Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Контрольная работа
Ввозимые лекарственные средства должны быть зарегистрированы в Российской Федерации. Допускается ввоз на территорию Российской Федерации конкретной па...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Найбільш тривожний і небезпечний симптом розладу дихання - це його зупинка, яка визначається по відсутності дихальних рухів грудної клітини і діафрагм...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Создание первых женских стрижек приписывают древнеегипетским женщинам, ссылаясь на знаменитые рисунки на папирусах, и на настенные росписи в храмах и ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. В древнем Египте пахучие вещества играли огромную роль при окуривании и при изготовлени...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Физиология крови

 


ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ
главные функции крови. Размер и физико-химические характеристики крови.
Состав крови.
Система гемостаза.
Группы крови. Система резус.
Фармакологическая коррекция нарушений гемопоэза и гемостаза.
Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и остальные воды образуют внутреннюю среду организма. Внутренняя среда различается относительным постоянством собственного состава и физико-химических параметров, что создает рациональные условия для обычной жизнедеятельности клеток организма.
в первый раз положение о постоянстве внутренней среды организма определил более 100 лет тому назад физиолог Клод Бернар. Он пришел к заключению, что
“постоянство внутренней среды организма есть условие независящего существования”, т.Е. Жизни, свободной от резких колебаний наружной среды. В
1929 г. Уолтер Кэннон ввел термин гомеостаз.
В настоящее время под гомеостазом соображают как динамическое постоянство внутренней среды организма, так и регулирующие механизмы, которые обеспечивают это состояние. Основная роль в поддержании гомеостаза принадлежит крови.
В 1939 г. Г.Ф. Ланг создал представление о системе крови, в которую он включил периферическую кровь, циркулирующую по сосудам, органы кроветворения и кроверазрушения, а также регулирующий нейрогуморальный аппарат. Главные функции крови
Кровь, циркулирующая в сосудах, выполняет перечисленные ниже функции.
Транспортная – перенос разных веществ: кислорода, углекислого газа, питательных веществ, гормонов, медиаторов, электролитов, ферментов и др.
Дыхательная (разновидность транспортной функции) – перенос кислорода от легких к тканям организма, углекислого газа – от клеток к легким.
Трофическая (разновидность транспортной функции) – перенос главных питательных веществ от органов пищеварения к тканям организма.
Экскреторная (разновидность транспортной функции) - транспорт конечных товаров обмена веществ (мочевины, мочевой кислоты и др.), Избытка воды, органических и минеральных веществ к органам их выделения (почки, потовые железы, легкие, кишечник).
Терморегуляторная – перенос тепла от более нагретых органов к менее нагретым.
Защитная – воплощение неспецифического и специфического иммунитета; свертывание крови предохраняет от кровопотери при травмах.
Регуляторная (гуморальная) – доставка гормонов, пептидов, ионов и остальных физиологически активных веществ от мест их синтеза к клеточкам организма, что дозволяет осуществлять регуляцию многих физиологических функций.
Гомеостатическая – поддержание постоянства внутренней среды организма
(кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и др.).
размер и физико-химические характеристики крови
размер крови – общее количество крови в организме взрослого человека составляет в среднем 6 – 8% от массы тела, что соответствует 5 – 6 л.
Повышение общего размера крови называют гиперволемией, уменьшение – гиповолемией.
Относительная плотность крови – 1,050 – 1.060 зависит в основном от количества эритроцитов. Относительная плотность плазмы крови – 1.025 –
1.034, определяется концентрацией белков.
Вязкость крови – 5 усл.Ед., Плазмы – 1,7 – 2,2 усл.Ед., Если вязкость воды принять за 1. Обусловлена наличием в крови эритроцитов и в меньшей степени белков плазмы.
Осмотическое давление крови – сила, с которой растворитель переходит через полунепроницаемую мембрану из менее в более концентрированный раствор.
Осмотическое давление крови вычисляют криоскопическим способом методом определения точки замерзания крови (депрессии), которая для нее равна 0,56
– 0,58 С. Осмотическое давление крови в среднем составляет 7,6 атм. Оно обусловлено растворенными в ней осмотически активными веществами, основным образом неорганическими электролитами, в существенно меньшей степени – белками. Около 60% осмотического давления создается солями натрия (NаСl).
Осмотическое давление описывает распределение воды меж тканями и клеточками. Функции клеток организма могут осуществляться только при относительной стабильности осмотического давления. Если эритроциты поместить в солевой раствор, имеющий осмотическое давление, однообразное с кровью, они не изменяют свой размер. Таковой раствор называют изотоническим, либо физиологическим. Это может быть 0,85% раствор хлористого натрия. В растворе, осмотическое давление которого выше осмотического давления крови, эритроциты сморщиваются, так как вода выходит из них в раствор. В растворе с более низким осмотическим давлением, чем давление крови, эритроциты набухают в итоге перехода воды из раствора в клеточку. Растворы с более высоким осмотическим давлением, чем давление крови, именуются гипертоническими, а имеющие более низкое давление – гипотоническими.
Онкотическое давление крови – часть осмотического давления, создаваемого белками плазмы. Оно равно 0,03 – 0,04 атм, либо 25 – 30 мм рт.Ст.
Онкотическое давление в основном обусловлено альбуминами. Вследствие малых размеров и высокой гидрофильности они владеют выраженной способностью притягивать к себе воду, за счет чего она удерживается в сосудистом русле,
При понижении онкотического давления крови происходит выход воды из сосудов в интерстициальное пространство, что приводит к отеку тканей.
Кислотно-основное состояние крови (КОС). Активная реакция крови обусловлена соотношением водородных и гидроксильных ионов. Для определения активной реакции крови употребляют водородный показатель рН – концентрацию водородных ионов, которая выражается отрицательным десятичным логарифмом молярной концентрации ионов водорода. В норме рН – 7,36 (реакция слабоосновная); артериальной крови – 7,4; венозной – 7,35. При разных физиологических состояниях рН крови может изменяться от 7,3 до 7,5. Активная реакция крови является твердой константой, обеспечивающей ферментативную деятельность.
Крайние пределы рН крови, совместимые с жизнью, равны 7,0 – 7,8. Сдвиг реакции в кислую сторону именуется ацидозом, который обусловливается увеличением в крови водородных ионов. Сдвиг реакции крови в щелочную сторону именуется алкалозом. Это связано с увеличением концентрации гидроксильных ионов ОН и уменьшением концентрации водородных ионов.
В организме человека постоянно имеются условия для сдвига активной реакции крови в сторону ацидоза либо алкалоза, которые могут привести к изменению рН крови. В клеточках тканей постоянно образуются кислые продукты. Скоплению кислых соединений способствует потребление белковой пищи. Напротив, при усиленном потреблении растительной пищи в кровь поступают основания.
Поддержание постоянства рН крови является принципиальной физиологической задачей и обеспечивается буферными системами крови. К буферным системам крови относятся гемоглобиновая, карбонатная, фосфатная и белковая.
Буферные системы нейтрализуют значительную часть поступающих в кровь кислот и щелочей, тем самым препятствуя сдвигу активной реакции крови. В организме в процессе метаболизма в большей степени появляется кислых товаров.
Поэтому запасы щелочных веществ в крови во много раз превосходят запасы кислых, Их разглядывают как щелочной резерв крови.
Гемоглобиновая буферная система на 75% обеспечивает буферную емкость крови.
Оксигемоглобин является более сильной кислотой, чем восстановленный гемоглобин. Оксигемоглобин традиционно бывает в виде калиевой соли. В капиллярах тканей в кровь поступает огромное количество кислых товаров распада.
сразу в тканевых капиллярах при диссоциации оксигемоглобина происходит отдача кислорода и появление огромного количества щелочно реагирующих солей гемоглобина, Последние взаимодействуют с кислыми продуктами распада, к примеру угольной кислотой. В итоге образуются бикарбонаты и восстановленный гемоглобин, В легочных капиллярах гемоглобин, отдавая ионы водорода, присоединяет кислород и становится сильной кислотой, которая связывает ионы калия. Ионы водорода употребляются для образования угольной кислоты, в дальнейшем выделяющейся из легких в виде Н2О и СО2.
Карбонатная буферная система по собственной мощности занимает второе место. Она представлена угольной кислотой (Н2СО3) и бикарбонатом натрия либо калия
(NaНСО3, КНСО3) в пропорции 1/20. Если в кровь поступает кислота, более мощная, чем угольная, то в реакцию вступает, к примеру, бикарбонат натрия.
Образуются нейтральная соль и слабодиссоциированная угольная кислота.
Угольная кислота под действием карбоангидразы эритроцитов распадается на
Н2О и СО2, последний выделяется легкими в окружающую среду. Если в кровь поступает основание, то в реакцию вступает угольная кислота, образуя гидрокарбонат натрия и воду. Избыток бикарбоната натрия удаляется через почки. Бикарбонатный буфер обширно употребляется для коррекции нарушений кислотно-основного состояния организма.
Фосфатная буферная система состоит из натрия дигидрофосфата (NаН2РО4) и натрия гидрофосфата (Nа2НРО4). Первое соединение владеет качествами слабой кислоты и взаимодействует с поступившими в кровь щелочными продуктами.
Второе соединение имеет характеристики слабой щелочи и вступает в реакцию с более сильными кислотами.
Белковая буферная система осуществляет роль нейтрализации кислот и щелочей благодаря амфотерным свойствам: в кислой среде белки плазмы ведут себя как основания, в основной – как кислоты.
Буферные системы имеются и в тканях, что способствует поддержанию рН тканей на относительно неизменном уровне. Главными буферами тканей являются белки и фосфаты.
Поддержание рН осуществляется также с помощью легких и почек. Через легкие удаляется избыток углекислоты. Почки при ацидозе выделяют больше кислого одноосновного фосфата натрия, а при алкалозе – больше щелочных солей: двухосновного фосфата натрия и бикарбоната натрия.
Состав крови
Кровь состоит из жидкой части плазмы и взвешенных в ней форменных частей: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На долю форменных частей приходится 40 – 45%, на долю плазмы – 55 – 60% от размера крови.
Это соотношение получило заглавие гематокритного соотношения, либо гематокритного числа. Частенько под гематокритным числом соображают лишь размер крови, приходящийся на долю форменных частей.
Плазма крови
В состав плазмы крови входят вода (90 – 92%) и сухой остаток (8 – 10%).
Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ. К органическим веществам плазмы крови относятся белки, которые составляют 7 –
8%. Белки представлены альбуминами (4,5%), глобулинами (2 – 3,5%) и фибриногеном (0,2 – 0,4%).
Белки плазмы крови выполняют разнообразные функции: 1) коллоидно- осмотический и аква гомеостаз; 2) обеспечение агрегатного состояния крови; 3) кислотно-основной гомеостаз; 4) иммунный гомеостаз; 5) транспортная функция; б) питательная функция; 7) роль в свертывании крови.
Альбумины составляют около 60% всех белков плазмы. Благодаря относительно маленький молекулярной массе (70000) и высокой концентрации альбумины создают 80% онкотического давления. Альбумины осуществляют питательную функцию, являются резервом аминокислот для синтеза белков. Их транспортная функция заключается в переносе холестерина, жирных кислот, билирубина, солей желчных кислот, солей тяжелых металлов, лекарственных препаратов
(лекарств, сульфаниламидов). Альбумины синтезируются в печени.
Глобулины разделяются на несколько фракций: a -, b - и g -глобулины. a -Глобулины включают гликопротеины, т.Е. Белки, простетической группой которых являются углеводы. Около 60% всей глюкозы плазмы циркулирует в составе гликопротеинов. Эта группа белков транспортирует гормоны, витамины, микроэлементы, липиды. К a -глобулинам относятся эритропоэтин, плазминоген, протромбин. b -Глобулины участвуют в транспорте фосфолипидов, холестерина, стероидных гормонов, катионов металлов. К данной фракции относится белок трансферрин, обеспечивающий транспорт железа, а также многие причины свертывания крови. g -Глобулины включают в себя разные антитела либо иммуноглобулины 5 классов: Jg A, JgG, JgМ, JgD и JgЕ, защищающие организм от вирусов и микробов. К g -глобулинам относятся также a иb – агглютинины крови, определяющие её групповую принадлежность.
Глобулины образуются в печени, костном мозге, селезенке, лимфатических узлах.

цбриноген – первый фактор свертывания крови. Под действием тромбина переходит в нерастворимую форму – фибрин, обеспечивая образование сгустка крови. Фибриноген появляется в печени.

Белки и липопротеиды способны связывать поступающие в кровь лекарственные вещества. В связанном состоянии лекарства неактивны и образуют как бы депо.
При уменьшении концентрации лекарственного продукта в сыворотке он отщепляется от белков и становится активным. Это нужно иметь в виду, когда на фоне введения одних лекарственных веществ назначаются остальные фармакологические средства. Введенные новейшие лекарственные вещества могут вытеснить из связанного состояния с белками ранее принятые лекарства, что приведет к увеличению концентрации их активной формы.

К органическим веществам плазмы крови относятся также небелковые азотсодержащие соединения (аминокислоты, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак). Общее количество небелкового азота в плазме, так называемого остаточного азота, составляет 11 – 15 ммоль/л (30 – 40 мг%). Содержание остаточного азота в крови резко растет при нарушении функции почек.

В плазме крови содержатся также безазотистые органические вещества: глюкоза
4,4 – 6,6 ммоль/л (80 – 120 мг%), нейтральные жиры, липиды, ферменты, расщепляющие гликоген, жиры и белки, проферменты и ферменты, участвующие в действиях свертывания крови и фибринолиза. Неорганические вещества плазмы крови составляют 0,9 – 1%. К этим веществам относятся в основном катионы
Nа+, Са2+, К+, Mg2+ и анионы Сl-, НРО42-, НСО3-. Содержание катионов является более твердой величиной, чем содержание анионов. Ионы обеспечивают нормальную функцию всех клеток организма, в том числе клеток возбудимых тканей, обусловливают осмотическое давление, регулируют рН.

В плазме постоянно находятся все витамины, микроэлементы, промежуточные продукты метаболизма (молочная и пировиноградная кислоты).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Физиология крови (3)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    Физиология крови Кровь, лимфа, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная ... более 100 лет тому назад физиолог Клод Бернар. Он пришел к ... регулирующий нейрогуморальный аппарат. Основные функции крови Кровь, циркулирующая в сосудах, выполняет перечисленные ...
  2. Физиология системы крови

    Реферат >> Биология
    Физиология системы крови. Кровь, нагнетаемая сердцем, ... 452-456. 4. Леонтьева М.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. - М.: Просвещение, 1986. - С. ... СКРЯБИНА РЕФЕРАТ по физиологии На тему: «Физиология системы крови» Выполняла студентка ...
  3. Физиология обмена веществ и энергии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... кожи и проливного пота. ФИЗИОЛОГИЯ ПРОЦЕССОВ ВЫДЕЛЕНИЯ Функции почек. ... дополнительной пассивной реабсорбции натрия в кровь. Одновременно с ними реабсорбируются и ... давления. б) Снижение объема циркулирующей крови. в) при возбуждении симпатических нервов ...
  4. Физиология промежуточного мозга (2)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    Физиология промежуточного мозга Главными ... (осморецепторы) и состава крови (глюкорецепторы). С рецепторов, обращенных в кровь, возникают рефлексы, направленные ... среды организма - гомеостаза. "Голодная кровь", раздражая глюкорецепторы, возбуждает пищевой ...
  5. Физиология микроорганизмов. Химический состав микробов

    Контрольная работа >> Биология
    Физиология микроорганизмов Микроорганизмам, как и всем ... питательным средам необходимо добавлять углеводы, кровь и др. дополнительные питательные вещества. ... , содержащие в своем составе молоко, желатин, кровь и т.д. 2. Среды с углеводами и многоатомными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012779235839844