Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В последнее время среди терминов, часто употребляемых в бухгалтерском обиходе, появилось такое понятие, как “управленческий учет”. Его как учебную дис...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства. Он ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Ключевая концепция классификации затрат заключается в том, что разные затраты соответствуют разным целям. Система калькулирования затрат - совокупност...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической дея­тельности предприятия в условиях рыночно...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………......3

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета денежных средств предприятия

1.2. Задачи учета денежных средств……………. ………………………………..5

1.3. Учет кассовых операций ……………………………………………….……..6

1.4. Учет операций по расчетному счету и другим счетам в банках……….….12

1.5. Учет денежных средств на валютных счетах……………………………..…19

1.6. Отчетность о движении денежных средств………………………………....22

Глава 2. Порядок кассовых операций в ООО «Восток-Авиа»

2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Восток-Авиа» ……………......24

2.2. Основные правила ведения кассовых операций в ООО «Восток-Авиа».....25

2.3. Документальное оформление поступления и выдачи наличных денег в ООО «Восток-Авиа» …………………………………………………………….............28

Заключение…………………………………………………………......................35

Библиографический список…………………………………………………….....37

Приложения

Введение

В современных условиях становления рыночной экономики и со­вершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерско­го учета. Курс на современную экономику требует правильной организации бухгалтерского учета, своевременности проведения всех документов, правильного составления бухгалтерской отчетности.

На данном этапе к системе бухгалтерского учета предъявляют­ся повышенные требования в связи с переходом на Международ­ные стандарты финансовой отчетности, с ориентацией на более широ­кое использование положительного отечественного и зарубежного опыта, на обработку бухгалтерской информации с применением различных средств вычислительной техники.

Бухгалтерский учет денежных средств и расчетов имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, для эффективного использовании финансовых ресурсов. Умелое распределение денежных средств само по себе может приносить организации дополнительный доход.

Вследствие актуальности данной темы в работе рас­смотрены особенности бухгалтерского учета денежных средств и расчетов, как одной из основных составляющих учетной политики предприятия.

Объектом исследования в настоящей работе является ООО «Восток-Авиа».

Предметом исследования являются отношения по поводу учета денежных средств и денежных документов в кассе на предприятии.

Целью данного исследования является изучение учета денежных средств предприятия.

Для достижения указанной цели был сформулирован следующий круг задач:

- рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета денежных средств предприятия;

- проанализировать особенности бухгалтерского учета денежных средств на предприятии ООО «Восток-Авиа»;

- провести анализ денежных средств предприятия и кассовый операций ООО «Восток-Авиа»;

- обобщить проделанную работу и сделать соответствующие выводы;

Основой для написания курсовой работы послужили: Федеральный Закон о бухгалтерском учете в РФ; Положение по введению бухгалтерского учета и отчетности в РФ; Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам; учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых в области экономической и бухгалтерской деятельности.

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета денежных средств предприятия

1.1. Задачи учета денежных средств

Денежные средства предприятий представляют собой совокуп­ность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валют­ных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредити­вах и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. В широком смысле к денежным активам относятся так­же вложения в легкореализуемые ценные бумаги и требования на по­лучение денежных средств[21. c. 173]

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скоростью оборота которых во многом определяется эффективность всей предпринимательской дея­тельности. Денежные средства являются единственным видом оборот­ных средств, которые обладают абсолютной ликвидностью, т.е. немед­ленной способностью выступать средством платежа по обязатель­ствам предприятия. Поэтому объемом имеющихся у предприятия денег определяется платежеспособность предприятия.

Цель управления денежными потоками заключается не в том, что­бы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения средств, чтобы к каж­дому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обес­печивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов. Такой подход позволяет сохранить повседневную платежеспособность предприятия, извлечь дополни­тельную прибыль за счет вложений временно свободных денег.

Все это придает особое значение учету денежных средств, контро­лю сохранности, законности и эффективности их использования, под­держания повседневной платежеспособности предприятия.

Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств и расчетов являются:

-точный, полный и своевременный учет денежных средств и расчетов и операций по их движению;

-контроль за наличием средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием;

-контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дис­циплины;

контроль за правильностью договорных расчетов с поставщиками и покупателями;

-контроль за своевременными и правильными расчетами с бюджетом, банками, работниками;

-контроль за расчетными операциями с целью предупреждения образования кредиторской и дебиторской задолженности;

-выявление возможностей более рационального использования денег[16. c. 186]

Для учета денежных средств применяются счета: 50 «Касса», 51 «Рас­четные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в бан­ках», 57 «Переводы в пути».

1.2. Учет кассовых операций

Хранение, расходование и учет денежных средств в кассе осуществляются в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.

Для расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу. Ее помещение должно быть специально оборудовано для обеспечения необходимых условий сохранности денежных средств. Ответственность за создание таких условий несет руководитель орга­низации.

Наличные деньги, полученные организацией в банке, расходуют­ся на цели, которые указаны в чеке (например, на выдачу заработной платы, операционные или хозяйственные нужды, командировочные расходы).

Суммы, которые можно держать в кассе предприятия, ограничены лимитом, устанавливаемым банком по согласованию с организацией. Для установления лимита остатка денежных средств в кассе органи­зация представляет в обслуживающий ее банк специальный расчет по форме, утвержденной Положением ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П «О пра­вилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».

Сверх установленного лимита организации имеют право хранить в кассе наличные деньги не дольше 3 рабочих дней (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не свыше 5 дней), включая день получения денег в банке. Средства должны быть пред­назначены для оплаты труда, выплаты пособий по социальному стра­хованию и стипендий.

Организации, имеющие постоянную денежную выручку, по со­гласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, на закупку сель­скохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения, на командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря, оплату срочных ремонтных работ и го­рюче-смазочных материалов. При этом они не имеют права накап­ливать в своих кассах наличные деньги сверх установленного лими­та для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.

Расчеты через кассу между юридическими лицами также ограничиваются установленным лимитом. Так, с 22 июля 2007 г. ЦБ РФ установил его на уровне 100 000 руб. по договору.

Кассовые операции выполняет кассир. После издания приказа о назначении кассира на работу руководитель организации обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в РФ, после чего с кассиром заключается договор о полной материаль­ной ответственности за сохранность всех принятых им ценностей (де­нежных средств, денежных документов).

В кассу организации наличные деньги могут поступать с расчет­ного, валютного счетов в банке, от покупателей, а также в виде воз­вращенных авансов и неиспользованных сумм и т.п. С расчетного и валютного счетов деньги получает кассир организации по чеку, кото­рый представляет собой отрывной лист чековой книжки. На лицевой стороне чека указывается требуемая сумма, а на оборотной — ее на­значение (на оплату труда, хозяйственные расходы и т.п.). Отрывная часть чека остается в банке, корешок чека с указанием полученной суммы — у организации в чековой книжке.

Для учета кассовых операций используются типовые формы пер­вичных документов, утвержденные постановлением Госкомстата Рос­сии от 18.08.98 № 88 «Об утверждении унифицированных форм пер­вичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации», где представлены краткие указания по их заполнению.

Прием наличных денег кассами организаций оформляется приход­ными кассовыми ордерами (форма КО-1).

Выдача наличных денег оформляется расходным кассовым орде­ром (форма КО-2), расчетно-платежной ведомостью (форма Т-49) или платежной ведомостью (форма Т-53).

Сдаются наличные деньги в банк по объявлению на взнос налич­ными. Суммы операций в первичных кассовых документах записывают не только цифрами, но и прописью. Приходные ордера подписывает главный бухгалтер или уполномоченное им лицо, а расходные — руководитель организации и главный бухгалтер (или уполномочен­ные ими лица). Если на прилагаемых к расходным кассовым орде­рам документах, заявлениях имеется разрешительная подпись руко­водителя организации, на расходных кассовых ордерах она не обя­зательна.

Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, расходные кассо­вые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены чет­ко и ясно чернилами и шариковыми ручками или на пишущей машин­ке (компьютере). Подчистки, помарки и исправления, даже оговорен­ные, в этих документах не допускаются.

К приходному кассовому ордеру выдается квитанция о приеме де­нег с подписями главного бухгалтера (или уполномоченного им лица) и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кас­сового аппарата.

При выдаче денег по расходному кассовому ордеру отдельному лицу кассир требует от него документ (паспорт или другой доку­мент), удостоверяющий личность получателя, записывает наимено­вание и номер документа, кем и когда он выдан и берет расписку по­лучателя.

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их до­кументы немедленно после получения или выдачи по ним денег под­писываются кассиром, а приложенные к ним документы погашаются штампом или надписью «Оплачено» с указанием даты (числа, меся­ца, года).

Заработную плату, пенсии, пособия по временной нетрудоспособ­ности, премии, стипендии выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным или расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем организации и главным бухгалтером. При получении денег рабочие и служащие расписываются в платежной ведомости. Если деньги выдаются по доверенности, то в тексте расходного орде­ра после фамилии, имени и отчества получателя указываются фами­лия, имя и отчество лица, которому доверено получение средств. Ког­да деньги выдают по ведомости, перед распиской в получении кассир указывает: «По доверенности». Доверенность остается у кассира и прикрепляется к расходному кассовому ордеру или платежной ведо­мости.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет денежных средств и денежных документов (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... денежные документы. Кассовые операции Наличные денежные средства и денежные документы хранятся и учитываются в кассе предприятия. Общие правила хранения, использования и учета денежных средств в кассе устанавливаются ...
  2. Учет денежных средств и денежных документов (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    1. Учет денежных средств и денежных документов Хозяйственные связи — необходимое условие деятельности предприятий, так как они ... сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия; контроль за использованием денежных средств строго ...
  3. Учет денежных средств на расчетном и валютном счетах предприятия, в кассе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 5 1.1. Значение и задачи учета денежных средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 1.2. Организация учета денежных средств в кассе предприятия . . . . . . . . . . ..9 1.3. Организация учета денежных средств на расчетном счете и других счетах ...
  4. Учет денежных средств (23)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в наличные денежные знаки. -Возможные виды денежных средств: Наличные денежные средства в кассе (кассах) предприятия Банковские счета организации Учет денежных средств на расчетных ...
  5. Учет денежных средств (13)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на предприятии. Денежные средства: Валюта России. Иностранная валюта. Прочие денежные средства, которые находятся в пути или денежных документах. Денежные средства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0045499801635742