Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Контрольная работа
Очевидно, что тип маркетинга определяет и способ управления им. Управление маркетингом, по определению Филиппа Котлера, – это анализ, планирование, пр...полностью>>
Маркетинг->Реферат
На сегодняшний день не существует четкого определения такого маркетингового процесса, как брендинг. Это заимствованное слово, в сути своей означающее ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Положительная перекрестная эластичность спроса по цене относится к взаимозаменяемым товарам (товарам-субститутам). Например, масло и маргарин являются...полностью>>
Маркетинг->Задача
Концепции маркетинга – это исходные положения, характеризующие активную ориентацию рыночной деятельности предприятия на различных стадиях ее развития....полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

Кафедра «Предпринимательства и права»

Реферат

на тему:

«Производственные и отраслевые риски»

Выполнила: студентка 441 гр.

Козлова А.М.

Проверил: Кадыкова О.Ф.

Пенза, 2009 г.

Содержание

Введение

1. Производственные риски

1.1. Риски НИОКР

1.2. непосредственно производственные риски

1.3. Транспортные риски

1.4. Реализационные риски

2. Отраслевые риски

Заключение

Список литературы

Введение

В условиях рыночной экономики риск — ключевой элемент предпринимательства. Предприниматель, умею­щий вовремя рисковать, зачастую оказывается вознаграж­денным.

Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства.

Отраслевой риск — это вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли и степенью этих изменений как внутри отрасли, так и по сравнению с другими отраслями.

Целью данного реферата является рассмотрение производственного и отраслевого рисков.

1. Производственные риски

Производственные риски — это такой вид рисков, которые возникают в процессе научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР), производства, реализации и послереализационного обслуживания продукции (услуг).
В соответствии со своим определением, производственные риски могут быть подразделены на следующие категории:
1) риски НИОКР. Часто эта группа производственных рисков называется техническими рисками;
2) непосредственно производственные риски;
3) транспортные риски;
4) реализационные риски. Данная группа рисков часто называется маркетинговыми или коммерческими рисками.

1.1. Риски НИОКР (технические риски)
Риски НИОКР (технические риски) базируются на том, что в ходе проведения данных работ всегда существует вероятность недостижения желаемых (запланированных ранее) результатов (потерь).
Большинство специалистов считает, что данная группа рисков может быть вызвана двумя основными группами факторов: объективными и субъективными.
К объективным факторам, влияющим на возможные потери при проведении НИОКР, относятся те факторы, решение которых находится в компетенции фирмы (например, проблемы с финансированием лабораторных исследований, превышение сметы затрат в ходе исследования), недостаточно новое опытное оборудование и т.д.)
Субъективные факторы присутствия технического риска обусловлены причинами, не зависящими от предприятия. В наиболее общем виде причины их возникновения могут быть следующими:
1) получение отрицательных результатов после проведения научно-исследовательских работ, запланированных и профинансированных заинтересованной фирмой. Возникновение данной ситуации может повлечь за собой отказ фирмы заниматься запланированным ранее направлением предпринимательской деятельности. В таком случае должны быть сделаны значительные коррективы в стратегических планах данного предприятия, а в некоторых случаях и пересмотрены приоритеты;
2) недостижение запланированных предварительно технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок инноваций. Это представляет значительный риск для фирмы, но следует отметить, что уровень ее потерь при таком исходе будет ниже, чем если бы был получен отрицательный результат. В этом случае можно говорить об относительных потерях, которые будут равны разнице потерь между отрицательным и полученным результатом;
3) полученные результаты опережают технические и технологические возможности производства (включая уровень подготовки и переподготовки кадров) необходимые для их освоения, т.е. уровень результатов выше уровня современного состояния производства. При таком исходе потери могут быть аналогичны потерям при отрицательном результате в том случае, если реализация результатов невозможна в максимально допустимые сроки, или, по аналогии со второй причиной, будут составлять разницу между нулевым и полученным результатом;
4) полученные результаты опережают технические и технологические возможности прогнозируемых потребителей новых продуктов;
5) возникновение при использовании новых технологий и продуктов побочных или отсроченных по времени проявлений проблем, которые не могут быть решены на современном уровне развития науки и техники (например, проблем взаимодействия с окружающей средой и человеком).
Степень технических рисков может быть оценена, в основном экспертным методом. Данное заключение основывается на том, что специфика их прогнозирования состоит в недостаточном количестве информации и, как правило, отсутствии аналогичных разработок.
Уровень технических рисков может быть уменьшен, главным образом, за счет привлечения к инновационным проектам максимального внешнего информационного потенциала, контрагентов из числа лучших научно-технических центров, наиболее передовых производственных, инженеринговых, сервисных и консалтинговых фирм, за счет интернационализации технически рискованных проектов, а также подключения к ним правительственных и межправительственных организаций, контролирующих сферы науки, техники, образования, экологии и др.
Основным ограничением для снижения уровня технических рисков являются финансовые и информационные ограничения. Кроме того, важным является и ограниченность контактов фирмы, что позволило бы ей снизить риск. Последнее ограничение довольно актуально особенно для небольших и средних фирм, что является довольно большим тормозом для их участия в таких работах.

1.2.Непосредственно производственные риски
Непосредственно производственные риски представляют собой основную группу производственных рисков, состоят из:
* рисков в процессе разработки стратегии;
* снабженческих рисков;
* рисков нарушения плановых сроков;
* рисков конфликтов с интересами поддержания текущей деятельности фирмы и других ее направлений.

Группа рисков, возникающих в процессе разработки стратегии фирмы, состоит из таких:
* риски необоснованного определения приоритетов общей экономической и рыночной стратегии фирмы;
* риски неправильного прогноза конъюнктуры на всех или отдельных рынках капитальных закупок и снабжения;
* риски неадекватной оценки потребности сферы потребления и собственного производства.

Снабженческие риски состоят из рисков:
* ненахождения поставщиков уникальных ресурсов, требуемых для проведения данного направления предпринимательской деятельности;
* ненахождения поставщиков при проектируемых ценах закупок; отказа планировавшихся поставщиков от заключения контрактов на поставку;
* необходимости заключения контрактов на условиях, которые отличаются от наиболее приемлемых либо обычных для фирмы и отрасли;
* затягивания кампании по организации закупок;
* заключения контрактов на объемы текущего снабжения производства, не обеспеченные сбытом готовой продукции.

Группа рисков нарушения плановых сроков состоит из рисков:
* несоблюдения запланированного графика расходов;
* невыдерживания намечавшегося графика доходов.
Риски, связанные с конфликтами интересов поддержания текущей деятельности фирмы и ее других направлений.

Риски конфликтов с интересами поддержания текущей деятельности фирмы и других ее направлений Основным источником возникновения рисков конфликтов с интересами поддержания текущей деятельности фирмы и других ее направлений является вероятность того, что в процессе хозяйственной деятельности, несмотря на наличие приоритетных направлений, в силу ряда причин может произойти перераспределение средств на финансирование текущих операций фирмы, покрытие текущих дефицитов, финансирование других видов деятельности.

Таким образом, данная группа рисков является в основном несистемной, а следовательно, у фирмы есть возможности вообще избежать их в процессе проведения своей хозяйственной деятельности.

1.3.Транспортные риски
Транспортные риски представляют собой особенный интерес из-за их присутствия практически во всех видах и на всех этапах предпринимательской деятельности. Существует международный стандарт их классификации по ответственности, который был разработан Международной Торговой палатой в Париже в 1919 году и унифицирован в 1936 г., последние изменения и добавления в классификацию были внесены в 1990 г.
Первая группа транспортных рисков — это группа Е. Риски, относящиеся к данной группе, предполагают наличие такой ситуации, когда фирма-поставщик держит товар, предназначенный для внешнего использования (например, продажи), на своих собственных складах. В этом случае риски, связанные с хранением товара (даже после того момента, когда деньги за него уже поступили), несет продавец (поставщик). После этого, когда товар находится в процессе транспортировки от поставщика до конечного пункта, риск принимает на себя покупатель.
Вторая группа транспортных рисков (F) подразделяется на три подгруппы (FCA, FAS, FOB), которые выделяются в соответствии со спецификой момента передачи товара от продавца к покупателю:

* FCA (Free Carrier A - name of the place) — риск и ответственность
продавца переносятся на покупателя в момент передачи товара в
предварительно установленном месте; » FAS (Free Along Side Ship) — риск и ответственность продавца за
товар переносятся на покупателя в момент передачи товара в
предварительно установленном порту;
* FOB (Free On Board) — риск и ответственность продавца за товар переносятся на покупателя в момент выгрузки товара с борта корабля.
Третья группа (С) включает ситуации, когда продавец и покупатель заключают договор на транспортировку товара, но при этом не принимают на себя никакого риска. Эта группа включает в себя четыре подгруппы (CFR, GIF, CPT, CIP):
* CFR (Cost and Freight) — продавец оплачивает стоимость транспортировки до порта прибытия, но риск и ответственность за целостность и сохранность товара и дополнительные затраты берет на себя покупатель, при этом перенос рисков и ответственности за них происходит в момент загрузки корабля;
* CIF (Cost, Insurance, Freight) — этот вид риска означает, что к обязанностям из случая CFR продавец должен обеспечить и оплатить страховку рисков во время транспортировки;
* CPT (Carriage Paid To) — продавец и покупатель делят между собой (не обязательно в равных долях) возможные риски;
* CIP (Carriage and Insurance Paid To) — риски переходят от продавца к покупателю в определенном промежуточном пункте транспортировки, и при этом продавец обеспечивает и платит стоимость страховки товара.
Четвертая группа транспортных рисков (D) предусматривает такие ситуации, в которых все риски, связанные с транспортировкой товара, ложатся на продавца. Данная группа подразделяется на пять подгрупп (DAF, DES, DEQ, DDU, DDP):
* DAF (Delivered At Frontier) — продавец принимает на себя риски до определенной государственной границы, после этого они переходят на покупателя;
* DES (Delivered Ex Ship) — передача рисков продавцом покупателю происходит на борту корабля;
* DEQ (Delivered Ex Quay) — передача рисков происходит от продавца к покупателю в момент прибытия товара в порт загрузки;
* DDU (Delivered Duty Unpaid) — продавец принимает на себя все риски, связанные с транспортировкой до момента отгружения товара на склад покупателя;
* DDP (Delivered Duty Paid) — продавец несет ответственность за риски до определенного (оговоренного ранее в контракте) места на территории покупателя, но последний оплачивает их страховку.
В том случае, если по каким-либо причинам покупатель не может произвести оплату товара в сроки, указанные в договоре, то риски могут перейти к нему ранее указанных в данной классификации сроков.
Следует отметить, что наличие международного стандарта классификации транспортных рисков не означает, что при заключении договора (контракта) между продавцом и покупателем риски распределяются по одному из возможных сценариев, описанных в данном классификаторе.
Транспортные риски тесно связаны со снабженческими и сбытовыми рисками из-за того, что могут стать их источниками. Степень транспортных рисков может быть значительно снижена при правильном выборе вида транспорта в зависимости от специфики транспортируемого товара.
Уровень транспортных рисков в значительной степени зависит от вероятности возникновения форс-мажорных обстоятельств в тех регионах, в которые (или через которые) транспортируется товар.

1.4.Реализационные риски

Реализационные риски возника­ют на стадии продажи продукции. Подразумевается возможность по­нести убытки либо недополучить прибыль под влиянием таких фак­торов, как усиление конкурентной борьбы, изменение соотношения спроса и предложения, повышение тарифов на транспортировку и зат­рат на хранение продукции, сни­жение качества товара. Кроме того, реализационные риски связаны и с наличием многочисленных по­средников, которые, закупая про­дукцию по искусственно занижен­ным ценам, затем продают ее в не­сколько раз дороже. Пример реа­лизационного риска — ситуация с рынком семян подсолнечника. Сельхозтоваропроизводители, прив­леченные в 1999 г. высокой ценой их реализации, увеличили объемы производства семян подсолнечника. В результате произошло перенасы­щение рынка данным видом продук­ции и цены снизились с 4,5 тыс. руб. за 1 т в 1999 г. до 2,5 тыс. руб. в 2000 г., или в 1,8 раза.

2. Отраслевые риски

    Отраслевой риск — это вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли и степенью этих изменений как внутри отрасли, так и по сравнению с другими отраслями. При анализе отраслевого риска необходимо учитывать следующие факторы:
> деятельность фирм данной отрасли, а также смежных отраслей за определенный (выбранный) период времени;
> насколько деятельность фирм данной отрасли устойчива по сравнению с экономикой страны в целом;
> каковы результаты деятельности различных предпринимательских фирм внутри одной и той же отрасли, имеется ли значительное расхождение в результатах.
    С работой предприятий отрасли, а следовательно, и с уровнем отраслевого риска непосредственно связаны стадия промышленного жизненного цикла отрасли и внутриотраслевая среда конкуренции. При этом уровень внутриотраслевой конкуренции является источником информации об устойчивости предпринимательских фирм в данной отрасли по отношению к фирмам других отраслей и, как правило, служит оценкой отраслевого риска. Об уровне внутриотраслевой конкуренции можно судить по следующей информации:
> степень ценовой и неценовой конкуренции;
> легкость или сложность вхождения организации в отрасль;
> наличие или недостаток близких и конкурентоспособных по цене заменителей;
> рыночная способность покупателей;
> рыночная способность поставщиков;
> политическое и социальное окружение.
    Однако перечисленные условия, в которых функционирует отрасль, подвержены неожиданным, иногда резким изменениям. Поэтому предпринимательским фирмам необходимо постоянно учитывать отраслевой риск при любых видах деятельности.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что будущее отечественной экономики, которое сейчас во многом является неопределенным, “зависит не лишь от продуманности, обоснованности общей стратегии развития и согласованности действий разных уровней управления, но и от организационных мер, уменьшающих отрицательные последствия риска, компенсирующих вероятные издержки”. Неизбежность рисков в любой деятельности обусловлена действием объективных законов рыночного механизма. Таковой взор основан на том, то риск - это опасность неудачи, непредвиденных утрат в условиях неопределенности экономической ситуации.

Список литературы

  1. Альгин, А.П. Грани экономического риска / А.П. Альгин. - М., 2001 г

  2. Кадыкова, О.Ф. Управление рисками: учебное пособие / О.Ф. Кадыкова.- Пенза: РИО ПГСХА, 2007.

  3. Королев, Ю.Б. Менеджмент в АПК / Ю.Б. Королев, В.Д. Коротнев, Г.Н. Кочетова и др.; под ред. Ю.Б. Королева. – М.: КолосС, 2003.

  4. Производственный менеджмент. Учебник для вузов / под ред. проф. С.Д. Ильенковой - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

  5. Тэмпан, Л.Н. Риски в экономике: учебное пособие для вузов / под ред. Проф. В.Н. Швандера. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2002


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление рисками в организации (3)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... опасных производственных объектов. Отраслевые риски Отраслевые риски НЛМК вызваны конъюнктурными изменениями основных сырьевых ... валютные, экологические, производственные, отраслевые риски. Отраслевые риски на Комбинате связаны с изменениями основных сырьевых рынков и ...
  2. Риски в банковской деятельности (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... деятельности Финансовый Юридический Производственный Коммерческий Страховой Политический Отраслевой Технический Инновационный 5 ... обязательств. Важную составляющую кредитного риска представляет отраслевой риск, который вытекает из неопределенности ...
  3. Риск в деятельности предпринимателя

    Реферат >> Экономика
    ... РИСКА. 3. ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА. 4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ. 4.1. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РИСК. 4.2. ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСК. 4.3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РИСК. 4.4. КОММЕРЧЕСКИЙ РИСК. 4.5. ФИНАНСОВЫЙ РИСК. 4.6. ИННОВАЦИОННЫЙ РИСК.4.7. ОТРАСЛЕВОЙ РИСК ...
  4. Риск в деятельности предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... экономике. Усиление компьютеризации и автоматизации производственно-хозяйственной деятельности предпринимательских организаций приводит ... не совпадают, риска инфляции, валютных рисков, рисков форс-мажорных обстоятельств. Отраслевой риск связан с экономической ...
  5. Риски и методы их снижения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и пр. Технико-производственные риски - риск нанесения ущерба окружающей среде (экологический риск); риск возникновения аварий, пожаров ... в условиях рынка (спрос, предложение, цены). Отраслевой риск характеризует особенности отрасли, в которой осуществляется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017638206481934