Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Предприниматели, независимо от того, в каких видах деятельности они заняты, испытывают потребность в заемном капитале (в кредите) во время строительст...полностью>>
Финансы->Реферат
Развитие рыночных отношений в стране обусловило повышение роли финансов в целом и отраслевых финансов в частности. Финансы предприятий стали основным ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Каждая организация независимо от организационно-правовых форм собственности должна располагать экономическими ресурсами – капиталом для осуществления ...полностью>>
Финансы->Реферат
Появившийся еще в XII веке в Италии, вексель пришел в Россию в начале XVIII века, при Петре I, благодаря посредничеству германских купцов. В 1729 г., ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Выкуп с премией. Премия выступает в роли своеобразной компенсации инвестору за то, что он теряет принадлежащий ему источник дохода. При этом выкуп может происходить целиком в любое время после уведомления о выкупе или частями в установленные сроки. Погашение происходит по цене, которая устанавливается выше номинала с учетом невыплаченных дивидендов.

2. Выкуп через выкупной или отложенный фонды. Формирование выкупного фонда дает возможность ежегодно выкупать через вторичный рынок определенную часть привилегированных отзывных акций и тем самым способствовать стабилизации рынка своих акций. Отложенный фонд формируется акционерным обществом для того, чтобы произвести выкуп с премией.

3. Обеспечение гарантий досрочного выкупа по инициативе держателя за счет выпуска так называемых ретрективных привилегированных акций. К их выпуску прибегают тогда, когда у эмитента нет абсолютных гарантий отзыва привилегированных акций путем погашения с помощью выкупа. При выпуске таких типов привилегированных акций держатель сам устанавливает срок гашения, уведомляет об этом эмитента и при наступлении срока гашения предъявляет их.

Акционерное общество может выпустить привилегированные акции с долей участия. Такие акции дают право ее владельцу не только на фиксированный дивиденд, установленный при ее выпуске, но и на дополнительный дивиденд, если дивиденд по обыкновенным акциям по итогам года его превысит.

В зарубежной практике получают распространение привилегированные акции с плавающей ставкой дивиденда, ориентированной на доходность каких-либо общепризнанных ценных бумаг (например, в нашей практике на доходность по ГКО).

Могут выпускаться гарантированные привилегированные акции. Такие акции могут быть выпущены дочерними предприятиями. В этом случае дивиденд по привилегированным акциям гарантируется репутацией вышестоящей организации. Это должно привлечь инвесторов к покупке акций дочернего предприятия.

В России существуют специфические привилегированные акции: типа А и Б. Они появились в ходе тотальной приватизации. Привилегированные акции типа А выпускались при создании открытых акционерных обществ и предназначались работникам преобразуемых предприятий, получавшим их бесплатно. Число привилегированных акций типа А составляет 25 % уставного капитала, а для выплаты дивидендов по этим акциям выделяется 10% чистой прибыли. Эти акции дают право владельцам присутствовать на ежегодных собраниях акционеров, вносить предложения по обсуждаемым вопросам, но не дают права голоса. Собственники таких акций имеют право свободной их продажи.

Привилегированные акции типа Б выпускались в счет доли уставного капитала, принадлежащей фонду имущества, и владельцем таких акций становился фонд имущества, также получавший их бесплатно. Для выплаты дивидендов по таким акциям направляется 5 % чистой прибыли, но размер дивиденда по ним не должен быть ниже дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям. Число таких акций не должно превышать 25 % уставного капитала. Фонд имущества, который является держателем акций данного типа, имеет право без согласия других акционеров свободно продавать их неограниченному кругу покупателей, однако при их продаже они автоматически конвертируются в обыкновенные акции. Держатель привилегированных акций типа Б не имеет права голоса, хотя может присутствовать на собраниях акционеров и вносить свои предложения по обсуждаемым вопросам.

Итак, привилегированные акции

а) практически безрисковые;

б) ставка их дивиденда может даже превышать ставку по обычным акциям;

в) но они не позволяют владельцу участвовать в управлении организацией.

2.3. Объявленные и размещенные акции.

Акции акционерного общества можно разделить на размещенные и объявленные. Размещенными являются уже фактически купленные акции, а объявленные – это акции, которые акционерное общество может выпустить дополнительно и разместить их впоследствии.

Акционерное общество может принять решение о дополнительном выпуске акций только при наличии в уставе сведений об объявленных акциях. Причем объем выпускаемых дополнительных акций не может быть больше объявленных.

По мнению В. В. Чернышова, объявленные акции не являются акциями в традиционном понимании этого термина, поскольку они по своей природе не отвечают требованиям, предъявляемым к ценным бумагам. Дело в том, что они не могут удостоверять никаких имущественных прав. Их просто нет, и неизвестно, появятся ли они когда–нибудь в будущем. Правильнее было бы рассматривать объявленные акции как ограничение числа акций, которые общество вправе выпустить дополнительно без предварительного внесения соответствующих изменений в устав. По – этому для обозначения данного ограничения следует употребить иной термин, исключающий смешение с понятием «акция».[8]

Данная классификация практически не касается правовой природы акций, то есть совокупности прав, удостоверяемых ими. Соответственно объявленными акциями могут быть как обыкновенные, так и привилегированные акции различных типов.[6]

2.4. Дробные акции.

По решению общего собрания акционеров общество вправе произвести консолидацию размещенных акций, в результате которой две или более акций общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа). При этом в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества объявленных акций общества. В случае образования при консолидации дробных акций последние подлежат выкупу обществом по рыночной стоимости.

По решению общего собрания акционеров общество вправе произвести дробление размещенных акций общества, в результате которого одна акция общества конвертируется в две или более акций общества той же категории (типа). При этом в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества объявленных акций общества.

В целях предотвращения недобросовестной практики по "выдавливанию" акционеров из общества с помощью дробных акций законодатель сделал попытку предоставить дробной акции законный статус, закрепив соответствующие положения в законе. Статья 25 ФЗ "Об акционерных обществах" дополнена пунктом 3 следующего содержания:

"Если при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества, при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно, образуются части акций (далее - дробные акции).

Дробная акция предоставляет акционеру - ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет.

Для целей отражения в уставе общества общего количества размещенных акций все размещенные дробные акции суммируются. В случае если в результате этого образуется дробное число, в уставе общества количество размещенных акций выражается дробным числом.

Дробные акции обращаются наравне с целыми акциями. В случае если одно лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), эти акции образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций".

Российская доктрина не признает делимости акций. В частности, Белоусов О.В. считает, что "акции неделимы, поэтому ни акционер, ни акционерное общество не могут разделить акцию в натуре и таким образом неограниченно увеличить число членов акционерного общества. Сделка, предметом которой является раздел акции, ничтожна. Также недопустима и ничтожна передача отдельных правомочий акционера (к примеру, права голоса, права на обжалование решения общего собрания акционеров, права на ликвидационную квоту). Допустима только уступка права требования на начисленные дивиденды".[3] Понятие дробных акций отсутствует также и в корпоративном праве зарубежных государств.

Акция опосредует собой минимальную долю в уставном капитале акционерного общества (Г.Ф. Шершеневич). Следовательно, долевая акция представляет собой не что иное, как часть акции, как часть такой минимальной доли. Однако такое понятие невозможно применить к акции как к ценной бумаге, поскольку ценную бумагу нельзя разделить на несколько частей. Если акция выпущена в бездокументарной форме, то она представляет собой способ фиксации определенных прав акционера. Возможно ли разделить эти права, хотя бы чисто теоретически? С этим также возникают проблемы из-за того, что акция опосредует как имущественные, так и неимущественные права, т.е. права, подлежащие и не подлежащие исчислению. Так, если причитающуюся сумму дивиденда можно разделить, то право на получение информации разделить нельзя, поскольку сущность акции позволяет реализовать на практике ситуацию, когда владелец части акций будет иметь право на получение доступа только к части документов общества. Такую ситуацию представить себе невозможно. Поэтому не имеет смысла положение части второй п.3 ст.25 новой редакции Закона о том, что "дробная акция предоставляет акционеру права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет".

Каждая акция как эмиссионная ценная бумага в пределах одного выпуска закрепляет одинаковый объем прав. Это значит, что если, наряду с акциями в пределах одного выпуска, общество выпускает и долевые акции, то получается, что общество выпускает эмиссионные ценные бумаги с разным объемом прав в пределах одного выпуска. А это является нарушением одного из принципов функционирования рынка корпоративных ценных бумаг.

Консолидация как средство уменьшения общего количества акций позволяет российским предпринимателям улучшить чисто техническими манипуляциями такой показатель финансовой деятельности компании по международным стандартам бухгалтерской отчетности, как доход на одну акцию. Это позволяет при уменьшении количества акций искусственно увеличивать доход на одну акцию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эмиссия акций акционерным обществом

    Дипломная работа >> Финансы
    ... размер дивиденда по привилегированным акциям или порядок их определения; обязано сделать то ... статьей 143 ГК РФ, а их обращение регламентируется соответствующими правовыми актами. ... по облигации в течение периода их обращения выплачивается только один раз), так ...
  2. Дивиденды акционерного общества и порядок их выплаты

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... Не размещенные (не выпущенные в обращение), приобретенные и находящиеся на балансе ... дивидендов, их размер и срок выплаты. дивиденд акция выплата кредиторский Порядок выплаты ... может получить дивиденды путем личного обращения в соответствующий орган почтовой ...
  3. Понятие акций,виды и их сущность

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций или устанавливается порядок их расчета. Однако не следует ... из обыкновенных акций, и количество акций, выпущенных в обращение. В некоторых странах акции вы­пускаются в обращение без указания ...
  4. Сберегательные сертификаты, особенности их обращения и порядок совершения операций

    Реферат >> Банковское дело
    ... Раздел 2: Сберегательные сертификаты, особенности их обращения и порядок совершения операций: Историческая справка…………………………………………………...10 ... лица, собственным капиталом и контрольным пакетом акций, принадлежащим Банку, открывать и закрывать в ...
  5. Образование акционерных обществ. Виды акций, их курс и обращение

    Контрольная работа >> Экономика
    ... ТЕМА 9. Образование акционерных обществ. Виды акций, их курс и обращение. ПЛАН: Акционерное общество и акционерный ... уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017459392547607