Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Как свидетельствует мировой опыт, рынок ценных бумаг играет большую роль в развитии экономики. Государственные ценные бумаги дают возможность финансир...полностью>>
Финансы->Реферат
Для современного развития экономической науки данная тема весьма актуальна, так как экономика может развиваться эффективно и устойчиво только при соот...полностью>>
Финансы->Реферат
1 этап - оценка кредитоспособности на основе анализа делового риска - получение информации о клиенте кредитным инспектором, первичное определение необ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.Виды акций.

2.1.Обыкновенные акции.

Обыкновенные акции довольно важный инструмент финансового рынка. В формировании финансовых ресурсов акционерных обществ обыкновенные акции играют решающую роль. Их доля в уставном капитале общества в соответствии с российским законодательством не может быть менее 75%. В подавляющем большинстве удельный вес обыкновенных акций в капитале компаний значительно выше. Во многих обществах уставный капитал сформирован только за счет обыкновенных акций. Владельцы обыкновенных акций имеют следующие права и преимущества перед владельцами привилегированных акций:

  • право участвовать в управлении АО через голосование на собраниях акционеров;

  • право на получение дивиденда. Объявление дивидендов отнесено к компетенции общего собрания, однако здесь велика роль и совета директоров, который представляет общему собранию акционеров рекомендации по определению размера дивидендов и порядок их выплаты. Общее собрание при принятии решения не может превысить их размер;[9]

  • возможность быстро нарастить вложенный капитал, увеличение которого идет за счет двух факторов: начисления дивидендов и роста курсовой стоимости акций;

  • возможность достаточно легко продать или купить дополнительные акции, так как обыкновенные акции в большей степени, чем привилегированные, удовлетворяют условиям рынка;

  • право на получение части имущества АО при его ликвидации, но после удовлетворения требований кредиторов и владельцев привилегированных акций.

Одна из главных особенностей обыкновенной акции как носителя права собственности заключается в том, что акционер в большинстве случаев не может потребовать у АО вернуть ему внесенную сумму. Именно это позволяет АО свободно распоряжаться своим капиталом, не опасаясь, что часть его придется вернуть акционерам по их запросу. Отсюда следует, что обыкновенная акция — это бессрочная ценная бумага, которая не выпускается на какой-то оговоренный период. Жизнь акции заканчивается лишь с прекращением существования АО. Это может произойти при добровольной ликвидации фирмы, поглощении ее другой фирмой или слиянии с ней, а также в результате принудительной ликвидации по решению суда, если предприятие признано банкротом и нецелесообразно проведение реорганизационных процедур.

Обыкновенные акции всегда связаны с риском финансовых потерь. В случае ликвидации АО по причине несостоятельности, а этот случай нельзя исключить, выстраивается очередь из тех, кто имеет права на имущество разорившегося общества. Прежде всего подлежат урегулированию отношения со всеми кредиторами, затем — с владельцами привилегированных акций, и на самом последнем месте стоят владельцы обыкновенных акций.

Компании широко используют механизм функционирования акций для формирования и увеличения уставного капитала. На первом этапе в момент создания АО учредители определяют необходимый им размер уставного капитала и покрывают его за счет своих взносов, получая эквивалентное число акций. При учреждении АО весь уставный капитал должен быть полностью распределен между учредителями.

В странах с развитой инфраструктурой фондового рынка существуют различные типы обыкновенных акций, ограничивающие права акционеров. Эмитент, чтобы не допустить скупку контрольного пакета, выпускает разновидности обыкновенных акций с ограничением права голоса. Эти акции называют ограниченными.

В зависимости от наличия права голоса можно выделить следующие типы ограниченных обыкновенных акций:

1) неголосующие акции вообще не дают их обладателям права голоса на собрании акционеров. С точки зрения права голоса данный тип акций приравнен к привилегированным акциям (не голосуют), а с точки зрения получения дивидендов и имущества при ликвидации АО — к обыкновенным (дивиденд не фиксирован, и акционер получает свою долю в имуществе ликвидированного АО в последнюю очередь). Однако данные акции пользуются популярностью у тех инвесторов, которые не претендуют на участие в управлении предприятием, но рассчитывают на получение стабильного и более высокого дохода на вложенный капитал, так как дивиденд по всем видам обыкновенных акций выплачивается в одинаковом размере, а рыночная стоимость неголосующих акций ниже, чем обыкновенных акций с правом голоса. К выпуску неголосующих акций могут прибегать компании, которые регулярно выплачивают дивиденды по обыкновенным акциям. Так, компания «Форд» в 80-х годах выпустила два типа акций, один из которых ограничивал право голоса. В результате размещения акций семья Фордов и директора компании получили 9% выпущенных акций, которые обеспечили 40% голосов ;

2) подчиненные акции дают право голоса, но в меньшей степени, чем обыкновенные акции другого типа, выпущенные данным АО. Например, в США компании иногда выпускают обыкновенные акции типа А и типа В. В условиях выпуска компания может указать, что акции типа А дают 1 голос на 1 акцию на собрании акционеров, а акции типа В — 1 голос на 10 акций. Все другие условия, касающиеся начисления дивидендов, участия в управлении и т. п., у этих акций такие же, как для всех других обыкновенных акций;

3) акции с ограниченным правом голоса дают владельцу право голоса только при наличии у него определенного числа акций. Например, акционер получает право голоса, если он владеет не менее чем 200 акций, и т. п. Ограниченные акции вызывают недовольство инвесторов, так как рядовому акционеру трудно разобраться во всех тонкостях прав и полномочий, которые дают различные типы обыкновенных акций. В этой связи важная роль в разъяснении особенностей действия акций различных типов принадлежит средствам массовой информации. Фондовые биржи и государственные органы регулирования фондового рынка требуют от эмитентов, чтобы они обеспечивали добросовестный выпуск ограниченных акций. Поэтому обыкновенные ограниченные акции должны быть обозначены особым кодом или термином (например, акции типа В); при публикации проспекта эмиссии описываются все свойства ограниченных акций; держатели ограниченных акций должны получать все документы, которые рассылаются владельцам голосующих акций; владельцы ограниченных акций должны иметь свободный доступ на собрания акционеров с правом высказывать свое мнение.

В Российской Федерации выпуск обыкновенных акций с ограниченным правом голоса фактически запрещен, так как законодательство предусматривает, что все владельцы обыкновенных акций имеют равные права.

В ряде случаев компании в уставе оговаривают для определенных групп владельцев обыкновенных акций особые права. Примером таких ценных бумаг могут быть учредительные акции, которые закрепляют за учредителями определенный процент акций. Например, в учредительных документах может быть предусмотрено, что доля учредителей (всех или части из них) не должна быть ниже 40%. Это означает, что при всех последующих эмиссиях учредители получат акции, соответствующие 40% добавочного капитала. Иногда в уставе предусматривается право учредителей представлять в наблюдательном совете определенное число директоров или накладывать вето на некоторые решения, принимаемые на общем собрании, независимо от числа имеющихся у них голосов.

2.2.Привилегированные акции и их виды

Привилегированная акция, в отличии от обычной, не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и/или стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Однако закон определяет случаи, когда владелец привилегированной акции получает право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов:

  1. о реорганизации и ликвидации общества;

  2. о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих или изменяющих права акционеров, владельцев привилегированных акций.

  3. Право голоса владелец привилегированных акций получает и в том случае, если на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов.

В законе об акционерных обществах предусматривается выпуск одного или нескольких типов привилегированных акций. Выделяются два типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.

Кумулятивными считаются такие акции, по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии. Выпуск таких акций может привлечь инвесторов возможностью увеличения своих доходов. Если владелец привилегированной акции такого типа решит продать ее при невыплате дивидендов, то он будет вынужден продавать ее по низкой курсовой стоимости. Купивший же такую акцию имеет возможность получить дивиденды за весь период, в течение которого они не выплачивались.

Владелец кумулятивной привилегированной акции получает право голоса на тот период, в течение которого он не получает дивиденд, и теряет это право с момента выплаты всех накопленных по указанной акции дивидендов в полном размере.

При выпуске конвертируемых привилегированных акций должны быть определены возможность и условия их конвертации в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов. При выпуске конвертируемых акций необходимо установить период, пропорциональность и курс обмена. Период обмена конвертируемых акций должен быть не менее трех лет. Курс конвертации устанавливается в момент выпуска таких акций, и он немного превышает текущий рыночный курс обыкновенных акций в тот период. Поэтому если в установленный период обмена текущий рыночный курс обыкновенных акций превысит курс конвертации, владелец конвертируемой привилегированной акции имеет возможность получить дополнительный доход, обменяв свою акцию по курсу конвертации и тут же продав ее по более высокому курсу. Такая возможность позволяет эмитенту устанавливать по конвертируемым привилегированным акциям дивиденд ниже, чем по другим типам привилегированных акций. Если срок обмена закончен, а владелец конвертируемой привилегированной акции не обменял ее ни на какую другую акцию, она признается прямой (простой) привилегированной акцией.

В целом конвертацию можно подразделить на следующие типы:

  • конвертация акций в акции с большей номинальной стоимостью;

  • конвертация акций в акции с меньшей номинальной стоимостью;

  • конвертация акций в акции с иными правами;

  • конвертация облигаций в акции;

  • конвертация облигаций в облигации;

  • конвертация ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций (Конвертация ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций регулируется Стандартами эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утвержденными постановлением ФКЦБ России от 11 ноября 1998 г. № 48. Вопросы конвертации ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций в настоящей статье не рассматриваются).

Законодательством Российской Федерации о ценных бумагах не предусматривается возможность конвертации акций в облигации, что фактически также означает запрет такой конвертации.

Конвертация акций в акции с большей или меньшей номинальной стоимостью может осуществляться как с изменением размера уставного капитала акционерного общества, так и без такого изменения.

При конвертации акций в акции с иными правами необходимо различать конвертацию привилегированных акций определенного типа в привилегированные акции с иным объемом прав, но того же типа, и конвертацию привилегированных конвертируемых акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции другого типа (конвертацию как осуществление прав по ценной бумаге).[10]

Устав может наделить владельца конвертируемой привилегированной акции правом голоса на общем собрании акционеров, при этом количество голосов должно соответствовать тому количеству обыкновенных акций, на которые обменивается принадлежащая ему привилегированная акция. Акционерное общество по закону может выпускать два и более типа привилегированных акций. Большое распространение за рубежом получили отзывные, или возвратные, привилегированные акции. Суть их заключается в том, что они могут быть погашены в отличие от обычных, которые не могут гаситься до тех пор, пока существует акционерное общество, их выпустившее. Отзыв или возвратность акционерное общество может обеспечить разными способами:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эмиссия акций акционерным обществом

    Дипломная работа >> Финансы
    ... размер дивиденда по привилегированным акциям или порядок их определения; обязано сделать то ... статьей 143 ГК РФ, а их обращение регламентируется соответствующими правовыми актами. ... по облигации в течение периода их обращения выплачивается только один раз), так ...
  2. Дивиденды акционерного общества и порядок их выплаты

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... Не размещенные (не выпущенные в обращение), приобретенные и находящиеся на балансе ... дивидендов, их размер и срок выплаты. дивиденд акция выплата кредиторский Порядок выплаты ... может получить дивиденды путем личного обращения в соответствующий орган почтовой ...
  3. Понятие акций,виды и их сущность

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций или устанавливается порядок их расчета. Однако не следует ... из обыкновенных акций, и количество акций, выпущенных в обращение. В некоторых странах акции вы­пускаются в обращение без указания ...
  4. Сберегательные сертификаты, особенности их обращения и порядок совершения операций

    Реферат >> Банковское дело
    ... Раздел 2: Сберегательные сертификаты, особенности их обращения и порядок совершения операций: Историческая справка…………………………………………………...10 ... лица, собственным капиталом и контрольным пакетом акций, принадлежащим Банку, открывать и закрывать в ...
  5. Образование акционерных обществ. Виды акций, их курс и обращение

    Контрольная работа >> Экономика
    ... ТЕМА 9. Образование акционерных обществ. Виды акций, их курс и обращение. ПЛАН: Акционерное общество и акционерный ... уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018651485443115