Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Возбуждение уголовного дела как составная часть досудебного производства в российском уголовном процессе представляет собой урегулированную законом де...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В) обосновать необходимость установления на законодательном уровне четкого критерия для практического применения юрисдикционными органами статьи 10 ГК...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Третий подход, используемый в гражданском праве говорит о том, что злоупотребление правом есть особый тип гражданского правонарушения, совершаемого уп...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Институт компенсации морального вреда появился в российском гражданском законодательстве сравнительно недавно Однако, о возможности требовать компенса...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Глава 1. История идеи прав и свобод человека

Глава 2. Общая характеристика прав и свобод человека и гражданина

Глава 3. Содержание и анализ некоторых личных прав и свобод человека и гражданина

3.1. Право на жизнь

3.2. Право граждан на жилище

3.3. Право на достоинство личности и личную неприкосновенность

3.4. Право на частную жизнь

3.5. Свобода передвижения и места жительства

3.6. Свобода совести и вероисповедания

3.7. Свобода мысли и слова

Глава 4. Реализация и защита конституционных прав и свобод в РФ

Заключение

Приложение

Список использованных источников

Введение.

Характер взаимоотношений государства и личности является важнейшим показателем состояния общества в целом, целей и перспектив его развития. Невозможно понять современное общество и современного человека без изучения многообразных отношений людей с государством.
Личность это индивидуально определенная совокупность социально значимых свойств человека, проявляющихся в отношениях между людьми. Понятие личности, личностные характеристики отдельного человека органически связаны с обществом, его особенностями. Общество это исторически развивающаяся система отношений между людьми, продукт взаимодействия людей в процессе их совместной жизнедеятельности. Общество и личность взаимообусловливающие друг друга явления, существующие лишь в неразрывном единстве.

Положение личности в обществе предопределено и обусловлено не только ее собственной активностью и способностями и тем более не только физической и духовной принадлежностью носителя личностных свойств к человеческому роду. Основные параметры и черты этого положения заданы и воспроизводятся исторически конкретным, исторически неповторимым общественным организмом в целом, содержащим в себе влияние и роль всех общественных явлений и атрибутов. К числу таких безусловных реалий общества уже на протяжении более пяти тысячелетий относятся, в частности, и государственно-правовые явления.

Фактическое положение человека, масштаб его свободы выражаются, прежде всего, в материальных и духовных возможностях и обязанностях, количество, качество и пределы которых составляют содержательную характеристику состояния конкретной личности. Возможности и обязанности практически возникают у человека лишь как результат сложного взаимодействия конкретных людей, личности и общества. Именно этим предопределены серьезные различия в правовом, материальном, социальном положении в целом между людьми. В зависимости от времени, исторического, географического, политического пространства, объективных и субъективных факторов общественной жизни существенно разнятся между собой основные показатели состояния личности. Поэтому даже одни и те же права и свободы человека, например, право на жизнь и право на свободу, в условиях современной Европы по своему содержанию принципиально отличаются от тех же прав периода Второй мировой войны или же эпохи диктатуры пролетариата в России.

В государственно-организованном обществе в системе факторов, определяющих положение человека, именно государству принадлежит исключительно важная роль. Значение государства обусловлено его относительной независимостью и значительной самостоятельностью по отношению к человеку и обществу, теми рычагами воздействия на общественные отношения, которыми оно монопольно располагает.
Государство это не только особым образом организованный разряд людей, систематически занимающийся управлением и принуждением. Государство это также и внутреннее устройство общества, особый вид организации человеческого общества как целого, обеспечивающий территориальное, юридическое и политическое единение населения. Государственная организация выступает как официальный, уполномоченный представитель всего общества. В силу этого отношения между человеком и обществом носят преимущественно государственно-правовой характер, поскольку от имени общества выступает государство.

В силу принципа суверенности государственной власти любой человек в пределах территории государства подпадает под его юрисдикцию, то есть становится адресатом исходящих от государства общеобязательных предписаний. Устойчивая связь человека с конкретным государством обычно находит свое выражение в институте гражданства (в республиках) или подданства (в монархиях). Суть гражданства и подданства, несмотря на некоторые различия между ними, едина (формально подданство означает личную преданность человека монарху). Она выражается в наличии устойчивой политико-правовой связи между отдельной личностью и государством. Эта связь означает юридическую принадлежность лица конкретному государству, приобретение личностью человека специфических качеств гражданина государства, наличие круга взаимных прав и обязанностей граждан и государства, а также защиту гражданина государством внутри страны и за ее пределами. Гражданин это личность в ее отношении к государству и праву. Качества гражданина становятся важной чертой, характеризующей положение человека в обществе. Состояние в гражданстве является юридическим и морально-политическим основанием для личности исполнять обязанности гражданина, пользоваться правами и свободами, установленными государством для своих граждан.
Начиная с принятия в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека, происходит непрерывный процесс кодификации прав человека как на международном, так и на национальном уровнях, совершенствование институтов и процедур их воплощения и защиты. Более чем полувековой опыт движения человечества по этому пути доказал, что без обеспечения прав и свобод человека невозможны достижение демократии, построение правового государства и социально-экономическое процветание.
Права человека:

- устанавливают сферу свободы и самоопределения личности, ее автономию;

- упорядочивают и координируют общественные связи и отношения на основе общепризнанных международных норм и стандартов в области прав и свобод человека;

- очерчивают границы деятельности государства, предотвращая неоправданное вторжение государства в сферу личной свободы человека, ставя преграды всевластию и произволу государственных структур;
- определяют параметры взаимоотношений человека и государства, ответственность последнего за свою деятельность перед личностью и обществом;
- обеспечивают раскрытие творческого потенциала каждой личности, устойчивое развитие общества, его стабильность и нормальную жизнедеятельность.

Признание волей народа, выраженной на референдуме в декабре 1993 года, необходимости соблюдения и защиты прав человека стало конституционной обязанностью Российского государства, одной из основных целей осуществляемых в обществе преобразований, признанных изменить положение индивида, создать достойные условия его жизни, гарантировать свободу, неприкосновенность личной жизни, активное участие в политике и управлении, социальную защищенность, реализацию его культурного и творческого потенциала. Права и свободы выражают согласованные и жизненно необходимые интересы каждого индивида, социальных и этноконфессиональных групп и слоев, всех россиян. Их защита и обеспечение являются одним из ключевых факторов решения сложных задач переходного периода нашей страны, стратегии ее устойчивого развития, создания гарантий против возврата общества к прошлому. Место России в глобальном сообществе XXI в. во многом зависит от того, станут ли эти цели и ценности частью общенациональной идеи, будут ли они воплощены в жизнь.

Целью работы является обобщение результатов правового исследования в результате глубокой обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований, а также выявление особенностей конституционного института личных прав и свобод человека и гражданина.

Задачей исследования является обобщение результатов исследований нормативно-правовых актов, регулирующих данные общественные отношения, исследование работы, посвященной данной тематике, найти общие закономерности путем обработки данных практики.

Объектом исследования являются авторские работы, нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают вопросы личных прав и свобод человека и гражданина.

Предметом исследования являются развитие и современное состояние правовых основ регулирования личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Предлагаемая работа не претендует на исчерпывающее изучение всего комплекса вопросов, связанных с личными правами и свободами человека и гражданина. В ней лишь предпринимается попытка путем анализа отечественного законодательства, правоприменительной практики и литературы исследовать основные теоретические и практические проблемы этих правовых институтов.

Глава 1. История идеи прав и свобод человека.

Зарождение идеи прав человека возникает в V — IV вв. до н. э. в старых полисах (Афинах, Риме), проявление принципа гражданства было Большим шагом на пути движения к прогрессу и свободе. Неравномерность распределения прав меж разными классовыми структурами было неизбежной частью для тех шагов развития общества. Любая новая ступень добавляла новейшие Свойства правам человека, распространяла их на все наиболее широкий круг субъектов. Происходило это не стихийно, а в итоге неизменной борьбы и в течение долгого периода времени. Права человека — сложное, многомерное явление, в значимой мере зависящее от генезиса правовых норм (в каких они сформулированы). Появившись поначалу, как мононорма, позже трансформировалось в норму права. Большой вклад в развитие гражданских прав и свобод, через Улучшение норм права, внесли римляне.

В период средневековья свобода была очень ограничена, т.к. феодальное общество — общество всеобщей зависимости. Но уже были пробы ограничения прав монархов в Великобритании в 1215 г. была принята “Великая Хартия Вольностей”. Согласно хартии ограничивался произвол королевских чиновников, судьями выбирались понимающие законы люди, наказание применялось к вольному человеку лишь по закону и по законному приговору равных. Уже в 1628 г. “Петиция о праве” накладывала на короля определенные обязанности по защите прав поданных. Предстоящим шагом на пути обеспечения прав человека явился “Хабеас корпус акт” 1679 года, который ввел понятие “надлежащей процедуры”, установил гарантии неприкосновенности личности, презумпцию невиновности. “Биль о правах” (1689 год) — как компромисс между буржуазией и правящими кругами, установил значительную роль парламенту, запрещал без его согласия отменять законы.

Дальнейшее развитие идеи прав человека происходило в США. Огромное влияние имела теория естественного права Томаса Пейна и Джефферсона. “Декларация прав Виржинии” 1776 г. провозгласила: ”Все люди по природе являются в равной степени вольными и независящими и владеют определенным врожденными правами, коих они — при вступлении в публичное состояние — не могут лишить себя и собственных потомков любым соглашением, а Конкретно: правом на жизнь и свободу на рвение к счастью и сохранности и их приобретение.”1

В Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (Франция) сказано: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению».2

Идеи Руссо, Локка, Монтескье стали массивным фактором Великой Французской Революции, а так же предстоящее развитие идей прав человека, броский тому пример — “Декларация прав человека и гражданина” 1789 г.

Эти великие документы, действующие в странах и поныне, заложили фундамент современной цивилизации, в них смысл и цель демократического правового государства.

Современное воплощение идей прав человека представлено во “Всеобщей декларации прав человека” (1948 г.), “Международном пакте о гражданских и политических правах” (1976 г.), “Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах” (1976 г.).3



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личные права и свободы человека и гражданина (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... для реализации прав и сво­бод человека. ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ, ГАРАНТИИ И ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 2.1 Содержание и анализ личных прав и свобод человека и гражданина Личные (гражданские) права (права первого ...
  2. Личные права и свободы человека и гражданина (5)

    Статья >> Государство и право
    ... прав и свобод человека и гражданина 3 2. Содержание и анализ некоторых личных прав и свобод человека и гражданина 7 2.1. Право на жизнь 7 2.2. Достоинство личности 8 2.3. Право на свободу и личную неприкосновенность 10 2.4. Право ...
  3. Личные права и свободы человека и гражданина в России

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... по дисциплине «Правоведение» Тема № 12. Личные права и свободы человека и гражданина в России Выполнила студентка Цветкова Е.С. Учебной ...
  4. Личные и политические права и свободы человека и гражданина

    Статья >> Государство и право
    ... объединения. Свобода слова и мысли Важной сферой личных прав и свобод человека и гражданина являются свобода мысли и слова, право свободно искать ...
  5. Права и свободы человека и гражданина РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... права, и конституционное право выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина. Личные права и свободы человека и гражданина входят в состав основных прав и свобод ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018389225006104