Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Лекция
I. Трансформация экономики Украины к новой социально-экономической формации, основанной на рыночных отношениях, связана, прежде всего, с коренной пере...полностью>>
Менеджмент->Лекция
Измерение производительности — способ оценки возможностей страны обеспечить повышение жизненного уровня. Обратная связь позволяет оценивать эффективно...полностью>>
Менеджмент->Лекция
Цели и задачи метрологического обеспечения на этапах разработ­ки, производства, транспортирования, хранения и эксплуатации про­дукции. Влияние уровня ...полностью>>
Менеджмент->Лекция
Техническое средство можно использовать для измерений толь­ко в том случае, если оно является средством измерений, т. е. имеет нормированные метрологи...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Планирование деятельности предприятия (фирмы)

1. Планирование как функция управления производством

Обоснование целей производства, целей экономической системы, особенностей управления ее функционированием и развитием позволяет охарактеризовать одну из важнейших функций управления — планирование.

Исходя из вышесказанного, планомерное развитие экономики можно понимать как развитие, соответствующее задачам, поставленным определенным органом управления. Таким образом, планомерное развитие, по сути дела, — противоположность стихийному, лишенному целевого руководства развитию экономики.

В этом смысле планомерность присуща экономике вообще, вне зависимости от способа производства. Ведь в истории нет и не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных органов управления. Любой, более или менее крупный, предприниматель, фирма, государственное, кооперативное предприятие всегда имеют известный план ведения своей деятельности.

Таким образом, не вызывает сомнений вывод, что построение и использование планов, программ — одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством, хозяйством.

В чисто логическом смысле план, прежде всего, содержит в себе ту систему перспектив и результатов, реализация которых имеется в виду или уже намечена соответствующим органом управления данным хозяйственным объектом. Сюда могут относиться, например, перспективы роста объемов продукции, повышения производительности труда, развития техники, технологии производства, его кооперирование и т. д.

Такого рода перспективы должны строиться на основе учета не только целей производства, но и на основе анализа объективных условий деятельности. Следовательно, эти перспективы являются выражением желательных результатов хозяйствования в возможных на определенный период рамках.

Исходя из этого, можно охарактеризовать два других важнейших элемента планирования, элемента любого плана: во-первых, анализ сложившейся хозяйственной ситуации и тенденций ее развития, и, во-вторых, построение системы мероприятий и выбор средств воздействия на ход развития производства в целях направления его по максимально желаемому руслу. Нетрудно заметить, что эти элементы во многом совпадают с этапами формирования модели развития производства, что еще раз доказывает важность планирования для любого развития вообще.

Таким образом, определение перспектив развития, анализ сложившегося положения и разработка на этой основе программы мероприятий для достижения поставленной цели — три основных и необходимых элемента построения плана. Сущность этих элементов говорит о теснейшей связи их с проблемой предвидения, прогнозирования хода социально-экономического развития.

Достаточно широко известна формула французского философа Огюста Конта: знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы управлять. В этой формуле хорошо выражена мысль о том, что управлять, а следовательно, и планировать — нельзя без предвидения и что предвидеть можно только на основании имеющихся знаний.

В свою очередь, обоснованное предвидение, прогнозирование опирается, во-первых, на знание связей и закономерностей социально-экономического, хозяйственного развития, и, во-вторых, на знание практического опыта. Социально-экономические явления отличаются чрезвычайной сложностью и малой степенью устойчивости по причине влияния на них огромного числа факторов. Отсюда и высокие требования, которые предъявляются к анализу и разрабатываемой на его основе программе действий.

Сложность социально-экономических явлений, их анализа и прогнозирования развития состоит и в сложности экономической системы, в которой они имеют место: особая, сложная организация этой системы нуждается в согласованном функционировании отдельных ее элементов. Поэтому можно сказать, что планомерность означает еще и постоянное, сознательно поддерживаемое соответствие (пропорциональность) отдельных частей, структурных звеньев экономики. Все стороны экономической жизни, соотношения и связи между ними, направления и темпы развития подлежат, исходя из этого, обязательному анализу и отражению в плане.

Следовательно, можно еще раз подчеркнуть, что планирование и прогнозирование являются важнейшими функциями процесса управления производством, без них трудно осуществима успешная работа предприятия. Они позволяют:

  • предвидеть перспективу развития предприятия на будущее, использовать будущие благоприятные условия либо решать возникающие проблемы;

  • более рационально распределять и использовать все ресурсы предприятия;

  • обеспечивать устойчивость бизнеса и избежать риска банкротства;

  • целеустремленно, последовательно и эффективно проводить научно-техническую политику на предприятии;

  • своевременно обновлять и модернизировать, выпускаемую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка;

  • повышать эффективность производства и улучшать финансовое состояние предприятия;

  • обеспечивать координацию действий на предприятии;

  • стимулировать сбор, анализ и использование необходимой информации;

  • совершенствовать контроль за ходом производственно-хозяйственной деятельности.

Любой план производства должен строиться на базе ряда научных принципов. При этом под принципами планирования понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие, его работники в процессе планирования. Именно они, эти принципы, предопределяют направления и конкретное содержание плановой работы на предприятии.

Известно, что в свое время один из создателей современной теории управления производством, А. Файоль, выделил следующие основные принципы осуществления плановой деятельности (составления «программы действий»):

  • единство;

  • непрерывность;

  • гибкость;

  • точность.

Позднее Р. Акофф обосновал еще один принцип планирова­ния — принцип участия.

В отечественной литературе, где традиционно уделялось особое внимание именно этой части процесса управления, некоторые из перечисленных принципов уточнялись, корректировались. Так, например, принцип единства планирования часто представлен в отечественной литературе как принцип комплексности, взаимной увязки и координации. Кроме того, предлагаемый перечень важнейших принципов планирования обогатился за последнее время новыми, современными:

  • научность;

  • обоснованность целей, ориентированность на конечный результат деятельности.

Суть перечисленных принципов планирования может быть охарактеризована следующим образом.

Принцип единства, комплексности, увязки и координации предполагает комплексный, системный характер процесса планирования. Системный характер планирования обусловлен системной структурой самого объекта планирования — предприятия. Как было отмечено при характеристике целей производственно-хозяйственной деятельности, само предприятие как система представляется совокупностью взаимных элементов, имеющих единую целевую направленность.

Поэтому единство планирования в данном случае предполагает обязательную взаимную увязку и координацию плановой деятельности отдельных подразделений предприятия и планов различного уровня. С этой точки зрения, планирование на предприятии должно охватывать все его производственные подразделения с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними.

Принцип непрерывности заключается в том, что, во-первых, планирование на предприятии должно осуществляться постоянно, без перерывов, и, во-вторых, что разрабатываемые планы должны органично приходить на смену друг другу.

Необходимость выдерживания такой непрерывности планов объясняется двумя важнейшими причинами: во-первых, неопределенностью внешней среды и наличием непредусмотренных изменений, которые делают необходимой постоянную корректировку ожиданий предприятия относительно внешних условий, и соответствующее исправление и уточнение планов; во-вторых, изменением не только фактических предпосылок, но и собственных представлений предприятия о своих преимуществах и возможностях. Если предприятие не будет учитывать таких изменений, запланированный и полученный результат может оказаться недостаточным либо вообще отрицательным.

Заметим, что очередной принцип планирования — принцип гибкости — как раз и основан на предпосылках, которые обуславливают необходимость принципа непрерывности: неопределенность и изменчивость внешней среды и изменение фирмой собственных оценок, своих позиций и намерений. При этом принцип гибкости заключается в придании планам и всему процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных изменений внутреннего или внешнего характера.

Для осуществления требуемой гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить необходимые изменения, увязывая их с изменяющимися условиями.

Таким образом, гибкость планов дает дополнительную прочность, устойчивость как самому предприятию, так и тем программам, планам, которые на нем реализуются.

Принцип точности планирования предполагает, что разрабатываемый план должен быть составлен с такой степенью точности, которая доступна для предприятия на данный момент и которая достаточна для решения возникающих проблем. Ясно, что различные временные и пространственные горизонты планирования предполагают и различную степень точности и детализации проработки: если долгосрочное планирование чаще всего ограничивается разработкой лишь стратегических целей и наиболее общих направлений их реализации, поскольку количество достоверной на длительный период времени информации невелико, то среднесрочные и, тем более, краткосрочные планы, планы отдельных подразделений предприятия могут и должны быть проработаны детально.

Суть принципа участия во многом определяется принципом единства планирования. Исходя из этого, принцип участия означает, что каждый элемент производственно-хозяйственной деятельности, каждое подразделение предприятия становится участником плановой деятельности, независимо от выполняемой им функции. Таким образом, процесс планирования привлекает к себе всех тех, кого он непосредственно затрагивает. В экономической литературе планирование, основанное на принципе участия, называют партисипативным.

Принцип научности предполагает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т. е. на достоверной информации и научно обоснованных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения науки и техники, а также передовые методы работы отдельных предприятий, известные в мировой практике.

И наконец, принцип обоснованности целей и направленности на конечный результат деятельности предполагает, что исходя из системного характера планирования, все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой поставлена во главу угла, приоритетна. При этом на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит прежде всего конечный результат, и стремиться их реализовать в первую очередь. Выбор ведущих звеньев должен основываться на глубоком анализе состояния дел на предприятии.

Не менее важна характеристика методов планирования. К основным методам разработки планов можно отнести: балансовый, нормативный, метод планирования по технико-экономическим факторам, программно-целевой, многовариантных расчетов (последовательных приближений), экономико-математические методы.

Балансовый метод наиболее широко используется при планировании на макроэкономическом уровне. Однако он находит применение и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляют различного рода балансы:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Планирование деятельности предприятия (15)

    Реферат >> Экономика
    Планирование деятельности предприятия Эффективность функционирования предприятия определяется многими обстоятельствами. Среди них: ... ; соответствие выбранной стратегии потенциалу и возможностям фирмы; приемлемость риска, заложенного в стратегии. Выполнение ...
  2. Планирование деятельности предприятия (13)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... больше значение стратегического планирования.   Стратегическое планирование. Стратегическое планирование внутрихозяйственной деятельности любого предприятия (фирмы) тесно связано с осуществлением ...
  3. Планирование деятельности предприятия (8)

    Реферат >> Экономика
    ... Содержание Введение Глава 1. Планирование деятельности предприятия 1.1 Планирования деятельности предприятия, цели и задачи, виды планирования 1.2 Бизнес-план, его ... направления и сферы деятельности фирмы. Границами сфер деятельности могут служить ...
  4. Планирование деятельности предприятия в условиях рынка

    Курсовая работа >> Экономика
    ... планирования деятельности предприятия в условиях рынка 7 1.1. Понятие планирования и его виды 7 1.2 Методы и принципы планирования 10 1.3. Система планирования на предприятии ... решений на конечные результаты деятельности фирмы. Оно создает основу для ...
  5. Планирование деятельности предприятия. Бизнес-план

    Бизнес-план >> Маркетинг
    ... инфраструктура предприятия 26 Качество и конкурентоспособность продукции предприятия 27 Планирование деятельности предприятия. Бизнес ... проекта, перестройки или реконструкции и деятельности предприятия (фирмы). Назначение бизнес-плана состоит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016210079193115