Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Реферат
Минеральное сырьё изучается минералогией – наукой о 2500 различных минералах, отличающихся друг от друга по химическому составу, физическим свойствам,...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Цель курсового проектирования по дисциплине «Технологическая оснастка» – научится правильно применять теоретические знания, полученные в процессе обуч...полностью>>
Промышленность, производство->Контрольная работа
Масса сусла определяется отношением количества экстрактивных веществ к массовой доле сухих веществ в начальном сусле, делённой на 100. Массовая доля с...полностью>>
Промышленность, производство->Контрольная работа
Для забезпечення господарсько-побутових потреб судна (системи опалення, камбуз, душові, пральні та ін.), а також для роботи підігрівачів різного призн...полностью>>

Главная > Книга >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Работа 1. Изучение геометрии токарного резца

Цель работы. Изучение типов токарных резцов, их основных элементов и геометрических параметров.

Приобретение навыков измерения геометрических параметров резцов и ознакомление с измерительными приборами.

Общие сведения

Наиболее распространенным и простым режущим инструментом является резец. Резцы применяются для токарных, строгальных в долбежных работ. Работы, выполняемые токарными резцами, разнообразны, поэтому разнообразна и их конструкция. Общими для всех типов резцов являются головка 1, т.е. рабочая часть резца, и стержень 2, служащий для закрепления резца на станке (рис.1).



Рис. 1. Токарный резец: 1 – головка, 2 – державка

Движения и поверхности при точении. Точение осуществляется с помощью двух рабочих движений, одно из которых вращательное, второе – поступательное. Вращательное движение является главным движения резания и осуществляется вращением обрабатываемой детали. Поступательное движение является вспомогательным и осуществляется подачей резца. На обрабатываемой детали различают следующие поверхности (рис.2): 3 – обрабатываемая, т.е. поверхность, с которой снимается стружка; 4 – поверхность резания, образуемая на детали непосредственно режущей кромкой, т.е. переходная между поверхностями 1 и 5; 5 - обработанная, т.е. поверхность, образующаяся в результате снятия стружки.


Рис. 2. Координатные плоскости резца и поверхности на обрабатываемой детали: 1 – основная плоскость, 2 – плоскость резания, 3 – рабочая плоскость, 4 – главная секущая плоскость, 5 – обрабатываемая поверхность, 6 – поверхность резания, 7 – обработанная поверхность.

Плоскости ориентации резца в пространстве (координатные плоскости). Геометрические параметры резца рассматриваются статически как параметры некоторого геометрического тела и кинематически – в процессе резания. В данной лабораторной работе углы резца рассматриваются в статике. Для определения статических углов резца введена система координатных (базовых) плоскостей (см.рис.2): основная плоскость 1 – это плоскость, параллельная продольной и поперечной подачам, т.е. опорная, на которую устанавливается резец; плоскость резания 2 – это плоскость, касательная к поверхности резания и проходящая через главную режущую кромку.

При рассмотрении резца в статике следует дать определение плоскости резания как плоскости, проходящей через главную режущую кромку перпендикулярно основной плоскости. Главная секущая плоскость 4 (рис.2) – это плоскость, проходящая перпендикулярно проекции главной режущей кромки на основную; вспомогательная ceкущая плоскость – плоскость, перпендикулярная проекции вспомогательной режущей кромки на основную.


Рис. 3. Геометрические параметры резца

Элементы режущей части токарного резца. Совокупность всех конструктивных элементов (углов резания, форм режущих кромок, передней и задних поверхностей, радиуса сопряжения режущих кромок и др.), позволяющих обеспечить процесс резания, называется геометрией рабочей частя резца. Правильно выбранная геометрия позволяет обеспечить высокопроизводительную обработку, поэтому ее необходимо знать и правильно назначать. Головка резца ограничена тремя поверхностями (рис.4): передней 1, задней главной 3 и задней вспомогательной 5. Передняя поверхность это поверхность, по которой сходит стружка. Главная и вспомогательная задние поверхности – это поверхности резца, обращенные к обрабатываемой детали.


Рис. 4. Рабочие поверхности и режущие кромки резца: 1 – передняя поверхность, 2 – главная режущая кромка, 3 – главная задняя поверхность, 4 – вершина резца, 5 – вспомогательная задняя поверхность, 6 – вспомогательная режущая кромка.

В результате пересечения этих поверхностей образуются режущие кромки, производящие процесс резания. Пересечением передней и главной задней поверхностей образуется главная режущая кромка 2, от пересечения передней и вспомогательной задней поверхностей образуется вспомогательная режущая кромка 6. Главная и вспомогательная режущие кромки, пересекаясь, образуют точку 4, называемую вершиной резца.

Геометрические параметры токарного резца в статике. Геометрия резцов определяется углами в главной и вспомогательной секущих плоскостях и углами в плане (рис.3). Углы, измеряемые в главной секущей плоскости, называются главными углами резца. Передний угол γ , заключенный между передней поверхностью резца и плоскостью, перпендикулярной плоскости резания и проходящей через главную режущую кромку, является одним из основных факторов, влияющих на процесс стружкообразования (если передняя поверхность – возвышается над главной режущей кромкой, то γ отрицательный. Главный задниц угол α, заключенный между главной задней поверхностью и плоскостью резания, служит для уменьшения трения между главной задней поверхностью резца и поверхностью резания. Угол резания δ заключен между передней поверхностью и плоскостью резания. Угол заострения β заключен между передней и главной задней поверхностями резца. Углы во вспомогательном секущей плоскости называются вспомогательными. К ним относится:

γ
1 –
вспомогательный передний угол, заключенный между передней поверхностью резца и плоскостью, параллельной основной; α1 – вспомогательный задний. угол, заключенный между вспомогательной задней поверхностью и плоскостью, проходящей через вспомогательную режущую кромку перпендикулярно к основной плоскости.

Рис. 5. Угол наклона главной режущей кромки резца

Кроме углов, рассматриваемых в главной и вспомогательной секущих плоскостях, рассматриваются углы в плане: φ главный угол в плане, заключенный между проекцией глинной режущей кромки на основную плоскость и направлением подачи S; вспомогательный угол в плане φ1, заключенный между проекцией вспомогательной режущей кромки на основную плоскость и обратным направлением подачи S; ε – угол при вершине резца в плане, заключенный между проекциями главной и вспомогательной режущих кромок на основную плоскость; λ – угол наклона главной режущей кромки, заключенный между главной режущей кромкой и линией, проведенной через вершину резца параллельно основной плоскости. Угол наклона главной режущей кромки λ считается положительным, когда вершина резца является наинизшей точкой режущей кромки, отрицательным – когда вершина резца является наивысшей точкой режущей кромки, и ну левым – когда главная режущая кромка параллельна основной плоскости (рис.5). Угол λ влияет на направление схода стружки и ее завивание.

Измерение статических углов токарного резца. Для измерения углов резин в статике применяют различные по конструкции и назначений угломеры. В процессе выполнения лабораторной работы необходимо научиться измерять передний угол, главный и вспомогательный задние углы и угол наклона главной режущей кромки резцов с помощью маятникого угломера конструкции МИЗ. Углы резания δ и заострения β при работе с таким угломером не измеряются, а вычисляются с помощью следующих соотношений:

δ = 900 – γ; β = 900 – (α + γ)

Углы в плане φ и φ1 можно измерить с помощью универсального угломера Семенова, а угол ε вычисляется из соотношения:

φ + φ1 + ε = 1800

Перечисленные угломеры относятся к типу приборов, работающих контактным методом с отсчетом результатов измерений по градусной шкале.

Порядок выполнения работы:

1. Получить резцы и приборы у лаборанта.

2. Изучить элементы и геометрические параметры нескольких типов токарных резцов.

3. Начертить эскизы токарных резцов с указанием всех необходимых сечений и геометрических параметров в буквенном обозначении.

4. Изучить конструкцию маятникого и универсального угломеров.

5. Измерить главные и вспомогательные углы резца, данного преподавателем, и написать их в таблицу. Каждый параметр измерять три раза.

Содержание и форма отчета:

1. Эскизы резцов с необходимыми сечениями и буквенными обозначениями всех углов.

2. Таблицы с замерами и вычислениями всех углов одного резца.

Работа 2. Изучение геометрии фрез

Цель работы. Изучение типов фрез, их основных конструктивных элементов и геометрических параметров.

Приобретение навыков измерения геометрических параметров резцов и ознакомление с измерительными приборами.

Общие сведения

Движения и поверхности при фрезеровании. Фрезы - это многозубые лезвийные инструменты, применяемые для обработки плоских и фасонных поверхностей.

Снятие стружки при фрезеровании, так же как и при точении, осуществляется в результате сочетания двух движений; главного и вспомогательного. Главное движение (движение резания,) осуществляется вращением фрезы, вспомогательное – подачей, т.е. поступательным перемещением обрабатываемого изделия (рис.6 ). Если подача в точке А направлена навстречу главному движению (рис. 6), то фрезерование называется встречным, если, наоборот, подача происходит в том же направлении, что и главное движение, то фрезерование именуется попутным. Поверхности обрабатываемого изделия, так же как при точении, подразделяются на обрабатываемую 3, обработанную 2 и поверхность резания 1 (рис.6).


Рис. 6. Виды фрезерования: а – цилиндрическое; б – торцовое;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Резание материалов (2)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... ЖУРНАЛ лабораторных работ по дисциплине «РЕЗАНИЕ МАТЕРИАЛОВ» Факультет _СТиА________ Группа _5-72 ... № 2 Исследование силовых зависимостей при резании материалов 2.1. Схема сил резания при точении Рис. 1. Силы ...
  2. Развитие теории и практики резания

    Лекция >> Промышленность, производство
    ... науки о резании материалов. ТЕОРИЯ РЕЗАНИЯ КАК НАУКА. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЕОРИИ РЕЗАНИЯ Теорией резания называется совокупность ... обработанной поверхности детали; 9. Особенностей обработки резанием материалов со специфическими свойствами; 10. Функционирования ...
  3. Назначение режимов резания

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... к курсовому проекту по технологии Дисциплина: "Резание материалов" Тема Курсового проекта Назначение режимов ... скорости резания V. Концевая фреза. Согласно табл.130 /1/, с.318 для материалов VIII группы ...
  4. Расчет и оптимизация режимов резания

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... станки и инструменты» РЕФЕРАТ По дисциплине: «Резание материалов» На тему: «Расчет и оптимизация режимов ... значительного сокращения объема обработки конструкционных материалов резанием ожидать нельзя, так как с каждым ...
  5. Выбор наивыгоднейшего режима резания

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... Машиностроение. 1988. – 736 с.: 3. Режимы резания труднообрабатываемых материалов: Справочник. – М.: Машиностроение, 1986. – ... . – М.: Машиностроение, 1987. – 560 с. 7. Основы резания материалов и режущий инструмент: /П. И. Ящерицын, М. Л. Еременко, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069680213928223