Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Функції прокуратури обумовленні завданнями, на вирішення яких вони напрвлені і повинні здійснюватись До основних віднесена функція нагляду за додержан...полностью>>
Государство и право->Реферат
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется ...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Принятие нового Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заложило основу для развития отношений между участниками гражданского как де...полностью>>
Государство и право->Реферат
Раньше существовал только один метод выбора хозяйственного руководителя -административный В новых условиях хозяйствования этот метод стал подвергаться...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра уголовно-исполнительного и уголовного права

Курсовая работа на тему:

«Виды соучастников преступления»

Выполнил:

курсант группы Юо3-08

рядовой вн. службы

Бондарев А.М.

Научный руководитель:

старший преподаватель кафедры УИиУП

майор вн. службы, к.ю.н.

Карпов А. А.

ВОРОНЕЖ 2010

Оглавление

Введение.................................................................................................

3

Глава 1. Понятие соучастия и его признаки………………………...

6

Глава 2. Объективные и субъективные признаки соучастия……….

11

§1. Объективные признаки соучастия………………………………

11

§2. Субъективные признаки соучастия……………………………..

14

Глава 3. Виды соучастников преступления…………………………

18

§1. Исполнитель преступления……………………………………...

20

§2. Организатор преступления………………………………………

22

§3. Подстрекательство к преступлению……………………………

24

Глава 4. Особенности уголовной ответственности соучастников…

30

Заключение……………………………………………………………

35

Список использованной литературы………………………………...

37

Введение

На заре становления человечества сложились определенные запреты и обычаи, нарушать которые запрещалось. Но тогда же, наверное, появились индивиды, которые эти первобытные нормы начинали нарушать. Это явление объяснить очень трудно, но факт остается фактом – преступность на протяжении тысячелетий тенью следует за цивилизацией. Ее причины объясняли то стечением обстоятельств, то извечной потребностью человека в наживе, то биологической склонностью к совершению преступления. Как бы там ни было, но одному человеку многое в этом мире сделать не под силу и появляются сторонники нарушителя, которые помогают ему в совершении нарушений и поддерживают словом и делом. Это и называется на современном языке уголовного права соучастием.

Это очень заинтересовало институт уголовно – правовой науки и поэтому в данной курсовой работе будет рассмотрена такая тема из курса уголовного права, как соучастие в преступлении. Интерес обусловлен тем, что это одна из наиболее сложных проблем современного уголовного законодательства России и правоприменительной практики. Насколько важно существование института соучастия? Как соотносятся соучастники? Как отделить соучастие от простого стечения обстоятельств? Какие существуют виды соучастников преступления?  На эти и многие другие вопросы попытаюсь ответить в своей курсовой.

Институт соучастия в преступлении является одним из самых важ­ных в теории уголовного права. И это неслучайно. Ч.1ст 11 УК РФ говорит «Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу». Однако преступление может быть совершено двумя или более лицами. В последнем случае при наличии определенных призна­ков возникает соучастие в преступлении.

Правоприменительная практика показывает, что очень большое количество преступлений (примерно 30%)1, совершается в составе группы, причем наиболее тяжких и опасных. Поэтому в законодательстве соучастию отводится большое место.

В последние десятилетия проведено более сотни исследований, пос­вященных вопросам соучастия. Однако жизнь не стоит на месте и поэ­тому, критически оценивая состояние разработанности проблемы, нуж­но стараться как можно эффективнее применять в деле борьбы с прес­тупностью действующие уголовно-правовые нормы, регулирующие вопро­сы совместной преступной деятельности. Актуальность данной темы обусловлена повышенной опасностью преступлений, совершенных в группе, общим ростом преступности, в том числе групповой и широким распространением такого крайне опасного для общества и государства в целом явления как организованная преступность. Ежегодно увеличивается количество выявляемых преступных формирований, рост числа их участников. Так из всех расследованных в 1999 г. преступлений количество совершенных группой лиц составило 450930 или 20,9%, группами совершено 391207 особо тяжких и тяжких преступлений, на 16 % возросло количество преступлений, совершенных с соучастием несовершеннолетних.2

Законное и обоснованное применение уголовно-правовых норм, регулирующих вопросы соучастия, работниками правоохранительных органов напрямую зависит от глубины их знания вопросов по данной проблеме. При расследовании преступлений знание норм института соучастия необхо­димо для выявления и изобличения всех участников преступного дея­ния и лиц, прикосновенных к нему. Правильно решать вопросы квали­фикации действий виновных, привлечения их к уголовной ответствен­ности или освобождения от нее, обеспечения возмещения причиненного ущерба также можно лишь при условии знания норм института соучас­тия.

Структура данной курсовой работы включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы.

Первая глава раскрывает понятия соучастия в преступлении, опре­деляет его признаки. Виды соучастников в преступлении рассматриваются во второй главе курсовой работы. Предметом исследования третьей главы является уголовная ответственность лиц, совершивших преступ­ление в соучастии с учетом формы и вида.

Также следует назвать те выдающиеся личности, которые внесли свой вклад в исследование такого сложного образования как соучастие. Изучением данного института в уголовном праве занимались такие видные ученые, как Таганцев Н. С. Иванов Н.Г., Бурчак Ф.Г., Григорьев В.А., Красиков Ю. А., Кригер Г.А., Гришаев П. И.,Трайнин А.Н., Ковалев М. И., Пионтковский А. А., Галиакбаров Р.Р. Именно в их работах были заложены, подробно изучены и в дальнейшем развиты другими учеными основные начала и главные положения института соучастия.

Основной целью данной работы является рассмотрение всех четырех видов соучастников преступления как отдельно, так и их совместной деятельности.

Достижению поставленной цели служит всестороннее рассмотрение следующих задач:

  • анализ исторического становления и развития института соучастия и выделения видов соучастников в нормативных актах нашей страны;

  • рассмотрение понятия соучастия, его объективных и субъективных признаков;

  • определение критериев разделения соучастников преступления на виды, изучения специфики каждого из них;

  • выделение особенностей уголовной ответственности соучастников.

Глава 1. Понятие соучастия и его признаки.

Соучастие как институт уголовного права ведет свое начало из глубины веков. В древности этот институт был освещен всемогущест­вом библейских императивов, где среди законов, данных Моисею Богом, мы читаем: "Не следуй за большинством на зло"3. Если верить этому и датировать появление Библии 13 веком до н. э., то приведенное упоминание о соучастии является, пожалуй, первым среди писаных законодательных установлений.

Появившиеся несколькими веками позже законы Ману в Индии, законы Хаммурапи в Вавилоне, законы Авесты в Иране соотносят институт соучастия уже с конкретными деликтами. Однако ни в этих, ни в более поздних уголовных законах не дается определения соучастия. Такое определение невозможно предложить и исходя из анализа соот­ветствующих правовых норм, где соучастие является необходимым признаком состава преступления, поскольку нет даже намека на сос­тавляющие это понятие признака.

В Российском законодательстве самое первое упоминание о соучастии можно встретить в Русской Правде. Некоторые статьи этого законодательного памятника Древней Руси говорит о наказании в случае совершения преступления несколькими лицами. В статье 31 Краткой редакции Русской Правды предусмотрена ответственность за соучастие в хищении.4 При этом все соучастники отвечают на равных основаниях. Больше никакой информации о соучастии там нет, то есть, Русская Правда не разделяла соучастников на главных и второстепенных и не указывала на признаки соучастия, но не стоит забывать, что это всего лишь Х век от Рождества Христова.

Между тем, получив свое более или менее полное развитие в Губной Бело­зерской грамоте 1539г., где впервые в истории российского уголов­ного законодательства появились фигуры совместно действующих лиц (исполнитель и укрыватель), вопросы соучастия все более последова­тельно разрешались в законодательных актах Российского государства путем выделения новых фигур совместно действующих лиц, а затем и разновидностей групповой преступной деятельности.

Стоглав - сборник постановлений церковно–земского собора, состоявшегося в Москве в 1551 году, вводит в юридический оборот новый признак, характеризующий как сам институт соучастия, так и формы совместной преступной деятельности, - заговор. В главе 69 Стоглава устанавливается ответственность тиунов и недельщиков за продажу - несправедливое обвинение священников и других церковных чинов в случае, если они «чинили заговор».

Соборное Уложение 1649 г. наряду с трактовкой иных правовых институтов, дало блестящий образец законодательного понимания соучастия. В понятии соучастия выделяются наряду с объективными признаками – наличие при совершении деяния нескольких лиц, и субъективный признак – умышленное участие. Признак «умысля воровски» относится равным образом как к самому исполнителю преступления, так и к его «товарыщам». Соборному Уложению была известна и другая форма вины – неосторожность ( гл. 21, ст. 69-73, где речь идет о неумышленном убийстве), значит можно сделать вывод о том, что умысел понимался по крайней мере как осознание характера предпринимаемых им действий. В качестве отдельного самостоятельного вида выделяется укрыватель преступления. Также делается попытка установления индивидуализации ответственности соучастников.5

Затем в артикулах Петра , в 1715г., выделяется фигура организатора преступления, который нес более тяжелую ответственность, чем другие соучастники. Выделялись такие виды соучастников как организатор, исполнитель, подстрекатель и пособник. То есть, можно сказать, что институт соучастия к этому времени почти сформировался.

Революция 1917г. вместе со старым строем смела и старое законодательство, несмотря на то, что многие правовые институты и, в частности институт соучастия, были развиты достаточно совершенно. В Декрете СНК «О набатном звоне» от 30 июля 1918г. выделяются соучастники, выполняющие разные роли: пособники, подстрекатели и лица, прикосновенные к преступлению. Также в этом документе устанавливается равная ответственность всех соучастников и дается определение понятию подстрекательства. В «Руководящих началах» по уголовному праву 1919г. мера наказания соучастникам определялась не в зависимости от степени участия, а в зависимости от степени опасности преступника и совершенного им деяния.6 Это было законодательным шагом назад даже в сравнении с Соборным Уложением 1649 года.7



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды соучастников и их уголовная ответственность

    Реферат >> Государство и право
    ... виды соучастников преступления; проанализировать основания и пределы ответственности соучастников, а также специальные вопросы ответственности соучастников ... . Глава 1 Общая характеристика видов соучастников преступления 1.1 Понятие и общая характеристика ...
  2. Виды соучастников,основания и пределы их уголовной ответственности

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... видов соучастников преступления, для того, чтобы уменьшить на практике количество ошибок при квалификации видов соучастников преступления ... . В-третьих, санкция за преступление в соучастии должна ...
  3. Виды соучастников, основания и пределы их ответственности

    Кодекс >> Государство и право
    Виды соучастников, основания и пределы их ответственности. Соучастниками преступления наряду с ... соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Основной критерий подразделения соучастников на виды ...
  4. Виды множественности преступлений

    Реферат >> Государство и право
    ... действия исполнителя, но и действия других соучастников. Наличие признака неоднократности свидетельствует, как ... об однородных преступлениях. Рецидив преступлений Наиболее опасным видом множественности является рецидив преступления. Рецидивом согласно ...
  5. Виды соучастия

    Реферат >> Государство и право
    ... ) и бандой. 2 Виды соучастников преступления. Порядок и пределы ответственности соучастников В уголовном праве принято деление ... конкретной роли каждого соучастника в подготовке и совершении преступления. Изучая виды соучастников, необходимо учитывать, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001582145690918