Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Этика->Реферат
Прежде, чем приступать к рассмотрению проблем этики общения и этики межличностного конфликта, необходимо, конечно же, проанализировать основополагающе...полностью>>
Этика->Реферат
Cейчас очень много молодежных НПО, которые работают видимо по чуть чуть, потому что ощутимого эффекта не видно. Нужно систематизировать все молодежные...полностью>>
Этика->Реферат
Культура поведения человека есть внешнее выражение его духовного богатства, умения общаться с людьми. Правила, регулирующие поведение человека в общес...полностью>>
Этика->Реферат
Переговоры – это деловое взаимное общение с целью достижения совместного решения. На протяжении всей нашей жизни мы ведем переговоры, обмениваемся обя...полностью>>

Главная > Реферат >Этика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Волгоградский филиал.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭТИКА»

На тему: «Мораль и человеческая природа».

Выполнила:

студентка гр. П-3-07

Песчанская В. В.

Проверила:

к. ф. н., доцент

Скворцова А. И.

Волгоград 2008г.

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. ЧТО ТАКОЕ МОРАЛЬ, ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ……………………………………………………………………..4

    1. Понятие морали…………………………………………………………….4

    2. Особенности морали..……………………………………………………...5

  1. ПОЗИЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В ОТНОШЕНИИ ДОБРА И ЗЛА. МИЛОСЕРДИЕ И СОСТРАДАНИЕ В РОМАНЕ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»………………………………………...8

Заключение………………………………………………………………………13

Список литературы……………………………………………………………...14

Введение.

Выбор темы обусловлен тем, что дан­ная тема позволяет в наиболее общих чертах рассмотреть вопросы, касающиеся предмета изучения морали. Это позволяет прояснить сущность морали, ее место в системе других обществен­ных отношений, проанализировать ее природу и внутреннюю структу­ру, дать ответы на вопросы о ее происхождении и историческом развитии нравственности, рассмотреть теоретические предпосылки появления той или иной морали.

1. ЧТО ТАКОЕ МОРАЛЬ, ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ?

1.1. Понятие морали.

Мораль понималась как мера господства человека над самим собой, показатель того, насколько человек ответственен за себя, за то, что он делает. Вопрос о господстве человека над самим собой есть, прежде всего, вопрос о господстве разума над страстями. Мораль связана с характером, темпераментом. Если в человеке выделять тело, душу и разум, то она является качественной характеристикой его души. Когда про человека говорят, что он душевный, то обычно имеют в виду, что он добрый, отзывчивый. Когда же кого-то называют бездушным, то подразумевают, что он является злым, жестоким. Взгляд на мораль как качественную определенность человеческой души обосновал Аристотель. При этом под душой он понимал такое активное, деятельно-волевое начало в человеке, которое содержит разумную и неразумную части и представляет собой их взаимодействие, взаимопроникновение, синтез.

Мораль выступает как умеренность, она ближе к аскетичности, способности человека ограничить себя, наложить в случае необходимости запрет на свои природные желания. Она противостоит чувственной разнузданности. Во все времена и у всех народов мораль ассоциировалась со сдержанностью. Среди моральных качеств одно из первых мест непременно занимали такие качества, как умеренность и мужество.

Понимание морального совершенства личности как такого взаимоотношения разумного и неразумного начал в индивиде, когда первое господствует над вторым, показывает, что мораль является сугубо человеческим качеством.

Из такого понимания морали вытекает ряд ее особенностей как действенного фактора жизнедеятельности человека и общества. Во первых, она выступает как практическое, деятельное сознание. В морали идеальное и реальное совпадают, образуют неразрывное целое. Истинность морали совпадает с ее действенностью. Во-вторых, мораль не замкнута на какую-то особую сферу или особый аспект человеческой и общественной жизни. В-третьих, будучи предельным основанием человеческого бытия, мораль существует не как состояние, а как вектор сознательной жизни. В-четвертых, мораль не может уместиться в каком бы то ни было содержательно конкретном, позитивном требовании, она не может уместиться также в их совокупности, сколь бы полной эта совокупность ни была.

1.2. Особенности морали.

  • Среди тайн, которые познает и преодолевает в своем опыте человек, самой непостижимой является он сам.

Жизнедеятельность всех живых существ заранее запрограммирована: она содержит в себе свою собственную норму. Человек составляет исключение, его жизнедеятельность не запрограммирована. В его поведении нет никакой предзаданности. Мы знаем, что в случае нормального развития получится из маленького ягненка или волчонка. Но мы никогда не можем с уверенностью сказать, что получится из маленького человечка. Из него может получиться все что угодно. И когда про одного говорят, что он похож на ягненка, другого называют хищником, третьего сравнивают со змеей и т.д. – это больше чем фигуральные выражения. Человек живет по нормам, которые сам себе задает. Его действия носят целе-сообразный характер, то есть он действует сообразно целям, который перед собой ставит.

Разные люди и один и тот же человек в разное время могут совершать разные поступки. «Ворон ворону глаз не выклюет», - говорит русская пословица. Животным присущ врожденный запрет братоубийства. Им свойственны инстинктивные тормозные механизмы. У человека ничего этого нет. Из Библии нам известно: Каин убивает Авеля. Брат убивает брата. Существуют физиологические механизмы, в силу которых проявления жизни являются источником приятных ощущений, а проявления смерти порождают инстинктивное отвращение.

Человек находится в процессе непрерывного становления. Стремление к завершению, которое может быть названо одновременно и стремлением к совершенству, - отличительная особенность человека.

Мораль и есть отношение человека к себе в перспективе собственного стремления к совершенству, идеалу.

  • Человек не хочет мириться со смертью. Это – закон природы. Однако мы знаем много случаев, когда люди идут на смерть за свои убеждения, считая их важнее жизни. Такой способ поведения мы называем героическим. Из двух возможных вариантов поведения в бизнесе, один из которых сулит доход в один миллион рублей, а второй в десять раз больше, человек изберет второй. Но есть поступки, которые он не совершит ни за какие деньги. Нет такой корысти, которая оправдала бы предательство друга, измену Родине, потому что и дружба, и любовь к Родине ценны сами по себе. Они бескорыстны. Мораль есть та область героического и бескорыстного в человеке, которая не выводится из обстоятельств и не сводится к ним, а имеет автономный, то есть самозаконодательный, характер.

  • Поскольку точкой отсчета морали является некое идеальное состояние, которое по определению бесконечно, неисчерпаемо совершенно, то она не может не находится в отрицательном отношении к любому наличному состоянию, которое всегда конечно, ограниченно. Мораль в ее конкретном выражении имеет характер запретов.

  • В человеке выделяются три составляющие: тело, душа, дух. Мораль является характеристикой души. С одной стороны, существуют аффекты, природные инстинкты и стремления – все то, что сопряжено с удовольствиями и страданиями. С другой стороны, существует созерцательная деятельность, выводящая человека в чистые сферы абсолютного. Первое воплощается во всей прагматике жизни. Второе – в высших формах духовной деятельности, искусстве, философии, религии.

Качественное состояние души выражается в морали. Мораль и есть анатомия души. Образный строй культуры связывает душу и мораль с одним и тем же человеческим органом – сердцем.

  • Мораль ответственна за человеческое общежитие, она и есть то, что связывает, соединяет человеческое общежитие, делает его возможным. Для того чтобы могло состояться человеческое общежитие, необходимо осознать его в качестве первоценности. Это и составляет содержание морали. Мораль есть нацеленность людей друг на друга, которая существует изначально, до каких-либо конкретных взаимоотношений. Мораль есть общественное начало в человеке, она связывает людей воедино до всех их прочих связей. Мораль очерчивает тот универсум, внутри которого только и может разворачиваться бытие как человеческое.

  • Мораль как общественная форма отношений между людьми, делающая возможными все прочие, предметно обусловленные отношения между ними, как такое объединяющее начало, которое дано до пространственно-временной разделенности людей и противостоит ей, мыслима только в сопряжении со свободой. Мораль присуща только существу, обладающему свободой воли. Мир морали общезначим, объективен, необходим, но это такая общезначимость, объективность, необходимость, путь к которой лежит через бездну, именуемую свободой. Говоря точными словами Канта, в морали человек подчинен «только своему собственному и тем не менее всеобщему законодательству».

  • Свобода – не только основание морали, она является вместе с тем и ее пространством. Обязывающая сила морали опосредована свободным выбором. Это означает: моральный закон в отличие от всех других нормативных требований не допускает поиндивидного различия между субъектом и объектом. Отношение человека к морали – совершенно особенного рода: он не познает мораль, он проживает ее.

2. ПОЗИЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В ОТНОШЕНИИ ДОБРА ИЗЛА. МИЛОСЕРДИЕ И СОСТРАДАНИЕ В РОМАНЕ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ».

Я хочу, чтоб жили лебеди,

И от белых стай

Мир добрее стал?

А. Дементьев

Песни и былины, сказки и рассказы, повести и романы русских писателей учат нас добру, милосердию и состраданию. А сколько создано пословиц и поговорок: «Добро помни, а зло забывай», «Доброе дело два века живет», «Пока живешь, творишь добро, лишь путь добра - спасение души», - гласит народная мудрость. Так что же такое милосердие и сострадание? И почему сегодня человек несет другому человеку иногда больше зла, чем добра? Наверное, потому, что доброта - это такое состояние души, когда человек способен прийти на помощь другим, дать добрый совет, а иногда и просто пожалеть. Не каждый способен почувствовать чужое горе как свое собственное, пожертвовать чем-то для людей, а без этого не бывает ни милосердия, ни сострадания. Добрый человек притягивает к себе как магнит, он отдает частицу своего сердца, свое тепло окружающим людям.

Вот почему каждому из нас нужно очень много любви, справедливости, чуткости, чтобы было, что отдавать другим. Все это мы понимаем благодаря великим русским писателям, их замечательным произведениям. Поистине милосердными и сострадательными людьми являются герои романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Появление романа «Преступление и наказание» явилось следствием обобщения писателем важнейших противоречий 60-х годов XIXв. Свое произведение Достоевский обдумывал 15 лет. Еще в инженерном училище будущего писателя интересовала тема сильной личности и ее прав. В 1865 году, когда Достоевский был за границей, оформляется замысел будущего романа. В основе первоначального сюжета драматическая история семьи Мармеладовых, затем на первый план выдвинулась история преступления, а центральной темой стала тема нравственной ответственности.

«Преступление и наказание» - идеологический роман, социально-философский по тематике, трагический по характеру поставленных проблем, авантюрно-уголовный по своему сюжету. В центре внимания писателя страшная действительность России конца XIX века, с ее нищетой, бесправием, растлением и разобщением личности, задыхающейся от сознания собственного

бессилия.

Главный герой романа, недоучившийся студент Родион Романович Раскольников, идет на страшное преступление – лишение жизни другого человека, под влиянием теорий, популярных среди молодежи 60-х годов XIX века. Родион - мечтатель, романтик, гордая и сильная, благородная личность, всецело поглощенная идеей. Мысль об убийстве вызывает у него не только нравственное, но и эстетическое отвращение: «Главное: грязно, пакостно, гадко, гадко!..». Герой задается вопросами: позволено ли совершать малое зло ради большого добра, оправдывает ли благородная цель преступное средство? У Раскольникова доброе и сострадательное сердце, уязвленное зрелищем человеческого страдания. Читатель убеждается в этом, читая эпизод, в котором Раскольников блуждает по Петербургу. Герой видит страшные картины большого города и страдания людей в нем. Он убеждается в том, что люди не могут найти выхода из социального тупика. Невыносимо тяжкая жизнь бедняков-тружеников, обреченных на нищету, унижение, пьянство, проституцию и гибель потрясает его. Раскольников воспринимает чужую боль острее, чем свою собственную. Рискуя жизнью, он спасает из огня детей; делится последним с отцом умершего товарища; сам нищий, дает деньги на похороны Мармеладова, с которым был едва знаком. Но герой понимает, что он не сможет помочь всем, будучи простым студентом. Раскольников приходит к сознанию собственного бессилия перед лицом зла. И в отчаянии герой решается «преступить нравственный закон» убить из любви к человечеству, совершить зло ради добра. Раскольников ищет могущества не из тщеславия, а чтобы действительно помочь людям, погибающим в нищете и бесправии. Милосердие и сострадание - вот те нравственные законы, которые подвигли Раскольникова на преступление. Герой жалеет всех: мать, сестру, семью Мармеладовых. Ради них он пошел на преступление. Герой хотел сделать счастливой свою мать. Она всю жизнь помогала своим детям, высылая сыну последние деньги, пытаясь облегчить жизнь дочери. Раскольников хотел избавить сестру, живущую в компаньонках у помещиков, от сластолюбивых притязаний главы помещичьего семейства. С Мармеладовым Родион встречается в трактире, где Семен Захарович рассказывает о себе. Перед Раскольниковым предстает пьяница-чиновник, губитель собственной семьи, который заслуживает сочувствия, однако не снисхождения. Его несчастная жена вызывает у Раскольникова жгучее сострадание, но и она повинна в том, что хоть и «в болезни и при плаче детей не евших, а послала падчерицу на панель» да и вся-то семья живет ее позором, ее страданием. Вывод Раскольникова о подлости людей выглядит неотвратимым. Одно только застряло занозой в сознании героя: а в чем виновата Соня, отдавшая себя в жертву ради спасения сестер и брата? В чем виноваты они сами - этот мальчик и две девочки? Ради этих детей и всех других Раскольников решается на преступление. Он говорит, что детям «нельзя оставаться детьми». Герой втолковывает испуганной Соне: «Что делать? Сломать, что надо, раз навсегда, да и только: и страдание взять на себя! Что? Не понимаешь? После поймешь? Свободу и власть, а главное - власть! Надо всею дрожащей тварью, надо всем муравейником!..». О каких страданиях говорит Раскольников? Наверное, об убийстве. Он готов переступить через себя, убив человека, чтобы последующие поколения жили в ладу со своей совестью. Трагедия Раскольникова в том, что он, согласно своей теории, хочет действовать по принципу «все дозволено», но в то же время в нем живет огонь жертвенной любви к людям.

В романе практически каждый персонаж способен сочувствовать, сострадать и быть милосердным. Сонечка преступает через себя для других. Чтобы спасти семью, идет на панель. У Сонечки находит любовь и сострадание, готовность разделить его судьбу, Раскольников. Именно Сонечке герой признается в своем преступлении. Она не судит Раскольникова за его грех, но мучительно сострадает ему и призывает его самого «пострадать», искупить свою вину перед

Богом и людьми. Благодаря любви к героине и ее любви к нему Родион воскресает к новой жизни.

Сестра Раскольникова, Авдотья Романовна, которая, по мнению Родиона, «скорее в негры пойдет к плантатору или в латыши к остзейскому немцу, чем оподлит дух свой и нравственное чувство свое связью с человеком, которого не уважает», - собирается замуж за Лужина. Авдотья Романовна не любит этого человека, но зато браком этим надеется поправить положение не столько даже свое, сколько брата и матери.

В этом произведении Достоевский показал, что нельзя совершать добро, опираясь на зло. Что сострадание и милосердие не могут ужиться в человеке вместе с ненавистью к отдельным людям. Тут либо ненависть вытесняет сострадание, либо наоборот. В душе Раскольникова происходит борьба этих чувств, и, в конце концов, побеждают милосердие и сострадание. Герой понимает, что не сможет жить с этим черным пятном, убийством старушки, на совести. Он понимает, что он «тварь дрожащая» и никакого права не имел на убийство. Любой человек имеет право на жизнь. Кто мы такие, чтобы лишать его этого права?

Милосердие и сострадание в романе играют значительную роль. На них строятся взаимоотношения почти всех героев: Раскольникова и Сонечки, Раскольникова и Дуни, Раскольникова и семьи Мармеладовых, Сони и Мармеладовых, Сони и Дуни. Причем милосердие и сострадание в этих отношения проявлялось с обеих контактирующих сторон.

Да, жизнь сурова. Многие человеческие качества героев подверглись испытаниям. Некоторые в процессе этих испытаний затерялись среди пороков и зла. Но главное то, что среди пошлости, грязи и разврата герои смогли сохранить, пожалуй, самые важные человеческие качества - милосердие и сострадание.

Заключение.

Суммируя общие характеристики морали можно сказать, что она очерчивает внутреннюю смысловую границу человеческой деятельности, задаваемую самим человеком. Она позволяет и обязывает человека рассматривать собственную жизнь и окружающую действительность так, как если бы они зависели от его выбора. Назначение морали – соединить личностный смысл с высшим смыслом, нацелить человека на последнюю цель. Через мораль жизнь человека и общества приобретает цельность, внутреннюю осмысленность.

Список литературы:

  1. Большая советская энциклопедия. Мораль, т.16. М.,1974г.

  2. Гусейнов А.А.великие моралисты. М.,1995г.

  3. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика: Учебник. М.,1998г.

  4. Словарь по этике, под редакцией И.С.Кона, 5-е издание. М.1983г.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мораль понятие функции структура

    Реферат >> Этика
    ... мораль — это искусственное образование это продукт человеческой культуры: в мире природы ... совершали чисто человеческие действия, развивали свою специфическую человеческую природу. Так, ... можно только сломать, человеческая природа не поддается никакому внешнему ...
  2. Мораль и политика возможен ли компромисс (1)

    Реферат >> Политология
    ... , впрыснутые в отношения между людьми, разъедают и мораль и человеческие отношения, власть, хоть и необходима, отвратительна ... человека, с одной стороны, и его коллективной природой, «обреченностью» жить в обществе, невозможностью быть ...
  3. Природа как предмет философского рассмотрения. Экзаменационные вопросы по философии

    Шпаргалка >> Философия
    ... остальные формы (политическое и правовое сознание, мораль, искусство, философию и т.д.) и уровни ... волю единого Бога и единообразие человеческой природы. Более того, Тойнби ... имеет предметом не внешний мир, а человеческую мораль, т.е. предмет философии - это ...
  4. Мораль и нравственность в философии

    Реферат >> Философия
    ... о морали, в которой исследуются человеческие отношения, смысл жизни, понятие счастья ... т. е. освоения им специфически человеческого образа жизни, основных ценностей материальной ... человечество. Никакая мораль по самой природе этого общественного феномена ...
  5. Мораль и политика (3)

    Реферат >> История
    ... , что делает политика, не делает мораль. Мораль (в отличие от этики) стоит вне ... следующие основные идеи: о постоянстве и несовершенстве человеческой природы, которая определенным образом действует на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001755952835083