Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Управление людьми для всех организаций — больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг имеет важное значени...полностью>>
Государство и право->Реферат
К середине XIX в. повышение роли социальных функций государства стало настолько очевидным, что возникла необходимость в фиксации этого нового качества...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность моей темы заключается в том, что в последнее время, в пору относительной макроэкономической стабильности у власти появилось, наконец, вре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Согласно Конституции РФ, в частности ст. 38, материнство и детство находятся под защитой государства. В соответствии же с Декларацией прав ребенка от ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.6. Свобода совести и вероисповедания.

Одним из важнейших личных прав человека является свобода совести, вероисповедания. В связи с этим каждый человек может мыслить и поступать в соответствии со своими религиозными или атеистическими убеждениями, может соотносить свои поступки с какими-либо вероучениями или действовать независимо от них. Человек в течение своей жизни имеет право менять религиозные и иные убеждения, выходить свободно из религиозных объединений и вступать в другие, не опасаясь преследований. Основной гарантией этих прав является закрепленный в ст.14 Конституции РФ светский характер государства, являющийся одной из основ конституционного строя Российской Федерации.

Не допускается установления преимуществ либо ограничений в зависимости от отношения человека к религии Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997. № 125-ФЗ (в последней ред.от 23.07.2008г.). Равенство всех перед законом и судом независимо от отношения к религии и иных обстоятельств закреплено ст. 19 Конституции РФ.

По Закону никто не обязан сообщать о своем отношении к религии, и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. В целях обеспечения свободы вероисповеданий Закон запрещает вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия родителей или лиц, их заменяющих.

Право свободно распространять религиозные и иные убеждения означает возможность каждого человека и гражданина в Российской Федерации доводить до всеобщего сведения смысл и содержание конкретных вероучений или опровергать их, выражать свое отношение к ним непосредственно, через средства массовой информации, путем проведения в соответствии с законодательством РФ публичных мероприятий, изготовления и распространения печатной продукции. В то же время российское законодательство запрещает призывы к разжиганию религиозной розни, создание и деятельность общественных объединений, направленных на разжигание религиозной розни и нетерпимости.

Законодательство РФ устанавливает административную и уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

3.7. Свобода мысли и слова

Конституция наряду со свободой слова закрепляет свободу мысли. Сама по себе мысль не наносит вреда обществу, независимо от ее содержания, пока она не воплотилась в конкретное деяние. Гарантии свободы мысли заключаются в защите человека от ограничения возможности мыслить свободно и независимо. Для защиты свободы мысли как результата функционирования головного мозга человека российское законодательство предусматривает различные запреты воздействия на мозг и сознание медикаментозными и иными препаратами, незаконными экспериментами «Федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2 июля 1992 № 3185-1. (в последней ред. от 22.08.2004г.) Запрещается использование технических средств (электронно-лучевых и электромагнитных) для воздействия на мозг человека.

Свобода мысли тесно связана с идеологической свободой. В гражданском обществе, основанном на свободе идеологий, никто не может навязывать человеку какие-либо мысли и желания помимо его воли. 8

Мысль не может проявляться свободно, если невозможно ее свободно высказать. Свобода слова заключается в возможности человека публично высказывать, предавать гласности, распространять любым способом свои мысли и убеждения.

Если свобода мысли не может быть ограничена никакими законными способами, то некоторые ограничения свободы слова допускаются в интересах охраны конституционного строя, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Деяния, направленные на подрыв стабильности государства, грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина, влекут уголовную и иную ответственность. Некоторые ограничения свободы слова, установленные уголовным и административным законодательством, заключаются в недопустимости публичных призывов к насильственному захвату, удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя, возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды, призывов к развязыванию агрессивной войны. Уголовная ответственность также может наступить за клевету и оскорбление, административная - за мелкое хулиганство, выразившееся в нецензурной брани в общественном месте.

Законодательство РФ охраняет также государственную и иную тайну, например, служебную, коммерческую, тайну частной жизни, в том числе тайну усыновления, медицинского диагноза, нотариальных действий. Налоговые органы не вправе разглашать информацию об имуществе и доходах граждан. За пределами установленных законом запретов, направленных на обеспечение интересов личности, общества, государства, свобода слова не ограничивается.

Запрет принуждения к выражению своих мнений и убеждений и отказа от них является частным проявлением права каждого на свободу слова. Российское законодательство не допускает ни прямого принуждения, ни косвенного, заключающегося в предоставлении льгот и преимуществ или установлении ограничений в зависимости от убеждений человека.

Каждый человек может иметь те или иные убеждения и свободен в их выражении устно, письменно или через средства массовой информации. Свобода информации является элементом свободы мысли и слова. Статья 29 Конституции РФ устанавливает целый ряд прав человека в области информации. Право искать, получать, производить и распространять информацию без предварительного разрешения и уведомления государства и его органов любым законным способом независимо от государственных границ и форм выражения не подлежит ограничению со стороны государства, кроме распространения сведений, составляющих государственную тайну. Права человека в области информации более полно раскрываются и конкретизируются в Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации", который регулирует отношения в области формирования и использования, сбора, обработки, хранения, поиска, распространения информации и ее защиты. Закон предусматривает обязанность государства по обеспечению реализации прав граждан и организаций в условиях информатизации.

Конституционное положение о гарантированности свободы массовой информации развивается в Законе РФ "О средствах массовой информации". В соответствии с этим законом поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование, распоряжение ими не подлежат ограничениям, кроме случаев, установленных законом.

Глава 4. Реализация и защита конституционных прав и свобод в РФ.

В вопросе о правах личности одно из центральных мест занимает неувязка гарантий, ибо о настоящей ценности прав, свобод и обязанностей личности судят, прежде всего, по их охране, реализации.

В современных критериях неувязка гарантий имеет исключительное значение, заполучила еще в большей степени политическую направленность и остроту, что разъясняется значимостью реализации идеи естественных прав человека. Как подчеркивается во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Заключительном Акте Совещания по сохранности и сотрудничеству в Европе 1975 года, уважение и защита прав и свобод человека - одна из основных обязанностей и задач всех стран и народов.

Расширение и углубление правового статуса личности зависит от критерий, обеспеченных государством и добросовестным выполнением каждой личностью собственных обязанностей перед государством, перед своими гражданами. Основная гарантия прав человека – это, в конечном счете, экономическое состояние страны. Решающей гарантией осуществления конституции и её статей, кодифицированных законом гражданских прав, являются сознательность и самодеятельность людей. Эта активность может перевоплотить букву закона в живую реальность, преодолеть конкретные препятствия на пути реализации разных прав, также субъективные помехи (отсталость, рутинные мышление и деяния), которые делают воплощение прав формальным. Потому подлинным аспектом демократизма того либо другого общества оказывается реальность, направленная на развитие активности народа.

Традиционно систему гарантий прав, свобод и обязанностей личности подразделяют на две группы: общие и особые. Неразрывность правового статуса личности и его юридических гарантий не вызывает колебаний. Правовой статус личности, не снабженный правовыми гарантиями, обеспечивающими личности реализацию её прав, свобод и обязанностей, охраняющими их от нарушений, нельзя разглядывать как настоящий, ибо быстрее он будет носить формальный характер. Особые (юридические) гарантии – это правовые нормы, определяющие условия и порядок реализации прав, юридические средства их охраны и защиты в случае нарушения, с помощью которых обеспечивается реализация правового статуса личности с внедрением государственного принуждения либо способности такового принуждения со стороны государственных органов.9

С точки зрения формы закрепления правовые гарантии делятся на конституционные и отраслевые. Конституционные гарантии, являются базой гарантирования главных прав, свобод и обязанностей граждан, подобно тому, как сами конституционные права и обязанности граждан фиксируют не многие правовое положение граждан, а только его базы. Но по конституционным гарантиям – и это принципиально выделить – уже можно судить о действительности провозглашенных прав, об их субъективном, личностном, работающем характере обеспеченности не только и не столько индивидуальными способностями отдельного гражданина, сколько всем имеющимся строем.10

Гарантии – это система социально-экономических, политических, нравственных, юридических, организационных предпосылок, критерий, средств и способов, создающих равные способности личности для осуществления собственных прав, свобод и интересов. Гарантийность прав и свобод подразумевает, что права и свободы не просто существуют, но и защищаются принудительной силой государства, которое в лице компетентных органов правомочно пресечь нарушение и восстановить нарушенные права и свободы.11

Статья 45 Конституции РФ устанавливает:

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми методами, не запрещенными законом.

Под государственной защитой прав и свобод понимается направленная на это деятельность всех веток государственной власти - законодательной, исполнительной, судебной. Любая из их, действуя без помощи других, обязана в то же время направлять свои усилия на то, чтоб предоставленные гражданам права и свободы не оставались пустой декларацией, а были предоставлены и защищены на самом деле. Такое понимание прямо вытекает из установленного в ст. 18 Конституции РФ положения о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.12

Важнейшее значение в связи с этим принадлежит органам законодательной власти Российской Федерации и её субъектам. Конкретно они призваны создать полную и четкую правовую базу, обеспечивающую конкретизацию и развитие конституционных норм о правах и свободах человека и гражданина. Речь идет и об отдельных законах, и о кодифицированных актах, как, к примеру, Гражданский кодекс, Семейный кодекс и др. Почти все законопроекты, касающиеся прав и свобод, находятся на рассмотрении Федерального Собрания.

Регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина, прав государственных меньшинств, гражданское законодательство, правовое регулирование интеллектуальной принадлежности и другие находятся в исключительном ведении Российской Федерации. В то же время ряд вопросов, относящихся к дилемме прав и свобод, находятся в совместном ведении Федерации и её субъектов, а именно, защита прав и свобод человека и гражданина, прав государственных меньшинств, охрана окружающей среды и обеспечение экологической сохранности, трудовое, семейное, жилищное, земельное законодательство. Все это обязано на всех уровнях обеспечивать защиту конституционных прав и свобод.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личные права и свободы человека и гражданина (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... для реализации прав и сво­бод человека. ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ, ГАРАНТИИ И ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 2.1 Содержание и анализ личных прав и свобод человека и гражданина Личные (гражданские) права (права первого ...
  2. Личные права и свободы человека и гражданина (5)

    Статья >> Государство и право
    ... прав и свобод человека и гражданина 3 2. Содержание и анализ некоторых личных прав и свобод человека и гражданина 7 2.1. Право на жизнь 7 2.2. Достоинство личности 8 2.3. Право на свободу и личную неприкосновенность 10 2.4. Право ...
  3. Личные права и свободы человека и гражданина в России

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... по дисциплине «Правоведение» Тема № 12. Личные права и свободы человека и гражданина в России Выполнила студентка Цветкова Е.С. Учебной ...
  4. Личные и политические права и свободы человека и гражданина

    Статья >> Государство и право
    ... объединения. Свобода слова и мысли Важной сферой личных прав и свобод человека и гражданина являются свобода мысли и слова, право свободно искать ...
  5. Права и свободы человека и гражданина РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... права, и конституционное право выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина. Личные права и свободы человека и гражданина входят в состав основных прав и свобод ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031681060791016