Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Каким бы совершенным не был парламент, периодически неизбежно принятие им законов, которые не соответствуют или противоречат конституции страны. Во-пе...полностью>>
Государство и право->Закон
Государственная служба отличается от других видов службы своим публичным характером и тем, что она регулируется в основном административным, а не труд...полностью>>
Государство и право->Реферат
Переход современного общества от индустриального к информационному обусловливает возрастание роли и социальной значимости образования. Для человека ст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Успех работы предприятия обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение и...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования РФ

Владимирский государственный университет

Факультет заочный

Кафедра юриспруденция

Курсовая Работа

По Гражданскому_праву______________________________________________

Тема___Договор_перевозки_грузов_автомобильным транспортом___________

_____________________________________________________________________

Руководитель

Селезнев_В.М.

(фамилия, инициалы)

__________________

(подпись) (дата)

Студент юз-400

(группа)

Рючков С.Н.

(фамилия, инициалы)

_______________________

(подпись) (дата)

Муром 2003

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие и порядок заключения договора

§ 1.Понятие договора

§ 2. Порядок заключения договора

§ 3. Условия договора

Глава 2. Права и обязанности сторон по договору

§ 1. Права и обязанности перевозчика груза

§ 2. Права и обязанности клиента

§ 3. Расчеты по договору перевозки груза

Глава 3. Ответственность сторон по договору

§ 1. Понятие ответственности и ее виды

§ 2. Ответственность клиента

§ 3. Ответственность перевозчика

4. Заключение

5. Библиография

6. Приложения

Любая отрасль Российского права регулирует определенные правоотношения. В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотношений, т.е. имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав. Всякое правоотношение возникает вследствие юридических фактов. В Гражданском Кодексе в ч.1 ст.8 содержится перечень юридических фактов - как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. В свою очередь все юридические факты можно подразделить на правомерные и неправомерные действия граждан и юридических лиц, а также события. К правомерным действиям граждан, направленным на возникновение, изменение, прекращение гражданского правоотношения относят, к примеру, сделки, предусмотренные законом, а также не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворён лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении. Поэтому именно договор, основанный на взаимозаинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых нельзя добиться с помощью самых жёстких административно-правовых средств.

Договор - это наиболее оперативное и гибкое средство связи между производителем и потребителем, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, которыми нуждается потребитель. Эти и многие другие качества договора с неизбежностью обуславливают усиление его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике. В связи со всем перечисленным понятно, почему теме гражданско-правовых договоров уделяется много внимания и в гражданском кодексе и в юридической и учебной литературе.

Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон, заключивших его.1

Рассмотрим особенности договора перевозки груза автомобильным транспортом.

Транспорт образует самостоятельную сферу экономической деятельности, жи­вущую по особым правилам. Роль транспорта заключается в оказании специфи­ческих услуг, направленных на перемещение товара или человека в пространст­ве. Транспортная деятельность не сопровождается созданием новых вещей (предметов материального мира).

Ее ценность в том экономическом эффекте который создается в результате перемещения груза, пассажира и багажа в со­гласованное место. Поэтому отношения по перевозке возникают при наличии потребности в территориальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транс­портная организация (владелец транспортного средства) и лицо, заинтересован­ное в транспортировке. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения принимают форму обязательственно-правовых.

Глава 1 Понятие и порядок заключения договора

§ 1. Понятие договора

Обязательственные правоотношения, устанавливающие юридически обязательные взаимосвязи участников, возникают, в частности, из заключенных ими договоров.

В ГК РФ договор определяется как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав или обязанностей (т.е. двух - или многосторонняя сделка). (Ст.420 ГК РФ).

Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, но не противоречащий существующему законодательству. К договорам применяются правила о двух - и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ (ч.2 ст.420). К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст.307-419).

Одной из форм, с помощью которой регулируются взаимоотношения сторон в процессе организации перевозок грузов, является договор об организации перевозок грузов. Ранее подобные договоры применялись при взаимоотношениях грузоотправителей с транспортными предприятиями под разными наименованиями и регулировались в транспортных уставах (например, годовой договор на автомобильном транспорте).

Статья 798 ГК РФ предусматривает, что перевозчики и грузовладельцы при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок, в которых определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок. В этих договорах может быть установлена и ответственность за нарушение предусмотренных в них обязательств.

Основная цель подобных договоров на различных видах транспорта - урегулировать в ходе перевозочного процесса такие взаимоотношения сторон, которые не получили достаточного нормативного разрешения, а также способствовать выполнению перевозочного процесса на данный период. Благодаря заключению долгосрочного договора об организации перевозок обеспечивается четкая координация деятельности всех участников транспортного процесса: грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя.

При перевозке грузов возникает необ­ходимость выполнения целого комплекса вспомогательных операций, свя­занных с отправкой и получением грузов: в частности, их упаковка, марки­ровка, погрузка и выгрузка, доставка на станцию (в порт) отправления или со станции (порта) назначения на склад получателя и др. При эпизодических перевозках эти операции могут выполнить сами грузоотправители и грузо­получатели. В случаях, когда поток отправляемых или прибывающих в ад­рес того или иного лица грузов достигает значительных размеров, самостоя­тельное выполнение указанных операций становится обременительным и экономически неоправданным. С большей эффективностью это могут де­лать лица, специально подготовленные и уполномоченные на такую дея­тельность. Они выступают в качестве посредников между перевозчиками и их клиентурой. Такая деятельность по обслуживанию клиентуры транспорт­ных организаций называется экспедиционной. Договор экспедиции относится к числу вспомогательных договоров, связанных с оказанием транспортных услуг. Этим определяется сфера его применения и функции его субъектов (экспедитора и клиента). Он использу­ется там, где возникают отношения по грузовой перевозке. Смысл этого до­говора в том, чтобы освободить отправителей и получателей от выполнения не свойственных им операций по организации и сопровождению грузоперевозочного процесса. Соответственно основная функция, возлагаемая на экс­педитора, состоит в том, чтобы по поручению клиента отправлять или полу­чать грузы, а также оказывать иные сопутствующие этому услуги.

Договор транспортной экспедиции определяется как соглашение, в силу которого одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспеди­ции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ).

Договор экспедиции является взаимным и возмездным. Он может быть либо консенсуальным, когда экспедитор организует выполнение экспедиционных услуг, либо реальным, когда он выполняет их с вверенным ему грузом (в частности, когда экспедитором выступает перевозчик). По своему содержанию он сходен с рядом других договоров о представительстве. Экспедитор оказывает определенные услуги клиенту, в чем обнаруживается сходст­во с такими договорами, как поручение, комиссия, агентирование, возмездное оказание услуг. Однако предметом последних является совершение лю­бых сделок и действий, в том числе вовсе не относящихся к транспортной де­ятельности.

В отличие от этого экспедиция предполагает оказание услуг непосредственно связанных с перевозкой груза. Поэтому экспедиция не мо­жет рассматриваться как разновидность одного из названных договоров или их конгломерат.

Напротив, в п. 2 ст. 779 ГК РФ прямо указывается, что правила главы 39 о возмездном оказании услуг не распространяются на экспедици­онные услуги. В то же время не исключена возможность субсидиарного при­менения норм о поручении, комиссии и агентировании к транспортной экс­педиции. Ранее такая возможность была прямо предусмотрена ст. 105 Основ гражданского законодательства 1991 г., которая допускала использование норм о поручении, когда экспедитор действовал от имени клиента, и догово­ра комиссии, когда он действовал от собственного имени. В настоящее вре­мя ст. 801 ГК косвенно подтверждает такую возможность путем указания на право экспедитора заключать договор перевозки от имени клиента или от собственного имени. Кроме того, любая из сторон договора экспедиции вправе отказаться от его исполнения, что также характерно для поручения, комиссии и агентирования как личных сделок (ст. 806, 977, 1002, 1010 ГК РФ). Таким образом, экспедицию следует рассматривать как особую разновид­ность сделки о представительстве.

Между договором перевозки и экспедиции также существует внутрен­няя связь, обусловленная производностью транспортно-экспедиционных ус­луг от перевозки. Зачастую обязанности экспедитора могут быть прямо воз­ложены на перевозчика (п. 2 ст. 801 ГК РФ). В этом случае перевозчик не вправе заключать договор перевозки от собственного имени, но может выступать в качестве коммерческого представителя иной стороны (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Кро­ме того, при использовании в качестве экспедитора самого перевозчика мо­гут сложиться две ситуации.

В одной из них перевозчик выступает экспеди­тором по отношению к другому лицу (например, другому перевозчику) и правила об экспедиции применяются без каких-либо изъятий. В другой — перевозчик становится экспедитором по отношению к собственной перевозке. В последнем случае экспедиция накладывается на перевозку, имея одинаковый субъектный состав в двух обязательствах. Это сказывается на ответственности сторон, сроках давности и других условиях исполнения обоих договоров.2

К вопросам, не имеющим в настоящее время специального нормативно­го разрешения, могут применяться общие положения обязательственного права, а также упомянутые выше нормы глав 49, 51, 52 ГК РФ.

Субъектами договора экспедиции являются кли­ент — сторона, которой оказываются услуги, и экспедитор — сторона, ко­торая оказывает услуги клиенту. Клиентами по договору могут быть любые лица (прежде всего отправитель и получатель груза, а также его собствен­ник), заинтересованные в получении экспедиционных услуг. В качестве экс­педитора может выступать только предприниматель (коммерческая органи­зация или физическое лицо), получивший лицензию на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности. Экспедитором может быть как специализированная организация (иное лицо), так и обычный перевозчик (например, структурное подразделение транспортного предприятия). Как и в договорах поручения, комиссии и агентирования, экспедитор вправе при­влечь к исполнению своих обязанностей других лиц, если иное не предус­мотрено договором экспедиции. При этом экспедитор не слагает с себя от­ветственности за исполнение договора третьим лицом, на которое возложе­но исполнение (ст. 403, 805 ГК РФ).3



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор перевозки грузов (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... договора перевозки грузов 7 1.1. Понятие договора перевозки грузов 7 1.2. Элементы договора перевозки грузов 10 Глава 2. Виды договора перевозки грузов 17 2.1. Железнодорожная перевозка 17 2.2. Перевозка ... перевозку производятся заказчиками авто­транспорта, ...
  2. Договор перевозки грузов (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... и виды договора перевозки грузов ...............5 2. Элементы договора перевозки грузов ………………….17 3. Ответственность по договору перевозки грузов………25 Заключение ... Все расчеты за перевозку производятся заказчиками авто­транспорта, в качестве ...
  3. Содержание и ответственность сторон по договору перевозки грузов автомобильным транспортом

    Реферат >> Государство и право
    ... 10. Ляпунов С.Г. Перевозка грузов автотранспортом // Гражданин и право.- 2001.- N 7, 8. 11. Тарасов М. А. Договор перевозки. - Ростов-на-Дону ...
  4. Договор автомобильной перевозки грузов

    Реферат >> Транспорт
    ... договоров РФ. М., 2009. 6. Лончакова Ю.А. Правовые особенности договора автомобильной перевозки грузов.// Юридический мир. 2009. № 3. 7. Ляпунов С.Г. Перевозка грузов автотранспортом ...
  5. Перевозки грузов железнодорожным видом транспорта

    Реферат >> Транспорт
    ... 1.4. Лицензирование перевозки грузов железнодорожным транспортом II. Договор железнодорожной перевозки грузов 2.1. Понятие договора перевозки. Основания для заключения договора перевозки 2.2. Договор перевозки грузов. Права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019080638885498