Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Экономические реформы последнего десятилетия двадцатого века в Российской Федерации показали, что проведение структурных преобразований в разной степе...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Управление - непременное внутренне присущее социальной сфере свойство Это свойство имеет всеобщий характер и вытекает из признания, что человек есть я...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Предприятие является самостоятельным субъектом хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в условиях рыночной экономики Это объективно обусловли...полностью>>
Экономика->Реферат
Транспорт — важная составная часть экономики любой страны, так как является материальным носителем между государствами Специализация государств, их ко...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Форма № 25

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ

на тему

ПЛАН МАРШАЛЛА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Выполнил: Савич Денис Викторович

студент 2 курса

факультета менеджмента и

информационных технологий

заочного отделения

шифр зачетки 414-МЗ/08

группа 81-МЗ

Преподаватель: к.э.н., доц. Вагина Елена Юрьевна

Оценка: ___________

Подпись преподавателя: ____________

2010г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Контрольной работы по дисциплине «Истории Экономики»

на тему «План Маршалла и его значение для восстановления экономики стран Западной Европы».

  1. Введение _________________________________________________ 2

  2. Экономика стран западной Европы после второй мировой войны___3

  3. Разработка «Плана Маршалла»______________________________7

  4. Реализация «Плана Маршалла» в странах западной Европы_______11

  5. Современный взгляд на «план Маршалла»_____________________14

  6. Заключение_______________________________________________16

  7. Список используемой литературы_____________________________17

  1. В в е д е н и е

Экономическая история связана со многими общественными науками, и прежде всего со всемирной историей. Люди в своей повседневной борьбе за благополучие приспосабливаются к условиям, в которых эта борьба происходит, а различные политические события в свою очередь затрагивают их личные интересы. Многие страны ищут путь к более высокому уровню жизни и знание экономической истории крайне важно, поскольку позволяет из массы вариантов уже имеющегося в мире опыта выбрать адекватную конкретным условиям модель развития, максимально сократив неизбежные издержки и ослабив социальную напряженность.

Нынешнее состояние российской экономики сравнивают с кризисной ситуацией в Западной Европе после окончания второй мировой войны. Отсюда и интерес к послевоенному экономическому возрождение западноевропейских стран, достигнутому в сотрудничестве с США, воплощенном в известном “плане Маршалла” , условия которого были приняты правительствами 16 европейских стран: Англии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Австрии, Ирландии, Исландии, Греции, Швейцарии, Турции, Португалии, также распространен на Западную Германию и Триест . Послевоенный опыт Западной Европы заслуживает внимания как с позиций восстановления хозяйства, оздоровления финансов и денег, налаживания экономического сотрудничества стран, так и с точки зрения стратегии промышленного развития, обеспечившей создание материальных предпосылок для мощного технологического прогресса в различных сферах производства.

Целью настоящей работы является рассмотрение темы «План Маршалла и его значение для восстановления экономики стран Западной Европы». Для достижения этой цели мною будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Экономика стран западной Европы после второй мировой войны.

  2. Разработка «Плана Маршалла».

  3. Реализация «Плана Маршалла» в странах западной Европы.

  1. Экономика стран западной Европы после второй мировой войны.

В ХХ в. на развитие экономики ведущих капиталистических стран оказали большое влияние два глобальных события - первая и вторая мировые войны. Послевоенная экономика даже ведущих стран Западной Европы была в критическом состоянии.

АНГЛИЯ. Замедление темпов экономического развития Англии началось после первой мировой войны. В 20-е годы британское хозяйство развивалось неравномерно. Сравнительно быстро росло производство в новых отраслях промышленности, в которых наиболее быстро шли процессы технической реконструкции предприятий, увеличение их энерговооруженности, широкой механизации, электрификации и химизации производственных процессов. Старые отрасли британской индустрии переживали застой. Сократились добыча угля, выплавка чугуна, производство английской текстильной промышленности. Предприятия черной металлургии были загружены лишь наполовину. Происходил процесс свертывания сельскохозяйственного производства. По темпам развития английская экономика отставала от ведущих капиталистических держав.

Вторая мировая война вызвала дальнейшее ослабление экономических и политических позиций Великобритании. В целом за годы второй мировой войны она потеряла около 25% национального богатства страны. Оборудование английских предприятий за годы войны износилось, технический прогресс замедлился. Война привела к усилению зависимости Великобритании от США, которые в период войны направляли своему союзнику большие поставки вооружения и продовольствия на условиях ленд-лиза, кроме того пришлось сократить, а в некоторых направлениях и полностью прервать свои внешнеэкономические связи со странами, куда все больше внедрялся капитал США. В 1947 году в стане наступил острый финансовый кризис, и правительство вынуждено было пойти на сокращение импорта продовольствия, что привело к резкому подорожанию продуктов питания. Выход из сложной экономической ситуации правительство Англии видело в присоединении к “плану Маршалла”.

ФРАНЦИЯ. Политика, проводимая правящими кругами Франции во второй половине 30-х годов, привела страну к военной катастрофе. В июне 1940 года Франция капитулировала, и ее экономика была поставлена на службу фашистской Германии. Война и четырехлетняя оккупация нанесли Франции значительный ущерб. Почти на 70% сократилось промышленное производство, его структура была архаичной, длительное время не обновлялся машинный парк. Вдвое по сравнению с 1938 годом уменьшилась продукция сельского хозяйства. Окончание войны поставило Францию перед сложнейшими задачами, главной из которых была ликвидация экономической разрухи. Однако ни у правительства, ни среди предпринимательских кругов не было единства мнений относительно политики в финансово-экономической области. Так, министр экономики радикал П. Мендес-Франс предлагал с целью предотвращения инфляции заморозить заработную плату и цены, а также одновременно блокировать банковские счета и приступить к принудительному обмену банкнот. Министр финансов Р. Плевен разработал проект, основой которого являлся выпуск крупного внутреннего займа, призванного спасти военные прибыли. Коммунисты, у которых были сильные позиции ввиду их активного участия в движении Сопротивления, важнейшими задачами считали проведение национализации и создание системы социальной защиты населения. Вокруг проблемы национализации развернулась острая политическая борьба, которая закончилась компромиссом. Как и в других капиталистических странах, национализация во Франции не коснулась всех основных отраслей промышленности и не меняла существа капиталистической экономики. По своему экономическому содержанию она означала переход от частной собственности к государственно-монополистической, представляя собой крупный шаг в развитии государственно-монополистического капитализма. Потребности восстановления экономики привели к тому, что большая часть капиталовложений стала направляться в промышленность. Это позволило ускорить темпы промышленного производства страны и летом 1947 года достигнуть его довоенного уровня ( в сельском хозяйстве этот уровень был превзойден в 1950 году). В мае 1947 года под предлогом голосования министров-коммунистов против доверия правительству они были удалены из состава правительственной коалиции. Процесс национализации был приостановлен, и 28 июня 1948г. в Париже было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между Францией и Соединенными Штатами Америки, ознаменовавшее собой начало действия во Франции “плана Маршалла”.

ИТАЛИЯ. Италия вступила во 2-ю мировую войну на стороне Гитлеровской Германии. Это развитая индустриально-аграрная страна, по уровню развития относится к странам высокоразвитого капитализма. Важнейшие отрасли промышленности связаны с военным производством. В 1948 году была включена в систему “плана Маршалла”.

ШВЕЦИЯ. Швеция индустирально-аграрная страна, ведущими являются горнодобывающая, машиностроительная, металлообрабатывающая, электротехническая и химическая промышленность. Значительная часть промышленных товаров идет на экспорт. В сельском хозяйстве мясомолочное животноводство преобладает над земледелием. Во время второй мировой войны Швеция объявила нейтралитет, который, однако, нарушался в пользу гитлеровской коалиции. В послевоенные годы придерживается политики “свободы от союзов”.

НОРВЕГИЯ. Установление независимости Норвегии в 1905 году благоприятствовало экономическому подъему. Во время 2-й мировой войны Норвегия была захвачена гитлеровской Германией.

ДАНИЯ. Аграрно-индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством. Промышленность Дании носит ярковыраженный обрабатывающий характер. В 1940 году была оккупирована гитлеровской Германией.

БЕЛЬГИЯ. К кону 19 в. Бельгия была развитой капиталистической страной, с крупной промышленностью и интенсивным сельским хозяйством. Во время второй мировой войны была захвачена Германией.

НИДЕРЛАНДЫ. Индустриально-аграрная страна , находящаяся в сильной зависимости от внешних источников сырья и рынков сбыта. Во время второй мировой войны находилась под властью Германии.

ЛЮКСЕМБУРГ. Индустриальная страна, основу экономики которой составляет крупная металлургическая промышленность. С 1939 по 1945 год Люксембург был оккупирован Германией.

АВСТРИЯ. Семь лет (1938-1945) Австрия находилась под властью фашистской Германии. Вся экономика страны была подчинена военным нуждам Германии, золотой запас Австрии был вывезен в Берлин. Главная роль в экономике страны принадлежала крупным монополиям. В1943 году министры иностранных дел СССР, США и Великобритании подписали декларацию об Австрии, заявив о желании видеть ее восстановленной, свободной и независимой. В 1948 году при активном содействии США, Англии и Франции было подписано соглашение об участии Австрии в “плане Маршалла”.

ИРЛАНДИЯ. Аграрная страна, в которой многовековое английское господство задержало развитие экономики. Во второй мировой войне , прикрываясь “нейтралитетом”, поддерживала гитлеровскую Германию.

ИСЛАНДИЯ. Индустриально-аграрная страна. Основная отрасль экономики - рыболовство и рыбопереработка. Во время второй мировой войны США ввели в Исландию свои войска и создали военно-морские и авиационные базы.

ГРЕЦИЯ. Греция преимущественно аграрная страна с относительно развитой промышленностью. Во время второй мировой войны было оккупирована Германией.

ШВЕЙЦАРИЯ. Страна высокого уровня развития, в экономике основная роль принадлежит промышленности. С конца 19 в. в ней утвердилось господство финансового капитала. Во второй мировой войне объявила нейтралитет.

ПОРТУГАЛИЯ. Аграрная страна, наиболее отсталая из всех стран Европы. Во второй мировой войне помогала фашистскому блоку.

ТУРЦИЯ. Слаборазвитая аграрная страна. Накануне 2-й мировой войны большое влияние на экономику и политику Турции оказывала Германия. во время войны она снабжала Германию стратегическим сырьем.

Таким образом, после 2-й мировой войны экономика стран Западной Европы оказалась в крайне сложном положении.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика промышленно-развитых стран

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в Германии, Японии, Великобритании его значение не превышало уровня 0,8 — ... предоставленной по плану Маршалла, привел к удивительно быстрому восстановлению экономики страны, названному « ... более 10% ВВП. Для стран Западной Европы и для Японии этот показатель ...
  2. Экономика США (7)

    Реферат >> Экономика
    ... восстановлению разрушенного войной хозяйства в рамках плана Маршалла ... Западную Европу и Японию американские инвестиции сформировали так называемую «вторую экономику» США. Быстрое восстановление хозяйства стран Западной Европы ... значение для роста экономики ... его ...
  3. Перспективы и прогнозы развития экономики развитых странах

    Контрольная работа >> Экономика
    ... воспроизводства является его циклический характер, ... по плану Маршалла, привел к удивительно быстрому восстановлению экономики страны, ... Исключительно большое значение государства в экономике. Через ... 10% ВВП. Для стран Западной Европы и для Японии этот ...
  4. План Маршалла стратегия, которая принесла плоды

    Реферат >> История
    ... восстановления Европы, и споры шли лишь о том, как их осуществить. Ключом для претворения в жизнь плана Маршалла ... главной цели создание в Западной Европе к 1952 году "здоровой экономики, не зависящей от чрезвычайной ...
  5. План Маршалла (2)

    Доклад >> Экономика
    ... . “ПЛАН МАРШАЛЛА” Взгляд из сегодняшней России Послевоенный опыт Западной Европы заслуживает внимания как с позиций восстановления ... западноевропейской экономики во многом поддерживалась импортом из Северной Америки. Страны Западной Европы за счет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012190341949463