Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Процес функціонування будь-якого господарюючого суб’єкта як на мікро- , так і на макроекономічному рівні не можна уявити без використання основних зас...полностью>>
Экономика->Реферат
Дослідження особливостей формування та реалізації інноваційної політики у розвинених країнах є актуальним для України, бо саме сьогодні держава намага...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Головна риса олігополістичного ринку – загальна взаємозалежність його учасників Кожний олігополіст при визначені лінії своєї економічної поведінки пов...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Лише у середині XX ст склалося сучасне поняття підприємництва Найбільш ґрунтовне визначення цього поняття належить Й Шумпетеру Функціональна роль підп...полностью>>

Главная > Отчет по практике >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Экономико-организационная характеристика организации

В соответствии с распоряжение Президента Республики Беларусь №368 от 6 декабря 1996 года было создано предприятие «Белкоопрынок». В июне 2000 года переименовано в Торговое унитарное предприятие «Белкоопрынок» Белкоопсоюза, а с 05 декабря 2003 года в Частное торговое унитарное предприятие «Белкоопрынок» (ЧУП «Белкоопрынок») и зарегистрировано решением Минского горисполкома от 14.12.2003 года №2193 в Едином Государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №100750216.

Уставный фонд составляет 2200 тыс. руб. Собственником имущества Предприятия является Белорусский республиканский союз потребительских обществ – Белкоопсоюз. Органом, уполномоченным от имени Собственника управлять имуществом Предприятия, является Правление Белкоопсоюза.

ЧУП «Белкоопрынок» осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РБ и Уставом ЧУП «Белкоопрынок».

Предприятие является юридическим лицом, коммерческой организацией, созданной в форме унитарного предприятия, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в судах, иметь самостоятельный баланс, счета в учреждениях банка, печати и штампы со своим наименованием, фирменные бланки. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Имущество Предприятия составляют его основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе Предприятия.

Предприятие не несет ответственности по обязательствам Собственника, а Собственник не несет ответственности по обязательствам Предприятия, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Предприятие основано на частной форме собственности юридического лица и создано на неопределенный срок.

Главной целью Предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.

Основными видами деятельности ЧУП «Белкоопрынок» являются:

  • Сдача в наем собственного недвижимого имущества;

  • Розничная торговля;

  • Заготовка сельхозпродукции от населения;

  • Услуги по выдачи инвентаря, предоставление торговых мест и т.д.

Предприятие осуществляет бухгалтерский учет результатов своей деятельности и представляет Собственнику ежемесячно. Отчитывается по налогам и сборам по месту нахождения инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и органы государственной статистики соответственно.

ЧУП «Белкоопрынок» – рынок, включающий в себя комплекс основных, вспомогательных и складских помещений, а также оборудование, необходимое для нормального функционирования предприятия. Предприятие находится в Ленинском районе г. Минска на ул. Маяковского, 4 и имеет Курасовщинский филиал в Октябрьском районе г. Минска по улице Корженевского, 2. без отдельного баланса и расчетного счета.

ЧУП «Белкоопрынок» по ул. Маяковского, 4 занимает земельный участок площадью 2,4857 га, а по ул. Коржаневского, 2 – 1,0293 га.

Организационная структура торговли представлена следующими

отделами:

  1. отдел №1

  • овощи-фрукты

  • колбасные изделия

  • мясные изделия

  • хлебобулочные изделия

  1. отдел №2

  • кондитерские изделия

  • вино-водочные изделия

  • отдел № «777»

Управление ЧУП «Белкоопрынок» осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом предприятия на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.

Контроль финансово-хозяйственной деятельностью предприятия осуществляет ревизионная комиссия Белкоопсоюза.

Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляет директор.

Наем директора осуществляется по контракту, в котором определяются права, обязанности и ответственность директора, условия его материального обеспечения и освобождения от должности, с учетом гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

Директор самостоятельно решает все вопросы деятельности предприятия, за исключением вопросов, отнесенных законодательством к компетенции Собственника.

Директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом в пределах прав, установленных Собственником, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает структуру и штаты предприятия, издает и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия. Заместители и работники предприятия назначаются и освобождаются от должности директором предприятия.

Директору ЧУП «Белкоопрынок» подчиняются заместитель директора по торговле, главный бухгалтер, главный инженер ПТО, главный экономист, начальник сектора по юридической и кадровой работ, начальник сектора по организации торговли на рынке, заведующая магазином.

Организационная структура ЧУП «Белкоопрынок» имеет четко выраженное линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу предприятия (приложение 1).

Экономическая служба предприятия представлена главным бухгалтером и 5 бухгалтерами, главным экономистом и экономистом.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

Таким образом, главный бухгалтер и бухгалтера выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием, контроль и обработку первичной документации по соответствующим участкам учета с применением компьютерной программы 1С Бухгалтерия. Отражают в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

Главный экономист осуществляет также организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.

Таким образом, одними из важнейших направлений работы экономической службы являются:

  • эффективная закупочная деятельность;

  • ускорение поступления денежной наличности;

  • получение информации об исследовании рынка;

  • изучение отношений к новой продукции.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ЧУП «Белкоопрынок» за 6 месяцев 2008–2009 гг. представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ЧУП «Белкоопрынок» за 6 месяцев 2008–2009 гг., млн. руб.

Показатели

6 месяцев 2008 г.

6 месяцев 2009 г.

Отклонение, +/-

Темп роста, %

1. Товарооборот:

1.1 в действующих ценах

2772

2457

-315

88,6

1.2. в сопоставимых ценах

2772

2082

-690

75,1

1.3. Налоги

302

268

-34

88,7

1.4. Товарооборот без налогов

2470

1814

-656

73,4

1.5. Среднесписочная численность работников торговли, чел.

46,4

40,6

5,8

87,5

1.6. Средний товарооборот на 1 работника

53,2

44,7

-8,5

84,0

1.7. Себестоимость реализованных товаров, работ,

услуг

2106

1489

-617

70,7

1.8. Доходы от реализации

364

325

-39

89,3

1.9.% к обороту

14,7

17,9

+3,2

-

1.10. Расходы на реализацию

328

318

-10

97,0

1.11.% к обороту

13,3

17,5

+4,2

-

1.12. Прибыль (убыток) от реализации по торговли

36

7

-29

19,4

2. Выручка по Рыноку (сдача торговых мест, услуги и т.д.)

1654

1694

+40

102,4

2.1. Налоги от выручки по рынку

252

258

+6

102,4

2.2. Расходы по рынку

1178

1182

+4

100,3

2.3. Прибыль (убыток) от реализации по рынку

224

254

+30

113,4

3. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

81

129

+48

159,3

4. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов

-156

-173

-17

110,9

3. Прибыль (убыток) отчетного периода

185

217

+32

117,3

13. Налоги и сборы, производимые из прибыли

109

116

7

106,4

14. Чистая прибыль (убыток)

76

101

25

132,9



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ хозяйственной деятельности (23)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -хозяйственной деятельности ЧПУП «Ляховичский кооппром» за 2007-2009гг. (таблица 1.1). Таблица 1.1-Показатели деятельности ЧУП ... итоги хозяйственной деятельности. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и ...
  2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности "ИП Русакович А.Л."

    Реферат >> Экономика
    ... на тему: «Анализ финансово-хозяйственной деятельности «ИП Русакович А.Л.»» МИНСК, ... и аксессуарами к ним, поставляемыми ЧУП «Мобильный город». Также осуществляет прием ... (деталями). Поставки аксессуаров осуществляет ЧУП «Мобильный город», Поставки телефонов ...
  3. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности (на примере УП "Рамок")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Рамок». Возглавляет иерархию директор ЧУП «Рамок». В непосредственном ... хозяйственной деятельности предприятия» и «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» / Л. И. Старова. – Минск : БГУИР, 1999. [14] Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности ...
  4. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ОАО "Пуховичский пищекомбинат")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... , "Фортуна Маркет", "Харвист", Чаусское РайПО, ЧУП Солонович, "Ювека". Новые потребители ОАО ... отражен анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности и эффективности производственно-хозяйственной деятельности, где отражены объемы производства ...
  5. Финансово хозяйственная деятельность ОДО ТЭЙПС ПРО

    Отчет по практике >> Экономика
    ... и вовлечение в производство неиспользуемых резервов. Анализ хозяйственной деятельности необходим на любом предприятии - государственном ... , ИнтерПак, ООО "Экстрополимерпак", ООО "Белделюкс", ЧУП "Альтердом". 1.2 Имущество и кадровый состав предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00199294090271