Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Настоящая работа посвящена социологии и прежде всего ее роли в общественной жизни, природе социальных отношений как предмету и объекту социологии и со...полностью>>
Социология->Реферат
В 1879 г. Дюркгейм с третьей попытки поступил в Высшую Нормаль­ную школу в Париже, где одновременно с ним учились, в частности, знаме­нитый философ Ан...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что изучение истории социально-психологической мысли имеет большое значение не только с точки зрения пов...полностью>>
Социология->Реферат
Упродовж століть волинське духовенство творило окрему замкнену групу зі своїми внутрішніми законами та традиціями. У ХХ ст. на відміну від Східної Вол...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕНДЕНЦИИ СФЕРЫ УСЛУГ И УРБАНИЗАЦИИ

Общая концепция растущей роли третичного сектора

При исследовании спектра функций, осуществляемых городом, выявляются радикальные сдвиги, вызванные изменением типа хозяйства. Промышленная революция привела к постепенному замещению традиционных отраслей производства, и в первую очередь сельского хозяйства, отраслями промышленности, которые развивались преимущественно в городах. Они росли за счет сокращения населения сельской местности. Ремесло и торговля, бывшие ранее основными видами деятельности в городах, стали составлять меньшую часть общего спектра функций во многих крупных городах, превратившихся в промышленные центры. Однако в XX веке промышленность стала уступать место сфере услуг. Во второй половине века начался переход активного населения из вторичного сектора в третичный, что называют «дезиндустриализацией». Это стало возможным во многом благодаря организации массового производства и механизации технологических процессов. Все это позволило фирмам значительно повысить эффективность использования ресурсов и насытить рынок. Далее в послевоенное время начался процесс индустриализации в жилищном и промышленном строительстве, аналогичные процессы произошли и в сфере сельского хозяйства, одновременно наблюдались радикальные сдвиги в либерализации внешней торговли. Все это способствовало общему насыщению потребительского рынка.

Таким образом, уже к концу 60-х годов в развитых странах сложилась ситуация, когда даже невысокий заработок мог обеспечить потребителю удовлетворение повседневных первичных нужд. У производителя конечной продукции резко обострились проблемы сбыта, возникло «общество потребления», в котором ход экономической жизни определяется жесткой конкурентной борьбой за рынки сбыта, и производство товаров ориентировано на максимальное их соответствие вкусам потребителя. Колебания моды структурируют потребительский рынок. Выделяется высший сегмент этого рынка, где представлены активно ориентированные на текущие изменения в культуре весьма зажиточные слои населения. В борьбе за этот сегмент ведущие фирмы, задающие тон в моде, расчленяют ее по сезонам и подсезонам, стремясь добиться хотя бы временного монопольного преимущества.

Произошла глубокая трансформация социальной и общественной жизни, в результате которой сформировались новые ценности и возникли новые потребности. Именно стремление людей к потреблению материальных и нематериальных благ стало решающим фактором развития экономики, что во многом определило доминирование услуг в структуре потребления. В условиях такого насыщенного рынка в системе предпочтений потребителя стала возрастать роль услуг и товаров, изготовляемых по индивидуальным заказам. Такая работа на заказ по типу деятельности приближается к обслуживанию. Соответственно в некоторых странах работу подобных мастерских и ателье в системе национальной статистики относят к сфере услуг.

Жесткая конкуренция, в том числе в международном масштабе, заставила крупнейших производителей усложнить организационные схемы производства, усилив специализацию производственных и сбытовых операций, что стимулировало развитие сферы услуг для бизнеса. Параллельно шло нарастание роли финансовых видов деятельности, которые составляют важнейшую компоненту третичного сектора. Именно эти услуги нередко выделяют в отдельный четвертичный сектор, проблемы которого рассмотрены ниже.

Тертиаризация - дезиндустриализация - урбанизация

В совокупности все эти изменения привели к столь бурному росту сферы услуг и ее роли в современной экономике в последние десятилетия, что этот период можно рассматривать как некоторую «революцию услуг» по аналогии с промышленной революцией XVIII-XIX веков. Этот рост является повсеместным, подтверждается многочисленными статистическими исследованиями, наиболее наглядно он виден при рассмотрении динамики структуры занятости.

В целом процесс нарастания роли третичного сектора на фоне дезиндустриализации заметно ускорился, начиная с 60-х годов. Это отмечается не только в фазах экономического подъема, но и в периоды стагнации. Осмысление этих тенденций привело к общей концепции постиндустриального общества. В последние десятилетия эти процессы вторглись и в сферу внешнеэкономических связей. Интенсивность проявления тертиаризации зависит от конкретной страны и города, весьма значимы различия в динамике отдельных видов услуг. Процессы дезиндустриализации также существенно различаются по этим аспектам.

Упадок обрабатывающей промышленности в мегаполисах развитых стран не свидетельствует об упадке самих городов, которые стали сейчас, по преимуществу, центрами управления. Управление в большей степени, чем непосредственное материальное производство, является основной градообразующей функцией таких городов. Усиление роли профессий третичного типа, обслуживающих не только конечный спрос, но и производственные процессы сельского хозяйства и промышленности, лежит в русле общей закономерности нарастания экономической важности отношений обслуживания. Это обусловлено отмеченной нами выше тенденцией к специализации производственных операций. В результате удается резко повысить производительность труда за счет механизации и автоматизации рутинных операций, что, снижая долю таких операций в общих издержках, выявляет особое значение операций менее стандартизованных. Но это не всегда находит отражение в статистической отчетности.

Дезиндустриализация не означает, что промышленное производство обречено на полное исчезновение, однако в современной экономике развитых стран такое производство не ограничивается заводами, где рабочие профессии представляют основную часть фактора труда. Современная промышленность интегрирована в сложные организационные схемы, в которых «увязаны» между собой аспекты производства и сбыта, задействованы экономические агенты во многих городах.

Именно поэтому представляются нереальными мечты и планы многих социальных слоев России о полномасштабном восстановлении промышленного производства в стране. Гипертрофированное развитие промышленности и архаичная недооценка сферы услуг были характерны для всей послевоенной политики экономического развития стран плановой экономики. Структура видов экономической деятельности приобретала все более деформированный характер.

Само существование подобной структуры было возможно лишь благодаря системе государственного заказа, что позволяло финансировать искусственно созданные нежизнеспособные предприятия военно-промышленного комплекса. Отсутствие необходимых инвестиций в легкую промышленность не позволяло сократить все увеличивающийся разрыв между советскими предприятиями и аналогичными фирмами в динамично развивающихся странах третьего мира и в Китае. Однако легкая промышленность выживала в рамках весьма протекционистской политики Советского Союза. В современных условиях острой международной конкуренции большинство российских предприятии не может самостоятельно выйти из кризиса, который обнаружил всю искусственность производственной структуры. Она была подчинена общему политическому курсу руководства. Бремя ответственности за выход из производственного кризиса, за спасение стагнирующих монофункциональных городов лежит, прежде всего, на органах власти общенационального уровня. Без их поддержки для отдельных предприятий и местных органов власти эта задача представляется нам неразрешимой. Неизбежен масштабный сдвиг в системе рабочих мест России с замещением промышленности предприятиями сферы услуг.

При этом можно отметить следующий парадокс: из основных деловых центров мира «уходят» весьма современные промышленные отрасли, однако там остаются традиционные виды промышленности. Многие из них именно в силу своей традиционности в значительной мере базируются на ручном труде полуремесленного характера, требующем достаточно высокой квалификации. Эти особенности весьма характерны для немассовых, почти индивидуальных видов производства, что существенно сближает их с услугами, поэтому многие специалисты в своих исследованиях относят их к третичному сектору.

Так, например, в Нью-Йорке металлургия и химическая промышленность в последние десятилетия были почти полностью вытеснены даже из пригородной зоны, в то же время предприятия швейной промышленности сохранились даже в его центральной зоне. Аналогичный упадок этих отраслей наблюдался и в агломерации Большого Парижа, для которой в целом было характерно вытеснение промышленности, выпускающей промежуточную продукцию. В то же время шел бурный процесс создания управленческих офисов в западном пригороде Парижа, в том числе представляющих эти отрасли промышленности. В рамках Большого Парижа также успешно функционируют отрасли промышленности товаров конечного потребления.

В этом отношении весьма характерен рынок произведений искусства. В современных мегаполисах сформировалась целая отрасль по созданию таких произведений, для которой характерна определенная деперсонализированность творчества. В отличие от крупных мастеров с их высокоиндивидуальными работами сложился достаточно многочисленный слой городских художников и художественных ремесленников, ориентированных на массового покупателя.

В центральных зонах мегаполисов выделились кварталы, специализирующиеся на подобном полуремесленном творчестве, ориентированном на особые колебания эстетической конъюнктуры. Здесь появляется своя «отраслевая» инфраструктура и свои характерные виды производственных услуг и профессий. Так, например, территория между площадью Вашингтона и Сохо в Нью-Йорке представляет эту функцию города, связанную с особой атмосферой психологизма, где максимально обострены вкусовые ориентации потребителя, где его тяга к прекрасному соседствует с китчем, с рекламой, со спекуляцией и коммерческим риском торговца-посредника.

Рассматривая различия между странами, исследователи отмечают достаточно тесную связь между уровнем урбанизации страны и развитостью в ней сферы услуг. Для ее роста крайне важны два ведущих экономических процесса современной экономики: 1. Усиливающееся разделение труда, которое углубляет специализацию фирм, видов деятельности и т.д. 2. Экстернализация все большего числа таких видов деятельности. В свою очередь это способствует функциональному разделению городов, в том числе усилению ориентации многих из них на отдельные группы отраслей третичного и четвертичного секторов, что способствует возникновению в них многих новых мелких и средних предприятий этих отраслей.

Роль третичного сектора в формировании структуры системы городов была осознана уже в довоенный период, что нашло свое отражение в теории центральных мест Кристаллера. В 50-е годы это стало достаточно общепризнанным. Так, например, понимание ведущей роли многих видов обслуживания в организации территории легло в основу политики развития каркаса городов, принятой на вооружение государственными органами Франции.

Выход третичного сектора на доминирующие позиции в современной экономике заставляет нас уделить ему особое внимание при анализе функционирования городов. Поэтому мы подробно рассмотрим проблемы этого сектора в рамках следующей главы.

Тенденции развития сферы услуг в XX веке

Общепризнанным фактом является бурный рост сферы услуг в послевоенный период и их доминирующее положение в экономике развитых стран в последнее десятилетие. Общий обзор развития сферы услуг по всей мировой экономике выявляет следующие основные закономерности, характерные для периода 60-70-х годов. В большинстве стран мира рост занятости в этом секторе шел параллельно с общим их экономическим развитием, наиболее богатые страны имели более высокую долю занятых третичного сектора. Наиболее сильный рост доли сферы услуг отмечался в группе быстро развивавшихся новых промышленных стран. Отмечается тесная взаимосвязь урбанизации и третичного сектора: как правило, его доля наиболее высока в странах с наиболее высоким уровнем городского населения. В развитых странах нарастание роли сферы услуг начинается уже в первые десятилетия XX века, процесс тертиаризации несколько замедляется с середины 80-х годов, что свидетельствует о приближении к определенной стабилизации структуры экономики. О значимом росте доли сферы услуг в экономике развитых стран в период 70-80-х годов свидетельствуют, в частности, данные табл. 4.1.

Мы видим, что в целом доля услуг в большинстве развитых стран превышает 60% ВВП и 60% общей численности занятых, при этом за эти два десятилетия численность занятых в сфере услуг в большинстве стран выросла более чем в 1,5 раза. По роли сферы услуг в активном населении явно доминируют США и Канада, в лидирующую группу входят также Великобритания, Нидерланды, замыкает ее Швеция. В среднюю группу входит Франция, группу развитых стран с относительно меньшей долей услуг возглавляет Япония, далее Швейцария, Италия, Германия, замыкает ее Испания.

При анализе этих данных необходимо учесть связь между тертиаризацией и общим экономическим уровнем страны, однако этого объяснения недостаточно для осмысления ситуации столь развитых стран, как Япония, Германия и Швейцария. Специалисты отмечают характерную для этих стран промышленную ориентацию, существенно также, что в состав промышленности включены многие виды деятельности, которые в других странах относят к сфере услуг. По значениям показателей доли услуг в национальном производстве наблюдается меньший разброс. Здесь выделяется лишь лидирующая позиция США, заметно отстает от других Япония. По темпам роста занятости в сфере услуг заметно лидируют Канада, Нидерланды и США.

Весьма интересен в этом отношении опыт Канады - страны, традиционно ориентированной на добывающие отрасли промышленности, что делает ее типологически похожей на Россию. Возможно, эволюция структуры занятости этой страны поможет определить сдвиги в функциональной ориентации российских промышленных городов.

При анализе этих данных явно бросается в глаза неуклонное снижение роли первичного сектора, а начиная с середины века, - и вторичного. Эти данные прекрасно иллюстрируют процесс дезиндустриализации и тертиаризации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структурная эволюция общественного производства. Информационный фактор в развитии человеческого общества. Развитие сферы услуг

    Учебное пособие >> Экономика
    ... за счет сферы услуг. Аналогичная тенденция наблюдается и в странах Западной Европы, где в сфере услуг занято более ... процесс урбанизации, который, несомненно, оказал существенное влияние на количественное и качественное состояние сферы услуг ...
  2. Урбанизация как глобальный процесс

    Реферат >> Социология
    ... сельской местностью. Существует глобальная тенденция к урбанизации. В большинстве стран она ... доля в ВВП продукции промышленности и сферы услуг (в основном производимой в городах). ... производится в промышленности и в сфере услуг. Правда, пока это справедливо ...
  3. Урбанизация как экологический фактор

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... сельской местностью. Существует глобальная тенденция к урбанизации. В большинстве стран она ... доля в ВВП продукции промышленности и сферы услуг (в основном производимой в городах). ... производится в промышленности и в сфере услуг. Правда, пока это справедливо ...
  4. Тенденции мировой экономики и территориальная организация населения. Тенденции систем управления территориальной организацией населения

    Реферат >> Экономика
    ... экспансии и другими тенденциями. Эти тенденции обусловливают острую необходимость ... населения. Наряду с процессами урбанизаций, рационализации размещения производства, ... 40% зарубежных инвестиций изложено н сферу услуг, и они концентрируются преимущественно в ...
  5. Мировая урбанизация на пороге XXI века

    Реферат >> Социология
    ... энерго- и коммуникационными системами, транспортом, связью, сферой услуг и т. д. Это заставляет по-новому взглянуть ... , говорить о крутом переломе в характере урбанизации, смене тенденций, начале нового периода «дезурбанизации». Такие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014679431915283