Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Работа по физическому воспитанию в школе отличается большим многообразием форм, которые требуют от учащихся проявления организованности, самодеятельно...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Туризм является высокодоходной отраслью, по эффективности инвестиционных вложений сравнимой с нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслями В сфере...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Проблема употребления алкоголя и табака очень актуальна в наши дни Сейчас их потребление характеризуется огромными цифрами От этого страдает общество,...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Глобальное развитие систем бронирования связано с ростом спроса на туристские поездки В системах бронирования в настоящее время можно забронировать, к...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Введение.

Перед тем как выбрать тему своей курсовой работы по дисцеплине «Организации обслуживания в гостиницах и туристических комплексах», я встретила ряд интересных статей, в которых освещались вопросы, связанные с развитием туристического бизнеса в РФ. Меня и раньше интересовала подобная информация, и были мысли на этот счёт. Но я и не предполагала, насколько глубока и обширна эта тема и сколько острых вопросов стоит по привлечению иностранных туристов в нашей стране. Интересно было и то, чем эксперты (а среди них: представители Правительства Москвы и Московской городской Думы и ОАО «ГАО «Москва», Комитет по туризму города) объясняют сложившуюся ситуацию и какие наиболее значимые проблемы они выделяют.

Ознакомившись с этими и рядом других периодических изданий, я пришла к выводу, что сегодня как никогда раньше актуальна тема выбранной мной курсовой работы: «Потребности современного туристического рынка услуг РФ». Эта тема очень важна для нашей страны, так как от успешного решения поднятой проблемы зависит её будущее, её инвестиционная привлекательность и роль России в мировом культурном пространстве.

В этой работе я постаралась освятить следующие вопросы: Какие факторы препятствуют привлечению иностранных туристов? Как сложилась данная ситуация у нас в стране? Как долго она существует и есть ли положительные сдвиги? Что уже предпринято для её решения, а что только планируется предпринять? Кто принимает активное участие и какова роля каждого участника данного процесса?

Так же используя статистические данные, я решила показать сложившуюся ситуацию на сегодняшний день и перспективы развития. Моей главной задачей являлось выявление проблем индустрии туризма в РФ и постановка конкретных задач для их решения. Я старалась после каждой выделенной проблемы говорить о уже принятых действиях по её решению и тех действиях которые необходимо предпринять в ближайшие время.

Если сказать, в общем, про поднятый мной вопрос, связанный с развитием туристического рынка услуг, то можно отметить следующие тенденции.

Последние три-четыре года наблюдается положительная динамика и рост въездного туризма в нашу страну. Каждый год, начиная с 2000-го, количество приезжающих увеличилось на 15-20 %. Российский туризм отличает достаточно выраженная сезонность: рост традиционно шёл за счёт летних месяцев, с июня по конец сентября. Несмотря на то, что и туроператорами, и отдельными гостиницами предпринимались попытки в сколько-нибудь значительной мере «расширить» сезонность, пока не удалось увеличить прибытие туристов на локальные мероприятия вроде Нового года и Рождества. Особенностью стало и то, что наметился спад количества въезжающих туристов и летом. Собственно, ничего неожиданного в таком спаде и нет. О нём говорят в течении последних двух лет. Подобное развитие ситуации связанно с тем, что на фоне общего роста туризма 2000-2003 годов, когда у всех было оптимистическое настроение, стоимость турпакета в Россию подорожал в три раза. То есть на 300 %. Уже в прошлом году прогнозировалось, что спад будет. А в этом году он явно наметился, что очевидно, в первую очередь, по Санкт-Петербургу. В Москве спад не так заметен, поскольку в столице даже в летнее время традиционно проходит множество мероприятий: спортивные, культурные, научные, государственные. В петербургских гостиницах в этом году на протяжении всего сезона не было проблем с отелями. Более того, это не случайность – средняя загрузка по сезону большинства гостиниц туристического класса вряд ли превысит 75-80 %. И ситуация спада будет продолжаться еще 2-4 лет. Это связанно с тем, что после 3-4 лет подъема в любой стране одновременно с ним повышаются цены, а затем на протяжении 4-5ь лет идёт достаточно серьезный кризис. Насколько глубоко – зависит от многих обстоятельств. В том числе, от того, как быстро отреагируют на ситуацию хотельеры, туроператоры, руководители отраслей: общепита, железных дорог… Однако как бы быстро они не отреагировали, это всё равно несколько лет. Появляются другие правила игры: работать на спаде или подъёме – совершенно разная тактика для руководителей гостиниц и тех людей, которые занимаются продажами. Наступает время работать по-другому. Время видеть проблему на корню и незамедлительно решать её. Об этом речь пойдёт в основной части моей курсовой.

II. Развитие туризма в России и его специфика.

Туризм имеет свою историю развития. История туризма – это наука, изучающая путешествия (походы, экскурсии), начиная от самых простых, наиболее элементарных в глубокой древности и до настоящего времени. В своих исследованиях она опирается на ряд вспомогательных дисциплин – археологию, нумизматику, палеографию, этнографию и другие науки, а также тесно связана с ними.

Российский туризм имеет свою историю развития. В ней выделяют несколько периодов, каждый из которых имеет свои особенности.

Но учитывая тему моей курсовой работы, я решила коснуться более поздних этапов развития туризма в России Эти этапы охватывают период XIX и XX века, так как в нем появляются основные предпосылки развития современного туризма .

Этапы развития туризма в России – стадии процесса возникновения, становления, развития и совершенствования национального туризма. Можно выделить 5 этапов:

Просветительский (до 1890 г.) характеризовался отдельными примерами использования экскурсий, походов, путешествий, прежде всего в целях образования и сбора научно-географической и краеведческой информации о различный районах и родном крае. Туризм и экскурсии в значительной мере содействовали выполнению социальных программ. Поэтому не случайно наиболее активно их использовали революционно-демократические слои и интеллигенция России.

Предпринимательский – начался с развитием капитализма в России. В это время не только быстро растет туристская инфраструктура – рестораны, гостиницы, транспортная сеть, но и начинает формироваться туристский рынок, в котором явно прослеживаются 2 основных сегмента – элитарный туризм состоятельных слоев и экскурсионный, рекреационный туризм интеллигенции. Появляются многочисленные туристские фирмы, бюро, компании, клубы, общества. Первая мировая война, обострившая экономические и социальные противоречия в России и потребовавшая мобилизации всех ресурсов для милитаристских целей, не оставила никаких шансов для развития наметившихся организационно-хозяйственных тенденций.

Организационно-централизованный – начался с 1927 и завершился в конце 60-х гг. Характеризуется доминированием идеологических функций над хозяйственными. Не только большевики идеологизировали туризм, - социальные и идеологические функции туризма и экскурсий вошли в программные документы практически всех существовавших до 1917 г. партий – эсеров, меньшевиков, кадетов и т.д. Другое дело, что большевики проводили это более откровенно и последовательно. Параллельно с социологизацией, политизацией и идеологизацией туризма сходные процессы шли в здравоохранении, школьном образовании, науке, культуре и других сферах жизни общества, которые использовались как важные рычаги социалистического строительства. С возникновением в 1928 г. Общества пролетарского туризма началась монополизация туризма. Передача туризма и экскурсий в ведение профсоюзов еще более монополизировала ситуацию. При этом развитие туризма пошло чрезвычайно быстро, экстенсивно – за счет включения все новых ресурсов и территорий. Так формировалась самая крупная и самая дешевая в мире материальная база социального и самодеятельного туризма. Одновременно к концу этого периода в туризме обострились противоречия, прежде всего из-за невозможности удовлетворения рекреационных потребностей всего населения при сохранении низких цен на отдых. Это привело к необходимости перехода к новой системе социальных нормативов, что и составило суть следующего этапа.

Административно-нормативный (1969-1990 гг.) – характеризовался быстрыми темпами развития социального туризма и в то же время еще более быстрым отставанием качества обслуживания от стандартов индустрии туризма западных стран. Попытки стимулировать развитие туризма административными мерами только обострили имеющиеся противоречия. К позитивным итогам этого периода следует отнести возросший интерес науки к проблемам туризма, создание системы рекреационного проектирования, начало формирования новой профессионально-квалификационной структуры и системы непрерывной подготовки кадров туристской сферы. В конце периода стала очевидной невозможность решения задач интенсификации и повышения качества туристского обслуживания в рамках административно-командной системы и необходимость широкого использования экономических методов.

Переходный (с 1990 г.) – в нем проявились некоторые новые тенденции развития туристского хозяйства в условиях экономических реформ:

а) изменение структуры рекреационных потребностей и начало сегментации туристского рынка;

б) переход от монопольного к многоукладному туристскому хозяйству. Активное развитие малых и средних туристских предприятий;

в) переход к использованию природных ресурсов и культурного наследия на основе экономических отношений;

г) переход от административного регулирования функций туристского хозяйства к экономическому стимулированию туристского рынка на новой законодательной основе.

Одновременно резко обозначились негативные моменты современного периода: в новых условиях цены на отдых значительно выросли, поскольку возможности дотаций практически исчерпаны; многие предприятия народного хозяйства остановились или перестали приносить прибыль; спрос упал, население не имеет необходимых средств на отдых, но потребности остались. Формирование российского туристского рынка началось с 1990г. Одновременно шло три процесса:

  1. распад предприятий старого типа (экскурсионных бюро, бюро путешествий);

  2. создание новых предприятий, которые впоследствии стали называться туроператорами или турагентами;

  3. модификация старых туристских предприятий путём перестройки на разработку туристского продукта, имеющего спрос у российского потребителя.

Наиболее приоритетными направлениями внутреннего туризма стали средняя полоса и юг России. Разрабатываемые туры в основном отличались непритязательностью: отдых в курортных местах России и Украины (Сочи, Геленджик, Дагомыс, Ялта и др.), познавательный туризм в культурно-исторические центры (“Золотое кольцо”, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург и др.), экологический туризм, сафари-туры (охота, рыбалка), речные круизы по Волге, Лене, Иртышу, Енисею, отдых, лечение.

Приоритетные направления въездного туризма: познавательный, экологический, сафари-туры (рыбалка, охота), отдых, морские круизы на Дальнем Востоке.

Недостатки, тормозящие развитие въездного и внутреннего туризма:

  • нестабильность внутренней политики;

  • несоответствие дорожно-транспортной инфраструктуры международным стандартам. Мало строится и реконструируется старых аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов, автостоянок с высоким сервисом обслуживания (заправка, ремонт и мойка машин);

  • несоответствие гостиничной базы мировым стандартам, в частности, классности гостиниц и уровню сервиса в них;

  • завышенные цены на гостиничные и ресторанные услуги в городах;

  • несовершенство законодательного и экономического стимулирования российского въездного и внутреннего туризма на государственном и местном уровне;

  • недостаточно квалифицированная организация обслуживания туристов, что создаёт отрицательный имидж как конкретному туристскому центру, так и стране в целом;

  • отсутствие единой политики государства и местных властей по созданию положительного имиджа России как страны туризма.

Однако в последние годы (2000-е г.г.) наблюдается тенденция улучшения развития туризма в России: увеличивается поток желающих посетить не только зарубежные страны, ни и достопримечательные отечественные места, улучшается качество обслуживания, развивается детский туризм (предлагаются всевозможные детские поездки на морские курорты, в различные лагеря (от палаточных до комфортабельных) и зарубежные страны с познавательной целью и т.д.), разрабатываются новые маршруты туров.

III. Основные проблемы туристического рынка услуг и пути их решения.

Рассматривая в предыдущей главе развитие туризма в России, мы подошли к переходному периоду, который сложился в нашей стране, начиная с 90-х годов. Именно, в это время стали заметны проблемы, которые складывались годами и тормозили развитие въездного туризма в нашей стране. Стало очевидным то, что пора предпринимать конкретные действия в таких сферах как: внутренняя политика государства, законодательная система, дорожно-транспортная инфраструктура и многое другое.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Потребности и рынок Модели поведения потребителя на рынке

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... развития РФ Московский ... Потребности и рынок. Модели поведения потребителя на рынке План Введение Глава 1. Исследование и анализ рынка 1.1 Классификация рынков ... входит набор услуг. Рынок перепродаж — ... дом, совершить туристическую поездку, начать ...
  2. Анализ туристического рынка зарубежных стран

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... требуют глубокого изучения рынка туристических услуг. Понятие "рынок" имеет много значений. ... прирост турпотока из РФ составил 21,5%. При ... туристического менеджмента и маркетинга, конъюнктуры туристического рынка, на полном и всестороннем знании потребностей и ...
  3. Круизный бизнесс на международном и российском туристическом рынке

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... предоставляя возможность удовлетворить потребности в отдыхе и ... На российском туристическом рынке очень мало специализированных ... предлагают полный спектр туристических услуг для индивидуальных туристов ... эксплуатируются на реках РФ. Четырехпалубные теплоходы, ...
  4. Электронная торговля на международном рынке услуг

    Реферат >> Экономика
    ... торговли на международном рынке услуг – Рассмотреть основные ... — Автобанк, Внешторгбанк РФ, Межпромбанк, Газпромбанк, ... совершающих деловые или туристические поездки. Платежная система ... в значительной мере потребностями рынков, а государственный контроль ...
  5. Рынок туристических услуг

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... туристического рынка в условиях кризиса 3.2 Факторы, влияющие на развитие туризма 3.3 Факторы, вызывающие потребность в туризме ... ведущих стран – экспортёров услуг улучшилось. Но в общем доля РФ остаётся незначительной. Импорт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019028186798096