Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
После окончания Второй Мировой войны западные страны вступили в эпоху бурных перемен во всех сферах социальной жизни: экономической, политической, кул...полностью>>
Социология->Биография
«Я родился (…) в горной местности, там, где сейчас находится Словения, а тогда это была Словенская часть Югославии. До 1918 г., когда мои родители и е...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность темы исследования. В современном мире существует множество социальных проблем. Решение социальной проблемы предполагает установление прич...полностью>>
Социология->Реферат
Сегодня отечественная социология находится в состоянии определения. По словам специалистов, она еще не выяснила для себя, какой она является, какой он...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

35

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Я выбрала данную тему потому, что она довольно близка мне. Ведь, молодёжные субкультуры очень распространённое, особенно в последнее время, явление. Мы постоянно сталкиваемся с ними, фактически они являются частью нашей жизни. А я сама являюсь частью молодёжной субкультуры. Я попытаюсь изложить суть молодёжных неформальных объединений, их установки, цели которые они преследуют, их стремления, функции и т.д.

Но если можно так выразиться, видов неформальных молодёжных объединений существует великое множество (панки, металлисты, хиппи, готы и т.д.), их, как правило, составляет молодежь.

Кроме того я считаю что эта тема очень актуальна в наши дни. Неформальные объединения, по сути, целая система, это очень своеобразное социальное образование. Его нельзя назвать группой, это, скорее социальная среда, круг общения, конгломерат групп или даже их иерархия. Где существует яркое деление на "своих" и "чужих". Проще говоря, это государство в государстве требующее очень глубокого изучения.

Я не ставлю своей задачей детальный анализ деятельности каждого объединения - такой анализ должен быть предметом специальных исследований.

Мою работу можно сравнить с фотографией звёзд на небосводе: можно увидеть их очертания, общее количество, положение по отношению друг к другу, определить вероятные направления движения в ближайшем будущем - и не больше. Рассматривая неформальные объединения, я попытаюсь определить роль и место самодеятельных общественных формирований. Сегодня не смотря на активную деятельность неформальных объединений, известно о них не так много. Отдельные публикации в прессе не позволяют получить целостную картину, а иногда дают искаженные представление о тех или иных формированиях, поскольку рассматривают, как правило, лишь одну какую-то сторону их деятельности, изучение проходит очень поверхностно.

В отношении неформальных объединений сложился самый острый дефицит – дефицит информации. Моей целью отчасти является, хотя бы частичное удаление этого дефицита.

I. СУБКУЛЬТУРА

Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для какой-то группы людей и служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы. Воспроизводство и передача культуры последующим поколениям лежат в основе процесса социализации - усвоения ценностей, верований, норм, правил и идеалов предшествующих поколений.

Система норм и ценностей, отличающих группу от большинства обществ, называется субкультурной. Само понятие «субкультура» сформировалось в результате осознания неоднородности культурного пространства, ставшей особенно очевидной в урбанизированном обществе. Хотя появление термина «субкультура» в научной литературе возводят к 30-м гг. ХХ в., настоящее распространение он получил в 1960-70-х гг., в связи с исследованиями молодежных движений.

Субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком, манерой поведения, одеждой и т. д. Основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Некоторые субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества или определённых общественных явлений. Некоторые субкультуры носят замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества. Иногда субкультуры развиваются и входят как элементы в единую культуру общества. Развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации.

Субкультура формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этническое происхождение, религия, социальная группа или местожительство. Ценности субкультуры не означают отказа от национальной культуры, принятой большинством, они обнаруживают лишь некоторые отклонения от нее. Однако большинство, как правило, относится к субкультуре с неодобрением или недоверием.

Иногда группа активно вырабатывает нормы или ценности, которые явно противоречат господствующей культуре, ее содержанию и формам. На основе таких норм и ценностей формируется контркультура. Известный пример контркультуры - хиппи 60-х годов или «система» в России 80-х годов.

1.1. Молодёжная субкультура

В последние три-четыре десятилетия устойчивый интерес исследователей вызывают молодёжные субкультуры. Это связано с тем, что молодёжная субкультура – средство обновления современного общества и трансформация его в постсовременное, то есть это часть механизма культурных инноваций.

Феномены молодежной субкультуры привлекают внимание социологов, культурологов, психологов, педагогов. При этом причины интереса достаточно разнообразны. Молодежная субкультура может рассматриваться как богатый источник инноваций и открытий в искусстве, моде, формах досуга; как вариант примитивной массовой культуры, продукт медиа-индустрии; как форма творческой активности молодежи, не находящей принятия и поддержки со стороны официальной культуры; как источник опасности для социального и духовного здоровья молодых.

Под молодежной субкультурой понимается культура определенного

молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения,

групповых норм, ценностей и стереотипов. Феномены молодежных субкультур достаточно длительное время рассматривались в науке как "девиации", а сами субкультурные сообщества как угроза позитивной социализации ребенка [1].

Однако современные подходы в изучении молодежной субкультуры носят довольно либеральный характер. Западное общество, по-сути, "разрешает" выражать молодежи себя в этой сфере, акцентируя внимание на социализирующей (адаптивной, интегративной) функции молодежной субкультуры. Субкультура интерпретируется как пространство игры, экспериментирования с нормами, ценностями, иерархией взрослого мира.

В современных исследованиях особенное внимание уделяется экспериментам с телесностью и чувственностью: не только через одежду, (что характерно для предыдущих субкультур), но через тело: бритье головы, татуировки, нанесение шрамов. В этом контексте употребление наркотиков также рассматривается как своеобразный способ экспериментирования. Субкультура молодёжи прослеживается на уровне собственно культурных (в узком смысле) стереотипов: есть «наша» мода, «наша» музыка, «наше» общение. Аспект отчуждения молодежной субкультуры—культурное отчуждение. Именно на этом уровне субкультура молодого поколения приобретает заметные контркультурные элементы: досуг, особенно юношеством, воспринимается как основная сфера жизнедеятельности, и от удовлетворенности им зависит общая удовлетворенность жизнью молодого человека. Общее образование для школьника и профессиональное для студента как бы отходят на другой план перед реализацией экономических («зарабатывать деньги») и досуговых («интересно провести свободное время») потребностей.

Молодежная субкультура есть искаженное зеркало взрослого мира вещей. Говоря о молодежной субкультуре, надо отметить, что в ней отсутствует избирательность в культурном поведении, преобладают стереотипы и групповой конформизм.

Все больше она становится неформальной культурой, носителями которой выступают неформальные подростковые группы.

1.2. Причины возникновения

Возникновение молодежной субкультуры обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми представляются следующие:

1. Молодежь, живет в общем социальном и культурном пространстве, и поэтому кризис общества и его основных институтов не мог не отразиться на содержании и направленности молодежной субкультуры. Именно поэтому не бесспорна разработка любых специально молодежных программ, за исключением социально-адаптационных или профориентационных. Каково общество — такова и молодежь, а, следовательно, и молодежная субкультура.

2. Кризис института семьи и семейного воспитания, подавление индивидуальности и инициативности ребенка, подростка, молодого человека как со стороны родителей, так и педагогов, всех представителей «взрослого» мира, не может не привести, с одной стороны, к социальному и культурному инфантилизму, а с другой—к прагматизму и социальной неадаптированности (в некоторых случаях опосредованно) — и к проявлениям противоправного или экстремистского характера. Агрессивный стиль воспитания порождает агрессивную молодежь

3. Коммерциализация средств массовой информации, в какой-то мере и всей художественной культуры, формирует определенный «образ» субкультуры не в меньшей степени, чем основные агенты социализации — семья и система образования. Ведь именно просмотр телепередач наряду с общением, как уже говорилось,— наиболее распространенный вид досуговой самореализации. Во многих своих чертах молодежная субкультура просто повторяет телевизионную субкультуру, которая лепит под себя удобного зрителя.

По оценкам некоторых исследователей около 50% молодежи в возрасте до 30 лет входит в неформальные объединения; в группы асоциального характера — примерно 9%. Если общественные организации и незарегистрированные общественные объединения приводят свою нормативно-ценностную структуру в соответствие с официально регламентируемой, то неформальные молодежные группы подчеркнуто развивают собственную субкультуру, основные черты которой — замкнутость и альтернативность.

Мотивы вхождения и пребывания в неформальной группе следующие: совместные развлечения —45% опрошенных, просто желание провести свободное время — 42%, отсутствие взрослых и контроля— 34%, необычные приключения и переживания — 31%, общие интересы с членами группы — 29%,возможность поговорить с теми, кто тебя понимает — 27%; 23% опрошенных ответили, что члены группы «очень интересные ребята», у 9% иные побуждения. Таким образом, мотивы достаточно традиционны. Но в то же время внешние причины вхождения в группы весьма показательны: 43% — внутреннее одиночество и желание найти друзей, 31% — «все надоело», 16% — ссоры с родителями, 11% — конфликты в школе, на работе (с преподавателями, начальством), 10% не верят взрослым и разочарованы в окружающих, 9% протестуют против формализма и лжи, 12% «просто не знали, как жить дальше»[3].

В качестве причин «ухода в андеграунд», молодёжь называет:

1) Вызов обществу, протест.

2) Вызов семье, непонимание в семье.

3) Нежелание быть как все.

4) Желание утвердится в новой среде.

5) Привлечь к себе внимание.

6) Не развитая сфера организации досуга для молодежи в стране.

7) Копирование западных структур, течений, культуры.

8) Религиозные идейные убеждения.

9) Дань моде.

10) Отсутствие цели в жизни.

11) Влияние криминальных структур, хулиганство.

12) Возрастные увлечения.

1.3. Функции

Главной функцией любого объединения, будь то самодеятельное движение или контркультурная неформальная группа, является одна — стремление к самореализации, субъектному воплощению (другими словами, чем-то оправдать своё пребывание в этом мире). Если у ребёнка 14-17 лет социализация состоит, прежде всего, в отрицании социума (в этом и кризис социализации), то у молодёжи постарше главенствует ориентация на определённые социально значимые цели. Но и для тех и для других деятельность носит и самоценный характер общения с единомышленниками, построенного на взаимопонимании и взаимодоверии, а именно этих качеств многим молодым в жизни не хватает.

Функцию самореализации дополняют 3 другие, характерные для деятельности всякой самодеятельной группы.

Инструментальная. Каждое объединение, клуб, группа, будь то «Спасение» или команда подростков, преследуют определённую цель: в первом случае - явную (защита памятников истории и архитектуры, стремление возродить и сохранить национальную культуру), во втором – размытую, неосознанную (стать сильным и утвердиться в среде сверстников, заставить себя уважать). В любом случае группа есть инструмент для достижения сознательных или неосознанных, но вполне конкретных результатов.

Не менее важна компенсаторная функция. В учебном (трудовом) коллективе, даже в семье личность нередко чувствует себя замкнутой, стеснённой рамками обязанностей и социальных ожиданий, зависимой от преподавателя, родителей или начальника. В этом случае участие в деятельности (особенно неформальной) самодеятельной группы компенсирует отсутствие личной независимости и свободы в традиционных структурах. Другое дело, что человек останется в зависимости от вожака, лидера, определённых правил поведения в новой для него общности, то есть независимость может быть мнимой, относительной, но самоощущение её возникает.

Несмотря на господство потребительского отношения к искусству, немалая часть молодёжи ищет активного самовоплощения. Самодеятельные группировки выполняют ещё и эвристическую функцию, особенность которой состоит в том, что она сильнее выражена в художественно-творческих социокультурных и соционравственных («Милосердие») организациях, в то время как в подростковых контркультурных группах значительно слабее или вовсе отсутствует.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности молодежных субкультур в России

    Реферат >> Социология
    ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР В РОССИИ Изучение молодежных субкультур является важным направлением социологии молодежи. С ... отдель- ных фрагментов субкультурной мозаики. 2. Молодежные субкультуры в России несут на себе воздействие криминализации ...
  2. Молодежные субкультуры в современной России

    Реферат >> Государство и право
    ... имеют непосредственное отношение к специфике молодежных субкультур в России. Если попытаться выявить черты, ... М. С. Гаврилова. СПб., 2001. [5] См.: Луков В. А. Особенности молодежных субкультур в России // Социол. исследования. 2002. №10. С. 79 ...
  3. Особенности функционирования молодежных субкультур России XXI века

    Дипломная работа >> Социология
    ... с молодежью. Ростов н/Д, 2008. 20. Луков В.А. Особенности молодежных субкультур в России // Социологические исследования. 2002. - № 10. 21 ...
  4. Молодежные субкультуры понятие и сущность

    Рассказ >> Культура и искусство
    ... «Особенности молодежных субкультур в России». 2002 г. № 6 1 Сергеев «Молодежные субкультуры в республике». Социологические исследования 1998 г. № 11. стр. 99. 2 В.А. Луков «Особенности молодежных субкультур в России» ...
  5. Анализ молодежных субкультур в российском обществе

    Курсовая работа >> Социология
    ... , 1999. – 325 с. Луков В.А.. Особенности молодежных субкультур в России. //Социологические исследования, 2002, №6. Левикова С. И. Молодежная субкультура: Учеб. пособие. М., 2004 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014641284942627