Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основные средства формируют основную составляющую материально-технической базы организаций и играют важную роль в осуществлении ведущих направлений их...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудит основных средств, как правило, является частью аудита вне-реализационных активов организации В таблице №1 приведены основные подразделы, отражае...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
неточное исчисление амортизации, а отсюда себестоимости и отпускных цен продукции (работ, услуг), следовательно, доходности, рентабельности и прибыли;...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение………………………………………………………………..………….3

I. Теоретическая часть.............................................................................................5

1.1. Общие требования………………………………………………….…..…….5

1.2. Назначение, структура отчета о движении денежных средств……..……..6

II. Взаимосвязь показателей отчета о движении денежных средств………....12

2.2. Взаимосвязь показателей отчета о движении денежных средств с формами годовой отчетности…………………………………………………...12

2.3. Составление отчета о движении дененых средств в соответствии с МСФО…………………………………………………………………………….14

III. Порядок заполнения отчета о движении денежных средств………….…..19

3.1. Движение денежных средств по текущей деятельности……………...….19

3.2. Движение денежных средств по инвестиционной деятельности…….….22

3.3. Порядок предоставления информации о движении денежных средств по финансовой деятельности…………………………………………………….…25

Заключение……………………………………………………………………….29

Список используемой литературы……………………………………………...31

Приложение………………………………………………………………………32

Введение

Бухгалтерская отчетность является совокупностью данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета.

Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Отчет о движении денежных средств в последнее десятилетие стал одним из основных документов бухгалтерской отчетности. Это связано с тем, что для предприятий такой отчет гораздо важнее, чем бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Данные, содержащиеся в отчете о движении денежных средств, дополняют информацию бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Если баланс отражает финансовое положение организации на определенный момент, как правило, на конец отчетного периода, то отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с денежными средствами организации за отчетный период. Информация о движении денежных средств полезна в качестве базы оценки способности организации привлекать и использовать денежные средства.

Отчет о движении денежных средств - это отчет об изменениях финансового состояния, составленный на основе метода потока денежных средств. Он дает возможность оценить будущие поступления денежных средств, проанализировать способность фирмы погасить свою краткосрочную задолженность и выплатить дивиденды, оценить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Данный отчет может быть составлен либо в форме отчета об изменениях в финансовом положении (с заменой показателя “чистые оборотные активы” на показатель “денежные средства”), либо по специальной форме, где направления движения денежных средств сгруппированы по трем направлениям: хозяйственная (операционная) сфера, инвестиционная и финансовая сферы.

Подготовка финансовой (бухгалтерской) отчетности - один из важнейших этапов учетно-аналитической работы. На основе открытых данных все партнеры и предприятия получают возможность оценить доходность и риск взаимоотношений с ней, выявить наиболее эффективные и платежеспособные, привлекательные для инвестиций компании. Но не всегда отчетность, подготовленная в соответствии с российским стандартами, является открытой, прозрачной и понятной не только для иностранных инвесторов, но и для других заинтересованных пользователей. Поэтому весьма актуальным является переход России на международные стандарты финансовой отчетности, так как часто привлечение именно иностранных инвестиций в российскую экономику является наиболее важным. В этом, собственно, и состоит проблема подготовки и предоставления бухгалтерской финансовой отчетности.

Целью данной курсовой работы является изучение структуры Отчета о движении денежных средств (форма №4) и порядка его заполнения, а также изучение бухгалтерской отчетности в целом.

Исходя из данной цели можно выделить задачи курсовой работы: изучение состава бухгалтерской отчетности и требований к ее заполнению;

рассмотреть взаимосвязь показателей отчета о движении денежных средств с формами годовой отчетности.

Объект исследования данной курсовой работы - отчетность организаций. Предметом исследования является состав бухгалтерской отчетности.

  1. Теоретическая часть

1.1. Общие требования

Отчет о движении денежных средств - одна из основных форм финансовой отчетности, в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств компании. Отчет о движении денежных средств дополняет балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках. Балансовый отчет отражает финансовое положение компании на определенный момент времени (конец учетного периода), а отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой отчетности - денежными средствами - от одной даты балансового отчета до другой. Отчет о прибылях и убытках отражает результаты деятельности компании за период; и эта деятельность является основным фактором, который изменяет состояние денежных средств, отражаемых в отчете о движении денежных средств. Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты.

Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит информацию, которая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы. Финансовая гибкость - это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств с тем, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие потребности и возможности. Информация о движении денежных средств за прошлые периоды, особенно о движении денежных средств от основной деятельности, помогает оценить финансовую гибкость. Оценка способности фирмы пережить, например, неожиданное падение спроса может включать в себя анализ дви значительнее потоки денежных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать неблагоприятные изменения экономических условий.

Некоторые инвесторы и кредиторы считают отчет о движении денежных средств полезным при оценке "качества" доходов фирмы. Определение доходов при учете по методу начислений требует множества бухгалтерских проводок, связанных с начислением, отражением сумм, относящихся к будущим отчетным периодам, распределением и оценкой. Такие корректировки и процедуры делают процесс определения дохода более субъективным, чем хотелось бы некоторым пользователям финансовой отчетности. Такие пользователи полагаются на более объективную оценку эффективности, чем чистая прибыль, - на движение денежных средств от основной деятельности. С точки зрения таких пользователей, чем выше этот показатель, тем выше “качество” дохода. 1

1.2. Назначение, структура отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств является относительно новой формой отчетности. В развитых западных странах ее применение стало осуществляться с середины 70-х годов. Действующий там, в настоящее время стандарт Международным стандартом финансовой отчетности обязывает представлять в составе финансовой отчетности отдельный отчет о движении денежных средств и их эквивалентов, в которых заинтересованы пользователи этой отчетности, получая информацию о том, как организация создает и использует денежные средства и их эквиваленты.2 В Российской Федерации указанный отчет введен нормативным регулированием бухгалтерского учета и отчетности в состав финансовой отчетности с 1996 года.

Предприятию для ведения хозяйственной деятельности, исполнения обязательств и обеспечения доходности нужны денежные средства. Способность генерировать денежные потоки и их объемы - важнейший показатель стабильности. Отчет о движении денежных средств вместе с остальными формами отчетности обеспечивает предоставление информации, позволяющей оценить эти показатели, а также понять изменения в чистых активах организации, ее финансовую структуру (в том числе ликвидность и платежеспособность), способность регулировать время и плотность денежных потоков в условиях постоянно меняющихся внешних и внутренних факторов. Отчет о движении денежных средств содержит информацию, в которой заинтересованы как собственники, так и кредиторы. Собственники, имея информацию о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли. Кредиторы могут составить заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности зарабатывать денежные средства, необходимые для погашения обязательств.

В отчете представляются данные о составе и структуре денежных средств на текущую и предыдущую отчетную дату. Итогом отчета о движении денежных средств должна быть разница между суммарными денежными средствами и их эквивалентами на эти даты. Перечень показателей, который должен быть представлен и раскрыт в отчете о движении денежных средств организации, установлен ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Включение отчета о движении денежных средств в финансовую отчетность позволяет осуществить моделирование текущей стоимости будущих денежных потоков для сравнительной оценки организации. При этом сравнительный анализ денежных потоков не имеет ограничений, связанных с зависимостью показателей прочей отчетности от выбранной предприятием учетной политики. Объектом обобщения в отчете о движении денежных средств являются денежные средства организации на счетах в банках и в кассе. При составлении данного отчета к денежным средствам приравниваются так называемые эквиваленты денежных средств. К ним относят краткосрочные и высоколиквидные инвестиции, свободно обратимые в заранее известную сумму денежных средств с незначительным риском колебаний стоимости. Инвестиции, признаваемые эквивалентами денежных средств, держат на балансе не столько для получения инвестиционного дохода, либо контроль над деятельностью предприятия - объекта инвестиций, сколько для обеспечения исполнения краткосрочных обязательств. К эквивалентам денежных средств относят инвестиции со сроком погашения не более трех месяцев с даты их приобретения. Инвестиции в акции других компаний не относятся к денежным эквивалентам, за исключением тех случаев, когда они по своей сути идентичны денежным средствам. Выплаченные дивиденды могут классифицироваться как финансовые потоки денежных средств, так как они являются затратами на привлечение финансовых ресурсов. В то же время для того, чтобы помочь пользователям в определении способности компании выплачивать дивиденды из операционных потоков денежных средств, выплачиваемые дивиденды могут классифицироваться как компонент денежных потоков от текущей деятельности.

Денежные потоки, возникающие в связи с налогом на прибыль, должны раскрываться отдельно и классифицироваться как денежные потоки от операционной деятельности, если только они не могут быть конкретно увязаны с финансовой или инвестиционной деятельностью.

Совокупные потоки денежных средств, возникающие в результате приобретений и продаж дочерних компаний или других хозяйственных подразделений, должны представляться отдельно и классифицироваться как инвестиционная деятельность.

Значительная часть инвестиционной и финансовой деятельности не оказывает непосредственного воздействия на текущие потоки денежных средств, хотя они влияют на структуру капитала и активов компании. Исключение неденежных операций из отчета о движении денежных средств отвечает цели этого отчета, поскольку эти статьи не вызывают движения денежных средств в текущем периоде.

Упорядочение информации о движении денежных средств, представляемых в отчете, осуществляется в рамках выделения направлений деятельности организаций.1. Движение денежных средств отражается как в целом по организации, так и по каждому направлению деятельности организации – текущей, инвестиционной и финансовой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отчет о движении денежных средств (9)

    Доклад >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... изменяет состояние денежных средств, отражаемых в отчете о движении денежных средств. Информация о движении денежных средств предприятия полезна ... привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты. Отчет о движении денежных средств, кроме того, ...
  2. Отчет о движении денежных средств (8)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... составления отчета о денежных средств в России 1.4 Составление отчета о движении денежных средств по методу прямого отражения поступления и расходования денежных средств 1.5 Составление отчета о движении денежных средств ...
  3. Отчет о движении денежных средств (11)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Отчет о движении денежных средств 1.1 Назначение отчета о движении денежных средств 1.2 Структура отчета о движении денежных средств 1.3 Форма Отчета о движении денежных средств 2. Методы составления отчета о движении денежных средств 2.1 Составление ...
  4. Отчет о движении денежных средств (13)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Отчета о движении денежных средств» …………………………………………. 6-37 1.1. Назначение «Отчета о движении денежных средств» ……6-10 1.2. Российская практика составления «Отчета о движении денежных средств» ……………………………………………. 11-14 «Отчет о движении денежных средств» ...
  5. Отчет о движении денежных средств (14)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расходование денежных средств в организации. Отчет о движении денежных средств условно ... Денежные средства" Бухгалтерского баланса. В Отчете о движении денежных средств организация может отдельно привести показатели, характеризующие движение денежных средств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021071434020996