Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Экономическая мысль средневековья тесно связана с экономической политикой государств, рассчитанной на поддержание феодального порядка, его стабилизаци...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
С приходом рыночной экономики сильно поменялась природа взаимоотношений в обществе. Теперь основой экономического развития становится не столько облад...полностью>>
Экономика->Реферат
Ведущая роль производительности труда заключается в увеличении национального богатства и повышении благосостояния каждого члена общества на современно...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….….....…3

ГЛАВА 1 РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ……………………………………………………….…………..…4

    1. Понятие недвижимости и её виды………………………………………...4

    2. Недвижимость как экономический актив………………………………..5

    3. Рынок недвижимости: понятие, субъекты и факторы формирования……………………………………………………….…..….12

ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ………….….15

2.1 Основные подходы и методы анализа рынка недвижимости………..15

2.2 Обзор рынков недвижимости городов России………………………….19

Заключение…………………………………………………………………...…24

Список использованной литературы…………………………………...…...25

ВВЕДЕНИЕ

Среди элементов рыночной экономики особое место занимает недвижимость, которая выступает в качестве средств производства (земля, административные, производственные, складские, торговые и прочие здания и помещения, а также другие сооружения) и предмета или объекта потребления (земельные участки, жилые дома, дачи, квартиры, гаражи). Недвижимость выступает основой личного существования для граждан и служит базой для хозяйственной деятельности и развития предприятий и организаций всех форм собственности. В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимости и все большее число граждан, предприятий и организаций участвует в операциях с недвижимостью.

Недвижимость является главным предметом обсуждения при приватизации государственной и муниципальной собственности, при аренде нежилых помещений, при покупке и продаже жилых помещений. Появился слой новых владельцев недвижимости как в сфере личного потребления, так и во многих сферах предпринимательской деятельности. Образовались коммерческие структуры, действующие на рынке недвижимости.

Разворачивается деятельность отечественных и зарубежных инвесторов, для которых большое значение имеет приобретение гарантированных прав пользования землей и правовая защита их интересов. Начало развиваться местное законодательство по регулированию сферы недвижимости.

Целью написания данной работы является: изучение понятия недвижимость, изучение и анализ рынка недвижимости

ГЛАВА 1. РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

    1. Понятие недвижимости и её виды.

Термин «недвижимость» появился в России в 17 веке, но нигде нет его точного определения. Согласно Гражданскому кодексу РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Так, например, предприятие в целом как имущественный комплекс также признается недвижимостью. Согласно Гражданскому кодексу РФ предприятие рассматривается не как субъект, а непосредственно как объект гражданских прав. Предприятие в целом или его часть может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. Предприятие может быть также передано по наследству.

К экономическим характеристикам недвижимости можно отнести ее редкость (нет абсолютно одинаковых объектов недвижимости); стоимость прилегающих земель, зданий (например, строительство вредного производства); территориальных особенностей (изменение территориальных предпочтений может повысить стоимость недвижимости без физических изменений), целевое назначение (как правило, без существенных затрат не может быть изменено).

Недвижимость распадается на три основных типа: земля, жилье и нежилые помещения .

В зависимости от характера использования недвижимость распределяется на – используемую для жилья (дома, коттеджи, квартиры), для коммерческой деятельности (отели, офисные здания, магазины и т.п.), для производственных целей (склады, фабрики, заводы и т.п.), для сельскохозяйственных (фермы, сады) и специальных целей (школы, церкви, больницы, ясли-сады, дома престарелых и др.).

    1. Недвижимость как экономический актив.

Наиболее существенное отличие недвижимости состоит в том, что она одновре­менно способна выступать для разных лиц в разных экономических качествах. Один и тот же объект недвижимости можно приобретать для того, чтобы его использо­вать, а можно и для того, чтобы сдать в аренду или перепродать через определенное время.

В экономической теории традиционно принято деление всех активов (вещей, ценностей) на два крупных класса: реальные активы (зданий, сооружения, оборудо­вание, товары) и финансовые активы (наличные деньги, счета в банках, ценные бу­маги). Первые прямо вовлечены в производственный процесс, и доход приносит их производительное использование. Вторые являются отражением определенного вклада в этот процесс и непосредственно, без видимого участия в производстве при­носят доход. (Не случайно их иногда называют фиктивными активами.) В послед­нее время, как известно, в составе реальных активов уже с определенной традицией выделяются нематериальные активы, также вовлеченные в процесс производства, но не имеющие вещной природы.

Недвижимое имущество одновременно выступает для разных лиц как разновид­ность финансового актива (имеющего в отличие от иных видов данного актива — акций, облигаций, валюты — вещную природу) и как реальный актив, предназначен­ный для личного или производственного использования. (С известной долей упро­щения можно сказать так: один и тот же объект недвижимости может выступать для разных лиц и как товар и как капитал.)

Нужно заметить, что в современной отечественной литературе вопрос об экономической природе недвижимости трактуется весьма неоднозначно, а подчас даже диаметрально противоположно. Так, И. Т. Балабанов утверждает: «Недвижимость является финансовым активом» (Балабанов И. Т. Операции с не­движимостью в России. М., 1996, с. 13); Волочков Н. Г., напротив, пишет о том, что «недвижимость относится к категории товаров» (Волочков Н. Г. Справочник по недвижимости. М., 1996, с. 17). На взгляд автора1, это тот самый случай, когда оба правы.

Двойственность недвижимости как экономического ресурса ведет к многообра­зию мотивов приобретения недвижимости и факторов, влияющих на принятие ре­шений о приобретении недвижимости.

Если недвижимость приобретается для получения дохода через сдачу в аренду, в доверительное управление и т. д., то она рассматривается как разновидность финан­совых активов, если она приобретается для потребления (производственного или личного), то как разновидность реальных активов.

Для выделения недвижимости, рассматриваемой с точки зрения обеспечения функционирования предприятия или организации как часть реальных активов, ис­пользуется понятие «операционная» недвижимость, а недвижимости, используе­мой для извлечения дохода вне производственной деятельности, — «инвестицион­ная» недвижимость.

Очевидно, что один и тот же объект недвижимости будет иметь разную ценность в зависимости от того, как он используется с экономической точки зрения. Так, производственное здание, построенное по уникальной технологии, может иметь весьма высокую ценность как часть активов конкретного предприятия, но получение дохода от сдачи его в аренду может быть вовсе нереальным как раз в силу этой уникальности.

Таким образом, недвижимость может приобретаться (покупаться, арендоваться):

  • как инвестиционная недвижимость (разновидность финансовых активов);

  • как операционная недвижимость (в том числе для производственного или личного потребления).

Если недвижимость рассматривается с точки зрения ее использования как ча­сти активов предприятия, то очевидно, что на первый план выходят следующие вопросы.

  • Какая недвижимость необходима предприятию для успешного осуществле­ния его деятельности?

  • Где должна быть расположена недвижимость предприятия?

  • Насколько эффективно используется недвижимость с точки зрения эффек­тивности предприятия в целом?

  • Каков должен быть правовой статус используемых предприятием объектов недвижимости (собственность, аренда) и как должны быть разделены право­мочия различных уровней управления и подразделений по отношению к не­движимости?

  • Каким образом должно быть организовано управление недвижимостью?

При выборе недвижимости как объекта инвестирования возникают иные вопро­сы.

  • Следует ли предпочесть инвестирование в недвижимость другим направле­ниям инвестиций?

  • Может ли недвижимость рассматриваться рациональным инвестором как ак­тив, который должен занимать место среди иных активов?

  • Какова может быть доля недвижимости в общем портфеле активов?

Ясно, что для ответа на эти вопросы необходимо понять, чем же отличается недвижимость от иных финансовых активов, в чем ее основные характеристики как источника дохода.

Коротко говоря, эти характеристики могут быть сведены к следующему.

1. Формы доходов от недвижимости

Доход от недвижимости может выступать в различных формах:

  • в виде будущих потоков денежной наличности;

  • в виде возрастания стоимости недвижимости, т. е. в виде увеличения богат­ства собственника недвижимости;

  • в виде дохода от будущей продажи недвижимости.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок недвижимости (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... рынок торговой недвижимости, рынок офисов, рынок складских помещений, рынок промышленной недвижимости и т.д.1 2.5. Особенности рынка недвижимости В отличие от других видов рынок недвижимости ...
  2. Рынок недвижимости (6)

    Реферат >> Строительство
    ... формирование рынка недвижимости Основные подходы и методы исследования рынка недвижимости Обзор московского рынка недвижимости по ... российского рынка недвижимости. Основные подходы и методы исследования рынка недвижимости Этап в исследовании рынка, ...
  3. Рынок недвижимости (7)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... . 2 Рынок недвижимости и его характеристики. 3 Факторы, воздействующие на рынок недвижимости. 6 Структура рынка недвижимости. 8 Сегменты рынка. 11 Особенности функционирования рынка недвижимости ...
  4. Рынок недвижимости (10)

    Реферат >> Финансы
    ... рынка недвижимости 4 Структура рынка недвижимости 5 Фактора, воздействующие на рынок недвижимости 7 Основные подходы и методы исследования рынка недвижимости 9 Этапы становления рынка недвижимости ...
  5. Рынок недвижимости (11)

    Реферат >> Экономика
    ... основы развития рынка недвижимости Особенности функционирования рынка недвижимости в условиях экономического кризиса Совершенствование рынка недвижимости в современных условиях ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019710063934326