдающиеся открытия были сделаны В. И. Вернадским, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капицей, Н. И. ...
  4. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    ... , приобрело официальный характер. В царствование Ивана IV Грозного (70-е гг. XVI в.) ... вождь явился» (С. М. Соловьев).         Преобразованиями были охвачены ... иной. Выдающиеся открытия были сделаны В. И. Вернадским, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капицей, Н. И. Вавиловым, ...
  5. Развитие финансовой системы местного управления Киевской Руси и Российского государства с IX век

    Курсовая работа >> История
    ... Так, одни авторы (И.Ф.Г. Эверс, СМ. Соловьев, К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, И.Е. Забелин ... государства к началу царствования Ивана IV (Грозного) кормленщики постепенно превращаются ... : ТИДОТ ДВГУ, 2001. - 117 с. Вернадский Г. В., Киевская Русь. Кн.2 - Тверь; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014607906341553