Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Создание собственного имиджа, изучение всех проблем, связанных с ним – это очень актуальная задача в современном мире. Причем актуальна она как для по...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Рассматривая теоретические концепции, связанные с этническими конфликтами, в первую очередь, следует обратить внимание на трактовки понятия «этничност...полностью>>
Политология->Реферат
Актуальность темы. В XX-XXI веках в вооруженных конфликтах погибло больше людей, чем за всю предыдущую историю человечества. Это время стало самым раз...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Форма государства – это организация и устройство государственной власти, а также способы ее осуществления. Для того чтобы получить наиболее полное пре...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

РЕФЕРАТ

ДИСЦИПЛИНА: ПОЛИТОЛОГИЯ

ТЕМА:ТЕРРОРИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Выполнил: студентка 22 ФК -83 группы

Никонова Юлия Вячеславовна

Проверил:

Санкт-Петербург

2009

Оглавление

Оглавление 3

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ТЕРРОРИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ. 6

2.Общая характеристика содержания терроризма 12

2.1. СУБЪЕКТЫ ТЕРРОРИЗМА 12

2.2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЕРРОРИЗМА. 14

2.3. ОБЪЕКТЫ ТЕРРОРИЗМА. 16

2.5. СИЛЫ И СРЕДСТВА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 20

3 ВИДЫ ТЕРРОРИЗМА 3.1 Основное деление 22

3.2. Ядерный терроризм 24

3.4. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ. 29

4. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА 37

Заключение 44

Сисок использованной литературы 45

ВВЕДЕНИЕ

Терроризм, а также его последствия являются одной из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Это явление в той или иной степени касается как развитых обществ, так и еще развивающихся государств. Терроризм все больше угрожает безопасности большинства стран, влечет за собой огромные политические, экономические и моральные потери. Его жертвами может стать любая страна, любой человек. В течение последнего века терроризм значительно менялся как явление.

Наибольшее развитие терроризм получил с 60-х годов XX века, когда целые регионы мира были покрыты зонами и очагами активности различных по своей ориентации террористических организаций и групп. Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. С 1968 по 1980 г. ими было совершено около 6 700 террористических актов, в результате которых погибло 3 668 и ранено 7 474 человека. В современных условиях наблюдается эскалация террористической деятельности экстремистски настроенных лиц, групп и организаций, усложняется ее характер, возрастают изощренность и античеловечность террористических актов. Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 млрд. долларов.

Терроризм приобрел международный, глобальный характер. Еще сравнительно недавно о терроризме можно было говорить как о локальном явлении. В 80 - 90- е годы XX столетия он уже стал явлением мирового масштаба. Это объясняется расширением и глобализацией международных связей и взаимодействия в различных областях.

Озабоченность мирового сообщества ростом террористической активности обусловлена многочисленностью жертв террористов и огромным материальным ущербом, наносимом террором. За последнее время людские и материальные потери в связи с террористическими актами зафиксированы в Северной Ирландии, США, России, Кении, Танзании, Японии, Аргентине, Индии, Пакистане, Алжире, Израиле, Египте, Турции, Албании, Югославии, Колумбии, Иране и ряде других стран. Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, отсутствием явно выраженных государственных границ, наличием связи и взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями.

В работе рассматривается терроризм как таковой, его современные разновидности,задачи и цели которые он преследует.

1. ТЕРРОРИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ.

В современных условиях терроризм представляет собой весьма масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое обусловлено самыми различными противоречиями, существующими в обществе и относящимися к основным сферам жизни последнего; он имеет весьма сложное содержание и разветвленную систему форм, затрагивая в первую очередь область политических отношений на различных ее уровнях на межгосударственном, межнациональном, классовом, групповом.

Как социальное явление терроризм многопланов. Он включает такие основные элементы, как экстремистская, террористическая идеология, соответствующие организации для осуществления политического насилия в форме террористических проявлений, а также практика террористических действий (или собственно террористическая деятельность).

Террористическая идеология присуща различным участникам политических отношений: государствам, партиям, общественно-политическим движениям, организациям, группам. В общем плане к основным видам такого рода идеологии относятся идеология неоколониализма и внешнеполитической экспансии, неофашистская и ультрареволюционная идеологии, радикальная националистическая и расистская идеологии и др. Идейно-политические обоснования использования террора как метода политической борьбы и основные установки по его применению содержатся, как показывает современная теория и практика терроризма, либо в более общих идеологических концепциях тех или иных участников политических отношений (политических движений, партий и т. п.), либо в собственно террористических теориях (например, концепция "городских партизан").


Как социально-политическое явление терроризм обусловлен процессами, происходящими в обществе, в первую очередь противоречиями в различных его областях (в области экономических, социальных, политических, межнациональных, меконфессиональных и других отношений). На возникновении и развитии терроризма сказываются как долговременные общественные противоречия, так и быстро преходящие явления общественной жизни.

Имея политическую направленность, существуя в сфере политических отношений, терроризм обслуживает интересы тех или других социальных сив к организаций в их борьбе за власть, за ослабление позиций своих политических противников и укрепление собственных позиций, при этом он используется для достижения как стратегических, так и тактических целей.
Как одно из явлений политической борьбы терроризм отличают конспиративный образ действий его субъектов, их высоко секретный статус (при принадлежности - к государственным органам) и нелегальное или, полулегальное положение (при принадлежности к негосударственным организациям).

Терроризм относится к той области политической борьбы, которая предполагает использование насильственных форм и методов, осуждаемых правом или общественной моралью, и характеризуется как разновидность политическогоэкстремизма

Политический экстремизм - явление общественной жизни, свойственное не только современному этапу развития человечества, оно существует со времени возникновения политической власти к политической борьбы. Политический экстремизм представляет собой систему крайних - с точки зрения общества - взглядов и действий, направленных на удовлетворение политических интересов отдельных социальных групп: классов, этнических групп, политических движений, партий, группирований. Характерный признак политического экстремизма - не легитимное использование насилия в различных формах как основного метода политической борьбы.

В различных исторических условиях конкретное содержание политического экстремизма существенно изменялось. Это касается как его идеологии и организации экстремистских структур, так и практической стороны применения насилия в политических интересах соответствующих социальных групп. Для современного периода политической истории характерно исключительно широкое распространение взглядов и концепций политического экстремизма во всем мире, включая страны СНГ, в том числе Россию, большое разнообразие идейно-политических платформ (национальный, религиозный, неофашистский, ультрареволюционный и т. д. экстремизм), условий возникновения и развития политическогоэкстремизма.
Политический экстремизм как явление, выражающее интересы различных социальных сил в сложных условиях политической борьбы в обществе, имеет разнообразные объекты воздействия. Главным среди них является политическая организация тех социальных сил, против которых ведется борьба. Это, например, может быть политическая система общества, против которой выступают те или иные политические экстремистские силы, существующий в обществе правопорядок, государство, его политика и т. п. К числу объектов политического экстремизма могут относиться также противостоящие партии, движения, общественно-политические организации и т. д.

Объектами политического экстремизма нередко выступают иностранные государства и их организации, а также международные организации, международный правопорядок и безопасность.

Цели и задачи политического экстремизма реализуются посредством применения широкого круга методов в целях оказания насильственного воздействия. К ним относятся методы организационного характера, физического и морально-психологического воздействия, а также методы пропагандистского влияния.

Для политического экстремизма в современных условиях характерно распространение в широких слоях населения, обращение к насилию как методу политической борьбы многих политических движений, партий и организаций самых различных направлений.

Современная практика политического экстремизма характеризуется широким применением его особо острых насильственных уголовно-наказуемых форм и методов (уничтожение и устрашение политических противников, разрушение их политических структур и материальных объектов и т. п.), что наблюдается практически во всех районах мира - за немногими исключениями - и стало отличительной особенностью политической обстановки и в странах СНГ.

Центральное место в системе политического экстремизма занимает терроризм. Он является одной из наиболее опасных для общества разновидностей политического экстремизма, поскольку в отличие от других разновидностей нанесения ущерба жизни и здоровью людей и их устрашения сознательно рассматривается в качестве необходимого условия достижения преследуемых террористами политических целей. При этом речь может идти как об отдельных конкретных личностях (государственные и общественные деятели, представители власти и т. п.), так и о других лицах или неопределенном их множестве.

К терроризму достаточно близки и некоторые другие разновидности политического экстремизма которые при определенных условиях могут даже сопровождаться актами терроризма либо перерастать в них. Однако каждая из этих разновидностей имеет свою специфику, которая обусловливает определенные особенности и формы противодействия им.

Наряду с терроризмом (предполагающим ослабление и подрыв политической власти, политических противников, затруднение их деятельности посредством совершения насильственных посягательств на жизнь и здоровье людей, их безопасность) аналогичные, в конечном счете цели могут увязываться с насильственными актами, непосредственно направленными против существующих государственных институтов, политических организаций и учреждений путем их ликвидации, захвата и разгрома (и т. п.) или оказания на них силового давления (блокирование, воспрепятствование их деятельности, выдвижение ультиматумов и др.).

Основные признаки терроризма: 1 Применение насилия и устрашения, которое достигается использованием особо острых форм и методов; 3) направленность на достижение политических целей, на ослабление политических противников; 3) повышенная общественная опасность, связанная с непосредственной угрозой жизни людей, не легитимность; 4) использование конспирации как необходимого условия существования террористических структур и результативности их действий; 5) опосредованный способ достижения политического результата - через совершение посягательств на жизнь и здоровье людей (независимо от их причастности или непричастности к противникам террористов).

Т.о. терроризм можно определить следующим образом; терроризм - это система использования насилия для достижения политических целей посредством принуждения государственных органов, международных и национальных организаций, государственных и общественных деятелей, отдельных граждан или их групп к совершению или отказу от совершения тех или иных действии в пользу террористов путем нелегитимного применения силы или угрозы ее применения к конкретным лицам или к любым другим лицам и группам.

Понятие терроризма тесно связано с рядом других понятий, характеризующих отдельные стороны или проявления терроризма. К ним относятся: "террор", "террористическая деятельность", "террористическая акция" (действие) и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Терроризм в современном мире (2)

    Реферат >> Политология
    ... разрешение конфликтов. 2. Религиозный терроризм. Религиозный терроризм является особой формой террористической ... Субъекты, осуществляющие борьбу с терроризмом: «Субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции ...
  2. Терроризм глобальная проблема мира

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... проводимых террористических акций. Важной особенностью современного терроризма является его международный характер. ... миров, кардинально различных по своим нравственным нормам, культуре, миропониманию. Межгосударственные масшта­бы современного терроризма ...
  3. Терроризм в странах СНГ

    Реферат >> История
    ... правовые вопросы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом в современном мире // Международное публичное и частное право. ... вопросы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом в современном мире // Международное публичное и частное право. ...
  4. Современные разработки в психологии

    Учебное пособие >> Психология
    ... представляется, базовыми причинами усиления международного терроризма в современном мире являются социально-культурные противоречия, " ... инициативе правоохранительных органов, "круглый стол" "Терроризм в современном мире" (2005) в журнале "Вопросы философии" ...
  5. Терроризм и современность

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... , влияющие на развитие терроризма в современной России 23 IV. Борьба с терроризмом в современных условиях 27 Общие ... стратегии и тактики борьбы с терроризмом. Основной причиной ухудшения ситуации в современном мире является рост социально ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020098686218262