Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
В современных условиях нормальное функционирование предприятия независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплекс...полностью>>
Финансы->Реферат
Принципы бюджетного финансирования можно подразделить на: общие, касающиеся всех бюджетополучателей; частные, определяющие порядок предоставления бюдж...полностью>>
Финансы->Реферат
Достичь равновесия и гармонии в жизни означает распре­делить свое время в правильных для нас соотношениях. Чтобы быть уверенным, что мы выделили доста...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Актуальность данной темы обуславливается тем, что в настоящее время Россия переживает достаточно сложный этап, связанный с процессами стабилизации и у...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 29 с., 27 источников, 2 прил.

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, РЫНОК ССУДНОГО КАПИТАЛА, ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ, МИРОВОЙ РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ, ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ, ССУДНЫЙ ФОНД

Объект исследования — ссудный капитал и ссудный фонд как источник финансовых ресурсов

Предмет исследования — формирование и распределение ссудного капитала и ссудного фонда в сфере финансов.

Цель работы: раскрыть сущность понятий ссудного капитала и ссудного фонда, дать их подробную характеристику.

Методы исследования: сравнительного анализа, табличный, синтеза, описания, классификации, систематизации.

Исследования и разработки: раскрыта сущность понятий ссудного капитала и ссудного фонда, дана их характеристика, выявлены отличительные особенности каждого из понятий.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения к концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие ссудного капитала, его взаимосвязь с финансовыми ресурсами

    1. Понятие ссудного капитала, его особенности и этапы развития

1.2 Ссудный капитал и процент

2. Источники формирования ссудного капитала

2.1 Основные источники формирования ссудного капитала

2.2 Рынок ссудных капиталов как способ накопления и перераспределения ссудного капитала

3. Ссудный фонд, его место в системе финансовых ресурсов

3.1 Источники образования и механизм функционирования ссудного фонда

3.2 Ссудный фонд в системе общественного воспроизводства

Заключение

Список использованных источников

Приложение А. Сравнительная характеристика ссудного фонда и ссудного капитала

Приложение Б. Логико-теоретическая схема источников ссудного фонда

ВВЕДЕНИЕ

Мы живем в мире, где сегодняшние решения о распределении финансовых ресурсов могут иметь последствие далеко выходящие за рамками отдельных поколений и государственных границ. Но имеются ли у современного общества, во-первых, достаточно верные ориентиры и выбор необходимых вариантов эффективного использования финансовых ресурсов; во-вторых, интересы и стимулы, адресующие их к соответствующим результатам; в-третьих, механизмы, способные организовать и направить движение ресурсов. Хозяйственный процесс создал много как полезных, так и вредных инструментов и механизмов, различные свойства которых действуют временно или проникают через века. Среди них особо выделился ссудный капитал, который выступил не только ключевым и наиболее подвижным звеном финансовых ресурсов, но и получил ярко выраженное длительное движение на перспективу, пронизывающую будущие десятилетия. Но не стоит забывать, что важным источником финансового обеспечения является и ссудный фонд. Мобилизация ссудного фонда как основы капиталовложений, инвестиций – главный фактор динамизма общественного воспроизводства. Здесь же нужно обратить внимание на сходства и различия ссудного фонда и ссудного капитала. Значимость двух данных понятий и определяет актуальность выбранной темы.

Данная курсовая работа призвана дать понятие и раскрыть сущность ссудного капитала и ссудного фонда, определить их отличительные черты. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующий ряд задач. Во-первых, взглянуть на понятие ссудного капитала с точки зрения теории: раскрыть суть данного понятия, выявить отличительные черты, определить его специфику по сравнению с торговым и промышленным капиталом. Во-вторых, исследовать источники формирования ссудного капитала, а также дать понятие рынка ссудных капитала как способа накопления и перераспределения ссудного капитала. В-третьих, раскрыть сущность ссудного фонда, показать его роль в системе финансовых ресурсов.

Для написания данной курсовой работы были использованы книги как белорусских, так и российских авторов. Наиболее полно раскрыть понятие ссудного капитала и проследить его эволюцию мне помогли такие книги Е.Ф. Жукова, как «Общая теория денег и кредита» и «Деньги. Кредит. Банки». Эти же книги использовались для определения рынка ссудных капиталов как способа накопления и перераспределения ссудного капитала. Определить сущность ссудного фонда помогли книга М.О. Сахарова «Формирование и использование ссудного фонда» и В.С. Камышникова «Ссудный фонд в системе общественного воспроизводства: источники образования и механизм использования». Кроме того были использованы материалы периодической литературы, а также интернет-источники в лице статей и публикаций, в которых немало внимания уделяется проблематике данной темы.

1. ПОНЯТИЕ ССУДНОГО КАПИТАЛА, ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ

1.1 Понятие ссудного капитала, его особенности и этапы развития

Ссудный капитал – особая историческая форма капитала, приносящего проценты, характерна исключительно для капиталистического способа воспроизводства. Базой ссудного капитала является кругооборот промышленного капитала. Возникновение ссудного капитала связано с закономерностями кругооборота промышленного капитала. В экономической теории ссудный капитал традиционно рассматривается как совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента. Формой движения ссудного капитала является кредит.

Предшественником ссудного капитала был ростовщический капитал. Деление первобытной общины в период ее разложения на богатые и бедные семьи, накопление денежных богатств в руках одних и нужда в деньгах других создали почву для ростовщических ссуд. Ростовщический капитал способствовал разложению первобытнообщинного строя и возникновению рабовладельческого строя [4,с.166]. Ростовщический кредит в античном мире выступал в двух основных формах: ссуды мелким производителям, главным образом крестьянам, и ссуды рабовладельцам. Мелкие производители, хозяйство которых приходило в упадок в результате вытеснения его крупным рабовладельческим хозяйством, а также частых войн, постоянно нуждались в деньгах как для покупки необходимых средств существования, так и для уплаты налогов. Потребность рабовладельцев в деньгах вызывалась затратой ими громадных средств на покупку предметов роскоши, постройку великолепных домов, устройство политической карьеры (подкуп избирателей и армии) и т.д.

При феодализме ростовщический кредит выступал в двух основных формах: ссуды мелким производителям — крестьянам и ремесленникам; ссуды феодальной знати. Однако объектом ростовщической эксплуатации в обоих случаях являлись мелкие производители, так как либо они непосредственно вносили проценты по ссудам ростовщиков, либо эти проценты уплачивались заемщиками-феодалами за счет эксплуатации крепостных крестьян. Главная причина, побуждавшая крестьян прибегать к ссудам, заключалась в крайней неустойчивости их мелкого хозяйства. Характерные черты ростовщического кредита при феодализме – высокая процентная ставка и большая пестрота ее уровня. Например, в различных городах Германии разрешалось взимать от 21 до 43%. Во многих случаях ставки достигали 100-200% и более. Причиной высокого процента по ростовщическим ссудам являлся большой спрос на кредит со стороны нуждавшихся в деньгах мелких производителей, а также феодальной знати при ограниченном — в условиях натурального хозяйства — предложении денег в ссуду [4,с.168].

На последней стадии феодализма, в период его разложения, ростовщический капитал способствовал созданию предпосылок для капиталистического способа производства. Во-первых, в руках ростовщиков сосредоточивались большие денежные богатства, которые впоследствии могли превратиться из ростовщического капитала в функционирующий, вкладываемый в капиталистические предприятия. Во-вторых, ростовщическая эксплуатация крестьян и ремесленников вела к их разорению, пролетаризации, а следовательно, ростовщический капитал способствовал образованию класса наемных рабочих.

Все выше сказанное позволяет выделить некоторые отличия капиталистического кредита от ростовщического. Капиталистический кредит есть движение ссудного капитала; он порожден капиталистическим способом производства и существенно отличается от ростовщического кредита в следующих отношениях.

Во-первых, по характеру заемщиков. При капиталистическом кредите в качестве заемщиков выступают главным образом промышленные и торговые капиталисты, тогда как при ростовщическом — мелкие производители, рабовладельцы и феодалы.

Во-вторых, по способу использования предоставленных в ссуду денег. При ростовщическом кредите деньги, предоставленные в ссуду, служили капиталом (ростовщическим) только для кредиторов; при капиталистическом кредите, напротив, деньги представляют собой капитал и для кредиторов, и для заемщиков, которые используют их для получения прибавочной стоимости.

В-третьих, по экономической роли. Ростовщический кредит вел к упадку производства, капиталистический содействует, с одной стороны, росту производства, а с другой — обострению противоречий капиталистического рыночного хозяйства.

В-четвертых, по источнику процента. Источником ссудного процента при капиталистическом кредите служит прибавочная стоимость, созданная наемными рабочими, а не прибавочный труд крепостных крестьян и мелких товаропроизводителей.

В-пятых, по уровню процента. Ссудный процент при капиталистическом кредите сводится лишь к части средней прибыли, тогда как при ростовщическом он мог поглощать весь прибавочный продукт и даже часть необходимого.

В то время как ростовщический капитал выражал докапиталистические производственные отношения, ссудный капитал отражает капиталистические производственные отношения.

Хотя ссудный капитал возникает на основе промышленного капитала и представляет собой его обособившуюся часть, он является самостоятельной функциональной формой капитала, отличной как от промышленного, так и от торгового капиталов. Ссудному капиталу свойственен целый ряд специфических особенностей, которые и определяют его природу как самостоятельной формы капитала [20,с. 373].

Ссудный капитал ― это капитал-собственность в отличие от капитала-функции, каковым являются промышленный и торговый капиталы. Простое обладание ссудным капиталом предоставляет его собственнику возможность присвоить процент то есть некоторую часть прибыли, произведенной его капиталом функционирующему капиталисту. Если бы ссудный капиталист не отдал своего капитала другому, то последний вообще не смог бы функционировать как капиталист, то есть получать прибыль. Таким образом, в ссудном капитале собственность на капитал отделяется от его функционирования. Функционирующий капитал совершает свой кругооборот у заемщика, в то время как та же самая сумма стоимости принадлежит ссудному капиталисту.

Ссудный капитал ― это капитал-товар. При капитализме товарное производство носит всеобщий характер. И ссудный капитал внешне выступает в качестве своеобразного товара. Когда денежный капитал переуступается ссудным капиталистом функционирующему, этот акт принимает форму купли-продажи особого товара ― капитала. Использование денежного капитала выражается в том, что заемщик-предприниматель приобретает на него средства производства и рабочую силу и на основе эксплуатации рабочей силы присваивает прибавочную стоимость в форме прибыли. Таким образом, капитал как товар существенно отличается от других товаров. В то время как потребительная стоимость обычного товара состоит в его способности удовлетворять человеческие потребности, потребительная стоимость капитала как товара состоит в его способности приносить прибыль.

Ссудный капитал имеет особую форму движения. Поскольку он является товаром особого рода, то и отчуждение его от собственника производится в специфической форме ссуды. В отличие от обычной купли-продажи, при которой происходит двустороннее перемещение стоимости, ссуда перемещается только односторонне ― от кредитора к заемщику и, по истечение определенного срока, обратно вместе с приростом. Отсюда движение ссудного капитала принимает форму Д ―Д`, то есть отдача капитала в ссуду и возвращение его с приростом. Ссудный капитал все время находится в денежной форме.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежные доходы и сбережения населения, их место в системе финансовых ресурсов (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... , их место в системе финансовых ресурсов Студентка ФФБД, 4-й курс ... стоимости износа основных непроизводственных фондов. [2, с. 187] ... личный доход; в) собственники капитала, используемого в виде средств ... ), — ссудный процент. Ставка ссудного процента есть ...
  2. Ссудный капитал, его источники и особенности (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... финансовых ресурсов, на различных условиях мобилизуемых банками и превращаемых в ссудный капитал ... капитала (кредитно – банковской системы). Оба признака рынка ссудных ... – трансформация денежных фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его ...
  3. Финансовые ресурсы мирового хозяйства и механизм их перераспределения

    Реферат >> Экономика
    ... уровней финансовые ресурсы — это мобилизованные доходы и привлеченные займы. Для предприятий — это собственный капитал ...
  4. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... ссудный капитал. Соответственно результатом вложений предпринимательского капитала является образование привлеченных собственных финансовых ресурсов, результатом вложений ссудного капитала ...
  5. Ссудный капитал (2)

    Реферат >> Финансы
    ... частей финансовых отношений, обеспечивающих жизнедеятельность и функционирование рыночного хозяйства, являются ссудный капитал и кредит. Ссудный капитал является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019080638885498