Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Социальная политика является важнейшей сферой социальной общественной жизни, важнейшим направлением государственной политики. Социальная политика – эт...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
1.1 Понятия "традиция", "обычай", "обряд" 1.2 Введение 1.3 Обычаи и обряды, связанные с рождением ребенка. 1.4 Обычаи и ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Моё родное село Дмитровский Погост – это малый осколок прекрасного подмосковного края, в котором отразилась вся история Руси и России. Изучая историю ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В наше время компьютерные технологии проникли практически во все сферы жизни, и мы повседневно сталкиваемся с применением вычислительной техники даже ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План работы:

1. Введение___________________________________________________

2. Оглавление_________________________________________________

Глава 1. История формирования Синьцзян - Уйгурского автономного

района____________________________________________

Глава 2. Особенности культуры региона______________________

2.1 Религия народов Синьцзян - Уйгурского автономного

района__________________________________________

2.2 Народные обычаи________________________________

  • Свадьба________________________________________

  • Рождение ребенка_______________________________

  • «Мяшряп»_____________________________________

  • Похороны______________________________________

2.3 Традиции и современность в духовной культуре уйгуров

Синьцзян - Уйгурского автономного района__________

2.4 Руины древнего Синьцзяна ________________________

  • Древний город Цзяохэ_________________________

  • Руины древнего города Лоу­лань________________

  • Развалины Ни-я______________________________

  • Руины древнего города Ми-лань________________

3. Приложение__________________________________________________

4. Заключение_________________________________________________

5. Список литературы___________________________________________

Введение

I. Актуальность:

Китай является уникальной страной, где сосуществуют уже на протяжении многих лет более 50 национальностей.

Уйгуры – одна из наиболее многочисленных национальных меньшинств Китая. Изучение близкого нам народа, история становления которого пересеклась и с нашей представляет особый интерес. Актуальность данной квалификационной работы заключается в том, что Кыргызстан является ближайшим соседом КНР, и особый интерес вызывает не только история, традиции, и культура, но и различные этнос проживающие на территории этой огромной страны.

II. Новизна:

По моему мнению, исследование истории становления такого этноса как уйгуры может занять долгие годы. Но я постаралась обратить внимание на те аспекты, которые представились мне наиболее интересными. Мною были использованы различные материалы, такие как: Мурзаев Э. М., Природа Синьцзяна и формирование пустынь Центральной Азии, Думан Л. И., Аграрная политика цинского (маньчжурского) правительства в Синьцзяне в конце XVIII в., Тихонов Д. И., Хозяйство и общественный строй уйгурского государства. Х — XIV вв. и т.д. Они составили основу для моей работы, став прекрасным отправным пунктом.

Я думаю, что мое знакомство с нацменьшинствами КНР на этом на закончится.

III. Цели:

Исследовать СУАР с позиции культуры, истории и социально – политической системы. В связи с этими целями выделяются следующие задачи:

  1. Исследовать историю СУАР и социально- политическое состояние.

  2. Рассмотреть особенности культуры региона, выраженные через свадебный, похоронный и другие обряды.

  3. Совместить культуру, религию уйгур с другими народами национальных меньшинств, проживающих на территории СУАР.

  4. Охарактеризовать памятные достопримечательности региона.

  5. Социологический опрос представителей уйгур живущих на территории Кыргызстана.

IV. Материалы исследования:

Материалами исследования являются работы п истории, культуре, уйгур и СУАР в целом.

V. Практическое применение:

Работу можно использовать на специальных курсах посвященной истории, культуре, традициям, обычаям уйгур. При подготовке к практическим занятиям по истории Китая.

VI. Структура работы:

Моя работа состоит из 2 глав и приложения. Глава I – История формирования Синьцзян – Уйгурского автономного района. Глава II – Особенности культуры региона:

  1. Религия народов Синьцзян – Уйгурского автономного района.

  2. Народные обычаи (свадьба, рождение ребенка, машряп, похороны).

  3. Традиции и современность в духовной культуре уйгуров Синьцзян – Уйгурского автономного района.

  4. Руины древнего Синьцзяна.

III – Приложение.

Глава 1. История формирования региона.

Синьцзян - Уйгурский автономный район, (сокращенное китайское
название "Синь"), в истории назывался Си юй (древний Западный край). СУАР занимает срединное положение в Евразии, его площадь - 1,66 млн км², что составляет шестую часть территории КНР. Синьцзян имеет сухопутную границу протяженностью 5600 км. с восемью государствами: Монголией, Россией (западный участок российско-китайской границы, около 45 км), Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном (около 80 км), а также Северными территориями индийского штата Джамму и Кашмир, контролируемыми Пакистаном. Регион граничит также с китайскими провинциями Ганьсу, Цинхай и Тибетский автономный район. В древности по территории региона проходил Великий шёлковый путь.

Северную часть территории занимает песчано-суглинистая Джунгарская равнина, южную — Кашгарская равнина (Таримская впадина), в центральной части которой находится песчаная пустыня Такла-Макан. Между равнинами лежат высокогорные хребты Восточного Тянь-Шаня (высота порядка 7000 м).

Основные реки — Тарим, верховья Или, Иртыша. Основные озёра — Лобнор, Баграшкёль, Эби-Нур.

На территории расположено несколько объектов экотуризма, 8 пейзажных областей: Урумчи-Наньшаньский пейзажный район, Тяньчийский пейзажный район, Каменный лес в Восточно-Джунгарской впадине, Алтайский пейзажный район, Илийский пейзажный район, Баянголский пейзажный район, Каши-Хотанский район, Хамийский пейзажный район.

История.

История СУАР очень древняя и самобытная. На своей ранней стадии она тесным образом связана с союзом кочевых племен гуннов. К началу нашей эры историческая родина уйгуров находилась под властью гуннов, которые были их наиболее древними предками.

К середине VIII века произошло объединение и усиление девяти уйгурских племен (токуз-огузов). В 745 году они создали Уйгурское государство, центр которого находился на территории современной Монголии. Однако территория страны была более обширной и включала в себя, в частности, и северную часть современного СУАР.

Уйгурский каганат начал слабеть к середине IX века. В 840 году каганат подвергся нападению северных соседей и был разгромлен. Уйгуры бежали на юг, юго-запад и запад. По-разному сложилась судьба уйгурского народа. Та его часть, что переместилась на юг, в сторону Китая, в результате была частично уничтожена, частично ассимилирована. Те, кто переместился на юго-запад, создали Уйгурское Кянсуйское (Ганьчжоуское) государство на территории современной китайской провинции Ганьсу. Те, кто переместился на запад, основали вместе с местными уйгурами, — известное в истории уйгурское буддистское государство (Уйгурское государство Идикутов), просуществовавшее почти 500 лет. Столицами этой страны были города Кочо (Турфан) и Бешбалык. Кроме того, местные оседлые уйгуры примерно в это же время совместно с другими тюркскими народами создали обширное государство Караханидов, со столицей в Кашгаре. Таким образом, «Утвердившись в конце I тысячелетия в Таримском бассейне и Джунгарии один из тюркоязычных племенных союзов, уйгуры, стал основным населением региона…» [1]

Особенностью Уйгурского государства в XVI—XVII веках является то, что политическая жизнь страны во многом определялась деятельностью ходжей.

[1] Описание Чжуньгарии и Восточного Туркестана в древнем и нынешнем состоянии, пер. с кит. [Н. Я. Бичурина], ч. 1, СПБ, 1829;

Две исламские секты ходжей — «белогорцев» и «черногорцев» на протяжении двух веков соперничали друг с другом за влияние в Уйгурии. В конце XVII века к власти пришел лидер белогорцев — Аппак Ходжа. Однако продолжавшиеся склоки создали благоприятную почву для того, чтобы вся территория Уйгурии оказалась под влиянием джунгаров. На севере Уйгурии существовало достаточно сильное Джунгарское ханство, на юге Уйгурии — Уйгурское государство Моголия, попавшее в зависимость от джунгар.

XVIII век явился для уйгурского народа периодом тяжелых испытаний. Территория Уйгурии подверглась оккупации, сопровождавшейся истреблением мирных жителей. Империя Цин начала завоевательные походы с восточной части Уйгурии. «За короткий срок маньчжуро-китайские войска овладели Хами (Кумул) и Турфаном. Однако их дальнейшее наступление в Восточном Туркестане не принесло им успеха».[1]

Это произошло в 1717 году. Интересно отметить, что продвигавшиеся далее войска империи Цин встретили сопротивление не только со стороны Джунгарского ханства, но и части уйгуров юга Уйгурии. Это вполне объяснимо, ибо конечная цель маньчжуро-китайской экспансии была ужасной. Осуществив захват этой территории, войска империи Цин стремились не просто «…окончательно ликвидировать ойратское государство, но и физически уничтожить ойратов как народ… Ойраты (джунгары) поголовно вырезались, несмотря на пол и возраст, что вызывало паническое бегство все большего числа людей на север, в пределы Российской империи»

[1] Думан Л. И., Политика цинского (маньчжурского) правительства в Синьцзяне в конце XVIII в., М., 1936;

[2] Думан Л. И., Политика цинского правительства в Синьцзяне в конце XVIII в., М., 1936;

Таким образом, к 1756 году северная часть Уйгурии была захвачена маньчжуро-китайскими войсками. Что касается южной части Уйгурии, то ее судьба была предрешена по той же причине. В связи с тем, что практически все ойратское (джунгарское) население Уйгурии было уничтожено, либо бежало, силами сопротивления на всей территории страны руководили потомки известного уйгурского религиозного авторитета — лидера секты белогорцев — Aппак Ходжи, — братья Бурхануддин и Ходжа Джихан. Однако уже на начальном этапе борьбы им противостояли черногорцы во главе с Яхья Ходжой. Следует сказать, что братьям Бурхануддину и Ходжа Джихану удалось разгромить своих политических противников, но сплотить население Уйгурсгана перед лицом внешней опасности полностью не удалось. Будучи патриотами своей страны, братья Бурхануддин и Ходжа Джихан еще во время начала оккупации Уйгурии маньчжуро-китайскими войсками, оказывали посильную помощь ойратам, хотя их родина и находилась в зависимости от ойратов. Однако братья понимали, что маньчжуро-китайская оккупация — явление во много раз страшнее и опаснее ойратского влияния. В 1758 году Ходжа Джихан объявляет себя правителем Уйгурии под именем Батур Хан. В целом ему удавалось контролировать ситуацию, хотя в некоторых городах еще находились его политические противники из числа уйгуров, которые в последующем перешли на сторону врагов. Продвигаясь на юг Уйгурии, маньчжуро-китайские войска «…овладели городами Куча, Шаяр и Сайрам. В Аксу и Уч-Турфане против Бурхануддина и Ходжа Джихана выступили местные беки, сдавшие эти города Чжао Хою…» [1]. К концу августа 1759 года был взят Яркенд (беки изменили Бурхануддину). Примерно тогда же пал Кашгар.

[1] Думан Л. И., Политика цинского (маньчжурского) правительства в Синьцзяне в конце XVIII в., М., 1936;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История тюркских народов происхождение, быт и культура

    Лекция >> История
    ... новейшая история Азии и Африки, история дипломатии, История России и СССР, История Туркестана ... ) Республике 54.Напишите о Синьцзян-Уйгурском автономном районе 55.Напишитие о Республике Татарстан ... хагана, его воинскими формированиями. Родился Темучжин в ...
  2. Экономика Западного Китая

    Курсовая работа >> Экономика
    ... станет новой вехой в истории развития китайской экономики. ... в северных районах Синьцзяна. В настоящее время в Синьцзян - Уйгурском автономном районе ускоренными темпами ... построения среднезажиточного общества, формирования новой конъюнктуры развития ...
  3. Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона

    Дипломная работа >> Экология
    ... водохранилища подчиняются закономерностям формирования и развития присущим ... используются в Китае, в Синьцзянь- Уйгурском автономном районе (СУАР). Здесь расширяется ... Асланян А.Т., Севастьянов Д.В., Трешников А.Ф. История озер Севан, Иссык-Куль, Балхаш ...
  4. Языки мира

    Реферат >> Экономика
    ... диалектов, и формированием ойратского литературного языка ... автономного района Внутренняя Монголия на северо-востоке страны и в уезде Чугучак Синьцзян-Уйгурского автономного района ... письменность. – В кн.: История лингвистических учений. Средневековая Европа. ...
  5. Права меньшинств антропологические, социологические и международно-правовые аспекты

    Реферат >> Государство и право
    ... языковых и культурных прав национальных меньшинств и история формирования самого принципа национального самоопределения. Положительным ... ойратов, предков калмыков - Джунгарии, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В основном, это потомки волжских ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0043981075286865