Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Работа актуальна тем, что современная экономика государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимоотношений входящих в нее хозяйс...полностью>>
Финансы->Лекция
Предметом статистики финансов как отрасли социально-экономической статистики в наиболее широкой форме является количественная сторона массовых явлений...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Предприятия пищевой промышленности заметно превосходят ведущие компании российской промышленности и по динамике развития, и по производительности труд...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Одной из наиболее важных задач в области управления финансами предприятиях потребительской кооперации является задача бюджетирования или, говоря други...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

налоги курсовая работа

Тема: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

СОДЕРЖАНИЕ

Тема: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ 1

ВВЕДЕНИЕ 2

1 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ КАК ОСНОВНОЙ НАЛОГ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 4

1.1 Экономическая природа и история развития налога на прибыль в России. 4

1. 2 Сущность прибыли организаций и социально-экономические предпосылки налогообложения прибыли. 7

1.3 Становление и развитие порядка исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль. 9

1.4 Динамика налога на прибыль 2002 – 2004 года по Российской Федерации 27

2 порядок исчисления и уплаты налога на прибыль на примере ооо «Плэй 2001» 36

2.1 Плательщики налога на прибыль 36

2.2 Объект налогообложения 36

2.3 Налоговая база. Исчисления налогооблагаемой прибыли. 37

2.3.1 Исчисление доходов 41

2.3.2 Исчисление расходов. 46

2.3.3 Порядок определения расходов по торговым операциям. 48

2.4 Ставки налога 49

2.5 Порядок и сроки уплаты налога на прибыль организаций 50

2.6 Налоговая декларация 52

2.7 Учет налога на прибыль 53

3. расчет налога на прибыль и налоговой нагрузки предприятия на примере ООО «ПЛЭЙ 2001» 56

3.1 Опыт налообложения прибыли в зарубежных странах и возможность его исполнения 56

3.2 Понятие налоговой нагрузки 59

3.3 Краткая характеристика предприятия 61

3.4 Расчет налога на прибыль и налоговой нагрузки предприятия без учета льгот по налогу на прибыль 62

3.5 Расчет налога на прибыль и налоговой нагрузки с учетом льгот по налогу на прибыль 66

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70

ВВЕДЕНИЕ

Налог на прибыль предприятий и организаций имеет достаточно долгую историю. Особенности его применения в различных странах обуславливаются теми или иными приоритетами данной конкретной страны или ее экономическим положением. В большинстве современных налоговых систем развитых стран налог на прибыль корпораций не занимает настолько важного места, какое принадлежит подоходному налогу на физических лиц или НДС. Наиболее значимую роль налог на прибыль играет в Японии, Великобритании, США.

Налог на прибыль организаций – важный источник бюджетных доходов для экономик в стадии становления или развития. Предприятия располагают значительным запасом капитала, сформированным за счет инвестиций предшествующих (допереходных) периодов, причем, помимо того, что издержки ранее сделанных инвестиций в каждый момент времени в краткосрочном контексте являются необратимыми, формирование этого запаса капитала было осуществлено за счет государственных средств, а не средств новых владельцев предприятий. Таким образом, имеется потенциальная возможность с помощью налога на прибыль охватить налогообложением отдачу от прошлых инвестиций в секторах, где эластичность предложения мала, по крайней мере, в краткосрочном периоде. заработная плата на душу населения может быть низка и таким образом доля дохода, относящегося к капиталу, может быть выше в экономиках, находящихся на стадии становления, чем в более развитых экономиках. Кроме того, предприятий меньше, чем индивидуумов и налоговая администрация, может сконцентрировать усилия на меньшем количестве налогоплательщиков. Опасность, которая возникает при высоком налогообложении отдачи уже функционирующего капитала, состоит в том, что такое налогообложение может дестимулировать новые инвестиции. Поэтому сохранение чрезмерно высокого налогообложения отдачи капитала в поздние периоды перехода к рыночной экономике может быть нецелесообразным.

В экономике на стадии становления иностранные инвесторы могут функционировать в корпоративной форме (или как филиалы зарубежных предприятий). Иностранные инвесторы могут служить эффективным источником дохода для находящихся на стадии становления экономик. В большинстве стран, экспортирующих капитал, лицам, инвестирующим за рубеж, предоставляется иностранный налоговый кредит, который может давать возможность иностранному инвестору уменьшить его отечественные налоги частично или в целом на сумму налога на прибыль, уплаченного или начисленного в стране, в экономику которой они инвестируют. Поэтому, при прочих равных, иностранные инвесторы могут быть более заинтересованными в точном исполнение требований налогового законодательства.

Наконец, организации служат агентами в удержании других налогов у источника их получения. Предприятия могут платить налог на добавленную стоимость, они удерживают налоги и платежи на заработную плату работников и могут удерживать налоги на дивиденды и отечественных, и иностранных акционеров. Администрирование налога на прибыль может быть упрощено в той степени, в которой базы других налогов соответствуют базе налогообложения прибыли. Это соответствие может уменьшать сложность определения базы налогообложения, которая измеряется как налогооблагаемая прибыль.

По мере продолжения реформирования экономики следует ожидать снижения доли налога на прибыль в доходах бюджета.

Инвестиции по мере роста экономики диверсифицируются, становясь более эластичными к посленалоговой доходности. Становится невозможной дальнейшая эксплуатация правительством фиксированных инвестиций прошлых периодов с целью извлечения дохода в долгосрочном периоде. По этой причине, а также в связи с более открытым характером инвестиций по отношению к международным рынкам, действует тенденция к снижению эффективных ставок налога на прибыль.

Заработная плата по мере развития экономики обычно растет быстрее, чем прибыль, поэтому персональные налоги имеют тенденцию к росту относительно других налогов. Развитие пенсионных схем и методов сбережения с льготным налогообложением, также сокращают налог на доход от капитала с течением времени. В силу указанных причин наблюдается рост базы других налогов, например, базы налога на добавленную стоимость, относительно базы налога на прибыль.

Наконец, правила бухгалтерского учета со временем совершенствуются, и в частности, в находящихся на стадии становления экономиках. Такая эволюция должна привести к снижению доходов бюджета от налога на прибыль в постсоветских экономиках, в частности, в российской, если правила налогообложения будут развиваться в соответствии с реформой учета. Такая тенденция возникает вследствие применения для определения прибыли общепринятых международных стандартов, которые более согласованы с экономическими критериями функционирования предприятия и используют более либеральные системы вычетов и начисления амортизации в сравнении с правилами учета в командной экономике.

Чтобы исполнять перечисленные выше функции и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе, налог на прибыль должен быть тщательно разработан. Должно быть обеспечено обоснованное определение налогооблагаемой прибыли. эти критерии удовлетворяются в системах с учетом на основе начислений с простыми, но рациональными правилами амортизации, при полной вычитаемости всех обоснованных деловых расходов, включая расходы на рекламу, обслуживание долга. Для уменьшения практики трансфертного ценообразования должен быть предусмотрен простой и прозрачный порядок, в частности, простыми и прозрачными должны быть правила, предотвращающие недостаточную капитализацию. При высоком уровне инфляции может требоваться корректировка (индексация) результатов учета.

Кроме того, желательно, чтобы налог на прибыль был интегрирован с подоходным налогом уже на ранней стадии функционирования налоговой системы, чтобы обеспечить гарантию однократного налогообложения прибыли. Это приведет к осознанию налогоплательщиками и налоговыми администраторами того, что налог на прибыль фактически является предварительной оплатой персонального подоходного налога дохода, и поэтому при корпоративной интеграции на раннем этапе переходный период пройдет более гладко. Налоговые доходы от традиционного двойного налогообложения дивидендов не слишком высоки на ранних стадиях переходного периода и понижающее влияние корпоративной интеграции на доходы бюджета должно быть незначительным.

Целью настоящей работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов налога на прибыль как экономической категории и анализ действующей российской системы налогообложения прибыли организаций и перспектив ее развития в будущем. Практическая часть дипломной работы представлена в третей главе. В ней будет приведен расчет налога на прибыль с учетом и без учета льгот на примере ООО «Плэй 2001».

1 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ КАК ОСНОВНОЙ НАЛОГ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на прибыль (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... . Льготы по налогу на прибыль, предусмотренные статьей 6 закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при взимании налога на прибыль в соответствии ...
  2. Налог на прибыль (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налогам на прибыль. Настоящий Стандарт должен применяться для учета налогов на прибыль. Для целей настоящего Стандарта налоги на прибыль ... случаев основными компонентами налога на прибыль являются текущий налог на прибыль и отложенный налог, связанный с ...
  3. Налог на прибыль (10)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и т.д. 1. Теоретические аспекты учета налога на прибыль 1.1 Основные характеристики налога на прибыль Плательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные организации ...
  4. Налог на прибыль (11)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... налога на прибыль 1.2 0бъекты налогообложения 1.3 Ставки налога на прибыль организаций 2. Льготы по налогу на прибыль 3. Порядок уплаты налога на прибыль 4. Влияние налога не ...
  5. Налог на прибыль (12)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... работников. 1.3 Характеристика основных элементов налога на прибыль 1.3.1 Плательщики налога на прибыль Плательщиками налога на прибыль признаются все предприятия, организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001957893371582