Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
Площадь водной поверхности составляет 31 722 км² (без учета островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания По пл...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В залежності від мети використовуються кілька різновидів туристичних походів Серед них слід розрізняти агітаційно-масові, підготовчі та спортивні похо...полностью>>
Физкультура и спорт->Учебное пособие
Операции – есть "процесс, метод или ряд действий, главным образом практического характера" (Collins English Dictionary, 1986) Исходя из этог...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
В Республике Карелия есть прекрасные возможности для развития различных видов туризма, охоты и рыбалки, отдыха в коттеджах и на турбазах, лечения в са...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Эффективные технологии выездного туризма ( страны Балтии)

Приба́лтика — область в Северной Европе, примерно соответствующая современным Литве, Латвии, Эстонии, а также бывшей Восточной Пруссии (в том числе, Калининградской области России). На западе соприкасается с другой областью, исторически выделяемой на побережье Балтики — Поморьем.

На сегодняшний день в странах Балтии зафиксирован рост выездного туризма. В частности, если брать в пример одну из стран Балтии- Латвию, то можно сказать следующее. Министерство экономики Латвии разработало и передало на согласование других ведомств "Программу развития туризма Латвии на 2007-2009 годы". Туристическая отрасль Латвии является одной из наиболее стремительно развивающихся. Так, если в 2001 году ее удельный вес в ВВП составлял 1,4%, то в 2004 году - уже 2,0%. В свою очередь, добавленная стоимость с 52,1 млн. латов (2,55 млрд. рублей) в 2000 году возросла до 131,3 млн. латов (6,44 млрд. рублей) в 2004 году. Начиная с 2000 года, в Латвии наблюдается стабильный прирост зарубежных туристов: в среднем на 10% в год, а в 2004 году их число впервые превысило 3 млн. человек, сообщает ИА "REGNUM". Новая программа, в частности, предусматривает ежегодный прирост добавленной стоимости туристической отрасли на 10-15%, и годовой прирост ее удельного веса в ВВП в фактических ценах на 20%.

Вместе с тем, отдых в Латвии обходится туристам не дорого. По данным Центрального статистического управления, латвийские путешественники за первое полугодие 2005 года потратили за границей 140,2 млн. латов (без учета дорожных расходов и командировочных). Это на 63,3 млн. латов, или 82%, больше, чем в аналогичный период 2004-го. А вот гости из-за границы оставили в республике вдвое меньше — всего 73,2 млн. латов.

Как показывает исследование Eurostat, чем меньше и севернее страна, тем больше жителей хотят уехать в теплые страны, чтобы хоть чуть-чуть погреться на солнышке. 67% эстонцев стараются уехать во время отпусков куда-нибудь за границу. Также 62% литовцев и 53 % латышей проводят отпуск зарубежом. Отдыхать дома предпочитают жители теплых и больших стран. Больше всего предпочитают отдыхать дома жители тех стран, куда направляются основные туристические потоки – Греции, Испании, Португалии, Италии, Франции. Председатель Общества юрмальских предпринимателей Марис Дзенитис выступил со смелой инициативой - отменить плату за въезд в Юрмалу. Раз город ориентирован на туристов, то неправильно на въезде в него со всех сторон ставить кирпич, разрешающий проезд только обладателям пропусков. Правило «дома дешевле отдыхать» уже не работает, так как семейный отдых за кордоном может оказаться намного дешевле, чем на родине.

Туризм так же является важной отраслью экономики Литвы и составляет 6% ВВП страны. В 2001г. общие доходы от въездного туризма составили почти 2 млрд. литов (500 млн. долл.).

Доходы от въездного туризма значительно превысили расходы литовских туристов за рубежом и таким образом баланс торговли туристическими услугами остается положительным для Литвы. Экспорт туристических услуг составляет более 50% всего экспорта услуг Литвы.

В отраслях, непосредственно связанных с туристической деятельностью, занято более 4% работающих Литвы.

В 1966-1998 гг. рынок въездного туризма постоянно рос почти на 15-20%. 1999-2000 гг. рост замедлился, и даже несколько снизился. В 2000г. Литву посетило около 4 млн. граждан других государств, из них 1,1 млн. – из России. В 2001г. количество посещающих Литву туристов увеличилось и составило 4,2 млн. человек (на 2,5% больше, чем в 2000г.), из них 1,2 млн. из России. Больше всего туристов прибыло из соседних стран: Латвии (31,9%), России (28,2%), Белоруссии (15,3%), Польши (6,6%), Германии (2,8%).

Сами литовцы, как и другие прибалты, предпочитают путешествия в Германию, Латвию, Польшу, Россию, Финляндию.

В 2001г. продолжал активно развиваться гостиничный бизнес в Литве.

В гостиничной сфере происходят быстрые изменения возобновляются старые и строятся новые гостиницы, растет число гостиниц, принадлежащих международным гостиничным сетям. Сегодня время таких гостиниц в Литве 6: Radisson SAS, Scandic Hotels, Le Meridien, Minotel, Best Western, Relais & Chateaux. В ближайшее время к этим международным гостиничным сетям добавятся гостиницы Holiday Inn, Crown Plaza, Marriot и Reval Hotel Group.

В 2001г. в Вильнюсе открылось 8 новых гостиниц, в 2002г. планируется построить еще 8 новых и восстановить 8 старых гостиниц.

Всего же в литовской столице на данный момент 45 гостиниц, общее количество номеров в которых составляет 5995.

В Литве тем не менее не хватает недорогих, и в то же время качественных гостиниц. Стоимость одинакового по классу номера в Вильнюсе значительно выше, чем в Риге и Таллине. С этим связан и достаточно низкий процент заполняемости гостиничных номеров (32%), в то время, когда в Латвии этот показатель составляет более 50%, а в Эстонии более 60%.

Большой потенциал для развития сферы туризма Литва видит в России и странах СНГ, в связи с чем стремится вернуть потерянные рынки этих стран, проводя там активную маркетинговую деятельность.

Большое внимание Департамент по туризму в истекшем году уделял расширению информационной системы предоставления услуг в области туризма. Созданы новые страницы на Интернет-сайтах, издается полномасштабный туристический журнал «Путешествия и развлечения».

Литовское руководство заинтересовано в расширении сотрудничества в области туризма между РФ и Литвой в ближайшей перспективе. Литовский фонд туризма (общественная организация), при содействии Посольства ЛР в Москве организовал в Москве 22-23 ноября 2001г. встречу с российскими заинтересованными турфирмами, работающими на литовском направлении, для предоставления им информации о туристических мероприятиях и услугах в Литве в зимне-весенний период. Для привлечения туристов из России в Литву приглашались журналисты ведущих российских периодических изданий, а также телеканала РТР.

Наблюдается интерес литовских туристических организаций к развитию сотрудничества с региональными структурами РФ, работающими в сфере туризма. В декабре 2001г. литовский департамент по туризму и Министерство хозяйства Литвы провели переговоры с представителями аппарата правительства Московской области по налаживанию каналов туристического взаимодействия между регионами Литовской Республики и Московской областью.

Большая часть иностранных туристов приезжает в Литву самостоятельно. Лишь около 8% приобретают туристические путевки в Литву в турфирмах.

Перспективной отраслью въездного туризма в Литве является сельский туризм. Правительством Литвы разработана специальная программа по оказанию содействия органам местного самоуправления в развитии этого направления.В Литве насчитывается около трехсот сельских усадеб, включенных в официальный реестр, выпущенный Фондом туризма Литвы и их количество ежегодно увеличивается.

Литве, как показала практика, трудно самостоятельно достичь существенного увеличения потока туристов из Западных стран, которые посещают Литву лишь в рамках более широкой экскурсионной программы (например «Балтийский тур» или «Северная Европа». С учетом этого фактора Литва активно развивает сотрудничество с Латвией и Эстонией для совместного представления Прибалтийского туристического региона на международных выставках, распространения информации, организации переговоров с крупными туроператорами и т.д.

Не способствует увеличению потока туристов особенно из России визовая проблема, в результате чего российским туристам приходится платить за получение литовской визы от 20 до 60 долл.

Выездной туризм литовцев в Россию пока не в полной отвечает российским интересам в свете новой концепции развития туризма в России, подготовленной Минэкономразвития РФ.

Литовские турфирмы, в основном, работают на направлениях Москвы и Санкт-Петербурга, что не всегда доступно рядовому литовскому туристу, учитывая достаточно высокие цены в российских столицах. В то же время, для литовцев мог бы представить интерес Северо-Западный регион России, в частности Псковская, Новгородская, Калининградская обл., Карелия, а также города Золотого кольца, где цены не столь высоки.

Достаточно популярно среди литовцев Калининградское направление. Курорты Калининградской обл., в первую очередь Светлогорск, расцениваются литовскими туристами как дешевая альтернатива Паланге и Неринге. Однако в последнее время это направление начинает терять у литовцев свою привлекательность из-за возросших цен, которые в некоторых случаях сравнялись с ценами на литовских курортах, несмотря на то, что уровень сервисного обслуживания на калининградских курортах ниже, чем на литовских.

Литовские турфирмы практически не предлагают туристических поездок по России, полностью отсутствует информация по перспективным российским направлениям, нет рекламных проспектов российских памятников истории и культуры.

Литовская сторона хотела бы также обсудить с российскими партнерами на уровне рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству в рамках российско-литовской МПК вопрос открытия пересечения морского участка границы между Литвой и Калининградской областью, а также по Куршскому заливу. По мнению литовской стороны, это способствовало бы привлечению в регион туристов, особенно яхтсменов.

В Департаменте по туризму ЛР считают также возможным подключение КО к участию в литовском проекте по туристическому развитию маршрутов вдоль реки Неман, который будет финансироваться за счет средств, выделяемых Литве из бюджета PHARE. Для реализации российской части маршрута, как полагают эксперты Департамента, можно было бы подключить средства программы ТАСИС.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Профиль работы аутгоинг-туроператора. Экономическая эффективность выездного туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... технология в социально-культурном сервисе и туризме Тема: Профиль работы аутгоинг-туроператора. Экономическая эффективность выездного туризма ... и статистика, 2001 г. 3. Ушаков Д.С. «Технологии Выездного туризма». Москва: ИКЦ «МарТ; Ростов-н/Д: Издательский ...
  2. Практическая организация выездного туризма в Португальскую Республику

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... РАБОТА по дисциплине «Технология выездного туризма» на тему «Практическая организация выездного туризма в Португальскую Республику» Выполнила ... по туризму 1989г. Определила, что государствам и туристской индустрии следует принять эффективные меры ...
  3. Египет как направление российского выездного туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... работа По «Технологиям выездного туризма» На тему «Египет как направление российского выездного туризма» Выполнил: студентка ... таких ресурсов в совокупности с продуманной и, главное, эффективной политикой правительства Египта в области туристической ...
  4. Финляндия, как направление российского выездного туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Квартальнов В. А. Иностранный туризм. 6. Ушаков Д. С. Технологии выездного туризма. 7. Храбовченко В.В. Экологический туризм. Учебно-методическое пособие. ... повышения эффективности транспортного рынка и использования информационных технологий. Значительный ...
  5. Турция как направление выездного туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... была использована следующая литература: Медведенко М.Ю. «Технологии выездного туризма», где описаны особенности туроперейтинга в Турции ... в регионах. В рамках диверсификации туризма проводится эффективная деятельность, направленная на развитие таких ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016410350799561