Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Развитие рыночных отношений в России обусловило тот факт, что образование из бесплатной привилегии, оплачиваемой государством, превратилось в товар, а...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В исследовании приняло участие 10 человек. Двое сотрудников отказались от участия из-за отсутствия времени. Однако данная выборка составляет 83,3% (10...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Во все времена для общества была насущной проблема сохранения традиционной народной культуры, быстро исчезающей под влиянием новых явлений, предметов ...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Конкуренция - неотъемлемая черта рыночной экономики. В переводе с латинского означает «сбегаться», «сталкиваться». Конкуренция – это свободное экономи...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В.Г. Гуляев «Организация туристской деятельности»

В настоящее время в России работает более 15 000 организаций, основной деятельностью которых является туризм, и более 35 000 - туризм в том числе.

С созданием новой рыночной инфраструктуры туризма успешно решаются вопросы пополнения государственного бюджета за счет туристской деятельности, демонополизации отрасли» стимулирования развития других отраслей народного хозяйства (торговли, транспорта, связи, производства товаров народного потребления), а также конституционных прав граждан на отдых.

Туризм - одна из динамично развивающихся отраслей России, хотя его государственная поддержка, как и других отраслей социальной сферы, производится по остаточному принципу.

В туристской индустрии с 1991 по 199S год создано и сохранено около 800 тыс. рабочих мест.

По данным Всемирной туристской организации (ВТО) комплексное обслуживание одного туриста эквивалентно созданию 9 новых рабочих мест, стоимость создания которых в несколько раз ниже, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства.

Примечательно и то, что среди вновь созданных туристских предприятий процент банкротства составляет всего около 0,5 %.

В 1995 году принята целевая федеральная программа "Развитие туризма в Российской Федерации", основным разделом которой является подготовка квалифицированных национальных кадров для туристской отрасли.

При подготовке рукописи к печати большая помощь была оказана Красовской И.И.

Автор выражает всем им большую признательность.

1. КРАТКИЙ ЭКСКУРС 8 ИСТОРИЮ ТУРИЗМА

Первое массовое туристское путешествие состоялось более 150 лет тому назад в Англии, когда в 1841 году предприниматель Томас Кук осуществил перевозку 600 человек с целью прогулки на железнодорожном составе. В 1845 году им же было организовано путешествие в г. Ливерпуль с проведением там экскурсии.

В 1847 г. Томас Кук организовал туристское общество, которое стало распространять билеты (путевки) не только в Англии, но и за ее пределами.

В 1863 году Куком было организовано большое путешествие англичан в Швейцарию, а в 1868 - в Северную Америку.

В 1882 году он организовал первое кругосветное туристское путешествие.

Томас Кук впервые создал специфический туристский продукт - тур, заключая договора с железнодорожными и пароходными компаниями, гостиницами и ресторанами на обслуживание туристов. Он же впервые стал систематически изучать спрос на туристские услуги, заложив основы туристского маркетинга. В те годы туристские компании обслуживали, в основном, богатые слои населения, ибо туристские услуги стоили достаточно дорого.

В связи с развитием международных курортов в Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Чехословакии - эти страны наряду с Англией становятся международными центрами туризма в Европе.

Значительную роль в развитии туризма сыграли новые географические открытия, путешествия мореплавателей, освоение Американского, Африканского и Австралийского континентов.

Первые экскурсии проводились еще в XVII веке для учащихся школ закрепления учебного материала. Великий просветитель древности Платон в своей знаменитой Академии считал нормой образования беседы в пути, обучение в режиме прогулки.

Прародителем краеведения и экскурсий в России считается сам император Петр Великий, который любил лично водить делегации иностранных гостей по Санкт-Петербургу.

В 1786 году с рекламной целью была совершена массовая экскурсия на гору Монблан в Альпах, отчего участники дальнейших восхождений стали называть себя альпинистами.

В 1875 г. в Лозанне (Швейцария) был создан первый альпинистский клуб, в котором готовили проводников горных походов, спасателей. На средства членов клуба строились хижины и приюты на пути к вершинам гор.

Первый альпинистский клуб в России был создан в 1877 году в Тифлисе при Кавказском обществе естествознания, а в 1900 году в России было образовано Русское горное общество.

С 1889 года в России издается журнал "Русский турист", который был закрыт в 1917 году.

В 1890 году создается Крымский горный клуб, который, объединившись с Кавказским, стал называться Крымско-Кавказским горным клубом с центром в г. Одессе и филиалами в Ялте, Севастополе, Екатерино-славе, Гаграх, Баку, Феодосии и других городах России. При этом клубе было создано экскурсионное бюро.

Первые экскурсии школьников были проведены в 1870 году с учениками Александровской школы в Тифлисе.

Первой русской туристской организацией было общество велосипедистов-туристов ("Русский турингклуб"), созданное в 1885 году в Петербурге. Устав клуба был утвержден товарищем министра внутренних дел России Шебеко Н.И. У этого клуба были филиалы а Киеве, Москве, Харькове, Тобольске, Риге и Благовещенске.

На базе этого клуба в 1895 году в России было создано Российское общество туристов, которое. ставило своей целью организации путешествий внутри страны и за рубежом. Данное общество впервые провело путешествие паломников к святым местам. При обществе была комиссия по организации экскурсий для школьников по России. В 1911 году правление общества переезжает в Москву. К 1914 году в обществе насчитывалось около 5000 членов. Оно просуществовало до 1928 года и было ликвидировано, а в 1929 году создается общество пролетарского туризма, которое в 1930 году преобразовалось в Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий, куда входили такие акционерные общества как "Советский турист", "Украинское межпаевое экскурсионное товарищество", "Турист Грузии". В 1929 году было создано Всесоюзное акционерное общество "Интурист" с отделениями и представительствами во многих городах СССР и за рубежом.

В 1936 году руководство внутренним туризмом поручается профсоюзам в лице ВЦСПС, в котором было образовано Центральное туристско-экскурсионное управление с отделениями в республиках и городах страны.

В 1962 году это Управление преобразовано в Центральный Совет по туризму, а в 1969 году - Центральный Совет по туризму и экскурсиям.

Организация молодежного туризма была поручена ЦК ВЛКСМ, который в 1958 году создает свою туристскую структуру - Бюро международного молодежного туризма "Спутник".

Организацией детского туризма занималась созданная еще в 1918 году и преобразованная в 1932 году Центральная детская экскурсией но -туристская станция.

Движение самодеятельного туризма было подчинено Всесоюзному добровольному спортивному обществу профсоюзов и Центральному туристскому клубу.

Свою туристскую структуру создало также Министерство обороны и ряд других министерств и ведомств.

В настоящее время бывшие монополисты туризма - "Интурист", "Спутник", Центральный Совет по туризму и экскурсиям преобразовались в акционерные общества и холдинг-компании, а координацию туризма в России взял на себя Государственный комитет по физкультуре и туризму.

Таким образом, развитие массового туризма советского периода можно условно подразделить на 4 этапа:

с 1917г. по 1929 год - в рамках бывшего Российского общества туристов;

с 1930г. по 1936 год - в рамках Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий;

с 1936г. по 1969 год - в рамках ВЦСПС;

с 1969г. по 1991 год - в рамках Центрального Совета по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ).

История туризма зарубежных стран связана с интенсивным формированием и развитием туристско-рекреационных ресурсов. Страны, обладающие такими ресурсами (Швейцария, Австрия, Италия, Франция, Португалия, Испания, Чехословакия, США, Великобритания) сориентировали свою экономику на индустрию туризма. В послевоенный период в этих странах была восстановлена и многократно увеличена техническая база индустрии туризма если в бывшем СССР к 1990 году суммарное ("число мест размещения составляло 327 тысяч, то в данных странах их было в несколько десятков раз больше.

2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТУРИСТСКОГО БИЗНЕСА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

2.1 Экономика туристской отрасли.

С экономической точки зрения привлекательность туризма как составной части услуг - в более быстрой окупаемости вложенных средств и получении дохода в свободно конвертируемой валюте.

Туристский бизнес - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового хозяйства, на которую приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% суммарных капитальных вложений, 11% мировых потребительских расходов и 5% всех налоговых поступлений. К 1995 году каждое 16-е рабочее место в мире приходилось на туризм.

На долю международного туризма приходится около 7% от мирового экспорта. В абсолютном выражении это уступает только доходам от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей.

При этом косвенное влияние туризма на экономику почти равно ее прямому результату. С учетом данных предпосылок, удельный вес туризма в создании мирового валового национального продукта по прогнозам ВТО достигает 11-12%.

Туристский бизнес стимулирует развитие других отраслей хозяйства: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, связи и т.д.

Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: небольшие стартовые инвестиции, растущий спрос на туристские услуги, высокий уровень рентабельности и минимальный срок окупаемости затрат.

В ряде зарубежных стран туризм является одной из самых приоритетных отраслей, вклад в валовый национальный доход которых составляет 15-35% (Венгрия, Чехия, Австрия, Швейцария, Италия, Франция, Испания, Португалия.

Испанию посетило в 1995 году более 70 млн. туристов, что намного больше собственного населения страны. Италия получила от туризма в 1995 году более 25 млрд. долларов. Граждане Германии в 1994 году совершили рекордное число туристских поездок за рубеж - 65 миллионов (США - 47 миллионов).

В туристской индустрии динамика роста объемов предоставляемых услуг приводит к увеличению числа рабочих мест намного быстрее, чем в других отраслях. Временной промежуток между ростом спроса на туристские услуги и появлением новых рабочих мест в туристском бизнесе минимальный.

Россия теряет миллиарды рублей, отказывая туризму в поддержке, кроме того, теряются сотни тысяч потенциальных рабочих мест (для обслуживания одного иностранного туриста требуется 9 человек).

В настоящее время на туристском рынке России работают более 15 000 фирм, основной деятельностью которых является туризм, и более 35 000 - туризм в том числе.

Несмотря на продолжающийся туристский бум в России, влияние индустрии туризма на экономику страны пока незначительно. Оно адекватно вкладу государства в развитие данной отрасли и сдерживается, в основном, отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров.

По самым оптимистическим подсчетам в российской индустрии туризма занят лишь один работник из 300, что в 30 раз ниже аналогичного мирового показателя.

Неразвитость туристской инфраструктуры, невысокое качество сервиса, устойчивый миф о России, как о зоне повышенного риска привели к тому, что в настоящее время на нашу страну приходится менее 1% мирового туристского потока.

В 1994 году дефицит платежного баланса туристской отрасли России составил около 8 млрд. долларов, т.е. прибыль от въездного туризма 4 млрд. долларов не покрыла вывезенных туристами 12 млрд. долларов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нормативно-правовое регулирование туристской деятельности

    Закон >> Физкультура и спорт
    ... и «О защите прав потреби­теля» в РФ при организации туристской деятельности 18 Теория 18 Практика 24 ... потребителя» в РФ при организации туристской деятельности 4.1 Теория Вопрос о государственном регулировании туристской деятельности в целом стал очень ...
  2. Основные понятия и определения в туристской деятельности

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... организация деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001 2. Черных Н. Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности, 2005 3. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности ... Г. Организация туристской деятельности: учебное ...
  3. Государственное регулирование международной туристской деятельности

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... классификации Гуляева В.Г., представлен в табл.1.3. (Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учебное пособие. М.: МОЛИДЖ, 1996.с. 312 ...
  4. Организация рекламной деятельности на предприятиях СКС и туризма

    Реферат >> Маркетинг
    Организация рекламной деятельности на предприятиях СКС и туризма Организация рекламной деятельности на СКС и Т имеет очень большое ... , совершенствованием вкусов, искоренением вредных привычек и т.п. В туристском бизнесе к социальной рекламе можно отнести ...
  5. Туристский рынок Пермского края

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... и муниципальном уровне и ее совершенствование; - организация туристской деятельности и управление развитием туризма в Пермском крае ... На основании предложенной программы мероприятий организация туристской деятельности и управление развитием туризма в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016889572143555