Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Кредитная система - совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков или других кредитных учреждений, орга...полностью>>
Финансы->Реферат
....10 .3. Рассмотрение и утверждение бюджетов.....................................1 .4. Исполнение бюджетов.............................................полностью>>
Финансы->Закон
ИФНС по Дзержинскому району г.Волгограда является координирующим налоговым органом в отношении вопросов поступления налоговых и иных платежей в бюджет...полностью>>
Финансы->Реферат
На современном этапе для обеспечения экономического роста необходимо, прежде всего, добиться существенного повышения эффективности управления организа...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

  1. Страховой рынок как составная часть финансового рынка 5

1.1. Социально-экономическая роль страховых организаций 7

    1. Виды страхования 14

1.2.1.Имущественное страхование 17

1.2.2Страхование рисков 19

1.2.3.Личное страхование 20

1.2.4.Страхование ответственности 22

2. Оценка эффективности деятельности филиала ООО «Росгосстрах»

2.1. Характеристика филиала ООО «Росгосстрах» 25

3. Мероприятия по совершенствованию деятельности 35

Заключение 44

Список литературы 45

ВВЕДЕНИЕ

В данной курсовой работе не случайно были затронуты проблемы страхования и страхового рынка. На мой взгляд, страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на этапе своего развития, возникло оно достаточно давно. И с тех пор развивалось, имея своим конечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека через систему страховой защиты от случайных опасностей.

В страховании реализуются определенные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обращения, обмена и потребления материальных благ. Оно предоставляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в возмещении ущерба.

Процесс воспроизводства представляет собой взаимодействие и противоборство различных сил как природного, так и общественного характера. Противоречия между человеком и природой, с одной стороны, и общественные противоречия – с другой в совокупности создают условия для проявления различных негативных последствий, имеющих случайный характер. Возникает риск, присущий различным стадиям общественного воспроизводства и любым социально-экономическим отношениям. Все эти факты способствовали возникновению и развитию страховых отношений во всем мире.

Актуальность исследования. Многие проблемы российского страхового бизнеса возникают из-за низкого качества управления страховыми компаниями, которое не в последнюю очередь результат низкого уровня знаний персонала и лиц, их обучающих, элементов исследования операций.

Согласно действующему законодательству, страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Такое определение страхования позволяет сделать вывод, что страхование – это отношения, в которых участвуют как минимум две стороны. В страховых отношениях может участвовать и большее число сторон, если это оговаривается в договоре страхования.

Кроме того, предоставление страховой защиты – вид финансовых услуг, которые производят и продают страховые предприятия. Занимаясь этим специфическим производством, страховые компании должны сверять свою деятельность с потребностями клиентов, с требованиями динамично развивающегося рынка.

Объектом исследования работы является ООО «Росгосстрах».

Целью работы является анализ деятельности в страховых компаниях (на примере ООО «Росгосстрах»).

Данная цель предопределила следующие задачи исследования:

  1. рассмотреть теоретические основы сущности и значения страхования;

  2. дать общую характеристику филиала ООО «Росгосстрах».

В первом разделе данной работы речь пойдет об основах страховой деятельности в России, о требованиях к страховой компании, его характеристика, социально-экономическая роль и особенностях управления.

Вторая часть работы посвящена характеристике и финансово- экономическому анализу филиала ООО «Росгосстрах», рассмотрению его проблем в управлении и перспектив развития управленческой деятельности филиала ООО «Росгосстрах».

Информационной базой являются: Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. № 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 20 февраля 2002 г.), а также учебно-методические пособия и статьи, опубликованные в экономических и финансовых журналах

ГЛАВА 1. СТРАХОВОЙ РЫНОК КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Страховой рынок при рассмотрении его в составе финансового рынка является одним из многих его дискуссионных звеньев. Не все страхователи получают назад вложенные средства, но часть из них получает страховые выплаты, и в некоторых случаях суммы этих выплат могут в несколько раз превышать первоначальные вложения. Таким образом, на страховом рынке осуществляется перераспределение временно свободных денежных средств. Отличительной особенностью является то, что процесс аккумуляции денежных средств и их использования разорван во времени.
Роль страховых рынков заключается в том, что они выполняют функции специализированных кредитных и инвестиционных институтов. Страховые компании после коммерческих банков занимают ведущие позиции по величине активов и значению в качестве поставщиков ссудного капитала. Характер аккумулируемых ими ресурсов позволяет использовать временно свободные денежные средства для долгосрочных производственных капиталовложений через рынок ценных бумаг. Такими возможностями банки, опирающиеся на сравнительно краткосрочно привлекаемые средства, не располагают.
В силу этого страховые компании в данной части занимают главенствующее положение на финансовом рынке. Приток денежных средств в виде страховых взносов (платежей, премий) и доходов от активных операций (спонсорство, инвестиции, ипотека и др.), как правило, намного превышает сумму страховых выплат держателям полисов. Это позволяет страховщикам из года в год увеличивать свои доходы и инвестировать их в прибыльные народнохозяйственные программы, ценные бумаги (государственные краткосрочные облигации, векселя, акции и т. П.), вкладывать на депозиты в банки, в закладные под недвижимость и др.
Зарубежный опыт свидетельствует, что страховому рынку присущи мощные стимулы саморазвития: инициатива и предпринимательство, новаторство, гибкость, активность.

Государство может участвовать в рыночных отношениях как страховщик через государственные страховые организации и оказывать воздействие на функционирование страхового рынка различными правовыми и законодательными актами.

Государственное регулирование страховой деятельности дополняет рыночный механизм страхования, усиливает его положительные стороны. При этом механизм государственного регулирования страховой деятельности «сплетается» с рыночным механизмом страхования.

1.1. Социально-экономическая роль страховых организаций

Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Однако если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страхование охватывает только сферу перераспредилительных отношений. Страхование становится наиболее эффективным методом возмещения ущерба, когда в нём участвуют миллионы страхователей и застрахованы сотни миллионов объектов. Тем самым обеспечивается достаточная концентрация денежных средств в едином фонде, называемом страховым. Учитывая особенности страхования можно дать такое определение:

Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счёт денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба, нанесённого субъектами хозяйствования, или выравнивания потерь в семейных доходах в связи с последствиями происшедших страховых случаев.

Экономическая категория страхования проявляется в практике хозяйствования в качестве одного из методов формирования и использования страхового фонда.

Экономическая необходимость использования именно категории страхования для формирования и использования страхового фонда появляется тогда, когда государство лишено возможности широкого маневрирования финансовыми ресурсами хозяйственных звеньев (предприятий, организаций, обществ) и тем более средствами отдельных граждан. Имущественная обособленность хозяйств и семей граждан создаёт объективные условия для страховой защиты соответствующих объектов с помощью такого метода, как страхование.

В тот период развития экономики нашей страны, когда государственные предприятия не имели достаточной хозрасчётной самостоятельности и государство могло широко маневрировать их финансовыми ресурсами, не было и острой необходимости использовать страхование в качестве методов страховой защиты имущества и доходов указанных предприятий. Переход на основы рыночного хозяйствования делает для них страхование необходимым.

В условиях перехода экономики на рыночные отношения существенно возрастает роль страхования в решении проблем страховой защиты общественного производства и жизненного уровня населения. Заканчивается период недооценки страхования как метода страховой защиты, поскольку страхование становится объективно необходимым элементом рыночных отношений. Происходит демонополизация страхового дела в стране и становление страхового рынка.

Страховой рынок – это особая сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает специфическая услуга – страховая защита, формируются предложение и спрос на неёНа страховом рынке происходит формирование и распределение страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества.

Атрибутами рынка, в том числе и страхового, является продавец, покупатель, товар (или услуга) и реальная свобода покупателя в выборе товара (услуги).

Страховой рынок предполагает функционирование различных страховых организаций, конкурирующих между собой: акционерных, взаимных. Широкое развитие должно получить перестрахование как инструмент обеспечения финансовой устойчивости совокупного страхового фонда всех страховых организаций, участвующих в перестраховании. На основе перестрахования перспективным является и создание страховых объединений и ассоциаций. Полноправными участниками страхового рынка должны быть и государственные страховые организации, которые имеются в большинстве стран. Особенностью российского страхового рынка является широкое участие банков как учредителей или гарантов страховых организаций. Посредниками в проведении страхования являются брокеры (брокерские фирмы) и страховые агенты.

Покупателями страховой услуги могут быть любые юридические или физические лица, если это не противоречит правилам или условиям данного вида страхования.

Специфическим товаром, предлагаемым на страховом рынке, является страховая услуга, которая, как и любой другой товар, имеет потребительную и меновую стоимость. Потребительной стоимостью страховой услуги является обеспечение страховой защиты, которая применительно к одному конкретному страхованию приобретает форму страхового покрытия. Меновая стоимость – это цена страховой услуги, получающая своё выражение в страховом тарифе, а затем – взносе или платеже.

Перечень видов страхования, которым может воспользоваться страхователь, представляет собой ассортимент страхового рынка.

Рынок как форма организации общественного хозяйства требует обеспечения возможности для страхователя свободного выбора страховой услуги, что реально только в условиях конкуренции между страховщиками.

Говоря о развитии страхования в России, можно сказать, что страховая деятельность в СССР не носила ярко выраженного национального характера. Во всех пятнадцати республиках существовала монополия двух страховых организаций – Госстраха и Ингосстраха. Их функции регулировались государством, а значительная доля страховых премий перечислялась в бюджет. Но этот процесс имел и обратное действие – в случае необходимости из бюджета выделялись средства на выплату страховых возмещений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Страховой рынок (4)

    Реферат >> Банковское дело
    ... В Законе об организации страхового дела обозначены новые участники страхового рынка - страховые актуарии и брокеры, ... соответствует критериям и практике функционирования цивилизованного страхового рынка. Страховые посредники – это институт, обеспечивающий ...
  2. Страховой рынок (1)

    Задача >> Банковское дело
    ... выделить: местный (региональный) страховой рынок; национальный (внутренний) страховой рынок; мировой (внешний) страховой рынок. Развитие рыночных отношений ...
  3. Страховой рынок (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... традиции, этнический состав и т.п.), конъюнктура мирового страхового рынка. Страховой рынок России в цифрах Одним из известных ...
  4. Страховые рынки стран СНГ кроме России история, особенности, тенденции

    Задача >> Банковское дело
    ... развития страхового рынка Узбекистана». // Страховое дело. – 2004. - №3. – с. 57-64 Васильева Н. П. «Состояние и развитие страхового рынка Казахстана». // Страховое ...
  5. Страховой рынок России (4)

    Реферат >> Налоги, налогообложение
    ... Страхование внешнеэкономической деятельности 1. Понятие и структура страхового рынка Страховой рынок представляет собой экономическое пространство, в котором ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017130374908447